Как сделать письменно разбор глагола ищет

Обновлено: 04.07.2024

При характеристике глагола следует указать следующие основные морфологические признаки глагола.

Постоянные:

  • возвратный/невозвратный;
  • переходный/непереходный;
  • вид;
  • спряжение (Спряжение глаголов онлайн).

Непостоянные:

  • наклонение;
  • время, лицо, род (у глаголов в изъявит. накл.);
  • число.

Подробный разбор глагола как части речи

Признак возвратности глагола.

Постфикс -ся/сь обозначает возвратность глагола, то есть субъекта действия с его объектом, активного лица с пассивным. Например, “Я одеваюсь” можно расшифровать как “Я одеваю себя”. При этом “Я одеваю сына” является невозвратной формой этого глагола. У этого признака есть два состояния, глагол может быть возвратным или невозвратным.

Признак переходности глагола.

Значение переходности глагола связано с наличием объекта действия или же его отсутствия. Например, “набрать ягод” является примером использования переходного глагола, тогда как “Ребенок уже разговаривает” - непереходного. Переходность является более общим признаком, нежели возвратность, и включает её в себя.

Вид глагола

При морфологическом разборе глагола вид обозначает его совершенность или несовершенность. Семантически, вид описывает завершенность действия, его итог, окончание или продолжение процесса. Например, “делать” это несовершенная форма глагола, “сделать” - совершенная. Обычно вид обозначается через приставку с-. У глаголов совершенного вида есть два времени, прошедшее и будущее простое, “Я сделал”, “Я сделаю”. У глаголов несовершенного вида есть три возможных времени, прошедшее, настоящее и будущее сложное, “Я делал”, “Я делаю”, “Я буду делать”. Глаголы совершенного вида применяются, если процесс закончен и/или у процесса есть готовый результат. Глаголы несовершенного вида используются, если нужно описать длительные или повторяющиеся процессы.

Наклонение

Наклонение глагола выражает соотношение действия с реальностью. Бывает в основном изъявительным, условным и повелительным. Изъявительное наклонение используется при описании реального положения дел независимо от времени (“Я делал, делаю и буду делать”). Условное наклонение выражает возможность действия, если будут выполнены определенные предпосылки или условия (“Я бы написал тебе, если будет время”). Повелительное наклонение выражает побуждение адресата к действию через приказ, совет или просьбу (“Сделай это сразу”). Также иногда выделяют желательное, позволительное, предлагательное и намерительное наклонения, но не все они четко выражены в русском языке грамматическими методами.

Спряжение

Спряжение глагола это манера его изменения по числам, лицам, временам и родам. В русском языке различают 1 и 2 тип склонения. К 1 типу склонения относятся глаголы с исходными окончаниями -еть, -ать, -оть, -уть, -ять, -ыть, -ть, и некоторые другие. Они приобретают окончания -у, -ю в первом лице, -ешь во втором, -ет в третьем. Ко 2 типу склонения обычно относят глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Они спрягаются по лицам с окончаниями -ем, -ете, -ут, -ют.

Для запоминания глаголов второго спряжения есть хороший стих:

Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить,
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
и зависеть, и вертеть.

Время глагола

В русском языке по временам изменяются только глаголы в изъявительном наклонении. Время глагола выражает время действия, описываемого глаголом, в русском языке есть три типа времен, прошлое, настоящее и будущее. Глаголы несовершенного вида могут изменяться по всем временам: делал, делаю, буду делать. Совершенные глаголы могут существовать только прошедшем и будущем времени: сделал, сделаю. В прошедшем времени глаголы приобретают суффикс -л. Будущее время у глаголов бывает простым и сложным. Простое характерно для глаголов совершенного вида (Я полью цветы). Сложное будущее время употребляется с несовершенными глаголами и использует вспомогательный глагол “быть”(Я буду поливать цветы).

Лицо глагола

Лицо глагола выражает грамматическими методами отношение говорящего к субъекту действия. Первое лицо означает совпадение говорящего и субъекта действия и использует местоимение “Я”. ”Я еду”. Второе лицо означает, что действие совершается собеседником говорящего и использует местоимения “ты” и “вы”. “Вы едете”. Третье лицо означает, что субъект действия не присутствует при разговоре и использует местоимения “он”, “она”, “оно”, “они”.

Лица глаголов, помимо местоимений, обозначаются окончаниями. Например, первое лицо настоящего и будущего времени использует окончания -у, -ю. Второе лицо оканчивается на -ишь, -ите, или -ешь, - ете, в зависимости от склонения и числа. Глаголы в третьем лице заканчиваются на -ет, -ют, или -ит, -ат/ят, в зависимости от склонения и числа.

Глаголы прошедшего времени по лицам не изменяются, но обладают родом.

Род глагола

Глаголы прошедшего времени единственного числа приобретают окончания, указывающие на род субъекта действия. У глаголов мужского рода родовое окончание отсутствует, глаголы женского рода имеют окончание -а, среднего - -о.

Число глагола

Число выражает единичность или множественность субъекта действия. Оно выражается с помощью окончаний. В прошедшем времени это делается с помощью окончания -и(Я солил, мы солили). Значение ед.ч. и мн.ч. в настоящем и будущем времени выражается окончаниями, представляющими собой совмещенный показатель лица и числа. В ед.ч.: 1 л. (), 2 л. -ешь или -ишь, 3 л. -ет или -игл; во мн.ч.: 1 л. -ем или -им, 2 л. — -ете- или -ите, 3 л. — -ут (-ют) или -am (-ят).

Образец морфологического разбора глаголов

Максим громко насвистывал веселую песенку.

Начальная форма – насвистывать.

Невозвратный, переходный, несовершённый вид, I спряжение; в изъявительном наклонении, в прошедшем времени, в единственном числе, в мужском роде. Сказуемое.

Советы

Вопросы-ориентиры для начальной формы глагола: что делать? что сделать?

У глаголов в форме прошедшего времени нельзя определить лицо, зато можно определить род; у глаголов в форме настоящего и будущего времени – наоборот: можно определить лицо, нельзя – род.


Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.





сделать письменный разбор глаголов: Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?

Делаю письменный разбор глаголов как ч.р.
Ищет - глаг. Что делает ? Н.ф. искать. Пост. :несов.в., невозврат., перех. Непост. : изъявит.накл., 3 л., ед.ч. , наст.вр.Сказуемое =
Кинул - глаг. Что сделал? Н..ф - кинуть. Пост. : сов.в., невозврат., перех. Непост. : изъявит. накл., прош.вр., ед.ч., м.р. Сказуемое =


Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: алгебра.
На сегодняшний день (26.01.2022) наш сайт содержит 449045 вопросов, по теме: алгебра. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.

Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

Последние опубликованные вопросы



При использовании любых материалов
с данного сайта обязательно активная
гиперссылка на страницу-источник информации.

Все ответы на вопросы школьной программы по различным дисциплинам, а также разбор домашних заданий и многое другое получено из открытых источников или добавлены на сайт пользователями, все материалы доступны бесплатно и как есть.

+

5 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 5

+

Делаю письменный разбор глаголов как ч.р.
Ищет - глаг. Что делает ? Н.ф. искать. Пост. :несов.в., невозврат., перех. Непост. : изъявит.накл., 3 л., ед.ч. , наст.вр.Сказуемое =
Кинул - глаг. Что сделал? Н..ф - кинуть. Пост. : сов.в., невозврат., перех. Непост. : изъявит. накл вр., ед.ч., м.р. Сказуемое =

Морфологический разбор глагола. План разбора

1. Определяем общее грамматическое значение слова. 2. Определяем начальную форму, по которой в дальнейшем выводим постоянные признаки. 3. Находим словоформу в тексте, устанавливаем непостоянные признаки. 4. Определяем синтаксическую роль.

1. Часть речи. Общее значение.

2. Морфологические признаки:

  • Начальная форма (неопределённая, инфинитив).
  • Постоянные признаки:

а) вид;
б) переходность;
в) спряжение.

а) наклонение;
б) время (у глаголов изъявительного наклонения);
в) число;
г) лицо (в настоящем и будущем времени, в повелительном наклонении);
д) род (в прошедшем времени и в условном наклонении у глаголов единственного числа).

3. Синтаксическая роль.

Образец разбора

Море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру (М. Горький).

Устный разбор глагола

Звучат — глагол, так как обозначает действие: волны (что делают?) звучат. Начальная форма — звучать. Имеет постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, непереходный, 2-е спряжение. Употреблён в изъявительном наклонении, в настоящем времени, во множественном числе, в 3-е лице — это его непостоянные признаки. В предложении является сказуемым.

Письменный разбор глагола

Звучат — глагол.

  1. Волны (что делают?) звучат. Н.ф. — звучать.
  2. Пост.: несов. вид, неперех., 2-е спряж. Непост.: в изъяв, наклон., в наст, вр., в ед. числе, в 3-м лице.
  3. Волны (что д е л а ю т?) звучат (сказуемое).

морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола. Примеры

На рассвете Бильбо разбудили яркие лучи солнца.
  1. (Лучи) разбудили — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: разбудить. П.п.: совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Хоббит вскочил, чтобы посмотреть на часы.
  1. Посмотреть — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: посмотреть . П.п.: совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение, исключение. Н.п.: не имеет, так как не изменяется.
  3. обстоятельство.
На завтрак не было ни чая, ни ветчины с гренками.
  1. Не было — глагол, так как обозначает состояние предмета.
  2. Н.ф. быть . П.п.: несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение, употреблён в безличном значении. Н.п.: имеет форму изъявительного наклонения, прошедшего времени, ср. рода, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
После завтрака нужно было сразу же отправляться в путь.
  1. Отправляться — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: отправляться . П.п.: несовершенный вид, непереходный, возвратный, I спряжение. Н.п.: не имеет, так как не изменяется.
  3. составное глагольное сказуемое.
В лицо дул ветер, и Бильбо зажмурился .
  1. (Бильбо) зажмурился — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: зажмуриться . П.п.: совершенный вид, непереходный, возвратный, II спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, м. рода, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Солнце всё ещё освещало вершины гор.
  1. (Солнце) освещало — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: освещать . П.п.: совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, ср. рода, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Утро выдалось прохладным.
  1. (Утро) выдалось — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: выдаться . П.п.: совершенный вид, непереходный, возвратный, разноспрягаемый. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, ср. рода, единственного числа.
  3. составное именное сказуемое.
— Не щиплись , — сказал орёл.
  1. Не щиплись — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: щипаться . П.п.: несовершенный вид, непереходный, возвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме повелительного наклонения, 2 лица, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Равнину пересекала река…
  1. (Река) пересекала — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: пересечь . П.п.: совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, ж. рода, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Пусть во время похода вам сопутствует удача!
  1. (Пусть) сопутствует — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: сопутствовать . П.п.: несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме повелительного наклонения, 3 лица, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Вовремя Вы уже не вернётесь !
  1. (Вы) не вернётесь — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: вернуться . П.п.: совершенный вид, непереходный, возвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, 2 лица, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Так обычно прощаются орлы.
  1. (Орлы) прощаются — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: прощаться . П.п.: несовершенный вид, непереходный, возвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, 3 лица, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
По небу полуночи Ангел летел, и тихую песню он пел … (М.Ю. Лермонтов.)
  1. (Он) пел — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: петь . П.п.: несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, м. рода, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Арина Петровна встаёт с своего места и высматривает в дверь, точно ли Улитушка ушла. (М.Е. Салтыков-Щедрин.)
  1. (Арина Петровна) высматривает — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: высматривать . П.п.: несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, настоящего времени, 3 лица, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
По ночам на обугленно-чёрном небе сияли звёзды. (М.А. Шолохов.)
  1. (Звёзды) сияли — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: сиять . П.п.: несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Выходишь – ослепляет тебя синева. (Н.Г. Астафьева.)
  1. (Ты) выходишь — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: выходить . П.п.: несовершенный вид, непереходный, невозвратный, II спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, настоящего времени, 2 лица, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Мы тебя доктором в экспедицию возьмём . (В. Козлов.)
  1. (Мы) возьмём — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: взять . П.п.: совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, будущего времени, 1 лица, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Размеры жертвы крокодила мало смущают . (В. Песков.)
  1. (Размеры) смущают — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: смущать . П.п.: несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, настоящего времени, 3 лица, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Вылезай скорее, мышь. Что ты в норке там сидишь?
  1. Вылезай — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: вылезать . П.п.: несовершенный вид, непереходный, невозвратный, I спряжение. Н.п.: употреблён в форме повелительного наклонения, 2 лица, единственного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.
Листья побежали по дороге. Это значит: осень на пороге.
  1. (Листья) побежали — глагол, так как обозначает действие предмета.
  2. Н.ф.: побежать . П.п.: совершенный вид, непереходный, невозвратный, разноспрягаемый. Н.п.: употреблён в форме изъявительного наклонения, прошедшего времени, множественного числа.
  3. простое глагольное сказуемое.

Читайте также: