Как сделать пирожки с тонким тестом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


  • молоко (3,2%) - 300 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло - 150 мл;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • сахар-песок - 270 г;
  • пшеничная мука - 750 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • свежая брусника - 350 г;
  • сливочное масло - 40 г.

    1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.

Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.


  • кефир (2,5%) – 300 мл;
  • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
  • сливочное масло - 100 г;
  • вишня без косточек - 400 г;
  • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


  • кефир (2,5%) – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - для украшения.

Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


  • сметана (15%) — 350 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кефир (2,5%) — 1 ст.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1 ст. л.;
  • мука — 450-500 г;
  • творог - 200 г.
  1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
  3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
  4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
  5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
  6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
  7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
  8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
  9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
  10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
  11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.


  • мука — примерно 250 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 г;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • топленое масло — 1–2 ст. л.;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сало с мясной прослойкой — 2 ломтика;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

    1. Подготовить все ингредиенты - заранее сварить и пюрировать картофель, промыть и обсушить укроп, порезать небольшими кусочками сало. Отлично подойдет для такого рецепта запеченная буженина.

Еще горячими извлечь пирожки из духовки. Щедро смазать каждый растопленным сливочным маслом.


  • фарш из говядины - 350 г;
  • фарш из свинины - 350 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • слоеное дрожжевое тесто - 500 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.
  1. 1. Очень мелко порезать сырой лук. Высыпать его в сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до прозрачности.
  2. 2. Добавить в сковороду два вида фарша. Продолжить жарить продукты вместе, разбивая лопаткой крупные комки. Готовить начинку до тех пор, пока из емкости не испарится большая часть мясного сока.
  3. 3. Заранее разморозить слоеное тесто. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности до толщины около 0,5 см. Разрезать пласт на квадраты размером приблизительно 10 на 10 см.
  4. 4. На каждую получившуюся основу выложить по 1 ст. л. мясной начинки из сковороды. Края заготовки смазать взбитым яйцом, чтобы их легче было склеить и пирожки не разваливались в процессе выпечки.
  5. 5. Разложить блюдо на промасленном противне. Сверху также смазать их взбитым яйцом.

Выпекать угощение при средней температуре - +170. +180 градусов. Время приготовления - чуть менее получаса.


  • куриные яйца - 10 шт.;
  • сметана (20%) - 1 ст.;
  • сливочное масло в тесто - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5-3 ст.;
  • зеленый лук - 3 пучка;
  • погашенная сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • соль - 1/2 ч. л. в тесто и в начинку по вкусу.

За указанное время выпечка должна покрыться румяной корочкой, но при этом остаться мягкой внутри. Вместо зеленого, в начинку пирожков можно добавлять и репчатый лук. В таком случае его потребуется предварительно мелко порезать и обжарить на сливочном масле.


Запекать 17-20 минут. Хранить пирожки в большой стеклянной миске или кастрюле под полотенцем.


  • готовое пресное дрожжевое тесто - 300 г;
  • моцарелла в мини-шариках - 150 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • помидоры черри - 100 г;
  • зелень петрушки - 1/2 пучка;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания начинки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  1. 1. Сварить куриное филе до полной готовности в подсоленной воде. Остудить. Порезать небольшими кусочками.
  2. 2. Высыпать курятину в сковородку с разогретым маслом. Добавить любимые пряности и соль. Слегка обжарить.
  3. 3. Остудить мясо.
  4. 4. Промыть, обсушить и очень мелко порубить петрушку.
  5. 5. Моцареллу нарезать половинками шариков или миниатюрными кусочками.
  6. 6. Смешать остывшую курицу с сыром и зеленью.
  7. 7. Тесто разделить на небольшие шарики размером с яйцо. Если оно было замороженное, продукт предварительно обязательно нужно разморозить. Сначала - в холодильнике, затем - при комнатной температуре.
  8. 8. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Уложить начинку. Плотно защипнуть края пирожков.
  9. 9. Выложить заготовки на промасленный противень.
  10. 10. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирожков.

Запекать угощение в духовке при +200 градусах. Время приготовления - около 20 минут.


  • молодая белокочанная капуста - 1 кг;
  • мука высшего сорта - 1/2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается около 20 пирожков. По желанию при обжаривании начинки можно добавить к овощам кусочки сосисок или копченой колбасы. По такому рецепту получается идеальное тесто - мягкое, нежное, пышное.


  • мука - 370–420 г;
  • сливочное масло - 150 г в тесто и 100 г в начинку;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт. в тесто и 1 шт. - для смазывания выпечки;
  • молоко - 150 мл;
  • дрожжи - 25 г свежих или 12 г сухих;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • лук - 3 головки;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Готовое угощение вкусно подавать и теплым, и холодным. Если завернуть пирожки в пищевую пленку, они долго останутся мягкими.

Чтобы пирожки с любыми начинками в домашних условиях всегда получались удачными, выпекать их следует при температуре от +180 до +200 градусов. Точное время приготовления зависит от размера выпечки и выбранной начинкой. Обычно это 17-20 минут.

Духовку следует заранее разогреть до +40 градусов. Это подготовит ее к дальнейшему выпеканию пирожков, а также создаст благоприятную температуру на кухне для расстойки теста.

Прежде чем убрать уже слепленные пироги в духовку, нужно оставить их в месте без сквозняков минут на 20. За это время выпечка дополнительно поднимется. Это необходимо, чтобы пирожки не были сухими и быстрее пропеклись.

Тонкое тесто для пирожков с капустой

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления тонкого теста для пирожков с капустой. Выпечка готовится очень быстро, а результат - просто потрясающий. Нежное, слегка хрустящее тесто, а внутри сочная начинка. Очень вкусно! Я решила в роли начинки использовать жареную капусту. А можно приготовить с творогом, фаршем, рыбой и т.д. Порадуйте себя и близких такими пирожками и я уверена, Вы ещё не раз захотите полакомиться ими.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала приготовить начинку: капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В сковороду влить масло и добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту. Хорошо перемешать и жарить капусту в течение 15 минут при помешивании, затем посолить, поперчить. Снять сковороду с огня и немного остудить начинку.

Для начала приготовить начинку: капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В сковороду влить масло и добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту. Хорошо перемешать и жарить капусту в течение 15 минут при помешивании, затем посолить, поперчить. Снять сковороду с огня и немного остудить начинку.

Займёмся приготовлением теста: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Масло соединить с водой.

Займёмся приготовлением теста: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Масло соединить с водой.

Влить масляную смесь в муку и замесить тесто. Тесто получится гладкое, мягкое и не липнущее к рукам. По консистенции, как пластилин, очень приятное в работе.

Влить масляную смесь в муку и замесить тесто. Тесто получится гладкое, мягкое и не липнущее к рукам. По консистенции, как пластилин, очень приятное в работе.

Разделить тесто на 12 частей.

Разделить тесто на 12 частей.

Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Выложить на край теста часть начинки для пирожков.

Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Выложить на край теста часть начинки для пирожков.

Плотно завернуть начинку в тесто, в виде трубочки.

Плотно завернуть начинку в тесто, в виде трубочки.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить получившиеся пирожки на противень. Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать верх пирожков желтком.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить получившиеся пирожки на противень. Яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать верх пирожков желтком.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать пирожки с капустой при 180-200 градусах примерно 30 минут, до красивого золотистого цвета.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать пирожки с капустой при 180-200 градусах примерно 30 минут, до красивого золотистого цвета.

Готовые пирожки слегка остудить на противне, а затем переложить на тарелку. Вот такие красивые и очень вкусные пирожки с капустой из тонкого теста получились у меня.

Готовые пирожки слегка остудить на противне, а затем переложить на тарелку. Вот такие красивые и очень вкусные пирожки с капустой из тонкого теста получились у меня.

Приятного аппетита!

Минимум ингредиентов и превосходный результат! Вкусные аппетитные пирожки из тонкого хрустящего теста хороши как холодными, так и горячими. Есть у этих пирожков один недостаток — уж очень быстро они исчезают. Попробовать их холодными с первого раза может и не выйти. Приготовьте пирожки с капустной начинкой, чтобы убедиться в этом.


Для одного замеса понадобится:

Тесто:

  • 200 мл теплой воды;
  • 450-500 г муки;
  • 150 г растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Начинка:

  • 300 г капусты;
  • 150 г фарша;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:

Добавляем соль и сахар в миску с теплой водой. После растворения, постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку. На выходе получаем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Завернув тесто в пергамент и укутав полотенцем, помещаем его в предварительно нагретую при помощи кипятка пустую кастрюлю и оставляем на 15 минут.

Переходим к приготовлению начинки. Нашинкованную капусту обжариваем вместе с измельченной на крупной терке морковью и половинкой луковицы. Отдельно обжариваем фарш со второй половинкой луковицы, добавляем чеснок. Затем соединяем все вместе, добавляем томатный соус, соль, перец и тушим до полуготовности.

Достаем тесто и формируем пирожки по принципу блинчиков. На выходе должно получается 16-17 штук. Готовые пирожки укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Для получения румяной корочки смазываем их желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото

Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами

Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.

Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото

  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 50 мл.

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.

Затем частями введите в опару муку, яйца, подсолнечное масло и соль. Когда тесто станет плотным, начинайте вымешивать его руками.

Затем частями введите в опару муку, яйца, подсолнечное масло и соль. Когда тесто станет плотным, начинайте вымешивать его руками.

Тесто переложите в миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.

По истечении этого времени тесто готово к формированию пирожков, начинка может быть любой по вашему вкусу.

Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.


Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.


Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.


Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.


Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.


Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.

Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.


Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.


Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.


Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков.

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500-550 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.


Шаг 2. За указанное время опара должна подняться.


Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.


Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.


Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.


Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 1/3 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.


Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.


Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.


Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.

Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Простокваша – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.


Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.


Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.


Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.


Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта– 1,5-1,7 кг.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.


Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.


Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.


Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.

Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах

Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи спрессованные – 25-30 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400-500 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.


Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.


Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.


Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц

Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар.


Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.


Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.


Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.


Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.


Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.


Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.


Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.


Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.


Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.


Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.

Jelena Rautio

Это уже не вытегорские пряжёные пирожки: яйцо НЕ добавляли и уж конечно ни разрыхлитель, ни соду бабушки не использовали:)

"Вариантов теста для пирогов пряженых записано несколько. Чем больше кладётся масла, тем менее хрустящими получаются пирги. Рекомендуется для увеличения хруста пиргов-пряжеников добавить в тесто ложку водки.
Вариант № 1: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, мука, соль.
Вариант № 2: 100 г сливочного масла порубить на доске с мукой, а потом растереть до мелкой крошки, добавить 1/2 стакана подсоленного кипятка, муки.
Показать полностью.
Вариант № 3: 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, мука.
Вариант № 4: 1 пачку маргарина растопить, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, щепотка соли, 1-2 ст. л. майонеза, мука.
Вариант с рецептурой на 23-25 пирожков: ½ пачки сливочного маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки, растереть в крошку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. молока, 1 яйцо, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Дальше поступаем с ним точно так же, как с тестом для сканцев. Формируем из него длинную колбаску, отрезаем по небольшому кусочку в 1,5 см, скатываем кусочки в шарики, а потом их очень тонко раскатываем. У нас получились сканцы для пряженых пирогов.

Пироги с сахаром. На один край сканца насыпаем 1 ч. л. с горкой сахарного песка, разравниваем его, закрываем второй половинкой и защипываем. Много песка класть не надо, иначе он не успеет растаять. Можно не защипывать, а обрезать край пирожка чайным блюдцем и по самому краю провести одну либо две бороздки тем же блюдцем, как бы придавить половинки друг ко другу, чтобы они не раскрывались. Жарить пироги надо на раскаленной сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также: