Как сделать пирожки с капустой на сковороде без дрожжей

Обновлено: 06.07.2024

1. Просейте заранее 300 грамм муки, это 10 столовых ложек с горкой.

Добавьте 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложечки соли.

Сделайте в середине углубление, налейте растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла.

Затем нужно все это перемешать и постепенно влить воду комнатной температуры.

2. Получается очень нежное на ощупь эластичное ароматное тесто.

3. Перекладываем тесто на коврик присыпанный мукой и вымешиваем около 10 минут.

4. После того, как тесто замесили, даем ему постоять около часа.

1. Обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованную капусту.

2. Через 5 минут отправляем в сковороду небольшой кусочек сливочного масла и чайную ложечку мускатного ореха.

Тушим все на медленном огне под крышкой.

3. Через 15 минут добавляем тертый сыр, выключаем огонь и даем капусте немного постоять под крышкой.

1. Делим тесто на 2 примерно одинаковые части.

Раскатываем пласт толщиной примерно 0,5 см.

2. Вырезаем небольшие кружочки с помощью формочки или стакана.

Затем выкладываем по центру начинку из тушеной капусты с сыром и защипываем края.

3. Перекладываем пирожки на противень и смазываем смесью из взбитого яйца с молоком.

4. Выпекаем пол часа при температуре 180 градусов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вкусные домашние пирожки с капустой без дрожжей, которые просто тают во рту! Идеальная выпечка! Тесто для этих пирожков готовится очень быстро и просто. Это лучшие пирожки, которые можно приготовить из самых простых продуктов. Попробуйте! Тесто нежно и хрустящее, начинка из капусты сочная и нежная.

Пирожки с капустой на кефире на сковороде

Приготовить на сковороде вкусные, нежные пирожки с капустой совсем несложно. Бездрожжевое тесто для этой выпечки замешивается на кефире. Такие пирожки лучше подавать в тёплом виде, но и после остывания они очень хороши, поэтому их можно взять с собой на работу или на природу. Из данного количества продуктов получится 14-15 аппетитных пирожков среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой на кефире на сковороде понадобится:

Этапы приготовления

Прежде всего приготовим начинку для пирожков, для этого нужно тонко нарезать капусту, поместить её в сковороду с подсолнечным маслом, сразу добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, сюда же выложить очищенный и нарезанный тонкими четвертинами лук.

Прежде всего приготовим начинку для пирожков, для этого нужно тонко нарезать капусту, поместить её в сковороду с подсолнечным маслом, сразу добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, сюда же выложить очищенный и нарезанный тонкими четвертинами лук.

Перемешать содержимое сковороды и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (капуста должна немного обмякнуть), после этого добавить нарезанный кубиками свежий помидор, соль, специи, чёрный молотый перец, паприку и сахар.

Перемешать содержимое сковороды и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (капуста должна немного обмякнуть), после этого добавить нарезанный кубиками свежий помидор, соль, специи, чёрный молотый перец, паприку и сахар.

Перемешать, влить 50 мл воды и протушить на небольшом огне минут 10-15, иногда перемешивая. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень укропа.

Перемешать, влить 50 мл воды и протушить на небольшом огне минут 10-15, иногда перемешивая. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень укропа.

Тушить капусту ещё 5-6 минут (до мягкости капусты), снять с огня и полностью остудить начинку для пирожков.

Тушить капусту ещё 5-6 минут (до мягкости капусты), снять с огня и полностью остудить начинку для пирожков.

Пока капуста остывает, замесить тесто. Для этого в миску налить кефир комнатной температуры, всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Пока капуста остывает, замесить тесто. Для этого в миску налить кефир комнатной температуры, всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Хорошо перемешать венчиком смесь кефира и масла, всыпать муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать венчиком смесь кефира и масла, всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить плотное, но не тугое, практически не липнущее тесто, которому дать "отдохнуть" 15 минут.

Замесить плотное, но не тугое, практически не липнущее тесто, которому дать

Разделить тесто на кусочки весом по 40-45 грамм (получится 14-15 кусочков), сформировать каждый кусочек в лепёшку. В середину каждой лепёшки поместить по 1 столовой ложке начинки из капусты.

Разделить тесто на кусочки весом по 40-45 грамм (получится 14-15 кусочков), сформировать каждый кусочек в лепёшку. В середину каждой лепёшки поместить по 1 столовой ложке начинки из капусты.

Слепить пирожки с капустой обычным для вас способом (получится 14-15 штук).

Слепить пирожки с капустой обычным для вас способом (получится 14-15 штук).

Масло очень хорошо разогреть в сковороде, выложить пирожки швом вниз.

Масло очень хорошо разогреть в сковороде, выложить пирожки швом вниз.

Жарить пирожки минут по 5 с каждой стороны на среднем (или чуть ниже среднего) огне. Можете после переворачивания сковороду прикрыть крышкой.

Жарить пирожки минут по 5 с каждой стороны на среднем (или чуть ниже среднего) огне. Можете после переворачивания сковороду прикрыть крышкой.

Очень вкусные, нежные пирожки с капустой, приготовленные на кефире на сковороде, подавайте в тёплом виде.

Очень вкусные, нежные пирожки с капустой, приготовленные на кефире на сковороде, подавайте в тёплом виде.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие гости моего блога. Сегодня я расскажу, как приготовить жареные пирожки с капустой быстро и вкусно. Выпечку я люблю в любом виде, но жареную предпочитаю чаще готовить.

Не сказать, что это очень полезно для фигуры, но они такие вкусные, что ничего не могу с собой поделать. Да и моим родным они очень нравятся. Уж они то уплетают за обе щеки. Им не надо следить за фигурой, наоборот откармливаю.

Все рецепты для вас описаны подробно, с добавлением фото. А для тех, кто любит смотреть — есть видео. Я стараюсь, чтобы всем было комфортно у меня на блоге изучать рецепты. Кстати, а вы пробовали уже готовить булочку с корицей, рецепт можно посмотреть у меня.


Способы все разные, но результат на выходе один — получается вкуснейшая выпечка без особых усилий. Можно готовить, чтобы угостить неожиданных гостей, ну или просто порадовать себя.

Муку для теста часто рекомендуется просеивать через сито, не забывайте об этом.

Ленивые пирожки — быстрый способ приготовления на кефире

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но неохота тратить много времени, этот рецепт прямо спаситель. И готовиться быстро, а вкуснятина еще какая.

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 2-3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу


1. Для начала будем делать начинку. Капусту нарежьте мелкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке.


2. Затем их переложите в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, налейте растительного масла и потушите 15 минут, чтобы они стали почти готовыми. И переложите в миску, чтобы капуста у нас остыла.


3. Яйцо разбейте в миску и перемешайте его венчиком или вилкой, как вам удобнее.


4. Влейте туда разогретый кефир. Кефир можно разогреть в кружке в микроволновке или в кастрюльке на плите. Добавьте туда разрыхлитель, соль. И все это перемешайте.


5. Постепенно, частями добавляйте муку и месите. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.


6. Теперь начинаем готовить пирожки. Выложите на сковороду ложку теста, сверху положите начинку и следующим слоем прикройте начинку еще тестом. Когда все выложите на сковородку, чуть обжарьте с одной стороны и прикройте крышкой на две минутки.


7. Затем снимите крышку и переверните их. Крышкой прикрывать второй раз не нужно, просто поглядывайте, когда они обжарятся с другой стороны.


8. И вот такие они получаются когда уже готовые. Румяные и ароматные. Кушайте их теплыми.


Можно таким же образом их испечь в духовке. Немного напоминают оладушки, но все таки это пирожки, вкусные и в меру пышные.

Рецепт вкусной выпечки на дрожжевом тесте

Это постный способ приготовления выпечки, так как готовим на воде, но при этом они получаются все равно пышные и очень вкусные. Дрожжи можно взять как живые, так и воспользоваться сухими.

  • Мука — 500 гр.
  • Вода теплая — 1,5 стакана
  • Дрожжи живые — 25 гр. (если у вас сухие — 8 гр.)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Саха — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Укроп
  • Перец, соль

Начнем с замеса дрожжевого постного теста.

1. В теплой воде разведите дрожжи, перемешайте, пока не растворятся. Затем добавьте туда соль, сахар и 1 стакан муки, просеянной через сито.


2. Смешайте все, это будет наша опара, отставьте ее на пол часа. Поставьте в теплое место, например в микроволновку, только не надо ее включать. Через это 30 минут оно поднимется примерно в два раза.


3. Опару немного перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку и мешайте. Добавляйте до тех пор, пока тесто не станет густым.


4. Затем влейте растительного масла. Затем продолжайте добавлять муку по немного и вмешивайте.


5. Дальше уже начинайте месить руками, так как тесто стало уже совсем густым.


6. Поставьте тесто еще на 30 минут, чтобы оно подошло.


7. А пока сделаем начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и нарежьте лук. Положите в сковороду сначала лук обжариться, а затем уже добавьте капусту. Добавьте соли и перца по вашему вкусу. И потушите на небольшом огне. Можно добавить немного водички, чтобы не подгорала.


8. Когда капуста станет почти готова, добавьте туда порезанный укроп и перемешайте. Потушите еще пару минут и выключайте. Переложите в блюдо и пусть остывает.


9. Когда начинка остынет, берите тесто и делайте лепешками, а затем укладывайте туда ложкой капусту.


10. И сворачивайте их руками. Тесто и руки можно немного смазать маслом.


11. В сковородку налейте масла и разогрейте хорошенько. Уложите туда сформированную выпечку.


12. Когда увидите, что одна сторона уже поджарилась, переверните на вторую сторону и обжаривайте ее, пока тоже не подрумянится.


13. Вот такие они соблазнительные и румяные получились.


Посмотрите, какие пышные. Только с плиты. Представляете, какой аромат они излучают. Во рту просто тают. Из такого замеса их выходит 21 штучка чудной выпечки.

Видео о том, как приготовить жареные пирожки с капустой и яйцом

Посмотрите потрясающий рецепт на сметане. Тесто без дрожжей и готовится оно быстро. Мы больше потратим время на приготовление начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана — 6 столовых ложек (или возьмите кефир — 1 стакан)
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 2-3стакана
  • Капуста — 1/4 вилка
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Зелень, соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло — 15-20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Ну давайте теперь посмотрим подробный видео рецепт.

Согласитесь, на такую красоту и вкуснятину совсем не жалко времени, тем более, что много потратить и не придется. Зато ваши родные порадуются, какая у них хорошая хозяйка, вкусной выпечкой балует.

Рецепт на скорую руку на воде, без дрожжей

Вот еще один рецепт быстрых пирожков. Тесто готовится без дрожжей, на воде. Такой рецепт тоже можно назвать постным, но готовится оно немного иначе, чем было приведено выше.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 гр.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 гр.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Для начинки нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 350 гр.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Укроп сушеный — 1 чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Ну а теперь давайте готовить:

1. Вылейте в блюдо холодную кипяченую воду, добавьте туда 125 мл растительного масла и посолите.


2. Перемешайте венчиком до состояния эмульсии.


3. Далее добавляйте просеянную муку не большими порциями, хорошо размешивая.


4. Затем месите уже руками, тесто должно получится мягким и эластичным. Накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.


5. А пока займемся начинкой. Нашинкуйте тонко капусту, залейте горячим кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.


6. Нарежьте лук полукольцами.


7. Разогрейте в сковородке масло, затем обжарьте лук до прозрачного состояния и добавьте капусту. Перед этим с капусты слейте всю воду.


8. Чуть обжарьте, а затем высыпьте сушеную зелень, паприку и соль. Хорошо все перемешайте.


9. Накройте сковородку крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Затем переложите в миску, чтобы остыла.


10. Отдохнувшее тесто переложите на стол, слегка его еще подмесите и разделите на 12 кусочков, или сколько у вас получится.


11. Теперь каждый кусочек раскатайте очень тонко в форму прямоугольника и по одной ложке выкладывайте начинку.


12. Заверните края с трех сторон и затем закрутите рулетиком. Таким образом сверните и остальные пирожки. Выложите на сковороду и обжаривайте со всех сторон, пока не зарумянится.


13. Затем выложите на тарелку или блюдо и можете угощать своих родных или гостей.


Вот такие они румяные, хрустящие и очень аппетитные должны получится. Тесто немного похоже по вкусу на слоеное. Ни кто не останется равнодушным, после того как их попробует.

Жареные пирожки на кефире с сухими дрожжами

Еще один замечательный рецепт, приготовленный на кефире и сухих дрожжах. На него придется потратить немного больше времени, так как этот способ с использованием опары. Но в итоге вы об этом не пожалеете.

  • Кефир — 200 мл.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 столовая ложка
  • Сливочное мало — 30 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Капуста — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый молотый перец — по вкусу


1. В теплый кефир всыпать сахар, сухие дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки. размешать и отставить в теплое место на 20 минут. Миску накройте салфеткой или пищевой пленкой.


2. В другую миску выложите растаявшее сливочное масло, разбейте туда яйца и добавьте соль. Размешайте все это венчиком. Затем влейте в подоспевшую опару и смешайте.


3. Теперь частями вводите просеянную муку и размешивайте. Тесто должно стать мягким и покладистым. Затем накройте его салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час. Оно должно увеличиться в два раза.


4. Займемся пока начинкой. Капусту нашинкуйте ножом, а морковь натрите на крупной терке.


5. В разогретую сковороду влить две столовые ложки растительного масла и выложите туда капусту с морковкой. Обжаривайте пока капуста не станет золотистого цвета, затем добавьте туда соль и перец. Немного перемешайте и обжарьте еще минутку. Начинке дайте остыть.


6. Подошедшее тесто помесите еще руками. Затем скатайте в колбаску и поделите на несколько небольших частей при помощи ножа.


7. Каждый кусочек разомните в лепешку, можно воспользоваться скалкой. Начинку в лепешку выкладывайте щедро, не жалейте. Защипайте края и прижмите затем ладошкой, получиться пирожочек.


8. В разогретую сковороду налейте масло и выложите пирожки, обжаривайте до румяности с обоих сторон.


9. Таким образом обжарьте все остальные заготовки и выложите на бумажную салфетку чтобы масло ушло.


Подавайте их в теплом виде на стол. Они получились нежнейшие, ароматные и очень вкусные.

Готовьте и радуйте своих близких новыми вкусными рецептами выпечки. Ну а я для вас постараюсь с простой подборкой рецептов.

Я обязательно буду еще писать о выпечке. Ведь рецептов так много, что в одной статье не уместить. А пока я с вами прощаюсь до следующей статьи.

При наличии небольшого количества ингредиентов можно приготовить вкусные пирожки с капустой, которые будем жарить на любом растительном масле. Дрожжи для этого не понадобятся!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Тушеная капуста – 200 г.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.


Как приготовить:

Первым делом разбиваем одной яйцо в глубокую миску, где будет замешиваться тесто для жареных пирожков.


Вливаем стакан нежирного кефира к яичной смеси. Добавляем соду, сахар и соль, как указано в списке.


Сыплем муку, чтобы замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам! Вливаем 1 ст. л. растительного масла, чтобы тесто легче было раскатывать.


Лепим пирожки небольшой овальной формы, где в середину помещаем немного тушеной капусты.


Жарим на растительном масле. Получаем готовые жареные пирожки с тушеной капустой. По такому принципу можно приготовить пирожки с другой начинкой: как с соленой, так и со сладкой без добавления дрожжей.

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта "say 7 " от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

Рецепт: Пирожки с капустой от Чучелки

Пирожки с капустой от Чучелки

Рецепт: Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно - таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. "-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Рецепт: Супер-быстрые пирожки

Супер-быстрые пирожки

Рецепт: Супер-быстрые пирожки

Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.

Яйцо куриное Грибы Лук репчатый Капуста белокочанная Сода Соль Кефир Сахар Мука пшеничная Масло растительное

Жареные пирожки

Очень легкие и вкусные пирожки, можно делать с разными начинками. Достаточно быстро и просто делаются и быстро съедаются.

Вода Дрожжи Сахар Соль Масло растительное Ром Мука пшеничная Картофель Масло сливочное Капуста белокочанная Яйцо куриное

Рецепт: Пирожки любимые бабушкины с капустой

Пирожки любимые бабушкины с капустой

Рецепт: Пирожки любимые бабушкины с капустой

И милее, и роднее, и вкуснее - пирожки у бабушки! Хочу поделиться нашим семейным рецептом. Быстро замешиваемое и потрясающе вкусное дрожжевое слоеное тесто, из которого можно печь все, что угодно!

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!

Мука пшеничная Крахмал кукурузный Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Соль Сахар Свинина Лук репчатый Капуста белокочанная Майоран Перец черный Перец чили

Рецепт: Пирожки из хрустящего рассыпчатого теста

Пирожки из хрустящего рассыпчатого теста

Рецепт: Пирожки из хрустящего рассыпчатого теста

Очень быстрые и невероятно вкусные пирожки. Простой рецепт.

Мука пшеничная Маргарин Яйцо куриное Сахар Соль Дрожжи Капуста белокочанная Молоко Масло сливочное Масло растительное Перец черный

Рецепт: Пирожки с капустой из индийского теста

Пирожки с капустой из индийского теста

Рецепт: Пирожки с капустой из индийского теста

Предлагаю отличный и очень простой рецепт теста, которое используют в Индии уличные торговцы быстрой еды. Процесс приготовления теста занимает не больше 10 минут, не считая времени его "отдыха". Такое пресное тесто, можно сказать универсальное, оно может стать отличной основой как для сладкой, так и для несладкой выпечки, оно просто рассыпается во рту. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.

Рецепт: Закусочные пирожки в китайском стиле

Закусочные пирожки в китайском стиле

Рецепт: Закусочные пирожки в китайском стиле

Простые в приготовлении пирожки из заварного теста. Рецепт теста не китайский, а вот начинка - чисто китайская, поэтому и назвала "в китайском стиле". Очень удобный вариант для перекуса на пикнике.

Кунжут Мука пшеничная Вода Масло растительное Морковь Грудка куриная Капуста белокочанная Шампиньоны Перец чили Имбирь Соевый соус Масло кунжутное

Рецепт: Пирожки из идеального постного дрожжевого теста

Пирожки из идеального постного дрожжевого теста

Рецепт: Пирожки из идеального постного дрожжевого теста

Это наш семейный рецепт теста, которому очень много лет. Для меня и моих близких рецепт, действительно, идеальный, выверенный и вымеренный годами. Тесто не требует замеса, легкое в работе, идеально подходит для жареных пирожков, пончиков и плюшек. Изделия из этого теста долго остаются свежими и воздушными, хотя они и не задерживаются - улетают в момент!

Вода Масло кукурузное Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Мука пшеничная Капуста белокочанная Лук репчатый Перец сладкий красный Перец черный Яблоко Цедра лимона Пудинг ванильный

Пирожки с капустой. Пирожки с капустой любят практически все. Жареные или печеные, со свежей, с тушеной или даже с квашеной капустой, такие пирожки не утратят своей актуальности никогда! А многие хозяюшки охотно смешивают капусту для начинки и с такими ингредиентами, как колбаса, грибы, яйца, сосиски, сыр, мясо либо чернослив. Приготовить же эти пирожки проще простого!

Готовить пирожки с капустой можно не только из дрожжевого, но и из пресного или из слоеного теста. А можно приготовить и ленивое тесто для жарки. Кстати, калорийность готовых пирожков в немалой степени зависит именно от вида теста. Самые низкокалорийные пирожки с капустой получаются из пресного теста, а наиболее калорийными считаются пирожки из дрожжевого теста, которые можно готовить и с добавлением яиц в тесто, и вовсе без яиц – калорийность таких пирожков достигает трехсот килокалорий. Разумеется, все продукты для приготовления теста и начинки должны быть свежими и качественными – только в этом случае пирожки с капустой получатся действительно вкусными.

Чтобы сделать тесто для печеных пирожков более рассыпчатым, можно добавить в него небольшое количество питьевой соды и лимонной кислоты. А во время выпекания таких пирожков ни в коем случае не стоит хлопать дверцей духовки, так как подобные действия могут повлечь за собой их оседание.

Для начинки лучше всего брать белокочанную капусту, которая обязательно должна быть свежей и спелой. Определить ее свежесть и спелость не составит абсолютно никакого труда: свежая и спелая капуста должна иметь достаточно жесткие и упругие листочки, без каких-либо повреждений либо пятен, а их окрас должен быть чуть зеленоватым. Если же снизу с кочана были срезаны листья, то, скорее всего, кочан начал увядать, и продавец таким способом пытался вернуть ему привлекательный вид. От идеи приобрести такую капусту лучше отказаться.

Капусту кладут в начинку как в свежем, так и в отваренном либо в тушеном виде. Особенно вкусной получается начинка из тушеной капусты, более того, двести граммов такой капусты способны обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C. Немало в такой капусте и витамина B6, в немалой степени способствующего лучшему усвоению белка.

А чтобы пирожки с капустой как можно дольше оставались свежими, воздушными и пышными, их рекомендуется хранить под льняной салфеткой на керамическом блюде (особенно это касается печеных пирожков).

Читайте также: