Как сделать пиво без хмеля

Обновлено: 07.07.2024

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

  • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

Простой рецепт приготовления:

В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.

Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.

  • 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
  • 1/2 кг ржаного солода;
  • 250 г пшеничного солода;
  • 25 г дрожжей хлебопекарных;
  • 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
  • 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
  • 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
  • 50 г изюма;
  • 200 г сухого хмеля.

Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:

Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

Пиво из хмеля и солода

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

простое домашнее пиво из хмеля и солода

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

Рецепт

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

домашнее клубничное пиво

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.

Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Технология варки

Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.

Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические — простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

Оборудование – покупное или самодельное?

Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Итак, потребуются:

  1. Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
  2. Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
  3. Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
  4. Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
  5. Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
  6. Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
  7. Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.

Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

  • Вода;
  • Солод;
  • Хмель;
  • Сахар;
  • Пивные или обычные дрожжи.

Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.

Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:

Как сварить в домашних условиях?

Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:

  1. Приготовление (затирание) сусла;
  2. Кипячение сусла (варка);
  3. Охлаждение;
  4. Брожение;
  5. Закупоривание и карбонизация готового напитка;
  6. Выдержка.

Изготовление (затирание) сусла

Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.

После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.

Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.

Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:

Кипячение сусла (варка)

В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:

  • Солод следует поместить в марлю или хлопковый мешок.
  • Сусло доводится до кипения и в него постепенно добавляется хмель.
  • В начале варки – 1/3, а затем оставшиеся 2 части каждые 30 минут.

Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.

Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.

Охлаждение

Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.

Брожение

Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:

  • Дрожжи верхового брожения (элевые);
  • Дрожжи низового брожения (лагерные).

Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.

Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.

В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.

Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.

Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.

Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!

На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:

  • В емкость с суслом следует добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр пива.
  • Карбонизация занимает 2 дня, после чего готовый продукт нужно отфильтровать от осадка.

Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.

Выдержка и хранение

Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.

В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.

Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.

Простые рецепты

На основе патоки

Для приготовления необходимо:

  • Вода — 10 л.;
  • Патока — 0,5 л.;
  • Хмель — 1/3 стакана;
  • Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Варите до исчезновения запаха патоки.
  3. Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  4. Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
  5. Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
  6. Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.

Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.

Из солода и хмеля

Необходимо:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Хмель – 100 гр.;
  • Солодовый экстракт – 1 кг.;
  • Вода – 10 л.;
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
  2. Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
  3. В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.

Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:

Из солодового концентрата

Для приготовления необходимо:

  • Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
  • Вода – 22 л.;
  • Глюкоза – 1 ч. л.;
  • Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.

Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.

Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.

Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.

На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:

Столовое

Необходимо:

  • Вода -10 л.;
  • Хмель — 50 гр.;
  • Изюм — 50 гр.;
  • Вино столовое — 50 мл.;
  • Сахар — 1,25 кг.;
  • Солод — 1,5 кг.;
  • Дрожжи пивные — 50 гр.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
  2. Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
  3. Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
  4. Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
  5. Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.

По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Виленское

Этот интересный рецепт включает в себя:

  • Воду –15 л.
  • Солод – 1 кг.;
  • Хмель – 800 гр.;
  • Мёд – 1,8 кг.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 300 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Пищевую сода – 50 гр.;
  • Соль – 2 гр.;

Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
  2. Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
  3. Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
  4. После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
  5. По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.

В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.

Медовое

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 10 л.;
  • Хмельные шишки – 30 шт.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Мёд – 2 кг (лучше жидкий).

Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.

Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:

Секреты пивоварения

Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:

Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.

Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.

Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.

В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков ввиду своего оригинального вкуса и аромата. Приготовить напиток и самостоятельно дома из натуральных ингредиентов, например, из хлеба. Чтобы получить качественный напиток, следует ознакомиться с особенностями его приготовления.

Классический рецепт с хмелем

Пиво из хлеба в домашних условиях готовится по упрощенной технологии без варения сусла в течение нескольких часов. Но по вкусу благодаря добавлению хмеля оно практически не отличается от магазинного варианта.

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

При умеренном потреблении пиво оказывает пользу для организма, поскольку в нем содержатся минеральные вещества в виде кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива потребуются следующие продукты:

  • 1 кг черного или ржаного хлеба.
  • 5 л питьевой воды.
  • 300 г сахара.
  • 30 г шишек из хмеля.
  • 20 г дрожжей (прессованные).

Пошаговый процесс приготовления

Готовка пива состоит из следующих процессов:

  1. Сухие шишки хмеля всыпать в подходящую кастрюлю, залить водой (нужно 1,3 л) и на слабом огне довести до кипения.
  2. Далее проварить хмель еще 30 мин, а затем убрать с огня и остудить.
  3. Хлеб порезать небольшими кусками и выложить на противень.
  4. Поставить хлеб в нагретую духовку до 180 0 С на 20 мин (должен превратиться в сухарики).
  5. В кастрюлю объемом не меньше 5 л выложить приготовленные сухари.
  6. К сухарям влить ранее приготовленный отвар (вместе с шишками) и 1/3 часть сахара.
  7. В отдельной емкости в 200 мл теплой воды развести дрожжи и добавить к ним небольшое количество сахара.
  8. После появления на дрожжах пены их влить в сухари с отваром и все перемешать.
  9. Далее накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на 24 ч. в темном и достаточно прохладном месте.
  10. По истечению указанного периода залить в кастрюлю 2,5 л воды и засыпать сахар, перемешать.
  11. Приготовленную жидкость перелить в бутыль и расположить на него сверху небольшой кусок марли. В таком виде жидкость оставить для брожения на 3 дня. 1 р. в сутки ее взбалтывают.
  12. Через 3 суток жидкость процедить.
  13. Образовавшийся осадок залить кипятком (1л) и настоять в течение 30 мин.
  14. Далее осадок нагреть и проварить 5 мин, а затем остудить.
  15. После этого остывшую жидкость процедить и соединить с жидкостью, которая была ранее процежена.

В итоге получается пиво насыщенного темного цвета с выраженным хлебным ароматом. После приготовления его следует хранить в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт на хлебе без хмеля

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и без добавления хмеля. Согласно историческим данным, пивом изначально готовили из злаков, которые забродили. Такой напиток варили еще 5 тыс. лет назад. А первое упоминание хмеля в составе пива встречается лишь в XII в. – его добавляли в напиток в немецких монастырях в качестве консерванта.

Но сейчас ввиду хороших гигиенических условий на большинстве производств и процессу пастеризации хмель не выступает консервантом – его добавляют в пиво для придания определенного аромата и вкуса. Именно от сорта хмеля будут зависеть эти параметры будущего напитка.

Стоит отметить, что согласно отечественному ГОСТу, напиток без добавления хмеля нельзя назвать пивом – это может быть только пивной напиток. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, мяты и ванильного сахара.

Какие ингредиенты понадобятся

Пиво готовят из такого набора ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – 3 ст.
  • Мокрые дрожжи – 1 пачка.
  • Черный хлеб – 1 корка.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить пиво:

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

  1. Воду закипятить и залить ею мяту.
  2. Мяту настоять под накрытой крышкой в течение 1 ч.
  3. Дрожжи засыпать небольшим количеством сахара и подождать, пока они подойдут.
  4. Настой мяты процедить и добавить в него дрожжи, хлеб и оставшийся сахар.
  5. Полученную смесь оставить для процесса брожения.
  6. После образования на поверхности жидкости пены добавить ванильный сахар и размешать.
  7. Далее разлить приготовленный напиток в бутылки или другие емкости для хранения.

Что можно добавить

Те, кто не любит мяту, могут заменить ее другими травами, исходя из вкусовых предпочтений. Но можно обойтись и вовсе без травяной добавки, но тогда вкус итогового напитка будет менее выраженным. Поскольку в составе пива нет хмеля, его срок хранения не должен превышать 5 дней в холодильнике.

Рецепт с солодом

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и с добавлением солода. Солод является проросшим зерном, внутри которого начинают происходить различные процессы и образовалось много ферментов. При приготовлении пива эти вещества преобразовывают имеющийся крахмал в сахара, которые посредством действия дрожжей будут переработаны в спирт.

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Стоит отметить, что солод является основным ингредиентом пива по ГОСТу на заводах и в пивоварнях.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки напитка:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких шагов:

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

  1. Хлеб порезать небольшими кусками и высушить его в сухари с помощью духовки в течение 20-30 мин при температуре 180 0 С.
  2. В кастрюле с достаточным объемом соединить солод и приготовленные сухари.
  3. В теплой воде развести дрожжи и добавить их к сухарям.
  4. Далее в кастрюлю всыпать соль с сахаром и все хорошо размешать.
  5. В отдельную кастрюлю всыпать хмель, залить его водой и варить 30 мин.
  6. Приготовленный отвар из хмеля влить в солодовую смесь, размешать и залить теплой водой. Ее количество регулируется визуально – должна получиться густая, похожая на тесто, консистенция.
  7. Полученную смесь оставить на 24 ч. в теплом месте, накрыв сверху куском марли либо тканевой салфеткой.
  8. После брожения в смесь добавить 5 л теплой воды, размешать и снова оставить для настаивания в теплом месте.
  9. По прошествии 2 дней полученную жидкость процедить с помощью марли либо мелкого сита.
  10. Оставшуюся воду нагреть до 90 0 С, влить ее в осадок, размешать и остудить.
  11. Остывшую до 30 0 С смесь соединить с ранее процеженной жидкостью.
  12. Полученную смесь довести до кипения.
  13. Образовавшуюся на поверхности пену удалить, а затем процедить жидкость. Ее нужно сливать осторожно, избегая попадания дрожжей.
  14. Приготовленное пиво перелить в стеклянные бутылки или банки, которые плотно закрываются, и поставить в холодильник на 14 дней.
  15. По истечению указанного времени пиво будет готово к употреблению.

Употреблять пиво можно и сразу после приготовления, но тогда оно будет негазированным или слабогазированным.

Что можно добавить

Пиво, приготовленное по данному рецепту, получается темным. Для приготовления светлого варианта напитка вместо ржаного солода необходимо использовать ячменный и пшеничный продукт в равных соотношениях.

С 2 видами хлеба

Пиво с 2 видами хлеба и с добавлением пряностей имеет насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что процесс приготовления довольно трудоемкий и долгий, но вкус получившегося напитка порадует своим необычным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки напитка потребуется:

  • Черный и белый хлеб – по 400 г каждого.
  • Вода – 7 л.
  • Хмель – 100 г.
  • Ржаной солод – 300 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Сахар и сода – по 1 ст. л.

Также по вкусовым предпочтениям добавляется гвоздика.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить пиво:

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

  1. Оба вида хлеба порезать небольшими кусками и высушить до состояния сухарей в духовке.
  2. Приготовленные сухари всыпать в кастрюлю, присолить и посыпать корицей.
  3. В отельной посуде растолочь гвоздику и всыпать в сухари.
  4. Далее к сухарям добавить солод и залить водой в количестве 3 л.
  5. В 1 ст. теплой воды размочить дрожжи, а затем влить смесь в сухари и тщательно вымесить массу.
  6. Приготовленную массу поставить в теплое место на 2 суток.
  7. 750 мл воды залить хмель и добавить к приготовленному суслу.
  8. Сахар растолочь и обжарить в сковороде до появления коричневого цвета.
  9. После этого сахар добавить также к суслу и залить все 4,5 л воды.
  10. К массе всыпать соду и оставить для настаивания в тепле под закрытой крышкой на 24 ч.
  11. По прошествии указанного времени жидкость сцедить и оставить отстояться.
  12. После этого напиток профильтровать через вату.
  13. Далее пиво разлить в небольшие емкости (например, бутылки) и оставить для дозревания в холоде на 14 дней.

Пряное пиво

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит пряный вкус и аромат.

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

А использование солодов 2 видов дополнительно обогащает напиток оригинальными вкусовыми качествами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для варки пива перечислены в нижеследующей таблице:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пива включает такие шаги:

  1. Хлеб просушить в духовке для получения сухарей.
  2. Сухари порезать небольшими кусками и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Хмель залить водой и проварить 20 мин.
  4. К измельченным сухарям добавить сваренный хмель и мед, перемешать.
  5. Полученную смесь тщательно размешать и поставить для процесса брожения в теплом месте на 24 ч.
  6. В забродившую смесь ввести воду в количестве 1,5 л, размешать и оставить для брожения еще на 24 ч.
  7. Изюм и солод смешать в большой кастрюле.
  8. В отдельной емкости соединить теплую воду с дрожжами и оставить на 5 мин.
  9. Далее дрожжи добавить к солоду с изюмом.
  10. Забродившую повторно жидкость (сусло) соединить с солодовой смесью.
  11. К полученной смеси добавить 3 л воды и разместить емкость с жидкостью в теплой духовке на 2 ч.
  12. После этого жидкость аккуратно процедить, избегая попадания осадка, и разлить в бутылки либо другую емкость для хранения пива.
  13. Пиво закрыть и разместить в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, на 5 дней для дозревания.

Темное пиво с перцем

Пиво по такому рецепту получается темным, крепким и с ярким перцовым вкусом.

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Все необходимые для приготовления напитка компоненты представлены в таблице ниже:

Пошаговый процесс приготовления

Пиво готовят следующим образом:

  1. Из хлеба с помощью духовки сделать сухари.
  2. Сухари вместе с сахаром (нужна половина от общего объема) и солодом выложить в подходящую кастрюлю, размешать.
  3. Хмель обдать кипятком и соединить его с солодовой смесью.
  4. Перец тщательно растолочь и соединить с солью.
  5. Далее соль с перцем всыпать в смесь и размешать.
  6. Закипятить 1 ст. воды, остудить и развести в нем дрожжи.
  7. Растворенные дрожжи добавить к ранее приготовленной смеси и влить еще 1 ст. кипяченой воды.
  8. Все компоненты хорошо перемешать до кашеобразной консистенции.
  9. После этого смесь разместить на 24 ч. в теплом месте, укутав тканью.
  10. По истечению указанного времени в тесто влить 4,5 л воды (должна быть кипяченой, но не горячей).
  11. В отдельной посуде приготовить сироп, смешав оставшийся сахар с 1 ст. кипятка.
  12. Сироп влить в тесто и перемешать.
  13. Накрыть кастрюлю крышкой и разместить в горячую печь либо духовку на 2 ч.
  14. После этого смесь остудить, а затем слить образовавшуюся жидкость в чистую посуду.
  15. В оставшийся осадок влить 3 л кипятка и оставить на 1 ч.
  16. По прошествии указанного времени эту жидкость процедить и влить к ранее слитому отвару.
  17. Полученную жидкость размешать и прокипятить.
  18. Из напитка удалить образовавшуюся пену, процедить и разлить в стеклянные бутылки или другие емкости.
  19. Бутылки плотно закупорить и оставить пиво для дозревания в холодном месте на 2 недели.

Правила хранения домашнего пенного напитка

Пиво из хлеба, приготовленное в домашних условиях, дольше останется свежим и вкусным при соблюдении некоторых рекомендаций по его хранению:

  • Разливать приготовленное пиво желательно в стерильную тару. Перед тем, как закупоривать пиво, рекомендуется подождать 1 мин. За это время содержащаяся в пиве углекислота вытеснит воздух, что минимизирует риск дальнейшей порчи напитка.
  • Лучше брать для хранения стеклянные емкости, которые герметично закрываются. Это позволит избежать попадания воздуха в продукт и его дальнейшую порчу.
  • Располагать емкости с пивом следует вертикально и горлышком вверх.
  • Помещение должно быть прохладным и сухим, с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей.
  • Температура хранения продукта должна быть в пределах 10-12 0 С. Пиво в бочках рекомендуется хранить при температуре от 8 до 10 0 С. Если температура опускается ниже +8 0 С (например, при хранении в холодильнике) пиво помутнеет, а также ухудшатся его вкусовые качества.

Срок хранения пива зависит от нескольких факторов – типа используемых дрожжей, итоговой крепости напитка, применяемой тары и прочее.

Поэтому перед тем, как употреблять напиток, стоит обратить внимание на следующие признаки хорошего пива:

  • В процессе наливания будет образовываться плотная пена толщиной не меньше 4 мм.
  • Образовавшаяся пена удерживается на поверхности напитка не меньше 4 мин.
  • Отсутствует резкий кислый запах.
  • На стенках бокала/стакана остается след от пены.

Полезные советы и рекомендации

Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить без труда, если следовать некоторым советам:

Пиво из хлеба. Как сделать в домашних условиях, рецепт

  • Использовать только свежие и качественные ингредиенты – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка.
  • Лучше применять бутилированную (негазированную) или родниковую воду.
  • Солод измельчить необходимо непосредственно перед приготовлением пива.
  • Посуда, используемая для готовки, должна иметь больший объем, чем планируется получить пива на выходе – ему требуется место для процесса брожения.
  • Следует избегать пригорания и пережаривания хлеба – в итоговом напитке будет ощущаться сильная горечь.
  • Шишки хмеля для приготовления пива можно собрать самостоятельно, но лучше их приобрести в специализированных точках продажи. Это дает возможность ознакомиться с их альфа-кислотностью, которая должна быть в пределах 4,5-5 %.
  • Черных хлеб для готовки пива подбирают, исходя из вкусовых предпочтений, однако не рекомендуется использовать продукт с добавками.
  • Отдавать предпочтение лучше спиртовым/пивным дрожжам.
  • Для придания пиву оригинальных вкусовых нот вместо ржаного/ячменного солода можно использовать кофейный, шоколадный, карамельный и прочие — в магазинах для пивоварения представлен большой ассортимент.
  • Для экономии времени вместо хлеба можно использовать уже готовые сухари.
  • Брожение должно происходить при постоянной температуре. Также важно избегать взбалтывания или перемещения емкости во время этого процесса.

Приготовление пива из хлеба в домашних условиях является довольно трудоемким процессом. Однако итоговый результат непременно порадует ярким, насыщенным вкусом, ароматом и качеством – в напитке не содержится консервантов и прочих вредных добавок.

Читайте также: