Как сделать пиццу с грушей и горгонзолой

Обновлено: 05.07.2024

Пицца, на тонкой основе с карамелизованной грушой и остро-пряным послевкусием сыра горгонзолы. Не оставит равнодушными даже тех, кто не любит сочетание сладкого и соленого.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм итальянского сыра горгонзола;
  • 2 груши кисло-сладких сортов;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • свежий тимьян;
  • 20 мл масла (оливкового);
  • ложка любого меда (цветочного или липового);
  • смесь перцев по вкусу;

Для теста:

  • 600 грамм муки;
  • 300 мл воды;
  • столовая ложка дрожжей (сухих);
  • 100 мл оливкового масла;
  • столовая ложка любого меда;

Приготовление:

Для теста в глубокой миске смешать теплую воду и сухие дрожжи. Развести дрожжи до полного растворения и добавить мед.К дрожжам добавить оливковое масло, соль на кончике ножа и просеянную ситом муку.

Руками вымесить тесто до гладкости, и накрыв его смоченной теплой водой полотенцем, убрать подходить в теплое место. Разрезать пополам грушу. Удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинами примерно одного размера.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Выложить в нее груши и мед. Постоянно помешивать, пока груша не карамелизируется. 3-5 минут будет достаточно.

Тесто разделить на 2 ровные части, из которых получится 2 пиццы. Раскатать каждую половину в тонкий пласт с небольшими бортиками.


Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами

photo



Вот я уже и немного пришла в себя после отпуска, примирилась с погодой и московским климатом, разложила по полочкам все те чувства и эмоции, которые привезла с собой из Кубы. Нет, не подумайте. Это еще пока не отчет о поездке…
Ну разве что небольшой)

В нашей семье пицца определенно одно из самых обожаемых блюд. Едим мы ее часто, а чтобы фигура не страдала, я практически полностью заменяю белую пшеничную муку цельнозерновой. Можно использовать ржаную. Можно только цельнозерновую. Пробуйте, экспериментируйте – с пиццой это так просто и приятно!

Я сегодня покажу вам мою самую любимую пиццу. Для меня сочетание груши, голубого сыра и грецких орехов давно стало привычным, но от того не менее любимым. Хорошо, если груша чуть сладкая и достаточно твердая, а сыр в идеале – Горгонзола. Он довольно пикантный и получается такой приятный вкусовым рецепторам контраст. Надо пробовать!

photo

Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами

На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)

Тесто:

10 0 г. цельнозерновой муки
2 5 г. пшеничной муки
7 0 г. теплой воды + 2 ст.л. ложка
6 г. свежих дрожжей ( 4 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
2 ст.л. оливкового масла.

Как делать:

photo

1. Смешать сухие дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Если используете свежие дрожжи, то смесь дрожжей, воды и сахара сразу можно добавлять в муку.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера просеять муку, добавить соль , перемешать. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать ингредиенты вилкой. Установить крюк для теста. З амешивать тесто в течение 5- 6 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать не меньше 10 минут) . При необходимости добавить немного воды или муки.



Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме (я убираю тесто в теплую духовку) .

photo



3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.

Начинка:

1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов

Как делать:

1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.
2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра – груша – сыр.
3. Рекомендации по выпеканию пиццы (духовка электрическая) :
Разогреть духовку до 250 С. Уменьшить температуру до 230 С. Поставить пиццу. Выпекать около 1 0 минут.

Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.

Фото Пицца с грушей и сыром Горгонзолла

В этой пицце очень интересный букет вкусов. Самый известный сыр в Италии — Горгонзолла. Свой острый вкус сыр передал пицце, чем обогатил вкус груши. Пряный клюквенный соус дополнил вкус сыров и сделал пиццу ярче.

Кто возьмется повторить этот рецепт пиццы, будет приятно удивлён композицией вкуса. Приятного аппетита!

Как приготовить "Пицца с грушей и сыром Горгонзолла" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пиццы взять заранее приготовленное тесто; для начинки грушу, сыр Горгонзолла, сыр Моцарелла, орехи грецкие; ингредиенты для соуса: клюква, чеснок, соль, сахар, перец, корицу, гвоздику, крахмал кукурузный.

Пицца с грушей и горгонзолой

Это самая любимая Пицца в нашей семье – мы всегда ее заказываем в итальянских ресторанах, пиццериях и тратториях. Хотя она и относится к десертным пиццам, мы ее можем есть и в качестве основной. Совершенное сочетание вкусов и ароматов. Если кто-то еще не пробовал такую пиццу, то настоятельно рекомендую не затягивать и приготовить ее в ближайшее время. Если Вы не найдете Горгонзолу, то ее можно заменить на Рокфор или другой голубой сыр, но не слишком резкий 🙂 Мука в идеале должна быть итальянская тонкого помола из мягких сортов пшеницы, но можно использовать и нашу, но хорошего качества. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 пиццы диаметром примерно 28 см.

Тесто для пиццы:

Вода теплая (40 ◦С) – 200 мл

Сухие дрожжи – 4 г

Оливковое масло Extra Virgin – 4-5 ст.л.

Груши (спелые, но твердые) – 2 шт.

Моцарелла для пиццы – 200-250 г

Горгонзола – 200-250 г

Грецкие орехи (по желанию) – горсть

Оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.

С грушей, 4 видами сыра и орехами

Любая пицца, которая не содержит в себе помидоры или томатный соус (кетчуп), называется белой — итал. Pizza bianca, базовый вариант которой включает лишь оливковое масло, а из специй — соль и розмарин. Но даже в Италии, в каждом из регионов повара привносят в рецепт что-то свое: одни добавляют соус песто, другие тертый сыр или даже сметану.

Почему-то именно белая пицца становится подопытной на неофициальных соревнованиях мастеров-пиццайоло: базовый рецепт разнообразят разными сырами, фруктами и орехами. Опытные мастера не боятся сочетать такие продукты, как апельсин и лук, клубнику и бальзамический уксус.

Продукты для теста

  • половина стакана теплого молока;
  • ложка чайная оливкового масла;
  • пара стаканов муки хлебопекарной;
  • пара куриных яиц;
  • 1 ч.л. соли.

Продукты для начинки:

  • одна спелая груша;
  • 50 г сыра грюйер;
  • 50 г сыра пармезан;
  • моцарелла буффало — 125 г;
  • 1 ч.л. масла грецкого ореха;
  • растительное масло;
  • сок половины лимона.

Первым делом готовим тесто. Смешиваем муку с солью, просеиваем на рабочую поверхность, делаем горку и небольшое углубление. В миску разбиваем яйца, немного перемешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем теплое молоко (не горячее!), добавляем сюда же оливковое масло. Малыми порциями выливаем полученную смесь в углубление в муке, по чуть-чуть вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муку.

Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и будет эластичным. На это может потребоваться около 10 минут.

Делаем из теста шарик, заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на 15 минут. Затем превращаем его в плоскую лепешку по размеру формы или противня. Разогреваем духовку до 250 °С, противень застилаем пергаментом. Выкладывая тесто, формируем бортики.

Пока подходит тесто, займемся начинкой. Грушу очищаем и нарезаем тонкими дольками. Моцареллу нарезаем тонко и укладываем на смазанное оливковым маслом тесто. Поверх помещаем дольки груши. Все продукты сбрызгиваем лимонным соком. Натираем грюйер и пармезан и присыпаем пиццу сверху. Ставим противень в духовку на 10-12 минут.

Характерным признаком того, что пицца почти готова, является расплавленный сыр.

Через 10-12 минут горячую пиццу достаем из духовки и посыпаем раскрошенной горгонзолой, вновь помещаем в духовку еще на 5 минут. Уже готовую пиццу сбрызгиваем маслом грецкого ореха и подаём.

Похожие рецепты

После приготовления пиццы в духовом шкафу.

После приготовления пиццы в духовом шкафу.

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

Какие напитки подходят к пицце?

Какие напитки подходят к пицце?

Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…

Какие соусы подают к пицце?

Какие соусы подают к пицце?

Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…

Как заморозить пиццу

Как заморозить пиццу

Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. З…

Как варить рис для ризотто

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как подавать лазанью

Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Какой рис нужен для ризотто

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Видеорецепт

Посмотрев данное видео, вы узнаете все тонкости и нюансы приготовления такого десертного блюда, которое подойдет даже на завтрак.

Читайте также: