Как сделать пхали из шпината и свеклы

Обновлено: 01.07.2024

Пхали — одна из самых знаменитых традиционных грузинских закусок на основе различных овощей, зелени и грецких орехов. Если вы еще не пробовали, советую приготовить, ведь сезон свежей зелени в разгаре. Шпинат, капуста, мангольд или бурачные листья — из чего захотите!

Шаги рецепта

Свеклу очистим и пропустим через мясорубку на мелкой решетке. Откинем на дуршлаг, давая стечь лишнему соку, отожмем.

Для пхали из шпината потребуется 3 больших пучка и те же пропорции остальных ингредиентов, как для свеклы.

Остальные ингредиенты пропустим через мясорубку и соединим со свеклой. Приправим пряностями, вольем уксус и посолим. Хорошо вымесим руками до практически однородной, гладкой массы

Поставим в холодильник минимум часа на три. Достанем, обязательно попробуем на соль.

Приступим к формированию шариков. Скатаем в ладошках, вспомнив уроки лепки в начальной школе. Каждый шарик по желанию украсим орехом или зернышками граната.Подаем в охлажденном виде.


Пхали, на мой взгляд, гениальное изобретение грузинской кухни. Рецептов этой вкусной и сытной закуски множество и, как говорится, строгих правил и пропорций нет.

Основа пхали - разнообразные овощи и ароматная паста из перетёртых грецких орехов с добавлением специй, пряных трав. Пхали из свёклы и шпината — одни из самых распространённых вариантов.

Их часто готовят и подают одновременно, поскольку ореховая заправка для разных видов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке яркий контраст.

Сейчас уже появились молодая сладкая свеколка, свежий шпинат и зелень, так что готовим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Предварительно замочите грецкие орехи на несколько часов. Затем хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, подсушите на сухой сковороде.
Свеклу в идеале запечь – так она получается более вкусной и менее водянистой. Можно, конечно, отварить или приготовить на пару.

Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке. Если сока будет очень много, как следует отожмите его руками - иначе пхали будут плохо держать форму.

Приготовьте пасту: соедините орехи, чеснок, зелень и специи, соль и яблочный уксус, тщательно взбейте смесь блэндером до состояния однородной массы. Я оставляю несколько орехов, мелко рублю их ножом и в самом конце добавляю в орехово-овощную смесь. Мне нравится, когда ощущаются кусочки орехов.
Совет – если ореховая смесь плохо взбивается, добавьте в нее 1 ст.л. натертой свеклы.

Смешайте тщательно натертую свеклу и ореховую пасту. Слепите руками шарики или котлетки и выложите на тарелку, украсив зеленью, орехами и зернами граната (если таковые найдутся).⠀

Можете поэкспериментировать с пропорциями специй и трав. Вместо кинзы можно взять петрушку. Базилик не входит в классический рецепт, но я очень люблю его добавлять. Часто в рецептуру входит репчатый лук – попробуйте и такой вариант, только берите красный сладкий.

Пхали из шпината

Из шпината пхали готовят подобным же образом. Вместо свеклы возьмите 300-500 гр шпината.

Хорошо промойте шпинат, просушите. Доведите до кипения пару ложек воды в сковороде, добавьте шпинат и готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая. Откиньте готовый шпинат на дуршлаг, остудите и как следует отожмите руками. Затем измельчите, смешайте с готовой ореховой пастой (рецепт и пропорции выше) и сформируйте шарики.

Хотите научиться готовить традиционные грузинские пхали? Выходные как раз время для новых свершений. Все обязательно получится с этим подробным видео-рецептом, и вся семья будет наслаждаться свежим и вкусным угощения, заваливая похвалами хозяйку:)

Видео приготовления пхали:

  • 130 грецких орехов
  • 4ст.л. кинзы
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1ч.л. соли
  • 1ч.л. кориандра
  • 2 отварных свеклы
  • 200г размороженного шпината
  • 200г спаржевой фасоли

+кудрявая петрушка и зерна граната для украшения

Грецкие орехи измельчить в блендере или скалкой, добавить мелко нарубленную кинзу, измельченный перец чили (предварительно очищенный от семян), соль и кориандр. Перемешать массу

Свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. Добавить треть ореховой массы, тщательно перемешать, слепить шарик и выложить на подготовленную тарелку

Шпинат разморозить, добавить треть ореховой заправки, перемешать, сформировать шарик и выложить на тарелку

Стручковую фасоль отварить до готовности (минут 15 после закипания), добавить оставшуюся треть ореховой смеси и сильно помять руками, чтобы фасоль превратилась в однородную массу. Сформировать шарик и выложить его к остальному угощению

Украсить блюдо листьями салата, кудрявой петрушкой и зернами граната

​ Также можно готовить пхали на основе зелени, баклажанов, белой фасоли и капусты.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.


ПОСТНАЯ КУХНЯ. Великолепные блюда грузинской кухни. Особенно эти блюда ценны для постящихся. И вообще это великолепная закуска. Подробности под катом.

.

.

.

Великолепная группа грузинских блюд под названием пхали (мхали), которая очень актуальна для постящихся.
В этой публикации будет описано два рецепта, которые можно охарактеризовать как "летние" - пхали из шпината и пхали из молодой свекольной ботвы.

Пхали (мхали) можно готовить из самых разных овощей, но в моем личном списке значатся , как самые-самые, пхали из : 1) шпината; 2) свекольной ботвы; 3) капусты (белокочанной, цветной, броколли..; 4) фасоли (красной отварной); 5) свеклы; 6) баклажан (обжаренные баклажаны, начиненные ореховой начинкой).

За основу приняты ,как и всегда, в первую очередь, рецепты Т.П Сулаквелидзе, с той только разницей, что листья шпината и свекольной ботвы отвариваются не 15-20 минут, а 3-5минут. И еще были приняты мнения моей мамы, тетушки и френдов)).

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА.

Шпинат (отмытый и обсушенный) - 500г.
Лук репчатый - 1-2шт (100-150г), можно вместо репчатого зеленый лук.
Орехи грецкие - 1 полный стакан ( около 100г), а лучше 1,5 стакана или 200 г.. Орехи не помешают))
Чеснок - 1-2 дольки
Кинза - 2-3 веточки (или можно петрушку)
Укроп - 2-3 веточки.
Гранатовый сок - 1-2 ст. ложки. Или можно взять винный уксус , или яблочный 6%-ный, или 1 ч.ложку лимонного сока. Вместо гранатового сока или уксуса можно использовать и вино да)).
Приправа "уцхо-сунели" - 1/2 ч ложки.
Гранатовый сок (или винный уксус, или 6% уксус, или 1ч.ложка лимонного сока..) - 1-2ст. ложки.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пхали прекрасно хранятся в холодильнике около 3 суток (если их не съедают)).

ЗАМЕЧАНИЯ.
Можно"не использовать зелень кинзы и специи "уцхо-сунели" ("хмели-сунели"), если не нравится вкус этих трав и приправы.
Вместо веточек кинзы можно использовать, например, петрушку.
Зеленый лук, если используется он, можно пропустить через мясорубку.
Если лук резать ножом (репчатый или зеленый), то резать надо очень мелко.
Лучше всего , в качестве заправки использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.

Готовить точно так , как из листьев шпината.
Особенно хочется отметить, что для пхали из свекольной ботвы, свеклы (корнеплода) и фасоли (отварной) лучше использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (молодой или вызревшей) готовить так же как и из шпината, с той разницей, что орехов на 500г капусты потребуется больше - 1,5-2 стакана (стакан объемом 250мл). И вызревшая осенняя капуста будет вариться дОльше, но об этом в следующих публикациях попытаюсь рассказать..).
.

.

.

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Пхали из шпината по - грузински

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

  • орехи;
  • зелень свежей кинзы;
  • чеснок;
  • лук.


Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Пхали из шпината по - грузински

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Пхали из шпината по - грузински

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Читайте также: