Как сделать оладьи из патиссонов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня вы узнаете простой и вкусный рецепт оладьев из патиссонов. Убедитесь, что патиссоны – это отличный овощ, который как нельзя лучше подходит для приготовления оладьев. Оладьи получаются ароматными, сочными и очень вкусными, их приготовление не займет у вас много времени. Такие оладьи прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам или сами по себе со сметаной либо другим соусом.

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • сковорода;
  • терка;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • бумажное полотенце;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Патиссоны среднего размера - 2 шт.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло без запаха - 100 мл
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Патиссоны имеют более плотную кожуру, чем кабачок, поэтому сначала следует очистить их от кожуры. Также, если патиссон не сильно молодой, то необходимо освободить его от всех семян. Когда патиссоны очищены, натрем их на терке. Крупность терки выбирать вам, так как, если вы натрете патиссоны на мелкой терке, то оладьи получатся более однородной консистенции. Можно натереть патиссоны на крупной терке или порубить ножом, тогда будет видна текстура овоща.
  2. Перекладываем натертые патиссоны в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Как и кабачок, патиссоны выделяют много сока, поэтому можно их немного отжать, чтобы освободить от лишнего сока. Также на этом этапе можно добавить любые специи и приправы по вкусу. Чтобы придать оладьям дополнительный вкус, можно натереть на мелкой терке репчатый лук или чеснок. Если вы хотите, чтобы оладьи получились сладкие, то вместо соли добавьте немного сахара.
  3. Вбиваем два куриных яйца и хорошо перемешиваем.
  4. Далее всыпаем по 1 столовой ложке пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешиваем. В данном случае понадобится 5 ст. л. муки, все зависит от размера и сочности ваших патиссонов. Необходимо смотреть по консистенции: патиссоны не должны стать слишком сухими, а также плавать в соке.
  5. Когда тесто для оладьев готово, приступаем к их обжариванию. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем.
  6. В разогретое масло выкладываем по одной столовой ложке теста и немного придавливаем, чтобы оладьи хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне 2-3 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону, снова немного придавливаем и обжариваем еще несколько минут до готовности. Много оладьев на сковороду не выкладывайте, иначе будет понижаться температура растительного масла и оладьи будут дольше жариться.
  7. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. По необходимости подливаем на сковороду больше растительного масла и таким образом обжариваем все оладьи. Подаем оладьи из патиссонов в горячем или холодном виде.

Видеорецепт

Посмотрите прикрепленный видеорецепт, в котором вы увидите, как подготовить патиссон, сделать тесто и обжарить оладьи. Приятного просмотра!

Если вам понравились оладьи из патиссонов, вы хотите описать свой рецепт приготовления таких оладьев, внести дополнения или изменения, тогда оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Побалуйте себя и свою семью вкусными оладьями! Приятного аппетита!

Порций: 8 Время приготовления: 45 минут + время на жарку (зависит от сковороды, у меня около часа)
16.08.2019 г.

В этом посте вы узнаете как приготовить оладьи из патиссонов — вкусные и такие актуальные сейчас! 😉 Признаюсь, этот овощ нравился мне всегда! Правда, раньше — исключительно своим внешним видом. Его форма в детстве мне казалась очень удивительной и красивой! И хотя удивляться я давно перестала, красоту признаю за ними и по сей день))

Оладьи из патиссонов рецепт с фото - как приготовить быстро и вкусно

Оладьи из патиссонов — отличный вариант использования этого продукта. Ведь в самом деле — просто порезанные кубиком и потушенные, эти овощи мало кому любы. Разве что только худеющим. И уж точно не детям! А вот выпечка из них — совсем другое дело 😉 Когда мы привозили много лет назад эти "съедобные цветочки" с дачи, то знали — на следующий день мама испечёт нам из них дивные оладушки.

Итак, начну с того, что мой вариант сдобный, так как в нём присутствуют яйца. А вы можете дополнить при желании ещё и тёртым сыром, например. Можно пустить такую стружку прямо в тесто, а можно сверху, на уже поджаренную сторону. Или поступить ещё проще — подать с сыром. Рядышком или прямо выложив по кусочку на оладьи из патиссонов. Получится очень вкусно в любом из этих случаев. И без сыра тоже))

Кстати! Замена главного ингредиента его "родственником" — кабачком, в данном случае будет равнозначной. Ведь и тот, и другой относятся к семейству тыквенных и имеют схожий вкус. В обратную сторону тоже работает — вы можете с лёгкостью приготовить оладушки по одному из приведённых ниже 4-х рецептов, используя вместо кабачка патиссоны:
— постные;
— с зеленью;
— с морковью;
— с куриной грудкой.

Ну, а мои сегодняшние оладьи из патиссонов с репчатым луком, свежей петрушкой и универсальной приправой. В состав последней входит карри, красный молотый перец, сладкая паприка, а также сушёные лук, морковь, петрушка и сельдерей. Разумеется, вы можете обойтись вообще без специй, если не любите их. Или же выбрать другие по своему вкусу — как отдельные (или сочетать самостоятельно несколько), так и уже готовые наборы, например "Для овощных блюд" и тому подобные.

Что ж, давайте смотреть теперь уже с пошаговыми фото как приготовить оладьи из патиссонов!

Ингредиенты:

Продукты

  • патиссоны — 2 средние штуки (1330 г до очистки, 840 г после)
  • репчатый лук — 2 небольшие головки (200 г)
  • петрушка (или другая зелень) — большой пучок
  • яйца — 2 штуки
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)*
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно:

Тертые патиссоны

Натёрла овощ на крупной тёрке.

Патиссоны, лук, зелень

Лук порезала мелким кубиком. Петрушку промыла прохладной проточной водой, стряхнула лишнюю влагу. Порезала ножом. Выложила лук и зелень к овощной стружке. Перемешала.

Как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно

Разбила сюда два яйца, пустила приправу и соль.

Вкусные оладьи из патиссонов

Тщательно перемешала массу, она сразу же уменьшилась в объёме, так как патиссоновая стружка уже перестала быть такой рыхлой, и все ингредиенты соединились друг с другом.
Просеяла муку.

Оладьи из патиссонов рецепт с фото пошагово

Хорошо перемешала и оставила "тесто" постоять на 5-10 минут. За это время овощи отдали ещё жидкости. Поэтому я перемешала массу ещё раз. Теперь можно печь оладьи из патиссонов!

Как приготовить оладьи из патиссонов

Сковороду разогрела сначала без всего, затем с маслом. Выложила ложкой тесто, формируя округлые лепёшки. Для первой стороны сделала большой огонь. Когда основание схватилось и хорошо подрумянилось, перевернула лопаткой на другую сторону. Убавила огонь до среднего, накрыла крышкой и жарила ещё несколько минут до румянца.

Оладьи из патиссонов рецепт с фото - как приготовить быстро и вкусно

Перед каждой последующей партией вновь перемешивала массу (так как патиссоны в процессе стояния выделяют жидкость) и старалась захватывать ложкой более или менее однородное тесто.

Оладьи из патиссонов рецепт

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить оладьи из патиссонов быстро и вкусно 😉 Их можно есть без всего, они вкусны сами по себе! А можно подать, как я уже писала, с кусочками сыра. Или же с шикарным сметанным соусом, Сацебели, густым майонезом или домашней горчицей.

Готовьте для близких с любовью! 😉



Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Лето. Кабачки, патиссоны, тыквы спеют. Вот здесь полно блинчиков и оладушек из кабачков и тыкв, а вот из патиссон - нет. Надо восполнить этот пробел. Вы спросите, почему именно патиссон? Потому что у него мякоть более плотная, чем у кабачка. Вкус и консистенция оладушек получаются другими.

Фото

Итак, берем
Крупненький молоденький патиссончик грамм эдак на 200-300.
2 яйца
~5 ст. ложек с верхом муки
2-3 ст. л. сахара (можно больше или меньше, смотря на сколько сладко хочется)
2 ст. л. растительного масла
Сода на кончике ножа
Соль по вкусу
Ванильный сахар (ванилин) по вкусу и желанию.
Блендер

Жарить под крышкой с 2-х сторон, подливая немножко масла. Без фанатизма! Только смазать сковородку. Можно без масла, но, поверьте, так будут оладушки красивее.
Ложку, которой накладываем тесто лучше смачивать водой.
Каждый оладушек помазать сливочным маслом, пока они горячие.
Подать со сметаной, или медом, или вареньем. Ну, или кто как любит.


У каждой поры года есть свои особенные блюда. В начале осени гурманы-любители с удовольствием вспоминают о рецептах из патиссонов. Вкус этих овощей похож на кабачковый, но все же имеет свои ноты. Вашему вниманию — лучшие идеи патиссоновых оладий. Это блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к мясу.

Классический рецепт

Оладьи по этому рецепту обжариваются в яйце. Для обычной порции лепешек на 2-3 человека требуется пара средних патиссонов. Такими считаются овощи, ширина которых в разрезе приблизительно равна 12 см. Другие ингредиенты для классических оладий:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • масло постное — 5 ст. л.;
  • соль — на ваше усмотрение.

Способ приготовления оладий из патиссонов:

овощные оладьи

  1. Вымойте, почистите от кожуры главные ингредиенты. Удалите семена.
  2. Натрите на крупной терке (для морковки по-корейски). Получившуюся массу для будущих оладий необходимо дополнительно немного посечь ножом.
  3. Измельчите репчатый лук. Смешайте с овощами. Разбейте яйцо и посолите. Перемешайте.
  4. Добавьте муку и снова перемешайте. Оставьте полуфабрикат на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. Консистенция теста должна напоминать густую сметану без комьев. В этом кроется один из секретов пышности будущих оладий.
  5. Разогрейте сковороду с маслом. Еще раз перемешайте массу и приступайте к жарке.
  6. Переворачивайте оладьи по мере появления румянца. Обжаривайте равномерно с обеих сторон.

Совет. Чем больше масла вы будете использовать и чаще его обновлять, тем полезнее получатся оладьи из патиссонов. Снимайте их на широкую тарелку, выстланную салфетками для впитывания излишков растительного жира.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки кулинары и ценители вкусной еды тоже отмечают по достоинству. Готовить это блюдо быстро и просто. Составляющие:

  • патиссоны — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • овсянка — полстакана;
  • вода — полстакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л. (для жарки).

выпечка с сыром

  1. Вскипятите воду и залейте ею овсянку 1:1. Накройте крышкой и оставьте разбухать.
  2. Вымойте патиссоны. Очистите их от шкурки и натрите на средней терке.
  3. Оба вида сыра пропустите через ту же терку.
  4. Запаренную овсянку смешайте с натертыми патиссонами. Добавьте сырые яйца и соль по своему вкусу.
  5. Высыпьте туда же муку. Теперь измельченную массу следует перемешать тщательно, до состояния однородности, без комочков.
  6. Хорошо смажьте маслом сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до готовности. Интенсивность горелки — средняя. Неплохо в середине процесса полностью сменить масло на сковороде.

Сладкие лепешки

Данный рецепт включает в себя сахар. Такие оладьи подают с вареньем, медом или сметаной к чаю. Для средней порции на семью из 2-3 человек вам понадобится:

  • патиссон — 1 крупный экземпляр;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л. (можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • мука — примерно 5 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 2 ст. л. для теста и столько же для жарки;
  • сода — 1-2 г (на кончике ножа);
  • ванилин и соль — по вкусу;
  • масло сливочное.

Порядок приготовления оладий:

что приготовить из патиссонов

  1. Измельчите патиссон и высыпьте в чашу блендера.
  2. Вбейте туда яйца, отправьте соль, сахар, ванилин, соду.
  3. Взбейте блендером до пышности.
  4. Насыпьте муку. Осторожно перемешайте все содержимое до густого однородного состояния.
  5. Влейте масло, оставьте тесто под крышкой на 20 мин. Ни в коем случае не забудьте в посуде половник или ложку — это помешает мучной массе набухнуть, и оладьи не получатся пышными.
  6. Перед жаркой разогрейте сковороду. Много масла в этом рецепте не требуется. Только смажьте поверхность, чтобы оладьи из патиссонов подрумянились с обоих боков.
  7. После снятия с огня каждую лепешку смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Совет. Всякий раз смачивайте ложку или половник водой. Тесто будет легко отделяться во время выкладывания на сковородку.

Секреты домохозяек для получения пышных оладий из патиссонов или других овощей:

  • любая мука должна быть хорошего качества, просеянной;
  • желательно все же использовать пшеничную;
  • ни в коем случае не перемешивайте тесто повторно после того, как оно настоялось под крышкой;
  • к соленым оладьям можно добавить укроп — он хорошо оттеняет вкус и усиливает аромат;
  • избыток мелких ингредиентов и наличие комочков негативно влияет на пышность;
  • сковорода должна быть хорошо разогрета, затем на нее наливают масло для жарки и только потом выкладывают массу из теста.

Оптимальный огонь для жарки оладий — средний. Накрывайте их крышкой. Вкусные лепешки из патиссонов сделают меню разнообразным и напомнят вам о лете.

А какое Ваше любимое блюдо из патиссонов?

Оладушки из патиссонов: видео

Читайте также: