Как сделать пирожки с корицей и сахаром

Обновлено: 04.07.2024

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой вариант рецепта таких сдобных булочек. Поделимся и мы своей коллекцией булочек с корицей.

Теплый чарующий аромат корицы хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому очень часто корицу добавляют, например, в пироги с яблоками или грушами. Булочки с корицей могут быть постными, то есть выпекаться без молока и яиц. Также готовят булочки с корицей из любого теста – обычного сдобного или слоеного, дрожжевого и бездрожжевого.

Чтобы булочки с корицей получились в виде улиток (это самая распространенная форма таких булочек), тесто сворачивают рулетом и нарезают. Кстати, коричные булочки в виде сердца - это плюшки и готовится они практически так же.

В последнее время популярность обрели синабоны, которые технологически готовятся так же, как и сдобные булочки, поэтому если вы захотите приготовить вместо булочек синнабоны с корицей, с выбором подходящего рецепта сложностей не возникнет.

Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального количества компонентов. Приготовленные из готового слоеного дрожжевого теста, небольшого количества орехов, сливочного масла, корицы и сахара, украшенные простой глазурью из сахарной пудры и молока, булочки получаются невероятно аппетитными, слегка хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. А главное - весь процесс приготовления этого соблазнительного лакомства занимает лишь несколько минут. Прекрасный вариант простой и вкусной домашней выпечки, которая украсит любое чаепитие. Попробуйте!

Ингредиенты

Слоеное дрожжевое тесто – 500 г

Сливочное масло – 60 г

Корица – 1-1.5 ст.л.

Орех грецкий – 50-70 г

Глазурь:

Сахарная пудра – 100 г

Горячее молоко – 2-3 ст.л.

Ванильная эссенция – 2-3 капли (по желанию)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста

Растопите и слегка охладите сливочное масло. Добавьте в масло корицу и сахар. Тщательно перемешайте и слегка охладите смесь, для того чтобы масло окончательно остыло и смесь слегка загустела. У вас должна получиться влажная пастообразная масса, напоминающая мокрый песок. В таком виде начинка хорошо прилипает к поверхности теста и не рассыпается при дальнейшей работе с тестом и формировании булочек.

Соединить масло, корицу и сахар

Выложите размороженное слоеное дрожжевое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте до толщины 2-3 мм в форме прямоугольника. Я для удобства работы разрезаю тесто на две равные части (по 250 г) и работаю с ними поочередно, помещая вторую половину теста на время в холодильник.

Раскатать тесто

Смажьте тесто подготовленной смесью масла, корицы и сахара, отступив несколько сантиметров от правого вертикального края.

Смазать масляной смесью

Присыпьте начинку кусочками поджаренных, мелко нарезанных грецких орехов.

Посыпать орехами

Двигаясь от левого вертикального края теста к правому, сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет.

Свернуть тесто в рулет

Разрежьте получившийся рулет на кусочки шириной 4-5 сантиметров.

Порезать рулет на кусочки

Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Слегка обомните кусочки рулета, придавая им округлую форму, и аккуратно подтолкните сердцевину каждого кусочка немного вверх (как у бутона розы). Установите получившиеся заготовки в форму вертикально, оставив между ними немного свободного пространства – в процессе выпекания булочки увеличатся в размере.

Выложить заготовки в форму

Поместите булочки с корицей из слоеного теста в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки с корицей из слоеного дрожжевого теста

За несколько минут до готовности булочек приготовьте глазурь. В небольшую емкость отмерьте сахарную пудру, добавьте по желанию несколько капель ванильной эссенции или 1 щепотку ванилина, а затем влейте 2 ст.л. горячего молока. Тщательно все перемешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще 0.5-1 ст.л. молока, слишком жидкой – еще немного сахарной пудры.

Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. Мы же гарантируем вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы. Смотрите рецепты и повторяйте на кухне.

1. Быстрые булочки с корицей из слоеного теста

Эти булочки можно приготовить за полчаса! Пока духовка нагревается, вы уже посыпаете готовое тесто корицей с сахаром и вырезаете заготовки. А запекать надо всего 15 минут.

  • 400 г готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 50 г сахара;
  • 15 г корицы;
  • яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозьте на присыпанном мукой столе. Затем пласт теста посыпьте смесью сахара и корицы. Сверните рулет и нарежьте толстыми кусочками.

Идея! Готовые булочки можно полить глазурью из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра (типа маскарпоне). Вкуснятина!

Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментом, и смазывайте взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки.

Запекайте 15 минут при температуре 190-200 градусов.

2. Булочки с тыквой и медом

Тыквенное пюре сделайте из пробитых блендером размороженных кусочков тыквы. Заготовленная таким образом тыква всегда пригодится!

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 500 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей (или 33 г свежих);
  • по 1/2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 80 мл теплой воды;
  • щепотка соли.

Для смазывания булочек по 1 ст. л. топленого сливочного масла и жидкого меда.

Растворите дрожжи в теплой воде. В другой большой миске смешайте муку с корицей, имбирем и солью. Еще в одной миске смешайте тыквенное пюре с медом и яйцом.

В муке сделайте ямку, вылейте дрожжи и тыквенную массу. Замесите тесто, в процессе добавив растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Оставьте тесто под полотенцем на час.

Через час смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 частей, из них сформируйте шарики и выложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте еще на 20 минут, а затем запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Еще горячие булочки смажьте смесью меда и растопленного сливочного масла. Готово!

3. Дрожжевые булочки "Золотые"

В тесто для булочек добавим 1/2 ч. л. куркумы или шафрана и они станут ярко-золотыми! А еще сдобрим выпечку любимыми сухофруктами – вяленой клюквой, вишней или изюмом.

  • 500 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 1/2 ч. л. шафрана или куркумы;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 55 г сливочного масла;
  • 60 мл сметаны 20-процент.;
  • изюм / вяленая вишня/ вяленая клюква по вкусу;
  • 3 яйца (одно из них для смазывания).

Молоко, сахар и куркуму (или шафран) доведите до кипения в кастрюле, затем остудите до 40 градусов (смесь должна быть теплой). Масло растопите, слегка отсудите и взбейте в миске венчиком с двумя яйцами и сметаной.

В большой миске соедините обе смеси – молочную и яичную, добавьте соль, корицу, дрожжи и частями вводите муку, каждый раз перемешивая. Замесите упругое и немного липкое тесто при помощи кухонного комбайна или руками, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа.

Затем разделите тесто на 16 кусочков, каждый скатайте в колбаску (длиной 20 см) и выложите на застеленный пергаментом противень в форме английской буквы S. В центр завитушек выложите сушеные ягоды, смажьте заготовки взбитым яйцом. оставьте на 20 минут, а затем запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.

4. Ароматные плюшки

Приготовим плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и орехами. Если миндальной муки у вас нет, то вы можете просто размолоть жареный миндаль в кофемолке.

Ингредиенты для плюшек:

  • 350 г муки;
  • 200 г сахара (100 г в тесто и 100 г в начинку);
  • яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г миндальной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • щепотка тертого миндального ореха;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и кардамона;
  • горсть миндальных лепестков или других колотых орехов.

Для смазывания яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. молока.

В миске смешайте столовую ложку сахара, дрожжи и полстакана теплого молока. Поставьте в тепло до появления пенной шапочки.

В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте дрожжи, молоко, всыпьте 100 г сахара и разбейте яйцо. Замесите липкое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40 минут.

Приготовим начинку. Для этого соединим мягкое сливочное масло, 100 г сахара, миндальную муку, корицу, кардамон и мускатный орех. Хорошенько перемешайте.

Тесто обомните. Раскатайте на смазанном растительным маслом столе в пласт, толщиной 1/2 см. Затем распределите ровным слоем миндальную начинку, разрежьте на небольшие полоски и заверните спиралькой.

Спиральки сверните улиткой и ставьте на застеленный пергаментом противень. Смажьте заготовки взбитым яйцом с маслом и молоком и посыпьте орехами. Запекать плюшки будем около 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

5. Овсяное печенье

Мягкое, хрустящее, ароматное. Такое печенье тает во рту и особенно хорошо с теплым чаем или молоком. Смотрим рецепт!

  • 1 1/2 стакана овсяной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

По желанию в тесто можно добавить любые орехи или семечки.

Взбейте в миске масло, корицу, сахар. Вбейте яйцо, еще раз взбейте. Затем частями введите просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.

На застеленный пергаментом противень выкладывайте небольшие лепешки, затем отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до румяности.

6. Булочки с ореховой начинкой

Такая начинка отлично подойдет и для готового слоеного теста, если не хотите возиться с дрожжевым. У нас грецкие орехи, но можно выбрать любые любимые.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • яичный желток для смазывания булочек.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла.

В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, растительное масло. Перемешайте и вводите порциями просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Положите колобок в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на час-полтора.

Для начинки орехи (у нас грецкие) обжарьте на сухой сковороде, пробейте в измельчите или перекрутите через мясорубку. Добавьте к орехам мягкое сливочное масло, корицу, сахар, перемешайте.

Осадите тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе в прямоугольник. По пласту теста равномерно распределите начинку. Теперь заверните края к центру так, чтобы один край был поверх другого. Разрежьте тесто на полоски, а затем перекрутите их пару раз. Выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте заготовки взбитым яйцом, оставьте на 20 минут в тепле. Затем запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готово!

7. Булочки "Синнабон"

Мягкая сдоба, карамельная начинка, сладкая сливочная помадка и аромат корицы – все это популярнейшая выпечка Синнабон.

Ингредиенты для теста:

  • 540 г муки;
  • 280 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 ч. л. молотой корицы.
  • 50 мл молока;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В теплом молоке растворите чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки. Затем добавьте сахар, ванильный сахар, взбитое вилочкой яйцо, соль и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Порциями вводите просеянную муку, замесите однородное гладкое тесто (кстати, муки может понадобиться больше или меньше; тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам).

Колобок готового теста положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на час, затем обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут.

Раскатайте тесто в большой пласт, толщиной 7 мм. Приготовим начинку. Смажьте пласт тонким слоем сливочного масла, посыпьте смесью сахара с корицей.

Заверните пласт в плотный рулет и порежьте на кусочки, шириной 5 см. Рулетики выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания срезом вниз (и вверх), оставьте на 20 минут. Запекайте около получаса при температуре 180 градусов до румяности.

Готовые булочки полейте помадкой из взбитого сливочного сыра, молока, сахарной пудры и лимонного сока. Приятного!

8. Плетенки с маком

Готовим два вида булочек – нежные воздушные плетенки с маком и ароматной корицей. Равнодушных не будет точно!

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 130 мл молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • по 2 ст. л корицы и сахара для начинки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Муку просейте в большую миску, всыпьте сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи.

Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с теплым молоком. Вылейте смесь в муку и перемешайте. Добавьте масло и замесите мягкое тесто. Скатайте в шар и положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто на 1,5 часа.

Маковую начинку готовим так. Мак измельчите в кофемолке, смешайте в кастрюльке с молоком и сахаром, доведите до кипения, помешивая, затем остудите. Для коричной начинки корицу и сахар смешайте.

Тесто обомните, разделите на кусочки, размером с яйцо. Каждый кусочек раскатайте до овала. На половину овалов выложите маковую начинку, другие смажьте топленым маслом и выложите коричную начинку. Скатайте в рулет каждый овал, затем по центру вдоль пройдитесь ножом, надрезав тесто до начинки. Скрутите жгутиком. Затем сверните в круг.

Выложите булочки на застеленный пергаментом противень и оставьте на минут 20, а затем запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 25 минут или до готовности. Приятного!

9. Морковный пирог с орехами и сухофруктами

Яркий, влажный, сочный! Такой пирог можно дополнить вялеными ягодами, орехами, цукатами, сухофруктами.

  • 210 г муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • большая морковка;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • апельсин;
  • 50 г грецких орехов.

В миске взбейте яйца с медом и сахаром, влейте растительное масло и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Добавьте очищенную тертую морковь, измельченные орехи, сок и цедру апельсина, нарезанную курагу и изюм. Перемешайте и добавьте смесь муки, корицы, ванилина и разрыхлителя. Еще раз перемешайте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке минут 40-50 до сухой зубочистки при температуре 180 градусов. В мультиварке выберите режим "Выпечка" и запекайте до звукового сигнала, после чего оставьте пирог еще на 10 минут на подогреве. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

10. Открытый пирог с яблоками

Мягкое дрожжевое тесто, яблочная начинка и соус из сгущенки! Обязательно попробуйте такой пирог!

  • 220 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 г ванилина;
  • брусника или клюква по вкусу (замороженная подойдет);
  • 4 ст. л. сгущенного молока.

Растворите в теплой воде сахар и дрожжи. Затем добавьте муку, ванилин, корицу и соль, перемешайте. Влейте растительное масло и замесите мягкое и немного липкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час подойти.

Через час раскатайте по размеру формы, выложите, формируя бортики. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. За это время порежьте яблоки тонкими дольками. Выложите яблоки на тесто по кругу внахлест, посыпьте ягодами клюквы или брусники. Можно немного посыпать сахаром, если яблоки кислые. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый горячий пирог полейте сгущенкой.

Дрожжевое тесто для сдобных булочек с корицей и сахаром готовится опарным способом. Для сравнения: безопарным способом готовят тесто с небольшим количеством сдобы (масла, яиц и сахара). Рецепт теста можно использовать для любой выпечки – открытых и закрытых пирогов, плюшек, рулетов и маленьких пирожков.

Ингредиенты

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

  • стакан молока (лучше брать молоко домашнее)
  • 500-600 г пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей (не в гранулах)
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (желательно домашних, с ярким желтком)
  • 0,5 ч. л. соли
  • полстакана сахара
  • молотая корица

Как готовить сдобные булочки с корицей

  1. Начинаем готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек с корицей. Молоко наливаем в просторную кастрюлю, подогреваем. Разводим в нем дрожжи и всыпаем 1 ст. л. сахара и приблизительно половину муки, которую нужно предварительно обязательно просеять. Замешиваем опару, по консистенции она получится как тесто для оладий. Следите за тем, чтобы все комочки муки были размешаны. Духовку прогрейте заранее до 50 градусов, выключите. Накройте опару и поставьте в теплую духовку для быстрого подъема.
  2. Через час-полтора опара должна увеличиться в 2-3 раза. Признаком готовности опары будет множество мелких пузырьков на ее поверхности.
  3. Переливаем опару в таз, добавляем яйца и сахар, соль. Размешиваем, пока яйца не соединятся с опарой.
  4. В опару добавляем мягкое масло кусочками и оставшуюся муку. Размешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол (его смажьте маслом или присыпьте мукой) и вымешиваем руками, пока оно не станет очень пластичным, мягким. В конце вливаем пару столовых ложек масла растительного и собираем тесто в шар. Переложим его в большую кастрюлю, накроем, и снова поставим в теплую духовку (разогреваем ее до 40-50 градусов, выключаем).
  5. Через час, когда тесто хорошо поднимется, его обминаем и делим на 3-4 части.
  6. Раскатываем каждую в прямоугольный пласт (толщина 0,5 см) и посыпаем сахаром с корицей. Сворачиваем плотным рулетом.
  7. Края и шов рулета защипываем. Ножом отрезаем небольшие кусочки, одну сторону собираем и защипываем. Будут получаться булочки-розочки.
  8. Перекладываем их на противень (его заранее смазать маслом). Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания 12-15 минут.
  9. Когда булочки подрумянятся, снимаем их с противня. Вкусные и ароматные булочки с корицей готовы.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

1 яичный желток для смазывания булочек;

сахар для посыпки.

Продукты для приготовления дрожжевого теста для булочек с корицей.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Замес теста я сделала в хлебопечке, но можно приготовить и вручную. Тёплое молоко, яйцо и сахар добавить в ведёрко хлебопечки.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Сливочное масло растопить, слегка остудить, а затем тоже добавить в ведёрко.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Вот так должно выглядеть дрожжевое тесто после замеса в хлебопечке.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Тесто переложить на стол, припыленный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Скалкой раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Для приготовления начинки соединить сахар с корицей и перемешать. Масло для начинки предварительно размягчить.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Смазать пласт теста размягченным маслом.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Затем посыпать тесто сахарно-пряной смесью.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Разрезать рулет на треугольники.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся треугольники на противень широкой стороной вниз. Приплюснуть деревянной палочкой или тупой стороной ножа по середине каждую булочку.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Получившиеся дрожжевые булочки с корицей выложить на противень и оставить на 20 минут для расстойки.

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром. Поставить противень с булочками с корицей из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Булочки с корицей

Пирожки с корицей из дрожжевого теста

Булочки с корицей из дрожжевого теста – это прекрасная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Подобное лакомство не только отлично подойдет к утреннему чаю или кофе, но такие булочки можно давать детям с собой в школу или брать на работу. Такой сдобой удается легко утолить голод между основными приемами пищи, но в тоже время, если вы заботитесь о своей фигуре, то ваши бока падут в неравном бою против такой дрожжевой выпечки.

Основой любой выпечки является тесто, и наши булочки не стали исключением. Тесто мы будем готовить дрожжевое, и помимо этого продукта для его готовки нам понадобиться молоко, яйцо, мука, сливочное масло, соль и сахар. Процесс готовки теста очень прост, и ничем не отличается от аналогичных рецептов, по которым готовиться тесто на пироги, пирожки, ватрушки, рулеты и т.д. В качестве начинки, как понятно из названия, мы будем использовать корицу, но если вы любите сухофрукты, то на пласт теста обязательно положите вымоченный изюм, курагу или чернослив. Чередую начинку каждый раз, вы долго сможете баловать своих домочадцев домашней вкуснятиной, не боясь при этом, что такая выпечка им надоест.

Дальнейший этап готовки – это выпекание сдобы в духовки. Процесс этот занимает у всех разное количество времени, потому готовность булочек нужно проверять сухой спичкой.

После того как булочки с корицей из дрожжевого теста будут готовые и румяные, сразу же подаем их к столу пока они не остыли. Как правило, подобную выпечку сверху посыпают сахарной пудрой, но аромата и вкуса корицы в конкретном случае будет достаточно, потому этот момент можно пропустить.

Чтобы приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 8 г дрожжей
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. муки
  • 230 мл молока
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ст. сахара
  • 1 п. ванильного сахара

Булочки с корицей из дрожжевого теста, в последний раз, я готовила в воскресное утро, от чего аромат корицы проник во все уголки квартиры. Такой аромат лучше всего подходит для новогодних и рождественских праздников, потому, если вы ностальгируете за этим временем года и праздничным настроением в целом, смело принимайтесь за готовку этого блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши булочки с корицей из дрожжевого теста получились вкусными и с первого раза:

Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. Мы же гарантируем вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы. Смотрите рецепты и повторяйте на кухне.

1. Быстрые булочки с корицей из слоеного теста

Булочки с корицей из слоеного теста

Эти булочки можно приготовить за полчаса! Пока духовка нагревается, вы уже посыпаете готовое тесто корицей с сахаром и вырезаете заготовки. А запекать надо всего 15 минут.

  • 400 г готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 50 г сахара;
  • 15 г корицы;
  • яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозьте на присыпанном мукой столе. Затем пласт теста посыпьте смесью сахара и корицы. Сверните рулет и нарежьте толстыми кусочками.

Идея! Готовые булочки можно полить глазурью из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра (типа маскарпоне). Вкуснятина!

Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментом, и смазывайте взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки.

Запекайте 15 минут при температуре 190-200 градусов.

2. Булочки с тыквой и медом

Булочки с тыквой и медом

Тыквенное пюре сделайте из пробитых блендером размороженных кусочков тыквы. Заготовленная таким образом тыква всегда пригодится!

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 500 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей (или 33 г свежих);
  • по 1/2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 80 мл теплой воды;
  • щепотка соли.

Для смазывания булочек по 1 ст. л. топленого сливочного масла и жидкого меда.

Растворите дрожжи в теплой воде. В другой большой миске смешайте муку с корицей, имбирем и солью. Еще в одной миске смешайте тыквенное пюре с медом и яйцом.

В муке сделайте ямку, вылейте дрожжи и тыквенную массу. Замесите тесто, в процессе добавив растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Оставьте тесто под полотенцем на час.

Через час смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 частей, из них сформируйте шарики и выложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте еще на 20 минут, а затем запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Еще горячие булочки смажьте смесью меда и растопленного сливочного масла. Готово!

3. Дрожжевые булочки "Золотые"

Дрожжевые булочки с изюмом

В тесто для булочек добавим 1/2 ч. л. куркумы или шафрана и они станут ярко-золотыми! А еще сдобрим выпечку любимыми сухофруктами – вяленой клюквой, вишней или изюмом.

  • 500 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 1/2 ч. л. шафрана или куркумы;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 55 г сливочного масла;
  • 60 мл сметаны 20-процент.;
  • изюм / вяленая вишня/ вяленая клюква по вкусу;
  • 3 яйца (одно из них для смазывания).

Молоко, сахар и куркуму (или шафран) доведите до кипения в кастрюле, затем остудите до 40 градусов (смесь должна быть теплой). Масло растопите, слегка отсудите и взбейте в миске венчиком с двумя яйцами и сметаной.

В большой миске соедините обе смеси – молочную и яичную, добавьте соль, корицу, дрожжи и частями вводите муку, каждый раз перемешивая. Замесите упругое и немного липкое тесто при помощи кухонного комбайна или руками, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа.

Затем разделите тесто на 16 кусочков, каждый скатайте в колбаску (длиной 20 см) и выложите на застеленный пергаментом противень в форме английской буквы S. В центр завитушек выложите сушеные ягоды, смажьте заготовки взбитым яйцом. оставьте на 20 минут, а затем запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.

4. Ароматные плюшки

Ароматные плюшки

Приготовим плюшки с миндальной мукой, корицей, кардамоном и орехами. Если миндальной муки у вас нет, то вы можете просто размолоть жареный миндаль в кофемолке.

Ингредиенты для плюшек:

  • 350 г муки;
  • 200 г сахара (100 г в тесто и 100 г в начинку);
  • яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г миндальной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • щепотка тертого миндального ореха;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и кардамона;
  • горсть миндальных лепестков или других колотых орехов.

Для смазывания яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. молока.

В миске смешайте столовую ложку сахара, дрожжи и полстакана теплого молока. Поставьте в тепло до появления пенной шапочки.

В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте дрожжи, молоко, всыпьте 100 г сахара и разбейте яйцо. Замесите липкое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 40 минут.

Приготовим начинку. Для этого соединим мягкое сливочное масло, 100 г сахара, миндальную муку, корицу, кардамон и мускатный орех. Хорошенько перемешайте.

Тесто обомните. Раскатайте на смазанном растительным маслом столе в пласт, толщиной 1/2 см. Затем распределите ровным слоем миндальную начинку, разрежьте на небольшие полоски и заверните спиралькой.

Как приготовить плюшки

Спиральки сверните улиткой и ставьте на застеленный пергаментом противень. Смажьте заготовки взбитым яйцом с маслом и молоком и посыпьте орехами. Запекать плюшки будем около 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

5. Овсяное печенье

Овсяное печенье

Мягкое, хрустящее, ароматное. Такое печенье тает во рту и особенно хорошо с теплым чаем или молоком. Смотрим рецепт!

  • 1 1/2 стакана овсяной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

По желанию в тесто можно добавить любые орехи или семечки.

Взбейте в миске масло, корицу, сахар. Вбейте яйцо, еще раз взбейте. Затем частями введите просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.

На застеленный пергаментом противень выкладывайте небольшие лепешки, затем отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до румяности.

6. Булочки с ореховой начинкой

Булочки с ореховой начинкой

Такая начинка отлично подойдет и для готового слоеного теста, если не хотите возиться с дрожжевым. У нас грецкие орехи, но можно выбрать любые любимые.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • яичный желток для смазывания булочек.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла.

В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, растительное масло. Перемешайте и вводите порциями просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Положите колобок в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на час-полтора.

Для начинки орехи (у нас грецкие) обжарьте на сухой сковороде, пробейте в измельчите или перекрутите через мясорубку. Добавьте к орехам мягкое сливочное масло, корицу, сахар, перемешайте.

Как приготовить ореховые булочки

Осадите тесто и раскатайте его на присыпанном мукой столе в прямоугольник. По пласту теста равномерно распределите начинку. Теперь заверните края к центру так, чтобы один край был поверх другого. Разрежьте тесто на полоски, а затем перекрутите их пару раз. Выложите на застеленный пергаментом противень.

Булочки с ореховой начинкой на противне

Смажьте заготовки взбитым яйцом, оставьте на 20 минут в тепле. Затем запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готово!

7. Булочки "Синнабон"

Как приготовить булочки

Мягкая сдоба, карамельная начинка, сладкая сливочная помадка и аромат корицы – все это популярнейшая выпечка Синнабон.

Ингредиенты для теста:

  • 540 г муки;
  • 280 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 ч. л. молотой корицы.

Помадка:

  • 50 мл молока;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В теплом молоке растворите чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки. Затем добавьте сахар, ванильный сахар, взбитое вилочкой яйцо, соль и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Порциями вводите просеянную муку, замесите однородное гладкое тесто (кстати, муки может понадобиться больше или меньше; тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам).

Колобок готового теста положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на час, затем обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут.

Раскатайте тесто в большой пласт, толщиной 7 мм. Приготовим начинку. Смажьте пласт тонким слоем сливочного масла, посыпьте смесью сахара с корицей.

Заверните пласт в плотный рулет и порежьте на кусочки, шириной 5 см. Рулетики выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания срезом вниз (и вверх), оставьте на 20 минут. Запекайте около получаса при температуре 180 градусов до румяности.

Готовые булочки полейте помадкой из взбитого сливочного сыра, молока, сахарной пудры и лимонного сока. Приятного!

8. Плетенки с маком

Плетенки с маком

Готовим два вида булочек – нежные воздушные плетенки с маком и ароматной корицей. Равнодушных не будет точно!

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 130 мл молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • по 2 ст. л корицы и сахара для начинки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 100 г мака;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Муку просейте в большую миску, всыпьте сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи.

Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с теплым молоком. Вылейте смесь в муку и перемешайте. Добавьте масло и замесите мягкое тесто. Скатайте в шар и положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте тесто на 1,5 часа.

Маковую начинку готовим так. Мак измельчите в кофемолке, смешайте в кастрюльке с молоком и сахаром, доведите до кипения, помешивая, затем остудите. Для коричной начинки корицу и сахар смешайте.

Как приготовить плетенки с маком

Тесто обомните, разделите на кусочки, размером с яйцо. Каждый кусочек раскатайте до овала. На половину овалов выложите маковую начинку, другие смажьте топленым маслом и выложите коричную начинку. Скатайте в рулет каждый овал, затем по центру вдоль пройдитесь ножом, надрезав тесто до начинки. Скрутите жгутиком. Затем сверните в круг.

Выложите булочки на застеленный пергаментом противень и оставьте на минут 20, а затем запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 25 минут или до готовности. Приятного!

9. Морковный пирог с орехами и сухофруктами

Морковный пирог с орехами и сухофруктами

Яркий, влажный, сочный! Такой пирог можно дополнить вялеными ягодами, орехами, цукатами, сухофруктами.

  • 210 г муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • большая морковка;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • апельсин;
  • 50 г грецких орехов.

В миске взбейте яйца с медом и сахаром, влейте растительное масло и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Добавьте очищенную тертую морковь, измельченные орехи, сок и цедру апельсина, нарезанную курагу и изюм. Перемешайте и добавьте смесь муки, корицы, ванилина и разрыхлителя. Еще раз перемешайте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте в духовке минут 40-50 до сухой зубочистки при температуре 180 градусов. В мультиварке выберите режим "Выпечка" и запекайте до звукового сигнала, после чего оставьте пирог еще на 10 минут на подогреве. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

10. Открытый пирог с яблоками

Открытый пирог с яблоками

Мягкое дрожжевое тесто, яблочная начинка и соус из сгущенки! Обязательно попробуйте такой пирог!

  • 220 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 г ванилина;
  • брусника или клюква по вкусу (замороженная подойдет);
  • 4 ст. л. сгущенного молока.

Растворите в теплой воде сахар и дрожжи. Затем добавьте муку, ванилин, корицу и соль, перемешайте. Влейте растительное масло и замесите мягкое и немного липкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час подойти.

Через час раскатайте по размеру формы, выложите, формируя бортики. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. За это время порежьте яблоки тонкими дольками. Выложите яблоки на тесто по кругу внахлест, посыпьте ягодами клюквы или брусники. Можно немного посыпать сахаром, если яблоки кислые. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый горячий пирог полейте сгущенкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: