Как сделать пирог с луком и с яйцом

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Заливными такие пироги называются потому что тесто у них жидкое и начинка им просто заливается. Один из самых популярных вариантов — с зеленым луком и яйцом. А само тесто можно приготовить либо на кефире, либо на сметане. Вот оба этих рецепта с фото пошагово я и хочу вам сегодня предложить. Оба очень вкусные, очень быстрые и разные, поэтому стоит взять на вооружение оба рецепта.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.
  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.


Автор: Виктория С.

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком


Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

Эта выпечка готовится элементарно просто, поэтому можете не сомневаться в том, что она получится хорошо, даже если у вас нет практически никакого кулинарного опыта, да и на подготовку теста и начинки уходит совсем немного времени и сил, правда, после этого придется набраться терпения и дать пирогу около часа провести в духовке. Жидкое тесто на кефире замешивается очень быстро при помощи миксера и распределяется в пироге двумя тонкими слоями, которые после выпекания образуют нежную румяную оболочку, скрывающую внутри огромное количество сочной и аппетитной начинки. В роли начинки в данном случае выступает всего лишь два ингредиента — отварные яйца и большое количество свежего зеленого лука, и несмотря на такой простой состав, она получается не только очень нежной и вкусной, но и достаточно питательной, чтобы насытить организм на продолжительное время. При этом калорийность заливного пирога невелика и составляет 191 ккал на 100 г, поскольку в нем довольно мало масла, сахара и муки, то есть тех ингредиентов, которые делают выпечку сдобной, так что кусочек этого аппетитного пирожка время от времени может позволить себе каждый, даже тот, кто жестко ограничивает себя во вкусной пище. Заливной пирог с яйцом и луком можно есть на завтрак, обед или ужин и использовать для перекусов в любое время суток, а кроме того, его удобно брать с собой в дорогу, в школу или на работу, поскольку он удивительно хорош не только теплым и свежеприготовленным, но и в полностью остывшем виде. Удовольствие и сытость гарантированы!

Полезная информация

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом в духовке — классический рецепт заливного пирога на кефире с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г кефира
  • 280 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 250 г зеленого лука
  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка из зеленого лука и яиц для пирога


2. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и непременно перебрать, чтобы извлечь все сухие и подгнившие перышки. После этого сложить его в две или даже три большие стопки и поочередно порубить их ножом поперек, чтобы получились маленькие колечки. Не волнуйтесь, что лука в этот пирог кладется так много, ведь после термической обработки в духовке он заметно ужмется в размерах и станет менее резким и острым.
3. Яйца и лук смешать в большой миске, предварительно добавив к ним соль, перец и растительное масло. Теперь готовую начинку для пирога можно отставить в сторону и заняться приготовлением теста.

Тесто для заливного пирога на кефире

4. Чтобы сделать тесто, в емкость для взбивания следует разбить два яйца и добавить к ним соль и сахар.
5. Все энергично взбить миксером или комбайном в течение 2 – 3 минут до получения пышной пенистой массы.
6. Влить сперва кефир, а затем растопленное и немного охлажденное сливочное масло и еще раз взбить смесь с помощью миксера.

Тесто для заливного пирога на кефире


7. Ввести просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать, чтобы в тесте не было комочков. Тесто для этой выпечки должно получиться не слишком густым и довольно текучим, так как суть заливного пирога состоит в том, что тесто покрывает начинку сверху и снизу тонким слоем.

Заливной пирог с луком и яйцом

8. Форму для выпечки необходимо смазать снизу и с боков сливочным маслом и вылить в нее половину теста. Затем на тесто выложить всю начинку из лука и яиц и разровнять ложкой ее поверхность.

Совет! Чтобы выпечка хорошо пропеклась и получилась оптимальной толщины, необходимо использовать форму диаметром 22 – 24 см. Если посуда будет меньше, то пирог получится слишком толстым и скорее всего как следует не пропечется, а если больше – то вам не хватит такого количества теста на полноценные слои. Вообще говоря, чтобы теста хватило на все, оно должно было распределено тонким слоем, так что постарайтесь не переложить его вниз, иначе сверху вам будет сложно прикрыть всю начинку.


9. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно распределить его по начинке с помощью ложки.
10. Выпекать заливной пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 50 — 60 минут до румяной корочки. Чтобы он выглядел особенно ярко и аппетитно, за 10 минут до конца приготовления рекомендуется смазать взбитым яйцом его поверхность.

Заливной пирог с луком и яйцом, приготовленный по этому простому рецепту, имеет тоненькие слои нежного теста, между которыми находится много сочной, сытной и пикантной начинки, которая не только утолит голод, но и доставит удовольствие всем большим и маленьким членам вашей семьи. Хотя пирог довольно простой и бюджетный, его не стыдно предложить гостям в качестве закуски или горячего блюда, ведь он обладает очень аппетитной привлекательной внешностью, а вкусовые свойства точно не подведут и произведут благоприятное впечатление абсолютно на всех. Попробуйте и не пожалеете!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (13)

Рецепт хорошо известен многим хозяюшкам, причем начинка может быть практически любой с таким вариантом теста! Очень понравилась калорийность блюда, обычно вся выпечка имеет около 350-400 калорий на 100гр, а у вас меньше 300 - это здорово. Я как раз наморозила много лука летом, буду готовить, спасибо вам)

Пожалуйста, Маргарита! Этот пирог и правда довольно легкий, ведь в нем основную массу занимает начинка, да и тесто, в котором мало муки, сахара и масла, тоже можно отнести к разряду диетических.

Ольга, Ваш пирог выглядит идеально. Минимум теста и максимум начинки. При этом пирог не рассыпается, он отлично держит форму и хорошо пропечен. Рецепт хорош и хочется приготовить по нему.

Спасибо за рецепт, Ольга!
Такой пирог точно для нас.
Мне, например, не очень нравится, когда в пироге или пирожках слишком много теста.

Полностью согласна с вами, Наталья! Когда в пироге много вкусной начинки - это всегда лучше, чем жевать одно пресное тесто)

Всё змечательно, но вот я в пирог не удержусь и добавлю ещё немножечко картошечки. Спасибо за советы.

Ну если очень хочется, то конечно, надо добавить, Алексей! Для мужчины такой вариант будет, безусловно, сытнее)

Записал ингредиенты в свой блокнот, в свое время очень любил булочки с луком, а тут целый пирог. А если сверху добавить сметанку, не оторвать будет.

Ольга, мы с Господином Директором говорим Вам спасибо за рецептик пирога.

Пожалуйста! Готовьте на здоровье)) Желаю вам с Господином Директором приятного аппетита!

Выглядит очень аппетитно, надо попробовать ваш рецепт.

Должна признаться, что заливные пироги ни разу не пекла. Наверно просто не знала, как к нему подступиться. Прочитала ваш рецепт, Оля. Все кажется очень простым, вот если бы еще количество ингредиентов указывалось не в граммах, а более привычном объеме тех же стаканов, то было бы совсем замечательно.

Я со стаканами не очень дружу, так как в чужих рецептах свои стаканы и с моими часто не совпадают)) Но в данном случае в пересчете на мой стакан объемом 250 мл надо примерно по полтора стакана кефира и муки (или чуть побольше). При замешивании можно ориентироваться на консистенцию теста - она должна быть довольно жидкой и текучей, как на толстенькие блины.

Начинка с зеленым луком и отварным яйцом - одна из моих самых любимых. Заливные пироги вообще мне очень нравятся за свою простоту и быстроту приготовления. Спасибо за вкусный рецепт)


Если вы любите пирожки с луком и яйцом, то и этот пирог придется вам по вкусу. Пирог простой, из доступных продуктов, котрые всегда у вас под рукой. Очень удобно готовить его на даче.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Неожиданные гости не застанут врасплох опытную хозяйку. Если в ее арсенале есть рецепт заливного пирога с зеленью, яйцом, то выпечку можно подать и как закуску, и как основное горячее блюдо. Рецепты ленивых пирогов разнообразны.

Они получили свое название благодаря простоте и малому количеству времени, которое требуется на их приготовление. Компоненты для теста (как правило, их немного) смешиваются в одной емкости, без отдельных манипуляций. Затем жидким тестом заливают начинку.

Рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом

Рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом

Классический заливной пирог, нежный, вкусный и быстрый готовится на кефире. Для теста нужно:

  • разбить в миску 2 яйца, добавить щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, взбить венчиком или вилкой;
  • просеять 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее ½ ч. л. разрыхлителя, смешать с яйцами;
  • влить, размешивая на низких оборотах миксером, или венчиком, 200 мл кефира.

Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оставить в миске на 15-20 минут, за это время подготовить начинку.

  1. Вымыть пучок зеленого лука, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать, посолить по вкусу.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке.
  3. Смешать зеленый лук и яйцо.

Разогреть духовку до 200 0 С. Форму смазать растительным маслом. На дно вылить немного теста (оно должно получиться жидким. При необходимости нужно добавить кефира). На тесто выложить начинку и залить ее оставшимся тестом. Поставить форму в духовку и выпекать 20-25 минут. Горячий пирог присыпать кунжутным семенем.

Наливной пирог на сметане

Наливной пирог на сметане

Наливной пирог с зеленью, яйцами и сыром – очень вкусный и ароматный. Сметана, в отличие от кефира, делает тесто более пористым, воздушным и мягким. Чтобы приготовить пирог, необходимо:

  • в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и немного паприки, черного перца;
  • добавить к яйцам 300 г жирной сметаны, хорошо размешать вилкой или венчиком;
  • просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • высыпать муку в сметану с яйцами, перемешать, чтобы не было комочков.
  • вымыть пучок зеленого лука. Вместе (или вместо него) можно брать петрушку, укроп, щавель, шпинат, другую зелень. Просушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Слегка подсолить, поперчить, помять руками, чтобы начинка получилась более сочной и мягкой;
  • отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, мелко порезать, добавить к зелени;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, смешать с остальными ингредиентами начинки.

Разогреть заранее духовку до 180 0 С. Форму выстелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выложить начинку и налить на нее слой жидкого, хорошо размешанного теста. Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог должен пропечься, зарумяниться, а сыр – расплавиться. Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ленивый пирог в мультиварке

Ленивый пирог в мультиварке

Ленивые пироги прекрасно пекутся не только в духовке, но и в мультиварке. Времени потребуется немного больше, но зато результат непременно порадует.

В качестве эксперимента – ленивый пирог на майонезе с зеленым луком, яйцом и рисом. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно позаботиться об ингредиентах для начинки:

  • отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить и раздавить вилкой;
  • вымыть и обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать пучок зеленого лука;
  • отварить 3 ст. л. риса, чтобы он стал мягким. Рис во время варки можно подсолить, тогда соль в начинку больше не добавлять. Слить воду;
  • смешать компоненты начинки, пока рис не успел остыть, добавить 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления теста смешать 5 ст. л. майонеза, 2 яйца, 120 г пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять через сито и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилось однородное текучее тесто. Добавить в него начинку и снова перемешать, чтобы она равномерно распределилась в толще теста.

Как приготовить ленивый пирог на сковороде

Ленивый пирог можно приготовить даже на сковороде! Тесто для него должно быть жидким, слой – не очень толстым, чтобы пирог хорошо пропекся. Большое значение имеет выбор сковороды: если есть возможность, стоит отдать предпочтение чугунной толстостенной сковороде. Она равномерно прогревается и хорошо держит тепло, выпечка не пригорит на дне, будучи сырой сверху.

С начинкой лучше не усложнять, достаточно базовых ингредиентов – зеленого лука и отварных яиц. Для теста нужно смешать 1 ст. кефира, 1 яйцо, ½ ст. пшеничной муки. Муку – заранее просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель. Добиться, чтобы тесто получилось однородным, без комков. Если добавить в тесто не одно, а два-три яйца, то пирог приобретет сходство с омлетом.

Разогреть сковороду, хорошо смазать ее растительным маслом. Вылить тесто и распределить на нем начинку. Накрыть сковороду крышкой и печь на среднем огне 20-25 минут, следить, чтобы пирог не пригорел.

Диетический ленивый пирог с луком и яйцом

Диетический ленивый пирог с луком и яйцом

Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную выпечку, подойдет рецепт легкого пирога на твороге.

  1. Пачку обезжиренного творога выложить в миску, добавить 5 яиц, с помощью блендера довести продукты до состояния однородной массы.
  2. Добавить в творог 70 мл кефира низкой жирности, хорошо перемешать.
  3. Просеять 100 г рисовой муки, добавить в нее 30 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Добавить муку к жидкой части и тщательно вымешать.

Чтобы приготовить начинку, нужно вымыть и обсушить 300 г зеленого лука. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла и пассеровать лук 2 минуты. Остудить.

Отварить вкрутую 5 яиц, остудить, очистить, мелко нарезать, смешать с луком. Подсолить, поперчить, вбить 1 сырое яйцо. Благодаря ему, начинка не будет высыпать при разрезании пирога. Вместо яйца можно добавить натертый сыр.

Разогреть духовку до 180 0 С. Металлическую форму смазать растительным маслом (силиконовую смазывать не нужно). Вылить в нее немного теста, затем выложить слой начинки и залить ее оставшимся тестом. Время выпекания – 45 минут.

Заключение

Читайте также: