Как сделать пирог с яблоками и сметаной

Обновлено: 07.07.2024

Этот яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить его легче, но тем не менее он получается легкий, воздушный и ароматный.

Этот яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить его легче, но тем не менее он получается легкий, воздушный и ароматный.

Яблочный пирог - вкусный, ароматный, румяный. Он украсит семейный вечер или будет приятным сюрпризом для гостей. На просторах интернета можно найти огромное разнообразие рецептов. Говоря пирог с яблоками, вспоминают в первую очередь о шарлотке. Да, это вкусно и достаточно просто, но обязательно стоит попробовать приготовить яблочный пирог на сметане. Получается он вкуснее шарлотки, а готовить легче. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Для приготовления яблочного пирога на сметане потребуется минимальное количество ингредиентов, доступных каждой хозяйке.

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сметана - 200 гр. жирностью не менее 20%;
  • пшеничная мука - 150 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар - 130 гр.;
  • ванильный сахар 2 ч.л. или экстракт ванили - 5 капель;
  • яблоки - 600 гр. или 4 средних яблока.

Из такого количества ингредиентов получится 8 порций. На готовку уйдет около часа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Миксером взбивают куриные яйца вместе с сахаром и ванильным экстрактом до полного растворения сахара. В полученную массу добавляют сметану и снова взбивают.

Шаг 2 . Муку смешиваем с разрыхлителем, обязательно просеивают через сито. Не ленитесь и обязательно просеивайте муку, тогда она наполнится воздухом и пирог получится нежным и воздушным. Разрыхлитель добавляют перед просеиванием, так он лучше перемешается и в тесто будет воздушным и нежным. После муку постепенно вводят в яично-сметанную смесь и тщательно перемешивают. В полученной массе не должно быть комков. Если тщательно ее перемещать, она получиться однородной, а по консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Шаг 3. Пока тесто отдыхает, чистим яблоки и нарезаем их тонкими пластинками, высыпаем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы смазываем маслом, а края присыпаем мукой, выливаем тесто. Ставим форму в духовку с температурой 180 градусов, очень важно заранее разогреть духовку, чтобы пирог пропекся. Выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться следов. Время готовки может отличаться и зависит от мощности духовки.

Шаг 5. Рецепт этого пирога прекрасно подойдет для выпекания в мультиварке. Только выпекать его нужно будет около часа на режиме выпечка и еще 20 минут в режиме подогрева.

Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Подавать его лучше горячим с шариком ванильного мороженого. Идеально если пирог будут запивать ароматным чаем с мятой.

Сегодня продолжаем осваивать выпечку чудесной яблочной шарлотки. Мы уже ознакомились с некоторыми рецептами ее выпекания в духовке. Узнали, как яблочный пирог испечь пышным на кефире. Настала очередь выпечки на сметане.

Всего лишь небольшой нюанс в тесте – добавление сметаны, а как заметно изменяется вкус готового изделия. Пирог становится более сочным, влажным и нежным.


К тесту можно добавлять творог, сливочное масло, манку. И каждый раз мы будем получать новую нотку или нюанс во вкусе и в консистенции теста. Что-то нам может понравиться, а что-то отвергнем. Тут уж дело вкуса!

Предлагаю поскорее перейти к освоению рецептов. Читайте, смотрите иллюстрации к тексту, выбирайте! Запасайтесь продуктами и пеките вкусную выпечку для своих родных, угощайте друзей.

Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

В классическом варианте приготовления шарлотки сметана не добавляется. Берется 3-5 яиц и взбиваются с сахаром. Получается вкусно, тесто пышное, но немного суховатое. Именно поэтому, многие хозяюшки добавляют к тесту сметану. Она смягчает замес, делает его влажным, сочным, нежным. Сейчас попробуем приготовить именно такой пирог с яблоками.


Возьмем для рецепта:

  • 3-4 яблока
  • Сметана – 1 стакан (на 250 мл)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить на соду, гашеную уксусом)

Приготовление:

1. Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца. Насыпаем стакан сахара и венчиком взбиваем, чтобы растаял сахар. Затем добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты. Теперь отправляем в миску просеянную муку, к которой добавляем чайную ложечку разрыхлителя.


2. Тесто размешиваем все тем же венчиком до гладкой консистенции. Переходим к подготовке яблок и выпечке пирога.


3. Яблоки для шарлотки лучше всего подойдут кислые. Снимаем с них кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.

Затем берем съемную форму для выпечки диаметром 18 см. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Стенки смазываем сливочным маслом. Половину теста выкладываем на дно и равномерно распределяем половину нарезанных яблок.

Теперь выливаем оставшуюся половину теста и по кругу выкладываем яблочные ломтики. В центр пирога помещаем целое яблоко. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Пирог будет выпекаться до готовности. По времени это займет примерно 40 минут.


4. Вынимаем шарлотку из духовки и снимаем съемную форму. Посыпаем пирог сахарной пудрой. К столу подаем в любом виде: теплым или остывшим.


Получился очень вкусный яблочный пирог. Нежное, сочное и пышное тесто с приятной яблочной кислинкой. Приятного аппетита. Приготовьте угощение по этому рецепту. Всем понравится!

Пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем

Чтобы сдобное тесто стало рыхлым и воздушным, к нему добавляется разрыхлитель. Тесто становится пористым и хорошо пропекается. Разрыхлитель – это пекарский порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Благодаря реакции соды и кислоты, образуется углекислый газ. Тесто наполняется газом и выпечка становится пышной.


Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Яблоки – 5-6 шт (небольшие)
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 180 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – 2 г

Приготовление:

1. Тесто готовится очень легко. Все жидкие продукты (яйца, сметана) должны быть комнатной температуры). В миску разобьем 3 яйца. Добавим сахарный песок и миксером тщательно размешаем, чтобы сахар почти растаял. Добавим растительное масло и перемешаем еще раз.


2. Теперь добавляем сметану , просеянную муку. В сухую муку вносим ванильный сахар и разрыхлитель. Все тщательно смешиваем миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана и без комочков. Тесто готово.


3. Займемся яблоками. 4 яблочка очистим от кожуры и порежем мелкими кубиками. Смешаем тесто с яблоками и заготовка для шарлотки готова.


4. Для этого рецепта лучше всего взять форму диаметром 25-26 см. Смажем дно и стенки сливочным или растительным маслом и выльем сюда наше тесто. Оставшиеся яблоки нарежем тонкими дольками и украсим шарлотку – выложим дольки яблок по спирали. Получится что-то наподобие розочки.


5. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и отправим пирог выпекаться примерно на 1 час. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув тесто. Если оно уже готово, на палочке не останется жидких потеков.

Вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Получилась не только вкуснейшая выпечка, но еще и очень красивое изделие. Можно не только к чаю подавать, но и на праздничном столе выпечка будет смотреться восхитительно.


Дорогие друзья, приготовьте такую красоту . Порадуйте близких, встречайте своих близких друзей. Всем приятного аппетита!

Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке

Многие люди настолько привыкли готовить в мультиварке, что даже выпечку доверяют этому кухонному прибору. Тем более, что шарлотка проста в приготовлении, а чай попить с ней – одно удовольствие.

Автор видео покажет вам, как приготовить яблочный пирог в мультиварке Редмонд. Смотрите и перенимайте опыт! Желаю удачи.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахарный песок – 150 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яблоки – 500 г

Рецепт шарлотки со сметаной, яблоками и творогом

Нежная, сочная и мягкая шарлотка с яблоками и творогом понравится всем. Тесто получается влажным, пористым, ароматным. Сочетание творога и яблок делает вкус пирога просто изумительным. Давайте приготовим?!


Возьмем для рецепта:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Яблоко – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10-12 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбейте 4 куриных яйца. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте миксером, чтобы крупинки песка растворились и получилась слегка желтоватая пена.


2. Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.


3. Готовое тесто напоминает по консистенции густую сметану.



4. Форму смажем растительным маслом и переложим в нее наше тесто. Разровняем поверхность.


5. Яблоки очистим от сердцевины. Нарежем ровными дольками.


6. Разложим аккуратно по поверхности теста. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов и отправим в нее шарлотку. Выпекаем в течение 35-40 минут.


7. Получается пышный, аппетитный яблочный пирог, тесто нежное, вкусное и мягкое. Украсим пирог сахарной пудрой и подаем к столу.


8. Вечернее чаепитие доставит удовольствие всем членам семьи. Хозяюшку будут благодарить и просить испечь еще. Всем приятного аппетита!


Обязательно приготовьте для своих родных шарлотку со сметаной и творогом. Необыкновенно вкусное блюдо. Гораздо приятнее, чем обычный пирог с яйцами, сахаром и мукой.

Как сделать пышную шарлотку со сметаной и сливочным маслом

Сливочное масло вносит особую нотку вкуса в тесто. Воздушность, мягкость, пышность – вот те качества, которые будут усилены, если добавить в сдобу масло. Правда, нарастет и калорийность выпечки. Если вас этот факт не пугают, то воспользуйтесь рецептом. Изделие получается невероятно вкусным и питательным.


Возьмем для рецепта:

  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахар – 120 г
  • Сметана – 125 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 220 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Ванилин – 1 г
  • Абрикосовый джем или сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

1. Растопим сливочное масло и нальем его в емкость для приготовления теста. Масло не должно быть очень горячим. Добавим сахар, сметану и 3 куриных яйца 2 категории. Хорошо перемешаем венчиком.


2. Просеем сюда же пшеничную муку. Добавим 1 чайную ложку разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли и 1 грамм ванилина. Тщательно размешаем.


3. Очищаем от кожуры 5 средних яблок и нарезаем мякоть небольшими кубиками.


4. Затем соединяем тесто с яблоками и хорошо перемешиваем. Яблочное тесто для шарлотки готово. Для выпекания берем силиконовую форму диаметром 24 см и перекладываем в нее тесто.


5. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 50-55 минут. Затем проверяем готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Смазываем шарлотку абрикосовым джемом. Если хотите, можно заменить на сахарную пудру.


6. Сочный, ароматный яблочный пирог готов. Подавайте к вечернему чаю. Уверена, что всем понравится эта потрясающая шарлотка.


Желаю удачной выпечки. Радуйте близких. Тем более, что приготовить такую красоту совсем не сложно. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с манкой

Чудесная шарлотка получается, если в тесто, кроме муки, добавить еще манную крупу. Очень пышная, воздушная. А готовится просто. Всего 10 минут – и тесто готово. Еще добавьте 40 минут на запекание и душистая, ароматная выпечка будет на вашем столе. Давайте приготовим?!


Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Яблоки – 250-300 г

Приготовление:

1. Тесто готовится очень просто. В глубокую емкость переливаем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до появления пены миксером или простым венчиком.

Затем выкладываем сметану и перемешиваем. Последовательно добавляем манку и муку. Каждый раз перемешиваем, чтобы структура теста была гладкой и без комочков.


2. В конце вносим соду, гашеную уксусом и еще раз хорошенько перемешиваем.


3. Яблоки порежем на небольшие дольки, убрав из них сердцевину. Смешав яблоки с тестом, получим заготовку для выпечки нашего изделия.


4. Возьмем силиконовую форму диаметром 22 см и смажем ее растительным маслом. Переложим в нее яблочное тесто. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и будем выпекать пирог в течение 40-45 минут.


5. Шарлотка получилась пышной, ароматной от запеченных яблок, очень вкусной. Обязательно попробуйте испечь пирог по этому простому рецепту, который очень похож на обычный манник. Но в отличие от манника, в наш пирог входит еще пшеничная мука, поэтому правильнее называть его шарлоткой.


Дорогие друзья! Шарлотка со сметаной – очень выигрышный вариант выпечки. Сметана придает пирогу сочность, мягкость, влажность и особенный неповторимый вкус. Разнообразить рецепт можно за счет дополнения сливочного масла и творога. Попробуйте приготовить, уверена, что вам и вашим близким понравятся эти рецепты.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Сметана дает шарлотке плотную и румяную корочку, при этом мякиш благополучно пропекается даже при большом количестве яблок и не остается мокрым, как это часто бывает в заливных пирогах. Чем ароматнее яблоки, тем вкуснее шарлотка. Лучшие — с выразительной кислинкой, крепкие и сочные.

Ингредиенты

продукты

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Дозировка указана для формы диаметром 22 см, хотя пекут не только в круглых, но и в квадратных, прямоугольных, в виде сердца.

яйца и сахар

Прогреваем духовку при самой высокой температуре.

Замес теста для шарлотки отнимает минимум времени. Необходимо всего лишь последовательно соединить продукты, взбивая и каждый раз доводя состав до однородности.

заливка сметаны

Продолжаем интенсивное взбивание со сметаной. В очередной раз перемешиваем до гладкой и однородной консистенции. Если миксер мощный, достаточно и 30 секунд.

введение муки

В жидкую основу начинаем вводить сухие компоненты. Смешиваем пшеничную муку с порцией разрыхлителя и добавляем в миску. Кроме разрыхлителя, часто используют гашеную уксусом или лимонным соком щепотку соды.

Работаем лопаткой и, проводя по кругу, удаляем все комки, сухие участки, добиваемся вязкой текстуры.

выкладка яблок

Огнеупорную форму промазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. На дне равномерно распределяем яблочные дольки. По желанию фрукты нарезают кубиками, большими кусками/четвертинами.

Кроме яблок в вашем пироге могут быть груши, айва, сливы, абрикосы, персики.

заливка теста

Заливаем яблочную нарезку тягучим тестом на сметане. Покрываем всю площадь.

яблочный пирог Шарлотка

Остудив, извлекаем пышную яблочную шарлотку на сметане из формы, по желанию присыпаем просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.

Вкусный, мягкий, сладкий пирог с нежной начинкой! С яблоками получается очень вкусная и ароматная выпечка. А когда в своем саду хороший урожай свежих сладких яблок, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно чаще. Многие любят такой вкусный пирог как шарлотка, но времени на его приготовление требуется не мало. Отличная альтернатива шарлотке сметанный пирог с яблоками. Тесто получается очень мягким, начинка нежная, в меру сладкая, с приятной кислинкой. Такой пирог отлично дополнит чаепитие в кругу семьи, а также подойдет для посиделок в кругу подруг или для приема гостей в воскресный день.

Пирог с яблоками на сметане в духовке

Пирог с яблоками на сметане в духовке
Пирог с яблоками на сметане в духовке
Пирог с яблоками на сметане в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пирог с яблоками на сметане? Приготовим ингредиенты для пирога. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. Если нет времени на ожидание естественного размягчения сливочного масла, то его можно подгореть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы оно немного расплавилось. Сливочное масло кладем в глубокую миску, оно должно после нагрева остыть, быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и сахар. По желанию количество сахара можно изменить в зависимости от вкуса, сделать его более или менее сладким. Венчиком или миксером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной и пышной. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом. На половинку чайной ложки соды достаточно половинки чайной ложки столового уксуса. Муку всыпаем в миску с жидкостью.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вымешиваем венчиком или миксером тесто, оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы все комочки муки разошлись. Оставляем тесто на столе на 20 минут отдохнуть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовим яблочную начинку. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Яблоки моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину с семенами. Яблоки нарезаем на дольки или небольшими кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 6:

Шаг 6.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму тесто.

Шаг 7:

Шаг 7.

Кладем на тесто приготовленные кусочки яблока, утапливая их в тесто. Отправляем пирог в духовку на 30 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Вынимаем пирог из духовки и формы. Даем ему немного остыть и подаем к столу, с чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Похожие рецепты

Пирог с помидорами и сыром

Песочный пирог с нектаринами в духовке

Пирог Слезы ангела с творогом

Быстрая выпечка к чаю в духовке

Яблочный торт пирог баварский

Пирог с красной рыбой в духовке

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог с заварным кремом

Шарлотка без глютена

Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Песочный пирог с яблоками в духовке

Маффины с яблоками Кексы Шарлотка

Сладкие роллы в домашних условиях из блинов

Пирожки из тостового хлеба

Штрудель с яблоками классический

Яблочные вафли в вафельнице

Булочки из дрожжевого слоеного теста с корицей и яблоками

Пирог с яблоками и корицей

Остальные категории

Выпечка

Заливной пирог на жидком тесте видео рецепты

Пирог с начинкой вкусные рецепты

Пирог на сметане

Пирог с яйцом

Вегетарианство

Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото

Фруктовый пирог пошагово

Хороший рецепт простой выпечки. Посмотрите вариант яблочной шарлотки на сметане. Шикарный пирог!

Этот пирог пекла вечером на скорую руку. Неожиданно пришли гости и пришлось срочно что-то печь к чаю) Этот рецепт отлично подошел для этой цели. Тесто замешивается в считанные минуты, печется тоже быстро. У меня тоже не было времени размягчать масло естественным путем и я его подогрела в микроволновке, замечательная идея. Тесто получилось немного гуще, чем у автора, но я не стала его разбавлять, мне такая консистенция нравится. Для начинки взяла яблоко и небольшой банан. Яблоко очистила от кожуры, нарезала дольками и воткнула в тесто ребром. С бананом сделала то же самое. Пирог выпекала до сухой спички. Хочу заметить, что если в пирог добавляются фрукты, с большой вероятностью они опустятся на дно. Поэтому я в таких случаях на дно формы кладу кружок пергамента, чтобы пирог легко отошел от формы. А бортики смазываю маслом. Этот пирог получился высоким, сочным, мягким. Тесто пористое и воздушное. А фрукты придают коржу дополнительную сочность и аромат. Это очень вкусно!

Читайте также: