Как сделать моченую айву

Обновлено: 06.07.2024

ajva-marinovannaya-bez-sterilizacii

Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.

Кожуру нужно снять, порезать айву на крупные дольки, в маринад добавить бадьян, гвоздику, немного мяты и перец душистый горошком. Такая закуска прекрасно подходит к вину, шампанскому, служит пикантным гарниром к стейкам, рыбе. Хранится консервированная айва хорошо в прохладной кладовой комнате.

Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.

  • Айва свежая – 500 грамм;
  • Звездочка бадьяна – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
  • Вода.

Айву можно купить любого сорта, главное чтоб она была спелой и не порченной. У меня крупные плоды, поэтому кусочки будут большие и красивые.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.

Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.

Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.

В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.

Прямо с печки наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.

Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем.Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.

ajva-marinovannaya-v-banke

Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.

Фото к рецепту: Компот из яблок и айвы (на зиму)

Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки - любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.

Фото к рецепту: Варенье из айвы дольками

Яркая заготовка - варенье из айвы дольками. Вполне простое приготовление и всего два ингредиента, а айвовое варенье получается красивого рубинового цвета. Такое ароматное варенье отлично подойдёт к домашнему чаепитию и как добавка к блинам, оладьям или сладким запеканкам. Нежные дольки айвы в насыщенном сладком сиропе - прекрасный способ заготовить айву на зиму!

Фото к рецепту: Заготовки из айвы

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Фото к рецепту: Джем из айвы

Джем из айвы и сахара получается янтарного цвета, очень ароматным и густым. Дополнительный загуститель не нужен - природа уже добавила пектин в айву.

Фото к рецепту: Конфитюр из айвы

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки - от желтого до темно-красного - зависит от сорта айвы.

Фото к рецепту: Джем из айвы

Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.

Фото к рецепту: Маринованный перец с айвой

Добрый день! Как только не готовим мы болгарский перец на зиму! У каждой хозяйки десятки рецептов, но я уверена, что таким образом мало кто готовит перец, и напрасно. Получается очень яркая закуска с интересным вкусом и приятным ароматом. Маринованный перец с айвой очень подходит к мясу. Начинается сезон айвы и, думаю, рецептик будет очень кстати!

свекла, айва, перец болгарский, масло растительное, помидоры красные, сахар, уксус, соль, чеснок, зелень петрушки, укроп, перец

перец болгарский, фасоль, тыква, айва, помидоры красные, орех грецкий, масло растительное, сахар, уксус, соль, чеснок, зелень, перец

Фото к рецепту: Компот из айвы на зиму

Вкусный и очень ароматный компот из айвы на зиму. Готовится он без стерилизации, а лимонную кислоту добавляем для длительного хранения и чтобы подчеркнуть аромат айвы. Такой полезный компот порадует вас зимой, напомнив о тёплых осенних деньках.

Фото к рецепту: Варенье из айвы дольками

Айва - самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Фото к рецепту: Варенье из айвы с лимоном

Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы в собственном соку, с лимоном.

Фото к рецепту: Компот из айвы с лимоном, на зиму

Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.

Фото к рецепту: Варенье из айвы, с лимонным соком

Пора заготовить на зиму айву. Варим вкусное ароматное айвового варенье с лимонным соком. Рецепт варенья из айвы простой.

Рецепт компота из айвы для домашнего консервирования. Для приготовления компота из айвы используют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими.

перец болгарский, чеснок, соль, сахар, масло растительное, вода, уксус, петрушка сухая, тыква, айва, перец, зелень

Фото к рецепту: Айвовое варенье

Из айвы получается вкуснейшее варенье. При этом из ингредиентов требуется только айва, сахар и немного воды. Это айвовое варенье варится в несколько приёмов. Благодаря такой щадящей варке дольки айвы остаются целенькими. Солнечное угощение на вашем столе!

баклажан, айва, перец, помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, масло растительное, петрушка, укроп, перец


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

admin

kerescan - Авг 25th, 2015

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Как мариновать айву на зиму.

Айва

Из в меру спелых плодов айвы нужно отобрать пригодные для заготовки на зиму — они должны быть не перезрелые и без повреждений.

Затем, айву нужно вымыть и порезать на дольки, которые пробланшировать в кипятке примерно 8 – 10 минут.

Переложить бланшированные айвовые дольки в банки и залить горячим маринадом.

Для заливки нашей ароматной заготовки нам потребуется:

— девятипроцентыный уксус – 85 мл.;

— корица и гвоздика, размолотая в порошок и добавленная по вкусу.

Что бы приготовить маринад для айвы мы нальем воду в эмалированную глубокую емкость, а затем, добавим в нее сахар, а так же молотую корицу с гвоздикой (я обычно ложу треть чайной ложки) и прокипятим полученную смесь 5 – 7 минут, после чего можно уже добавить уксус. С добавленным уксусом нашу маринадную заливку еще раз закипятитм и, затем, ее нужно процедить.

Далее, наполненные банки нужно подвергнуть стерилизации: пол-литровым достаточно и десяти минут, литровые мы простерилизуем – 12 минут, а трехлитровые немного подольше – 25 минут.

В конце стерилизации баночки с заготовкой из айвы закатать и охладить, предварительно перевернув их к верху дном.

Зимой можно подавать аппетитную маринованную айву, приготовленную по этому домашнему рецепту, как приятное дополнение к разным блюдам из мяса.


Продукты
Айва — 1 килограмм
Перец болгарский — 4 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 300 грамм
Соль — 50 грамм
Кислота лимонная — 2 чайные ложки
Гвоздика — 2 штуки
Лавровый лист — 4 штуки
Перец душистый — 8 горошин
Корица — 1 щепотка

Подготовка продуктов
1. Вымыть и досуха обтереть 1 килограмм айвы так, чтобы ее поверхность стала гладкой.
2. Разрезать каждую айву и удалить сердцевину.
3. Айву нарезать дольками шириной 3-4 сантиметра.
4. Вымыть 4 штуки болгарского перца.
5. Перец разрезать и очистить от семян и плодоножки.
6. Разрезать перец на 4 части.
7. В отдельную ёмкость влить 1 литр воды и добавить туда же 300 грамм сахара, 50 грамм соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 4 лавровых листа, 8 горошин перца, 1 щепотку корицы.
8. Довести маринад до кипения.

Как мариновать айву с перцем
1. Соединить нарезанные перец с айвой и выложить их в подготовленные банки.
2. Залить банки крутым кипятком и дать настояться 10 минут.
3. Спустя 10 минут кипяток слить через сито, залить свежим кипятком и настоять ещё раз 10 минут; затем воду слить окончательно.
4. Залить банки с перцем и айвой кипящим маринадом по плечики.
5. В большой емкости стерилизовать банки 40 минут.
6. Спустя 40 минут специальными щипцами вынуть банки из кастрюли и закатать их.

Фкуснофакты

— Маринованная айва подходит в качестве дополнения к говядине или свинине и является самостоятельной закуской. Хорошо подходит маринованная айва к плову.

— Айва родом из Средней Азии и Кавказа.

— При мариновании айвы с перцем 2 чайные ложки лимонной кислоты можно заменить 3 столовыми ложками уксуса.

— В случае если маринования используется не слишком спелая айва, с неё нужно срезать кожицу, чтобы избавить блюдо от терпкости.

— Сердцевины и косточки айвы можно не выбрасывать, а засушить. В зимнее время их можно залить кипятком, взболтать 2-3 минуты и получить хорошее средство при расстройстве желудка.

— Калорийность маринованной айвы с перцем — 65 ккал/100 грамм.

— Чтобы сделать айву более или менее сладкой, рекомендуется регулировать количество сахара — от 200 до 400 грамм. Если хочется сделать айву острее, можно добавить вместо болгарского перца острый, а также несколько зубцов чеснока.

— Время маринования айвы — 3 недели.

— Сезон айвы — в октябре. В России айва культивируется на Кавказе и в европейской части России.

Читайте также: