Как сделать пирожки с маком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Предлагаю вам попробовать замечательные пирожки с маком. Здесь 2 рецепта и советы по приготовлению начинок. Всё просто, пошагово и понятно.

Кто-то любит мак и всякие кондитерские и мучные изделия с ним, ну а кто-то на дух не переносит. Не нравится вкус. Я же нахожусь где-то посередине.

Мы будем использовать пищевой мак (семена), который можно найти в любом продуктовом магазине. Хватит 1-2 пакетика по 100-200 г.

Да, если вы хотите попробовать еще что-то очень оригинальное, то приготовьте пирог с молотой черемухой. Чудесный вкус!

Рецепты

Пирожки с маком из дрожжевого теста

Как приготовить вкусные пирожки с маком

Ароматные сдобные дрожжевые пирожки со сладкой маковой начинкой. Да, здесь кроме мака еще будет и изюм. Он сделает вкус более ярким и запоминающимся. Попробуйте и вы эти пирожки!

  • Пшеничная мука – 640 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Мак – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;

Первый этап – замешивание теста. В теплом молоке размешайте дрожжи. Через 10 минут влейте это молоко в чашу, туда соль, сахар, яйца и масло. Да, и сметану туда же. Хорошенько взбить, всыпать муки и снова перемешать. Добавлять муку небольшими порциями, пока вся не кончится.

Получившееся тесто должно минут 40-60 настояться.

Теперь можно приступить к начинке. Так как кондитерский мак сухой и твердый, то его нужно размягчить. Будем варить его!

Сначала промыть водой, чтобы не было никаких веточек и мусора. Залить водой, чтобы она на 1-2 см. была выше уровня мака. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, пока не вскипит. Потом убавить огонь на минимум и варить так минут 10-15. Помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

В итоге мак распухнет, станет мягким и ароматным. Но этого мало! Нужно еще его прокрутить через мясорубку. Ну, или воспользоваться блендером.

Соединяем изюм с маком, добавляем еще ложку-три сахара и перемешиваем. Масса должна быть густой, как повидло.

А теперь всё по стандартной схеме. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их. В каждую лепешку положить 1-3 ложки начинки. Залепить любым удобным способом.

Кстати, эти пирожки можно еще и жарить на сковороде. Делайте так, как больше нравится.

Пирожки с маком из слоеного теста

Как приготовить вкусные пирожки с маком

Другое название: слойки из слоеного теста с маком. Смысл прост, берем такую же начинку, как из рецепта выше. Всё точно так же! Но легкость рецепта в том, что будем использовать готовое слоеное тесто.

Его нужно всего лишь разморозить, раскатать и поделить на квадратики.

  • Пачка слоеного теста – 300 г.
  • Маковый порошок – 100 г.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Мёд или любое варенье – 50 г.
  1. Пока размораживается тесто, приготовим начинку. Залить мак 2 стаканами кипящей воды, туда же положить сахар. Томить на слабом огне минут 15-20 до загустения.
  2. Теперь нужно его прокрутить через мясорубку. Некоторые не прокручивают, я же советую измельчить в однородную кашицу, чтобы на зубах ничего не скрипело.
  3. Тесто разделили на равные по размеру квадраты. Смазываем их вареньем, сверху кладем начинку. Теперь можно завернуть треугольником, как книжку (конвертик), а можно и в рулетик скатать.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выложили пирожки, поставили в духовку и подождали минут 25.

Всё! Готово, можно наслаждаться.

Начинка из мака для пирожков

Здесь я просто поделюсь несколькими мыслями, передам основную суть приготовления маковой начинки.

Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой.


1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.


2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.


3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.


4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.



6. Выпекаются такие пирожки с маком недолго, около 20 минут. Затем их нужно остудить немного и можно подавать к столу.

Булочки с маком и изюмом: рецепт лучшей выпечки

Что потребуется:

  • молоко – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,05 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,075 л;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • сахар ванильный – 0,015 кг;
  • яйца крупные – 1 шт.;
  • соль морская – 0,002 кг;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
  • изюм – 0,075 кг;
  • мак кондитерский – 0,06 кг.

Приготовить эти булочки совсем не сложно

Что делать:

  1. Изюм запарить кипятком минут на десять, воду отцедить, изюм сушить на бумажном полотенце.
  2. В небольшом сотейнике закипятить полстакана воды, добавить мак, кипятить полторы минуты, снять с плиты, убрать в сторону настаиваться 10 мин.
  3. В подогретом молоке развести сублимированные дрожжи, 10 грамм сахара- тростникового, 50 грамм муки, перемешать, убрать опару в тепло минут на десять.
  4. Процедить мак, воду слить полностью.
  5. В мак всыпать чуть-чуть муки, тщательно перемешать.
  6. В отдельной миске соединить рафинированное масло, соль, тростниковый сахар, ванильный сахар, крупное куриное яйцо.
  7. В опару засыпать стакан пшеничной просеянной муки, тщательно вымешать, залить масляную смесь, всыпать мак и изюм, еще раз хорошо перемешать.
  8. После этого всыпать еще полстакана муки, снова тщательно перемешать, положить размягченное сливочное масло, тщательно вымесить до полного растворения масла.
  9. Досыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку, вымесить тесто, в случае нужды всыпая еще немного муки. Закрыть тесто крышкой, убрать в тепло на 60 мин.
  10. Простелить жарочный лист пергаментом.
  11. Готовое тесто немного обмять, распределить на 10 шариков, уложить их на жарочный лист, накрыть полотенцем, настоять 15-20 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Мне так понравилось творожное тесто из одного моего прошлого рецепта, что захотелось готовить на нем пирожки с разными начинками, при этом существенно экономя свое время. Сегодня это пирожки с маком, которые вас не разочаруют.

Я предпочитаю не добавлять в мак ничего постороннего, кроме сахара: ни белков, ни меда и т.п. В детстве видела, как готовит маковую начинку моя мама, и сама признаю только такую. Мне нравится натуральный вкус сладкого мака.

Пирожки с маком на творожном тесте получаются мягкими и долго остаются такими. Подготовьте заранее все нужные продукты. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.

Сухой мак залейте водой так, чтобы она покрыла его на 1 см. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, проварите на малом огне до выкипания всей жидкости. Затем оставьте мак настояться и набухнуть еще минут на 15.


Измельчите его погружным миксером до бела. На это обычно уходит минут 7. При этом мак становится послушным, пышным и прекрасно держит комочек. Только после этого добавьте сахар, щепотку соли и хорошенько перемешайте. Сначала мак будет светлым, а затем снова станет черным. Не старайтесь уменьшить количество сахара – кладите по рецепту. Малосладкий мак – переведенные продукты.


Творог, желательно рыночный, соедините с ванилином и сахаром, добавьте щепотку соли. Хорошенько пробейте погружным блендером до гладкости.

Добавьте яйцо, растительное масло и перемешайте.

Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите очень мягкое тесто. Я не всю муку добавила, оставила 2 столовые ложки для подпыла на столе.


Показываю, какое получается тесто изнутри. Оно рыхлое, дышащее и будто слоеное. Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 15 минут.


Затем разделите тесто на одинаковые шарики по 40 граммов. Каждый шарик сплюсните в лепешку, в центр выложите начинку. По краям начинки сделайте небольшие надрезы и заверните края теста друг на друга, к центру, формируя пирожок-ватрушку. Не обязательно продевать тесто через разрезы, достаточно завернуть его внахлест.


Можно сделать закрытые пирожки, залепив их, как вареники, и перевернув швом вниз.

Приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления – единственное условие – это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.

  1. Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
  2. Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
  3. Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Домашние пирожки с маковой начинкой

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин
  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком – это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.


Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак – это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Видеорецепт

В своем видео автор рецепта рассказывает, как приготовить пирожки с маком, изюмом и орехами. Подробное руководство с комментариями, описывающее каждый момент готовки, поможет, если в пошаговой инструкции какой-то момент описан недостаточно подробно.

Кроме того, видеоролик можно просмотреть еще до начала приготовления пирожков, чтобы сложить общее представление о том, что и как нужно делать в дальнейшем. В таком случае шанс ошибиться и испортить продукты значительно снижается.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Мука пшеничная500 г
Молоко коровье250 мл
Дрожжи прессованные15 г
Яйцо куриное2 шт.
Сахар7 ст. л.
Соль1 ч. л.
Мак130 г
Изюм1 ст. л. = 25 г
Грецкие орехи5 шт.
Масло подсолнечноедля смазывания

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно нагреть молоко, чтобы оно стало теплым. В дальнейшем нужно придерживаться такого порядка действий:

Обязательно попробуйте испечь эти вкуснейшие пирожки с маком на дрожжевом тесте, а наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам это сделать просто и быстро!

Пышные пирожки с маком – традиционное славянское блюдо. Такая выпечка появлялась на столах по большим праздникам, пирогов пекли много, чтобы одарить всех гостей.

Маковые пирожки медленно черствеют, они будут нежными и мягкими в течение двух-трех дней.

пирожки с маком

пирожки с маком на дрожжевом тесте

  • мука – 3,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • соль – 1 ч л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

пирожки с маком

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Дрожжи и сахар заливают теплым молоком, размешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Миску не накрывают полотенцем.


Дрожжи активизируются: жидкость вспенивается и увеличивается в размерах.


В миску одновременно кладут соль, сливочное масло, ванильный сахар, сырое яйцо и сметану.


Муку просеивают, высыпают в миску.


Тесто замешивают вручную.


Мак промывают холодной водой. Для сцеживания воды используют сито с мелкими ячейками.


Мак заливают водой. Количество жидкости не имеет значения, главное, чтобы все зернышки скрылись под водой. Варят мак 5 минут при небольшом кипении. Сняв кастрюлю с огня,накрывают ее крышкой, мак настаивается-пропаривается в течение получаса. Жидкость сливают через металлическое сито.


Процеженный мак взбивают блендером на максимальной скорости. Взбивание длится 2-4 минуты.


Добавив сахар, продолжают взбивание еще 2 минуты.


За это время тесто успевает дорасти до уровня пленки. Тесто достают из миски, присыпают мукой, кладут на доску.


Тесто делят на кусочки, формируют крошечные колобки.


Пирожки можно формировать прямо на противне, покрытом кулинарной бумагой. Шарики сплющивают, на получившиеся лепешки кладут густую маковую начинку. Защипывают края пирожков.


Включают духовку, установив регулятор на 180 градусов. Противень ставят в горячую духовку. Время выпекания маковых пирожков – 35-40 минут.


Соединяют кипяток и сахар в пропорции 1:4, отмеряя ингредиенты столовой ложкой. Весь сахар не растворится в таком количестве воды, поэтому глазурь получится слегка зернистой, в ней будут встречаться целые кристаллики. Холодную глазурь наносят на пирожки за 10 минут до готовности выпечки. Для смазывания используют силиконовую кисточку, действуют осторожно, чтобы горячие пирожки не сплющились. Сахарная глазурь запечется в виде сладкой хрустящей корочки.

Горячие пирожки выкладывают на тарелку.

Чтобы сохранить мягкость выпечки, в течение 15 минут пирожки следует держать под тонким полотенцем.

Затем теплые пирожки перекладывают в корзинку, подают к столу.

пирожки с маком

Пирожки с маком готовы!

пирожки с маком

Еще больше рецептов вкусных пирожков на нашем сайте смотрите здесь

Фото Пирожки с маком печёные

Пирожки с маком всегда напоминают мне о доме, о маме. С ними всегда связаны самые тёплые воспоминания детства, покоя и праздника. Когда просыпаясь утром, ты уже счастлива от предвкушения нового дня, от сладкого запаха выпечки, струящегося из кухни. Это значит, что сегодня выходной и мама дома, а значит будут вкусные пирожки.

В деревнях пекут большие пироги с маком, их пирожками и язык не повернётся назвать, размером с ладонь, высотой в четыре пальца руки. Мой вариант более городской, так как я люблю маленькие, большой пирог просто не одолею, его всегда приходится разрезать на несколько частей. Одним пирогом можно семью накормить)) Попробуйте, это очень вкусно. В рецепте я использовала стакан 250 мл.

Как приготовить "Пирожки с маком печёные" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирожков с маком возьмём муку (я отмерила 3 полных стакана), молоко, свежие дрожжи, сметану, сахар, ванилин, соль, растительное масло, масло сливочное, мак сухой кондитерский, яйцо для смазки. Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись.

Фото к шагу 2

Фото к шагу 3

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, всё размешать и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи вошли в реакцию.

Фото к шагу 4

В ёмкость для теста вылить растопленное сливочное масло, растворённые дрожжи, сахар, соль, добавить сметану, влить тёплое молоко. Вообщем, соединить все жидкие ингредиенты, размешать.

Фото к шагу 5

Постепенно ввести муку с ванилином. Я всегда подсыпаю муку постепенно, не добавляю всю сразу, чтобы понять и почувствовать структуру теста. Иногда требуется добавить муки чуть больше, или, наоборот, чуть меньше.

Фото к шагу 6

Замесить мягкое тесто. Оно почти не липнет, так как содержит достаточно масла, но вымешивать тесто нужно в течение 10 минут.

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

Содержание

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!

Как приготовить маковую начинку быстро

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Маковый крем

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!

Нам понадобится:

  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки.
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль.
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!

Как приготовить маковую начинку для десертов

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.

Читайте также: