Как сделать фарш на пельмени без мясорубки

Обновлено: 05.07.2024

Для приготовления пельменей нужно позаботиться о двух составляющих конечного продукта, ведь состоит рецепт из фарша и теста, а их сочетание будет определять вкус готового блюда. Начинка должна быть свежей, приготовленной из отборных сортов мяса или морепродуктов, рыбная составляющая фарша не должна содержать костей. Узнайте, как правильно приготовить фарш для домашних пельменей, какие есть разновидности начинки, в чем их изюминка – обо всем этом будет читайте ниже. Готовить незабываемые обеды и ужины своим родным просто!

Виды начинки для пельменей

Классикой жанра в начинках для пельмешек считают мясо. Однако в других странах блюдо готовят не только с ним, но и с рыбой, морепродуктами, овощами и грибами. Русские пельмени подразумевают свиной фарш или другие:

  • говяжий;
  • куриный;
  • индюшиный;
  • составной (два или три вида мяса).

В качестве изюминки шеф-повара. да и обычные хозяйки могут использовать маленький кусочек сливочного масла в мясном шарике начинки, ледяную воду, добавленную в фарш, зелень и специи. Известно, что у каждой хозяйки получаются свои пельмени, зачастую они становятся семейным фирменным блюдом, чей рецепт бережно хранят и передают вместе с другими знаниями своим детям и внукам.

Домашнее блюдо

Секреты приготовления

Способов приготовления пельмешек много: от простой варки до жарки на сковороде или во фритюре, от этого зависит и подача продукта – порция отварных пельменей на тарелке, в глубокой посуде с бульоном, слипшаяся масса, напоминающая пирог под сыром и т.д. Многие думают, что секретов в процессе приготовления столь простого блюда нет: нужно взять тесто, положить туда комочек начинки и завернуть. Но здесь есть свои моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы правильно и вкусно приготовить фарш для пельменей:

  • выбор мяса – первый пункт, оно должно быть свежим, желательно не замороженным предварительно;
  • сочный фарш – залог вкуса, таким его делает равное сочетание продуктов (свинина/говядина, к примеру), добавление специй, воды, чеснока и лука;
  • имеет значение и вымешивание – ручное, в блендере.

Как приготовить фарш

Чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный продукт нужно:

  • использовать нежирное свежее мясо (свининой фарш – лопатка или ошеек; говяжий – лопатка, грудинка; курица – грудка или бедренная часть);
  • купленное мясо промыть, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 45 мин. (это позволит вам не потерять сочность продукта, вдобавок его легче использовать);
  • делать домашний фарш на пельмени нужно на мясорубке с крупной сеточкой (сохранится сочность) или в блендере;
  • далее добавить соль, перец, чеснок и немного воды, тщательно перемешать.

Некоторые хозяйки используют так называемую котлетную технологию, а проще говоря, отбивают фарш. В пельменях это приводит к потере сочности, потому не рекомендуется, а вот максимально нежное обращение с мясной смесью приветствуется. Пробуйте описанные ниже варианты, чтобы выбрать свой, интересный и подходящий вам и семье.

Классический

Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса. Основными ингредиентами служат:

Сегодня, пока все дома на выходных, вновь решила побаловать семью домашними пельменями. Благо, даже на мясо тратиться не пришлось - на днях приезжали родственники из деревни, привезли пару кусков телятины от своего бычка. И скажу вам не тая - пельмени с говядиной для нас - самые вкусные, свинина и курица сильно отличаются по вкусу, хоть и дешевле. Так что начинка будет совсем неэкономной, как обычно, однако для нас - совершенно бесплатной, что не может не радовать.

Однако я немного отвлеклась - статья у меня в этот раз будет не о дорогом мясе, а о знакомом многом дешёвом овоще - репчатом луке. И дополнительно еще - о его "собрате" - чесноке. А всё дело в том, что ни лук, ни чеснок я в готовый, перекрученный в мясорубке, фарш никогда не добавляю. Вообще ни грамма.

Мой рецепт - килограмм или чуть больше мяса (чаще всего - это свинина, иногда с добавлением куриного филе, перекрученные в мясорубке мужем), пара щепоток соли и немного молотого перца для аромата, остроты. Пельмени получаются вкусными, аппетитными, сочными, нам очень нравятся.

Примерно пару недель назад я написала статью, где с фотографиями и рецептом рассказала о том, как мы с мужем дома лепим пельмени. И даже рассчитала примерную стоимость килограмма домашних полуфабрикатов, что-то около 180-250 рублей за 1 кг, в зависимости от стоимости мяса и теста. Статью прочитали более 200 тысяч человек, спасибо всем за это, мне было приятно. И комментариев сейчас там около 700. Ссылку я найду и оставлю в конце. Вот эти комментарии и выбили меня из колеи.

Всё дело в том, что в рецепте фарша я указала всего 3 ингредиента - мясо, соль и молотый черный перец. Это всё. Мы не добавляем ни лук, ни чеснок, ни воду, ни сливки, ни молоко в начинку. Так готовили наши мамы, так делают многие наши родственники. Лук все любим, но именно в пельменях его видеть не желаем. И это удивило многих. Все в каждом втором комментарии спрашивали:

Да, я очень благодарна всем моим подписчикам и читателям, всегда читаю каждый комментарий, на многие и отвечаю. Но здесь было просто огромное удивление. Мы правда даже не знали, что надо добавлять в рецепт фарша лук, чеснок, капусту, картофель и прочие добавки. Не слышали, что в фарш льют воду, мясной бульон, сливки, молоко. Ну, вот не все гуру кулинарии, я всегда в этом признаюсь.

Вот так и вышло, что мой простенький рецепт вызвал такое море откликов, причем не возмущенных, а вполне доброжелательных. Многие давали советы, писали свои рецепты, рассказывали, как надо лепить, как хранить, как варить. И это здорово. Спасибо всем вам за ваши советы, подсказки, за то, что мои вторые в жизни пельмени, сделанные при помощи решетки, а не вручную лепкой, не обозвали уродцами и неправильными недопельмешками.

Хотя, если честно, муж при чтении комментариев возмущался. Он у меня - мясоед, а пельмени - его любимое блюдо. И почти каждая фраза, высказанная вслух, звучала так: "Сами ешьте ваш лук и чеснок, я пельмени с мясом хочу!". И, коронная - "Еще б с картошкой делали!". Ну, что тут скажешь, каждому свое. Это он у меня просто никогда не слышал про вареники с картошкой, капустой или творогом. Думаю, если б приготовила такие - его б удар хватил от удивления, расстройства и разочарования.

Каков же посыл статьи? Хочу поблагодарить всех за рецепты фарша с луком, чесноком и прочими добавками. Мы про них не знали. Вы все молодцы, что лепите пельмени дома, а не покупаете непонятно что в магазине за 99 руб/кг. И пусть, как и мы, стараетесь сэкономить на продуктах - ищете мясо подешевле, свинину или курицу по акции - верьте, что это не навсегда. Когда-то ведь и лучшие времена наступят, без экономии?

Если честно, как-то меньше стали расстраиваться, что из-за определенных причин нам приходится экономить на еде и прочих расходах. Зная, что мы такие не одни - есть похожие семьи, выискивающие не слишком дорогостоящие продукты и бюджетные рецепты, жить как-то проще. И да, пельмени с мясом - блюдо не слишком экономичное, но для любимого мужа я их буду готовить почаще.

И пусть в фарш я добавляю только соль и молотый перец, не ругайте меня в комментариях. Мы просто по-другому не пробовали. Лучше напишите, с чем вы домашние пельмешки больше любите есть - со сметаной, сливочным маслом, майонезом или каким-то особым соусом? Что чаще делаете - варите в воде или жарите на сковородке? Ну любопытно же узнать, кто что любит, согласитесь? Вот и обсудим все вкусы и предпочтения.

Для приготовления всеми любимых блюд, например, котлет, голубцов, пельменей, соусов к пасте, нужно заготовить фарш. Для этого требуется мясорубка, но не у всех хозяек она есть в пользовании. Именно поэтому на помощь часто приходит блендер, с помощью которого можно легко измельчить куски мяса, превратив их в фарш.

Можно ли делать фарш в блендер?

Фарш в блендере

Большинство современных устройств оснащены специальной чашей для измельчения твёрдых продуктов. Именно в таком контейнере лучше всего приготовить фарш, добавив к мясу все необходимые ингредиенты. В короткий срок и на больших мощностях электроприбор поможет измельчить куски мяса и сделать их пригодными для дальнейшего приготовления.

Важно! В блендере должна быть специальная насадка для твёрдых продуктов. Обычная насадка для пюрирования и измельчения не подойдёт. Нужна высокая мощность и острые ножи для резки.

С помощью стационарного или погружного блендера можно приготовить фарш из любого вида продуктов, будь то птица, мясо или рыба. Консистенция получается однородной и очень приятной. Котлеты и другие блюда превзойдут все ожидания домохозяйки.

Как правильно делать фарш в блендере?

Фарш в блендере

Приготовленный в домашних условиях фарш будет намного вкуснее и приятнее покупного. Об этом следует помнить, начиная готовку. Чтобы фарш получился действительно домашним и правильной консистенции, необходимо следовать определённым правилам.

  • мясо предварительно нужно хорошо промыть под проточной водой;
  • порезать продукт на небольшие кубики и удалить все места с прожилками;
  • достать чашу с насадкой из двустороннего ножа и уложить в неё порезанное на кусочки мясо;
  • установить крышку на чашу и включить электроприбор;
  • после завершения операции, выключить мотор, снять крышку и аккуратно выложить полученную заготовку на тарелку.

Важно! С ножом-насадкой нужно быть аккуратными. Они очень острые, поэтому устанавливать его нужно, держась за пластиковый наконечник.

Рецептов фарша в блендере достаточно много, здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать один или несколько видов мяса, а также добавлять различные ингредиенты, которые в дальнейшем улучшат вкус блюда.

Чего делать нельзя?

Фарш

Категорически нельзя закладывать в чашу волокнистые виды мяса, с крупными прожилками и большим количеством жира. Это существенно затруднит работу кухонного устройства и не позволит сделать качественную заготовку.

Если мясо налипло на стенки чаши, а ножи работают в холостую, нужно открыть крышку, предварительно выключив электроприбор, и налить в её небольшое количество кипячёной воды. Процесс пойдёт гораздо легче и быстрее.

Обрабатывать мясо и рыбу нужно на высокой мощности и больших скоростях. Не все блендеры отвечают этим требованиям. Чтобы не испортить устройство, лучше заранее убедиться, что функция измельчения мяса доступна в данной модели.

Полезные советы

Фарш в блендере

Специалисты рекомендуют немного заморозить мясо перед его измельчением в блендере. Эта хитрость от известных поваров существенно облегчит процесс приготовления заготовки. Важно также предварительно избавить продукт от плёнок, сухожилий и прожилок.

В чашу нужно засыпать не более половины объёма компонентами будущего фарша. В противном случае прибору может не хватить мощности для реализации задуманного домохозяйкой. Можно добавлять репчатый лук, специи и яйцо, чтобы на выходе получился уже готовый фарш для котлет, а его приготовление было простым и быстрым.

Блендер – это многофункциональное современное устройство для кухни, без которого сегодня не обходится ни одна продвинутая домохозяйка. Благодаря этому маленькому прибору многим женщинам удалось расхламить пространство рабочей поверхности на кухне и облегчить процесс готовки.


добавляют ли яйцо в фарш для пельменей

Разнообразие вкусов

А вот и первые трудности. В разных странах фарш для пельменей готовят по-своему. Начинка может быть классической или с какой-то изюминкой. Для нее берут разные виды мяса, в том числе свинину и медвежатину. Но о вкусах не спорят. А нам важно понять, что добавляют в фарш для пельменей, чтобы готовое блюдо вышло сочным и вкусным.

Самый важный секрет

Это правильный выбор мяса. Покупать готовый фарш практически бесполезно. На его изготовление идет мясо, которое было несколько раз заморожено, а также изрядное время пролежало на витрине и потеряло большую часть естественных соков. Покупайте охлажденную продукцию.

Классическая пропорция для пельменного фарша - равное количество свинины и говядины. Обратите внимание, что свинина должна быть жирной. На пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.

И еще один нюанс, который стоит затронуть вниманием, прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, что добавляют в фарш для пельменей. Речь о разморозке. Это важно в том случае, если есть только кусочек мяса из морозилки. Нельзя класть его в воду или использовать микроволновую печь. Переложите его на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. В этом случае структура волокон не будет нарушена.

что добавляют в фарш для пельменей

На заметку хозяйкам

Универсальные рекомендации помогут вам каждый раз получать отличное блюдо, которое понравится членам вашей семьи. Они очень простые и могут быть использованы начинающими хозяйками:

  • Говядина и свинина - это удачный тандем. А вот комбинировать мясо разной птицы не рекомендуется. С крольчатиной и вовсе лучше ничего не смешивать.
  • В говядину можно добавлять бульон.
  • Смело экспериментируйте с жировыми компонентами. Добавляйте оливковое или кунжутное масло. Можно использовать и сливочное масло.
  • Прекрасно дополняют фарш молоко, сливки, сметана или даже томатный сок. Оттенок вкуса будет каждый раз разным.
  • Для нежности используют молотую капусту, натертый сырой картофель и даже кабачок. Овощи еще и снижают калорийность готового блюда, что может быть очень важно для людей, соблюдающих диету.

Из широкого ассортимента того, что добавляют в фарш для пельменей, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант. А можно регулярно использовать разные добавки. Тогда родные могут гадать, какой вкус будет у блюда сегодня.

в фарш для пельменей добавляют яйцо

Ароматные добавки

Профессиональные повара рекомендуют как следует вымешивать фарш. Для этого его нужно размять пальцами, а потом отбить. То есть сложить в пакет и 10-20 раз бросить об стол. Многие делают ошибку, стараясь измельчить фарш как можно мельче. Практика показывает, что гораздо лучше изделия получаются, если выбирать крупную сеточку для мясорубки. А если вы сделаете пельмешки из рубленого мяса, то наверняка услышите немало искренних комплиментов в свой адрес.

И последний штрих. Какие специи добавляют в фарш для пельменей, чтобы они получились особенно вкусными? Классический набор - это соль и черный перец. В принципе, больше ничего не требуется, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус сочных конвертиков. Но никто не запрещает и эксперименты. Поклонники индийской кухни могут добавлять в фарш карри. Неплохо подходит для этих целей кардамон, мускатный орех и зира. Ориентируйтесь на вкусы членов своей семьи, здесь не может быть готового решения.

в фарш для пельменей добавляют лук

Отличный фарш из свинины

Оптимальный вариант, т. к. пельмени в этом случае точно будут нежными и сочными. Главное - не отступать от рекомендаций. Свинина настолько самодостаточна, что можно положить в нее только соль и спокойно приступать к делу. Но чаще всего в фарш для пельменей добавляют лук. Он придает мясу дополнительный пикантный вкус и сочность. На 500 г мяса, кроме головки лука, можно добавить также половину стакана холодной воды. Тщательно перемешивайте и порциями добавляйте жидкость, тогда волокна мяса впитают ее без остатка. Фарш из свинины получается очень сочным, если в него добавить огуречный рассол.

Фарш из говядины

Его отличает насыщенный, глубокий вкус, который понравится всем членам семьи. Причем говядина считается диетическим и очень полезным мясом. Подготовим необходимые продукты:

  • Мясо - 300 г.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль.

Как видите, здесь количество лука больше. Это связано с тем, что говядина более волокнистая и сухая. Вместо воды хорошо подходит молоко или сметана, но последняя дает характерный привкус, который нравится не всем. А дальше вы можете экспериментировать. Что можно добавить в фарш для пельменей? Зеленый лук, укроп и петрушку, кориандр - все это позволит сделать блюдо более пикантным.

какие специи добавляют в фарш для пельменей

Домашние пельмени с курицей

Не стоит покупать готовый куриный фарш. Обычно его готовят из всех остатков, и пастообразная масса не слишком подходит для изготовления вкусных пельменей. Берем тушку цыпленка, обваливаем с нее мясо и перекручиваем на мясорубке. Вот теперь у вас есть отличная основа для дальнейшего творчества.

Лука стоит положить побольше - половину от объема мяса или даже больше. В этом случае фарш будет нежным и сочным. Кстати, жир и кожица вовсе не будут лишними. Но если хотите получить диетический продукт, то берите грудку. Тогда в измельченное мясо нужно будет добавить немного воды.

Дополнительные хитрости в приготовлении куриного фарша

Его часто упрекают в излишней сухости. Но ведь это зависит исключительно от вас. Чтобы придать воздушность начинке, в фарш для пельменей добавляют яйцо. Именно в случае с курицей оно будет особенно в тему. В остальном - ничего необычного. Нужно измельчить мясо, добавить соль, немного воды и перемешать. Теперь взбиваем миксером яйцо и вводим в массу. Пельмени будут фантастически нежными. Многие сомневаются, добавляют ли яйцо в фарш для пельменей. Но попытка - не пытка. На первый раз можно попробовать только взбитый белок. Он практически незаметен в готовом блюде, в отличие от желтка.

По желанию в куриную смесь можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп. Отличный кулинарный прием - это добавление в массу сливок. Количество произвольное, за основу можно принять 100 г сливок на 500 г мяса.

Рыбный фарш

Оригинальные начинки

Во время поста или просто если все надоело, можно порадовать себя и более изысканными начинками для пельмешек, такими как:

  • Грибная. Любые грибы нужно нарезать и обжарить с луком. Перемешайте с зеленым луком - и можно приступать к лепке.
  • Квашеная капуста. Пропустите ее через мясорубку с салом и луковицей.
  • Сырно-помидорная. Перемешайте измельченные помидоры и тертый сыр.
  • Зелень с отварными яйцами и растопленным сливочным маслом.
  • Мясо с овощами. Любой фарш смешивается с обжаренной тертой морковью и луком.
  • Творог с зеленью.

что можно добавить в фарш для пельменей

Как видите, вариантов приготовления фарша для пельменей довольно много, и каждый из них отличается своим оригинальным и незабываемым вкусом. Поэтому можно радовать домашних каждый раз особенным блюдом. Простые и доступные рецепты, приведенные в статье, позволят начинающей хозяйке выйти на равные позиции с шеф-поваром.

Читайте также: