Как сделать пирог с шпинатом

Обновлено: 02.07.2024

В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом – лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.

Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него

Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина – в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно – нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка – сочной.

пирог со шпинатом

Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.

Постная выпечка

Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.

Список используемых продуктов:

Для теста – вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие – один пакетик, песок сахарный – 1 ст. л., масло растительное – треть стакана, соль – 0,5 ч. л., мука – 0,7 кг.

Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.

Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем - и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.

пирог со шпинатом и сыром [

Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.

Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат – это максимально совместимые продукты.

пирог со шпинатом и брынзой

Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.

Процесс приготовления данного пирога

Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда "Пирог со шпинатом и сыром" размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.

слоеный пирог со шпинатом

Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет - и можно подавать на стол.

Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом

Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.

Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.

пирог со шпинатом рецепты

Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом

Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.

Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.

Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.

А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.

пирог со шпинатом и творогом

Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.

Еще один рецепт пирога с брынзой и шпинатом

Каждая хозяйка добавляет что-то свое в процесс приготовления любимого блюда. В результате можно получить более интересный вариант. Чаще всего блюдо имеет одно название - пирог со шпинатом, рецепты же могут отличаться друг от друга - и существенно.

шпинатный пирог

Рассмотрим еще один. Для него потребуются полкилограмма теста слоеного, по 150 г – сыра твердого и брынзы, 300 г шпинта, одна луковица, два куриных яйца, перец, соль, подсолнечное масло – для жарки.

Как приготовить по этому рецепту

Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и – туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.

пирог с творогом и шпинатом

Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом из слоеного теста.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами как приготовить пирожки со шпинатом. Очень вкусно!

Рецепты

Пирог со шпинатом из слоеного теста и сыром

пирог со шпинатом из слоеного теста

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить пирог со шпинатом из слоеного теста

  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

пирог со шпинатом из слоеного теста

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

пирог со шпинатом из слоеного теста и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.

Готовка

Греческий пирог со шпинатом

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Приготовление

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

5 рецептов пирогов со шпинатом

Шпинат — источник железа и клетчатки, столь необходимых элементов для нашего здоровья. Из этих полезных листьев можно приготовить много вкусных пирогов. В этой статье вы найдёте рецепты и на свой вкус.

Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием!

Пирог Паскуалина со шпинатом и артишоками

5 рецептов пирогов со шпинатом

Для меня пирог Паскуалина означает полный приход весны. Готовлю я его обычно на Пасху, так как он именно для этого Светлого Дня и был изобретен. Но так люблю его, что иногда готовлю и вне праздника для семейного застолья.

За много лет у меня скопилось много вариантов его приготовления. Сегодня делюсь с вами рецептом Паскуалины со шпинатом и артишоками. На свой вкус вы можете добавлять любую зелень в начинку. Также хорошо играет с этим вкусом немного цедры лимона или щепотка прованских трав в тесте.

Если вам лень возиться самим с тестом, то вы можете купить готовое песочное или слоеное тесто. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для теста:

  • 80 мл воды
  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла очень холодного
  • соль на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг артишоков
  • 4 яйца
  • 400 гр свежего или замороженного шпината
  • 150 гр творога
  • 100 гр тертого твердого сыра на ваш вкус
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 ст ложки измельченной петрушки
  • 4 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец

Приготовление песочного теста:

В глубокую миску просеять муку. Сливочное масло натереть на крупной тёрке и добавить к муке, посолить и хорошо перетереть массу пальцами. У нас должна получиться рассыпчатая консистенция.

Теперь в миску с перетертой мукой и сливочным маслом добавляем воду, перемешиваем, выкладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем тесто, пока не получим однородную гладкую эластичную массу.

Формируем из теста шар, оборачиваем его целлофаном и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Когда начинка для пирога будет готова, достаем тесто из холодильника, делим его на 2 части и выкатываем 2 тонких коржа толщиной не более 3 мм. Делать их круглыми или прямоугольными — зависит от того, какую форму для выпечки вы будете использовать.

Приготовление пирога Паскуалина:

Духовку предварительно разогрейте до 190°С.

Артишоки хорошо почистить, оставив только их нежную часть. Нарежьте тонкими ломтиками.

Репчатый лук почистить, помыть и очень мелко порезать.

Листья шпината помыть, обсушить и мелко порезать. Если используете замороженный шпинат — поставьте предварительно его разморозить, а затем отожмите лишнюю воду.

В сковороде разогрейте 2 ст ложки оливкового масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте артишоки и готовьте овощи на очень маленьком огне примерно 7-8 минут. Затем добавьте шпинат, петрушку и тушите всё вместе ещё 5 минут.

Снимите овощи с огня и охладите. В миске смешайте творог, тертый сыр, добавьте остывшие овощи. Посолите, поперчите. С солью будьте осторожны, так как её может быть достаточно в сыре.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите на неё тонко раскатанный корж песочного теста. Руками хорошо поприжимайте тесто ко дну и бокам формы, чтобы не было воздушных пузыриков между формой и тестом. С помощью вилки сделайте несколько проколов в тесте и ещё раз руками обомните тесто по форме.

Сверху на тесто выложите массу сырно-овощной начинки. Разровняйте. С помощью ложки в 4 местах сделайте углубление в начинке и вбейте в эти углубления по 1 сырому яйцу. Ещё раз аккуратно разровняйте поверхность начинки, стараясь не повредить ячейки с яйцом.

Накройте сверху всё вторым тонким коржом из песочного теста и защипните аккуратно края, скрепляя оба коржа. Смажьте поверхность пирога оливковым маслом. Сделайте сверху 4-5 небольших дырочек, через которые будет выходить пар во время приготовления и отправьте ваш пирог запекаться в предварительно разогретую духовку на 45 минут.

Когда пирог хорошо подрумянится, достаньте его из духовки, слегка остудите, прежде чем достать из формы.

Пирог Паскуалина хорош в тёплом и в холодном виде.

Картофельный пирог со шпинатом

5 рецептов пирогов со шпинатом

Оригинальный пирог в виде рулета, приготовленный на основе теста из картофеля, с легкой овощной начинкой понравится всей вашей семье. Приготовив его один раз, вы можете экспериментировать с начинкой, получая каждый раз новый результат.

Моя рекомендация по этому рецепту: используйте консерву тунца высокого качества. Именно она во многом сформирует вкус вашего пирога.

Заготовку для этого картофельного пирога вы можете приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение суток. И только перед подачей к столу запечь в духовке.

Ингредиенты для картофельного теста:

  • 500 гр картофеля
  • 1 ст ложка сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 2 ст ложки муки без горки
  • 2 ст ложки молока
  • соль/перец
  • 2 листа кондитерской бумаги

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр свежего шпината
  • 100 гр консервированного тунца
  • 60 гр консервированных красных перцев пикильо
  • 2 ст ложки тертого сыра твердых сортов
  • 25 гр панировочных сухарей
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 вареное яйцо
  • 2-3 ст ложки измельченного зелёного лука шалот
  • 2 ст ложки измельченной зелени петрушки
  • соль

Приготовление:

Сначала готовим картофельное тесто. Для этого картофель хорошо помыть и сварить в мундирах до полной готовности. Немного остудить, почистить и измельчить до состояние пюре привычным вам способом. Добавить сливочное масло, яйцо, муку, молоко, посолить, поперчить и вымесить до получения однородной гладкой массы. Поставить в холодильник пока готовим начинку.

Теперь готовим начинку. Для этого шпинат мелко нарезать и потушить на оливковом масле в сковороде на среднем огне.

Готовый шпинат откиньте на сито, чтобы удалить остатки масла. Переложите его в миску, добавьте консерву тунца, предварительно слив с неё масло, и измельченные перчики, яйцо, петрушку и зелёный лук.

Достаньте из холодильника картофельное тесто и раскатайте его между 2 листами кондитерской бумаги чтобы получился корж прямоугольной формы.

Снимите верхний лист бумаги. Выложите в центр картофельного коржа начинку и, помогая себе нижним листом бумаги, сформируйте закрытый пирог цилиндрической формы. Поставьте пирог на 1 час в холодильник.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Переложите пирог на противень, застеленный кондитерской бумагой. Тертый сыр перемешайте с панировочными сухарями и посыпьте им пирог.

Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку на 15 минут, чтобы подрумянить. Подавайте горячим, нарезав кусочками по 2 см толщиной.

Утиная грудка со шпинатом в слоеном тесте

5 рецептов пирогов со шпинатом

На приготовление этого блюда вам понадобится совсем немного времени, а результат будет потрясающим! И это один из немногих случаев когда я не рекомендую особо экспериментировать, так как сочетание вкусов в блюде само совершенство!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 1 утиная грудка с кожей, примерно 350 гр
  • 1 головка молодого лука
  • 300 гр лесных грибов по сезону
  • 200 гр шпината
  • 1 яйцо
  • соль/перец
  • 40 гр сахара
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 бульонный кубик

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200ºC.

Слоёное тесто достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре размораживаться.

Утиную грудку посолите, поперчите. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней утиную грудку без добавления масла: сначала 5 минут со стороны кожи, затем 3 минуты с другой стороны. Снимите со сковороды и дайте остыть. Удалите кожу.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не впитают свой сок.

Затем добавляем к грибам нарезанный шпинат, тушим всё вместе пару минут, солим, снимаем с огня, перекладываем тушеные овощи в дуршлаг, даём стечь лишней жидкости и немного остыть.

Поместите рулет на противень, застеленный бумагой для запекания, смажьте яйцом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут до получения золотисто-коричневой корочки.

Пока утиная грудка запекается в духовке, приготовим для неё соус.

Для этого на сухую сковороду высыпаем сахар, ставим на огонь и даем ему немного подрумяниться и не забываем его всё время помешивать. Добавляем в сахар вино, измельченный бульонный кубик и готовим пока соус немного не загустеет. По желанию к соусу можно добавить немного желе из смородины, это только обогатит его вкус.

Подавайте утиную грудку, запеченную со шпинатом в слоеном тесте, с винным соусом.

Пирог из шпината и копченого лосося

5 рецептов пирогов со шпинатом

Ингредиенты:

  • песочное тесто
  • 1 кг шпината
  • 1 головка молодого лука
  • 5 яиц
  • 150 гр подкопченого лосося в тонких пластинах
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

Отварить 2 яйца в течение 5 минут.

Духовку предварительно разогрейте до 200º C.

Головку лука порезать очень маленькими кубиками и обжарить в глубокой сковороде с 1 ст ложкой оливкового масла пока лук не станет прозрачным. Добавьте шпинат и потушите всё вместе пару минут. Переложите тушеные овощи в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Хорошо остудите.

В глубокой миске венчиком взбейте 2 яйца, посолите, добавьте охлажденный шпинат. Хорошо перемешайте.

В форму с тестом выложите слой из шпината, накройте его тонкими ломтиками лосося, затем на рыбу положите 2 целых очищенных отварных яйца. Затем опять слой шпината, ломтики рыбы и слой шпината, пока полностью не заполните форму.

Закройте пирог сверху меньшим коржом песочного теста, аккуратно защипните края. Сделайте в вернем корже несколько дырочек для выхода пара, смажьте взбитым яйцом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 45 минут.

Подавайте слегка остывшим или холодным.

Картофельный пирог из курицы и шпината

5 рецептов пирогов со шпинатом

Оригинальный пирог, который получится даже у начинающей хозяйки. Готовится быстро и легко, а результат как у лучшего шефа! Если к этому картофельному пирогу подать салат из свежих овощей, у вас получится полноценный обед.

К такому пирогу вы можете приготовить разные соусы, чтобы разнообразить его вкус. Например сливочно-грибной соус, бешамель, соус из зелёного горошка и сладкого зеленого перца и другие.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 2 ст ложки молока
  • 1 сырое яйцо
  • 150 гр куриной грудки без костей
  • 1 кг шпината
  • 30 гр кедровых орешков
  • 30 гр изюма
  • 1 ст ложка пряности карри
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец
  • панировочные сухари

Приготовление:

Духовку предварительно разогрейте до 200º C.

Замочите изюм в тёплой воде или в небольшом количестве бренди.

Картофель помойте, отварите в мундире до полной готовности, очистите и приготовьте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, карри, соль.

Шпинат мелко порежьте и потушите его пару минут на сковороде, добавив оливковое масло. Добавьте к пюре.

Куриную грудку посолите, поперчите, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Готовую грудку порежьте на маленькие кусочки.

Слейте с изюма жидкость, переложите на салфетку, чтобы подсушить. На горячей сковороде подрумяньте кедровые орешки, добавив к ним изюм.

Смешайте картофельное пюре со шпинатом с кусочками куриного филе, орешками и изюмом. Посолите, поперчите. Добавьте 1 сырое яйцо и хорошо вымешайте всю массу.

Форму для запекания смажьте маслом, обсыпьте панировочными сухарями, выложите в неё подготовленную массу, сверху посыпьте панировочными сухарями и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте горячим с любимым салатом.

Понравились мои рецепты пирогов со шпинатом? Сохрани их в своих социальных сетях.

Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.

Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.

Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.

Далее представляем на ваш суд рецепты пирогов со шпинатом и надеемся, что вы возьмете их себе на заметку.

Как вкусно приготовить пирог со шпинатом

Ингредиенты Количество
сливок (жирность 25%) - 100 миллилитров
яиц - 2 шт.
пшеничной муки - 350 граммов
размягчённого сливочного масла - 150 граммов
соли в тесто - 2 щепотки
разрыхлителя для теста - 2 чайные ложки
шпината - 350 граммов
куриный желток - 1 шт.
жирного творога - 250 граммов
зелёного лука-порея - 50 граммов
мускатного ореха - 15 граммов
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пирог со шпинатом готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
  2. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
  3. В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
  4. Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
  5. Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
  6. Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
  7. Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
  8. В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
  9. Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
  10. Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
  11. На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
  12. Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
  13. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.

пирог с сыром

Попробуйте приготовить изысканный пирог из лаваша с сыром.

Возьмите на заметку рецепт постного салата из кальмаров.

Для детского праздника приготовьте ежики из фарша и риса с подливкой. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 1 килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 30 граммов петрушки;
  • 30 граммов укропа;
  • черный перец, соль – на вкус;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:

шпинатный пирог

  1. Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
  2. Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
  3. Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
  4. Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
  5. Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
  6. Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
  7. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
  8. Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
  9. Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
  10. Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Шпинатный постный пирог

Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.

  • 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.

Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
  2. Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
  3. Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
  4. Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
  5. Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.

Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога

  • 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 граммов шпината;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 щепотки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.

Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.

Советы начинающим кулинарам

Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Читайте также: