Как сделать плетенку с яблоками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

После вынужденного простоя, спешу к вам с новым рецептом интереснейшего пирога. Он состоит из теста на основе творога с ароматнейшей начинкой из яблок и изюма, сдобренной корицей и цедрой. Творог для теста я использовала однородный 9%, в начинку добавила цедру апельсина, но тут мнение дегустаторов разделилось, тому, кто любит цитрусовые очень понравилось, и мне в том числе, а некоторые сказали, что можно и без цедры. Но в любом случае все признали, что плетенка получилась очень вкусной, она не прожила у нас дома и суток после выпечки :) Такую плетенку можно испечь и с другой начинкой, думаю, будет вкусно со сливой или, например, с персиками.

Если вы любите полезный хлеб и всевозможную выпечку на закваске, то рецепт этих очень вкусных плетенок вам будет интересен. В рецепте я использовала ржаную закваску на пике активности, можно использовать и пшеничную закваску при желании. Тесто готовим опарным способом: опару готовим с вечера - это очень удобно. Сам процесс не сложный, но времязатратный, однако результат того стоит.

Ингредиенты

Закваска ржаная (стартер) - 20 г

Мука пшеничная в/с - 100 г

Тесто:

Масло сливочное - 25 г

Начинка:

Яблоки - 400 г (2-3 шт.)

Корица молотая - 1 ч.л.

Для смазывания:

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для яблочных плетенок на закваске. Муку удобно просеять заранее.


С вечера приготовим опару: в миску выложим закваску, добавим воду и муку, перемешаем. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов созревать. У меня опара стояла 14 часов и утром немного увеличилась в объеме, на поверхности появились пузырьки.


В просторную миску выложим всю опару, добавим воду, соль и сахар. Перемешаем.


Добавим яйцо. Перемешаем.


Частями будем добавлять просеянную муку, вмешиваем сначала ложкой, затем замес производим руками.


К тесту добавим мягкое масло и вмешаем его до полного соединения.


Итоговое тесто должно получиться мягким, и немного прилипает к рукам. Тесто оставим в миске, затянем пищевой пленкой и оставим на 4 часа подходить.


Через 4 часа тесто заметно поднялось, приобрело пористую фактуру - можно приступать к дальнейшей работе.


Всю массу теста выложим на рабочую поверхность и разделим на 4 части. Каждую часть подкатаем в шар и отставим в сторону на 20 минут, прикрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.


За это время успеем приготовить начинку. С яблок снимем кожуру, удалим хвостики и семенной отдел. Нарежем мякоть небольшими кубиками.


Яблочные кубики выложим в миску, добавим сахар и корицу, перемешаем.


Приступим к формовке плетенок. Возьмем одну часть теста и раскатаем на рабочей поверхности в виде овала толщиной в 2-3 мм. Если есть необходимость, то предварительно следует припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На середину овала выложим 1/4 часть от всего количества яблочной начинки. Свободные края теста нарежем ножом в виде полос шириной 1-1,5 см.


Ленты теста заплетем в виде косички, как на фото. Так же поступим с оставшимися частями теста и яблочной начинкой.


Заготовки плетенок оставим на час подходить. Я противень ставлю в духовку и ничем не накрываю заготовки, при желании можно накрыть кухонным полотенцем. Перед выпечкой каждую заготовку смажем взболтанным яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью. Духовку разогреем заранее до температуры в 180 градусов и отправим плетенки выпекаться на 30-35 минут.


Готовые плетенки охладим немного и подадим к столу.


Плетенки на закваске с яблоками получаются невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Начинка

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Тесто

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Кладем начинку

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Заплетаем

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.

Очень интересный рецепт яблочного пирога в виде румяной плетенки. Пожалуй, внешний вид уже заслуживает вашего внимания, а вот если подробнее ознакомиться с рецептом, то окажется, что готовить такую плетенку проще простого. Нежное творожное тесто очень легкое в работе, с яблочной начинкой тоже не должно быть проблем. Такую плетенку можно испечь и с другой начинкой. Думаю, должно отлично получиться со сливами, грушей или абрикосами. Но для начала все же рекомендую приготовить именно с яблоками. Тогда вас точно ждет на 100% удачный результат.

Плетенка с яблочной начинкой

  • Яблоко 500 гр
  • Творог 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 150 гр
  • Мука 250 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Изюм 50 гр
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Корица 1 чайн.л

Как приготовить

35 минут не хватило. ставила в холодную духовку. Выпекалось 1 ч . Все потекло. Наверное, надо добавлять крахмал для сырых яблок или припукать сначала

Выпекать пирог при 180 градусах 35 минут. Это значит, что при такой температуре пирог будет выпекаться 35 минут. Духовка уже должна быть разогрета. Вы впервые в жизни готовите, что ли.

Читайте также: