Как сделать пирог с творогом и маком

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В 120 грамм мака, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут.

В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем 50 грамм сахара и хорошо перетираем венчиком, добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла и ещё раз хорошо перемешиваем.

В 220 грамм просеянной муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь к яичной массе и замешиваем мягкое, эластичное тесто, (готовое тесто не должно прилипать к рукам.)

Берём форму для выпекания 22 сантиметра, хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и распределяем его руками по дну формы, так-же делаем бортики.

Отправляем нашу подготовленную форму в холодильник и готовим начинку!

Всё хорошо перемешиваем блендером.

Готовую начинку делим на 2 части, в одной миске должно быть чуть больше, чем в другой.

Мак хорошо сцеживаем и добавляем туда, где меньше начинки и хорошо всё перемешиваем.

Достаём форму из холодильника и выкладываем начинку в формочку поочерёдно.

Сверху делаем зубочисткой произвольный рисунок.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем 40-45 минут.

Готовый пирог достаём и даём ему полностью остыть, после чего нарезаем и подаём к столу!

Тема творожных пирогов и десертов не будет исчерпана, пока рядом есть мой главный, бессменный и незаменимый дегустатор такого рода блюд - Юлия Михайловна ;) . Этот пирог был оценен на "отлично" - причем даже мужем, который относится к творогу весьма скептически. Это очень и очень вкусно.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Для творожной начинки

Для маковой начинки

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.

Крошка

Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.

Тесто

Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.

Творог

Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.

Мак

2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.

Заливаем

Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.

Маковая начинка

Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.

Черкашина Юлия

Готовим вкусный и эффектный творожно-маковый пирог. Название указывает на главные составляющие этой замечательной домашней выпечки — творог здесь занимает основной объем и создает нейтральный фон для контрастных по цвету и текстуре крупинок мака. Хрупкое и рассыпчатое песочное тесто в виде тонкого коржа лишь дополняет, поддерживает широкий пласт увесистой начинки.

Творожно маковый ингредиенты

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч.ложки;
  • мука — 130 г;
  • сметана 10-20% — 50 г;
  • соль — щепоть.
  • творог — 600 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (≈ 150 г);
  • сахар — 150 г;
  • мак — 60 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Тесто для пирога

Творожно-маковая начинка для пирога

Формирование творожно-макового пирога

Разрезаем эффектный творожно-маковый пирог и наслаждаемся! Приятного чаепития!

Тертый пирог с творогом рецепт

Тертый пирог с творогом

Королевская ватрушка рецепт

Королевская ватрушка с творогом

Торфяной пирог с творогом

Торфяной пирог с творогом

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом

Пирог с творогом и клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Творожный торт без выпечки

Творожный торт без выпечки

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк с вишней

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и кремом из вареной сгущенки — тройное удовольствие для сладкоежек!

По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,8 кг | Калорийность: 344.66 кКал на 100 г

pirog s makom i tvorogom 16

Ингредиенты

  • сливочное масло (размягченное) – 160 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 120 г
  • соль – 1 щеп.
  • желтки – 2 шт.
  • сметана – 80 г
  • какао-порошок – 10 г

Для творожного слоя:

  • творог – 400 г
  • сахар – 130 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • яйцо куриное – 2 шт.

Для маковой прослойки:

  • белки – 2 шт.
  • мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)

Приготовление

pirog s makom i tvorogom 1

Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.

pirog s makom i tvorogom 2

Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.

pirog s makom i tvorogom 3

Разделить тесто пополам.

pirog s makom i tvorogom 4

В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.

pirog s makom i tvorogom 5

Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.

pirog s makom i tvorogom 6

pirog s makom i tvorogom 7

Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.

pirog s makom i tvorogom 8

Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).

pirog s makom i tvorogom 9

Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.

pirog s makom i tvorogom 10

Сверху выложить половину маковой начинки.

pirog s makom i tvorogom 11

Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.

pirog s makom i tvorogom 12

Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.

pirog s makom i tvorogom 13

pirog s makom i tvorogom 14

Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.

pirog s makom i tvorogom 15

Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.

pirog s makom i tvorogom 20

Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг. Приятного чаепития!

Читайте также: