Как сделать пирог на соде

Обновлено: 06.07.2024


Любите яблочные пироги из песочного теста? Если да, то это лучший рецепт данного пирога. Ведь готовится песочный яблочный пирог очень .

Ингредиенты

Мука - 2 стакана (1 стакан = 250 мл)

Сахар - 1 стакан

Маргарин - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Этот интересный рецепт я нашла в сети и сразу же захотела приготовить. Здесь можно придумать множество вариантов фруктово-ягодной начинки. Пирог .

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Абрикосы - 200 г

Крахмал кукурузный - 80 г


Тертый пирог – это настоящая находка для хозяек, приготовить его легко и просто из доступных ингредиентов. Таким десертом можно украсить .

Ингредиенты

Маргарин (мягкий) - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Ванилин - маленькая щепотка

Начинка:

Варенье (густое) - 430 г


Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Маргарин или сливочное масло - 200 г

Для начинки:

Ягоды любые - 1,5 стакана

Творог - 150-200 г

Крахмал - 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок - 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 200 г

Растительное масло для смазывания формы


Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не .

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Сахар - 70 г (или по вкусу)

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Заливка:

Крахмал картофельный - 1 ст.л.


Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот .

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Масло или маргарин - 180 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Начинка:

Смородина (свежая или замороженная) - 400 г

Вода холодная - 100 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо - для смазки

Сахар - для посыпки


Предлагаю рецепт быстрого и простого в приготовлении песочного пирога с замороженными ягодами. Основу составляет рассыпчатая корзинка (тесто замешиваю на яичных .

Ингредиенты

Пшеничная мука - 200 г

Яичные желтки - 5 шт.

Замороженные ягоды - 300 г

Кукурузный крахмал - 2 ст.л.


Тертый пирог знаком мне давно, но готовила его я впервые, и мне понравилось! Нельзя сказать, что он из серии самой .

Ингредиенты

Маргарин (или сливочное масло) – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

Начинка:

Корица – по вкусу


Пирог из песочного теста с томленой в сиропе яблочной начинкой и обязательной решеткой из теста сверху. Посыпается сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное (маргарин) - 150 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Соль - 2 щепотки

Начинка:

Сок лимона - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - для присыпки


Бархатистый и нежный по структуре пирог из песочного теста со сладкой начинкой из свежего щавеля с добавлением корицы. Отличная выпечка!

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 75 г

Мука пшеничная - 150 г

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо (некрупное) - 1 шт.

Начинка:

Щавель - 1 пучок (50-70 г)

Корица - по вкусу


Пирог на тонком песочном тесте с начинкой из творога, шпината и зеленого лука. Посыпается твердым сыром и заливается сметанно-яичной смесью.

Ингредиенты

Масло сливочное (маргарин) - 60 г

Вода ледяная - 25 мл

Начинка:

Шпинат свежий очищенный - 200 г

Лук зеленый - 40 г

Соль, перец - по вкусу

Заливка:

Сыр твердый - 80 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?

Пышный пирог с яблоками

Добавляют ли соду в шарлотку и зачем

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.

На заметку . Шарлотка — это пирог быстрого приготовления. Из-за отсутствия времени на расстойку, в тесто не добавляют дрожжи, так как они не успеют полностью перебродить и останутся в выпечке в первоначальном виде.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

  • Для полного погашения 1 ч. л. соды потребуется не менее 16 ч. л. 9 % уксуса. Естественно, никто не добавляет такое количество кислоты при приготовлении пирога.
  • В результате полного гашения возникает вещество ацетат натрия. Оно никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкусовые качества.
  • В процессе гашения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус соединяют с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), то углекислый газ не выполняет своей функции.
  • Сода способна сама по себе разложиться при выпекании (нагревании). Кроме того, она реагирует с кислотой, выделяемой яблоками.

Важно знать . Эффект, аналогичный добавлению бикарбоната натрия в тесто, можно получить благодаря взбиванию яиц до пышной и плотной пены. Но так как шарлотка — быстрый пирог, редко кто из кулинаров готов тратить на это время.

Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:

  • лимонный сок;
  • порошок лимонной кислоты;
  • кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, пахту и т. п.

Справка . Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) рассчитан на работу внутри теста при нагревании. Пропорции соды и лимонной кислоты в нём предполагают прохождение полного цикла химических реакций в процессе запекания.

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара или сахарная пудра (она лучше растворится);
  • 200 г сливочного масла (выступает в роли разрыхлителя, делает тесто воздушным);
  • 500 г яблок кислого сорта;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
  1. Просеять муку и добавить к ней размягчённое сливочное масло. Тщательно перетереть смесь в руках до появления крошек.
  2. Взбить яйцо с сахаром или сахарной пудрой. Добавить погашенную уксусом соду.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
  4. Разделить тесто на 2 части (1 больше другой в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
  5. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
  6. Смещать фрукты с 1 ст. л. сахарной пудры и (по желанию) добавить ½ ч. л. молотой корицы и ванилин на кончике ножа.
  7. Достать большую часть теста и раскатать её по размерам формы для выпечки. Толщина — около 8 мм.
  8. Уложить в форму и сформировать борта. Сверху поместить яблочную начинку.
  9. Поверх фруктов крупно натереть меньшую часть теста.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и поместить в неё пирог. Время приготовления — 40–45 минут.

В мультиварке

Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.

На чашу объёмом 5 л потребуется:

  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 1 полный стакан муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли.

Справка . Если ёмкость мультиварки не имеет антипригарного покрытия, её дно и стенки необходимо смазать подтаявшим сливочным маслом.

Рецепты шарлотки с содой

Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.

Классическая советская

Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.

  • 3–4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды.

Способ приготовления не отличается от других рецептов:

  1. Взбить яйца и сахар до образования плотной пены.
  2. Добавить к ним муку и соду с уксусом.
  3. Залить жидким тестом очищенные и порезанные яблоки.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 °C.

На заметку . Гасить двууглекислый натрий можно как отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), так и в тесте (добавив сначала соду, а затем столовый уксус).

Быстрый рецепт

Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.

На молоке

Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3–4 яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления шарлотки на молоке:

  1. Яблоки нарезать тонкими слайсами и сбрызнуть лимонным соком от потемнения.
  2. С помощью миксера взбить яйца с сахаром до получения крепкой пены.
  3. Не выключая миксера, добавить к яичной пене молоко и ванилин.
  4. Понизив скорость взбивания, постепенно добавить весь объём муки и чайную ложку гашёной соды.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом или застелить пергаментом. Вылить половину жидкого теста.
  6. Выложить дольки яблок и посыпать их корицей, залить остатком теста и повторить фруктовый слой.
  7. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40–50 минут.

Внимание! Бисквитное тесто на молоке очень нежное, поэтому первые 30 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе пирог осядет и не получится воздушным.

На кефире

При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.

Ингредиенты для большого яблочного пирога:

  • 2,5 стакана муки, заранее просеянной;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 3 яблока (крупных, очищенных от кожуры и семян);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин и корица по желанию.

Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:

    Взбить яйца с сахаром.

Пышность пирог приобретёт благодаря взаимодействию кефира и соды, поэтому добиваться обильной пены необязательно. Достаточно растворить сахарные крупинки.

Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.

На сметане

Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.

С творогом

Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.

  • 300 г зернистого творога;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2/3 упаковки сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды для пышности.

Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.

  1. Взбить яично-сахарную пену, добавить в неё растопленное и охлаждённое масло.
  2. Перетереть творог до полного растворения крупинок либо до их измельчения (по вкусу).
  3. Добавить яйца с маслом и сахаром, сметану и соду.
  4. Постоянно помешивая, всыпать муку.
  5. Перемешать лопаткой нарезанные дольки яблок с тестом и переложить всё в форму для выпечки.
  6. Выпекать при стандартных 180 °C 45 минут. Остудить непосредственно в духовке.

На майонезе

За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).

  • 1,5–2 стакана муки (в зависимости от консистенции майонеза);
  • 4–5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза без добавок;
  • 1/2 ч. л. натрия двууглекислого;
  • 9 % уксус — 1 ч. л. (его можно не добавлять, так как в майонезном соусе тоже присутствует уксус);
  • специи по вкусу.

Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:

  1. Смешать яйца с сахаром и добавить майонез.
  2. Погасить соду, смешать её с мукой, а затем — с жидкой основой.
  3. Перемешать, добавить яблочные дольки, специи по желанию.
  4. Вылить в форму и выпекать 40 минут при 180 °C.

С корицей

Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.

Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).

Веганская с вишней

Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.

  • 1 полный стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды (без горки);
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 90 г сахара (примерно 3,5 ст. л.);
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/5 ч. л. сушёного молотого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 200 г свежей или замороженной вишни (ягоду можно заменить дольками яблок, но пирог получится более пресным по вкусу).
  1. Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар (обычный и ванильный), соду, коричный и имбирный порошок.
  2. Добавить масло, вишню (можно не размораживать), лимонный сок и воду.
  3. Соединить обе смеси, перемешать и оставить на 5–10 минут. Критерий готовности — появление мелких пузырьков на поверхности.
  4. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Внимание! Главный принцип выпекания веганской шарлотки — не передерживать в духовке. Если пирог простоит там лишних 5 минут, то получится сухим и жёстким.

Отзывы

Мария . Выпечка по выходным — это традиция нашей семьи. Когда совсем не хочется возиться с тестом, на помощь приходит простая шарлотка со щепоткой соды. Её можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Главное, выбрать кислый сорт яблок и соблюсти пропорции.

Ольга . Шарлотка для меня — это запах осени и домашнего уюта. Этот пирог невозможно испортить. Чтобы тесто было пышным, я всегда добавляю соду, гашенную уксусом. Кислота в этом случае необходима для нейтрализации резкого, горьковатого содового вкуса.

Инга . Моё знакомство с выпечкой началось именно с простого яблочного пирога. Спустя много лет (а я перепробовала множество рецептов) самым любимым стал кефирный вариант с добавлением корицы.

Ответы на частые вопросы

Почему тесто от соды темнеет

Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.

Чем заменить соду в шарлотке

Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:

  • Пекарским порошком (разрыхлителем) . Он содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в пропорции 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
  • Сливочным маслом . Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в первоначальном рецепте.
  • Алкогольными напитками : пивом, водкой, коньяком или ликёром. Замена производится по принципу: ½ ч. л. соды = 1 ст. л. алкоголя.
  • Хорошо взбитой яичной пеной . Для её приготовления лучше брать только белки.

Факт . Промышленный вариант замены соды — углекислый аммоний. Из-за сложности дозирования для малых порций его не следует применять в домашней кулинарии.

Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • специи: корица, ванилин.
  1. Яблоки очистить, извлечь сердцевину и порезать кубиками. Выложить фрукты в форму.
  2. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки перетереть до однородности с сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить муку, специи.
  4. Вылить жидкое тесто на яблоки и поместить форму в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).

Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.


Это самый легкий быстрый беспроигрышный пирог который я знаю! Делюсь с вами. Знаю рецепт всю свою семейную жизнь. но давно не пекла по нему. все время хочется что то новенькое)))) Рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или (что меня раньше выручало) не выкидывать забродившее варенье! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того какое варенье вы используйте. Из брожоного варенья структура пирога получается более пористая. Очень вкусно из яблочного, грушевого, абрикосового (в моем варианте презентации именно абрикосовое) Подача . ваша фантазия и вкусовые пристрастия. самый простой вариант - присыпать сахарной пудрой!

Хочу предложить Вам, занятые мамочки, легкий в приготовлении и очень вкусный рецепт пирога. Дрожжевой сдобный пирог, который в нашей семье называется "Ленивый".


И сразу начнем)) Продукты, которые нам понадобятся для пирога:

Яйца 2 шт. и 1 шт. для смазывания пирога
Масло сливочное или маргарин 150 гр.
Сметана 200 гр. (любой жирности)
Сахар 180-200 гр.
Сода 0,5 ч. л.
Дрожжи 40-50 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик
Вода 1-2 ч. л. - это для разведения дрожжей
Варенье, фрукты или ягоды какие у Вас есть и какие Вам нравятся)) для начинки.
Корица с сахаром для посыпки пирога
Мука 550-650 гр.
Будем готовить! Для начала берем дрожжи+сахар+вода, перемешиваем и оставляем минут на 10. Маргарин (масло) растапливаем, сахар соединяем с яйцами и ванильным сахаром.

Берем большую емкость и отправляем туда дрожжи, яично-сахарную смесь, растопленный маргарин (масло), сметану, соду и перемешиваем. Осталось добавить муку и вымесить тесто. Муку всыпаем постепенно. Тесто долно получиться очень мягкое, жирненькое и не липнуть к рукам.

Готовое тесто делим на две равные части, которые нам нужно раскатать по размеру формы, в которой будете выпекать. Раскатывать легче на пергаментной бумаге, тогда будет легче и раскатывать и переносить тесто в форму. А так же необходимо раскатать так, что-бы были бортики, которые далее нужно будет защипнуть, во избежание вытекания начинки.

Нижний слой теста можно выпекать прямо на пергаменте, будет проще вынуть готовый пирог из формы. Если решите выпекать без пергамента, то форму смазывать не нужно, в тесте достаточно жира и он не пристанет к форме.

Значит раскатали две половинки теста, одну выкладываем в форму, сверху на тесто выкладываем начинку и накрываем вторым пластом теста, края защипываем.

Сверху смазываем яйцом (желток, яйцо+молоко, яйцо+сметана, молоко, крепкий чай+сахар) и щедро присыпаем корицей с сахаром.

Оставляем наш пирог подходить в теплое место на 1 час.


Через час отправляем выпекаться при 180 гр. на 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог вкусен как в горячем так и в холодном виде. Но особенность этого пирога в том, что он становится вкуснее на второй день, если конечно он доживет до него .

Читайте также: