Как сделать креветки васаби

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня, мы приготовим хрустящие креветки темпура. И к этим креветкам, я дам вам рецепт очень вкусного и оригинального соуса васаби. Для приготовления таких креветок, вам понадобится фритюр, либо глубокая кастрюля с толстым дном наполненная растительным маслом.

Для кляра темпура я использовал уже готовую смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах азиатских продуктов, либо в крупных супермаркетах. Конечно такую смесь можно приготовить самому, но с готовой смесью работать легче и быстрее.

Ингредиенты

  • Креветки тигровые 20 шт. (размер 26/30, можно крупней).
  • Смесь для кляра темпура 75 гр. + 50 гр. (для обваливания креветок).
  • Вода холодная 100 мл.
  • Масло растительное для фритюра.

Для соуса васаби

  • Майонез 60 гр.
  • Сметана от 20% 30 гр.
  • Хрен васаби 10 гр. (можно заменить порошком васаби) 10 мл.
  • Сок лимона или лайма 5 мл.

Приготовить соус очень просто и быстро. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, соус васаби со сгущенкой готов.

Приготовление креветок темпура

  1. Размороженные креветки очистите от панциря (хвостик можете оставить), сделайте надрез на спинке и удалите черную кишечную вену. Промойте водой и положите на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. Соедините 100 мл. холодной воды и 75 грамм смеси для кляра темпура. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Как правило, в готовой смеси уже есть соль, но обязательно попробуйте кляр, если требуется, то посолите.
  3. В глубокую тарелку насыпьте 50 грамм смеси для кляра, и обваляйте в ней креветки.
  4. Разогрейте фритюр. Каждую креветку сначала обмакните в кляре, затем опустите во фритюр и жарьте до золотистой корочки.
  5. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. Таким способом приготовьте все креветки. Выложите на тарелку, рядом поставьте соус васаби и подавайте к столу в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Сочетание свежего и острого вкуса васаби со сливочной сладостью сгущенного молока может показаться странным и неуместным. Но в ресторанах китайской кухни этот рецепт стремительно набирает популярность. Гурманы по достоинству оценили сложный, многогранный по своей композиции вкус, разгадать секрет которого без подсказки почти невозможно. Дело в том, что рядом с васаби и сладковатым мясом креветок сгущенное молоко почти не ощущается, а оригинальная подача (благодаря соусу креветки становятся нежно-салатовыми) делает блюдо еще интересней.

Все о соусе васаби - что это такое, секреты приготовления, польза и вред, интересные факты и лучшие рецепты. Читайте прямо сейчас!

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которая производится в Японии из корня японской эвтреемы. Другое, более приемлемое название – японский хрен.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное действие;
  • является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний;

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • облегчает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • снижает количество сахара в крови;

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • является эффективным афродизиаком.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

Несмотря на перечисленные свойства, в употреблении васаби есть как польза, так и вред. В первую очередь следует помнить о последнем и обращать внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частая изжога;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Нет конкретных рекомендаций, можно ли беременным есть острую приправу, но стоит избегать продуктов с активными ингредиентами – реакция ребенка непредсказуема.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

Калорийность васаби очень низкая – 10 ккал на 100 гр продукта. Это делает его пригодным для включения в диетическое меню.

Запах и вкус

Настоящая приправа обладает ярким вкусом и ароматом. В отличие от покупных вариантов, оригинальный продукт характеризуется мгновенной остротой – через 2-3 секунды на языке ощущается легкое покалывание.

Запах резкий и также острый. При длительном вдыхании он может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

Интересные факты

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

  1. В Японии васаби считается японским хреном, но в нашей стране его называют зеленой горчицей. Кстати, все части растения используются в пищу. Из корня делают соус, а цветы и стебли – для приготовления темпуры (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  2. Самым оригинальным растением считается то, которое растет на берегах рек, тогда как его культурные родственники имеют менее выраженный вкус.
  3. Натуральный васаби (1 кг) стоит около 200 евро.
  4. Японский хрен обладает антибактериальными и разжижающими свойствами. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  5. В своем оригинальном виде растение встречается только в Японии, в других странах это скорее качественная имитация. Он также используется для производства пива и мороженого.
  6. В 2011 году с использованием корня эвтреемы была изобретена уникальная система пожарной сигнализации для глухих. Ученые использовали его резкий запах, чтобы разбудить спящего человека.
  7. В Хотаке (деревня в Японии) есть памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (похожие на рисовые).
  8. При умеренном употреблении японского хрена иммунная система начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  9. Аллергические реакции на васаби встречаются довольно редко, но людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Соус также не следует употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред васаби

  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития рака.
  • Оно очищает печень и выводит токсины из организма.
  • Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
  • Активно борется с бактериями в полости рта и снижает риск развития кариеса.
  • Обладает антибактериальным и противопаразитарным действием.
  • Благодаря содержащимся в нем изотиоцианатам, он является отличным средством профилактики тромбоза.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает спазм сосудов и уменьшает боль в суставах.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Если вы хотите похудеть, рекомендуется однодневная диета с применением васаби. Она предполагает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За один день диеты можно потерять от 1 до 2 кг.

Острый соус противопоказан людям с заболеваниями почек и печени. Жидкая приправа не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. ЕЕ не следует употреблять беременным женщинам, так как продукт может вызвать изжогу, вздутие живота и тошноту.

Проверенные рецепты

Просто и остроумно

Существует несколько известных рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый – это оригинальный способ, который заключается в приготовлении соуса из настоящего корня Eutrema japonica. Если вам удалось достать растение или вырастить его самостоятельно, все, что вам нужно сделать, это вымыть его, очистить от верхней части (кожицы) и натереть на терке. Оставьте настояться полученную пасту на некоторое время (около получаса).
  • Второй способ уже является производным от оригинального рецепта соуса. Вам понадобится порошок васаби и лимон среднего размера. Возьмите кипяченую воду и порошок в равных количествах и перемешайте до однородности. Выжмите несколько капель лимонного сока для усиления вкуса.
  • Третий метод – самый простой и доступный. Этот соус будет содержать сушеную горчицу, свежий хрен и зеленый пищевой краситель. Возьмите два первых ингредиента в равных частях и хорошо перемешайте. Добавляется немного пигмента, цвет должен быть нежно-зеленым (фисташковым).

Самым популярным блюдом являются креветки в соусе васаби. Вам понадобится 20 тигровых креветок, кляр для жарки, овощи и зелень.

  1. Очистите и промойте креветки под проточной водой, затем обжарьте в кляре на сливочном масле.
  2. Приготовьте соус из майонеза (160 гр), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 гр).
  3. Полейте соусом креветки и разложите их поверх овощей.

Креветки с васаби

5 оригинальных вариантов

Из горчицы и хрена

Если вы не можете позволить себе корень или порошок васаби, используйте горчицу, тертый хрен и зеленый пищевой краситель.

Тщательно перемешайте горчичный порошок с натертым на терке хреном и пищевым красителем, чтобы соус был однородным и имел естественный цвет. Посыпьте рубленой зеленью.

Горчица с хреном

Из порошка васаби

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Соедините порошок с водой и хорошо перемешайте. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция не была слишком жидкой. Влейте немного оливкового масла, чтобы приправа дольше сохранилась.

Рецепт приготовления порошка васаби

Для креветок

Вкусный, легкий и безумно вкусный соус.

  1. Для его приготовления необходимы: сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма и соль.
  2. Обжарьте креветки во фритюре, обсушите их и полейте соусом.
  3. Украсить можно икрой тобико и ломтиками лимона. Подавайте креветки с чипсами или свежими листьями салата.

Вариант для креветок

Для бутербродов

Нежный, яркий и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Для его приготовления вам понадобится мякоть авокадо, майонез, сметана, порошок японского хрена, соевый соус, кориандр и рубленый базилик.

Вариант для бутербродов

С майонезом

Прекрасная вариация на тему креветок и других морепродуктов. Приправа освежает их и придает легкую остроту. Возьмите порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, лимонный сок, кипяченую воду, соль и перец.

Разбавьте порошок водой до консистенции гладкой пасты. Когда добавите масло и яйцо, лучше воспользоваться блендером. В самом конце добавьте в соус соль и перец и перемешайте вручную.

Вариант с майонезом

Майонез с васаби

Многие хозяйки используют васаби для приготовления замечательного майонеза, который прекрасно сочетается с креветками, освежая их и придавая им приятное послевкусие.

Для его приготовления нам необходимо:

  • порошок васаби – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло (неароматизированное) – 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

  1. Возьмите глубокую миску, налейте в нее масло и разбейте яйцо.
  2. Разбавьте порошок васаби водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выложите пасту в миску с маслом и яйцом. Возьмите блендер и взбейте все ингредиенты. Обратите внимание, что майонез васаби быстро густеет, уже через несколько секунд.
  4. Добавьте лимонный сок, перец и соль во взбитую смесь. Еще раз вымесите вручную. Приправа готова.

Этот соус васаби хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают васаби

В нашем понимании – японская паста употребляется с суши и роллами вместе с имбирем и соевым соусом. Хотя в Японии ее едят так же, как мы горчицу или кетчуп. Национальную приправу они добавляют во все блюда без исключения.

Поэтому ее можно сочетать с рыбой, мясом, шашлыками и курицей, приготовленными на гриле. И чем жирнее блюда, тем лучше. Понемногу можно использовать в салатах, овощах, пасте, мясных соусах и заправках. Креветки в соусе васаби обладают необыкновенным вкусом.

Васаби для шашлыка

Важно не только знать, как приготовить васаби, но и как правильно его есть. Соус обычно уже входит в состав суши. Он кладется на рис и рыбу, завернутые в нори. Если вы хотите больше остроты, можно взять его палочками и положить прямо в рот или смешать с соевым соусом, а затем обмакнуть в него роллы.

Как приготовить “Креветки в соусе васаби”

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

  1. Если у вас сырые креветки, сначала очистите их. Посолите, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону на 5-10 минут.
    Разогрейте сковороду или сотейник с маслом. Взбейте яйцо, окуните в него креветки (по одной зараз), позволяя излишкам стечь. Переложите их на тарелку.
  2. Чтобы приготовить кляр, добавьте крахмал в яйцо. Если получилось недостаточно, добавьте еще оба ингредиента.
    Когда масло в сковороде хорошо разогреется, обмакните креветку в кляр.
    И сразу же положите ее в кипящее масло.
  3. Жарить надо минуты 2-3, пока кляр не подрумянится, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы стекал лишний жир.
    Для приготовления соуса смешайте порошок васаби с молоком и добавьте майонез до нужной консистенции. Капните лимонный сок по вкусу. Окуните каждую креветку в соус.
  4. И красиво оформите блюдо. Креветки в соусе можно выложить на свежие листья салата или на чипсы.

Как и сколько хранить

Свежий корень имеет самый короткий срок хранения — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце продукт будет пригоден к употреблению в течение 2-3 недель.

Рецепт Васаби для креветок и как их готовить

При хранении в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности порошка васаби составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Рецепт Креветки в соусе Васаби

Ингредиенты

  • тигровых креветок - 200 г.
  • майонеза - 150 г.
  • вареная сгущенка - 60 мл.
  • растительного масла - 1 г.
  • миндальных лепестков - 50 г.
  • васаби - 20 г.
  • паприки - 5 г.
  • мука темпура - 100 г.
  1. Муку темпура смешиваем с водой до консистенции густой сметаны.
  2. Креветки обмакиваем в получившийся кляр и обжариваем в нагретом масле до золотистого цвета.
  3. Для приготовления соуса майонез смешиваем с васаби, сгущенкой и паприкой.
  4. Готовые креветки аккуратно перемешиваем с получившимся соусом и посыпаем миндальными лепестками. Оригинальное блюдо готово!

Баклажанные шарики в томатном соусе

Рецепт Баклажанные шарики в томатном соусе

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

Рецепт Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес

Ингредиенты

  • Лосось (филе) - 170 г.
  • Лук (шалот) - 1 шт.
  • Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) - 100 г.
  • Сыр (фета) - 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) - г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Шпинат (свежий) - 1 г.
  • Фенхель - г.
  • Соль - г.
  • Перец - г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

Рецепт Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

Ингредиенты

  • Хлеб (бородинский) - 300 г.
  • Масло (сливочное) - 100 г.
  • Специи (молотый кориандр) - 2 г.
  • Тмин (молотый) - 5 г.
  • Желатин (лист) - 2 шт.
  • Сметана (25%) - 250 г.
  • Хрен - 10 г.
  • Лимон (сок лимона) - 5 г.
  • Сыр (мягкий сливочный) - 65 г.
  • Сыр (копчёный сливочный) - 60 г.
  • Рыба (сельдь) - 300 г.
  • Каперсы (рубленые) - 1 ч. л.
  • Лук (шалот) - 30 г.
  • Сельдерей (стебель) - 30 г.
  • Огурец (мини-корнишоны) - 30 г.
  • Укроп (рубленый) - 1 ст. л.
  • Лук (сибулет, рубленый) - 1 ст. л.
  1. Для приготовления хлебной основы снимите корочку с бородинского хлеба, мякиш нарежьте кубиками размером 2х2 см и подсушите в духовке при температуре 160 градусов без изменения цвета.
  2. Смешайте хлеб с кориандром и тмином в блендере до однордной массы, перемешайте с мягким сливочным маслом.
  3. Для приготовления сметанного желе замочите желатин в холодной воде на 10 минут, затем отожмите его и подогрейте в микроволновой печи.
  4. Смешайте желатин, сметану, сок лимона, хрен, мягкий и копченый сливочный сыр в блендере до однородной массы.
  5. Для приготовления селёдочного ремулада нарежьте филе сельди и лук шалот мелкими кубиками, добавьте измельчённые сельдерей и корнишоны, каперсы, укроп и сибулет. Всё перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси 1/2 приготовленного ранее сметанного желе.
  7. Для подачи выложите в круглую форму массу для хлебной основы, поверх — сел`дочный ремулад и желе из сметаны.
  8. Готовое блюдо разрежьте пополам и украсьте жареным луком шалот, каперсами и веточной укропа. Приятного аппетита!

Простые тосты с лососем и мягким сыром

Рецепт Простые тосты с лососем и мягким сыром

Читайте также: