Как сделать песочное тесто для пряников

Обновлено: 07.07.2024

До Нового Года осталось совсем немного времени, и нам ещё надо успеть наделать всем сладких подарков. А потому разговор сегодня будет сугубо практичным) Готовы заняться изготовлением ремесленных пряников? Тогда поехали! В этой публикации мы заведем тесто, накатаем пряники и подготовим их под глазурь.

Для теста нам потребуются:

Мука пшеничная 1 сорт - 240 г.
Сахар - 75 г.
Мед - 74 г.
Масло сливочное 82% - 50 г.
Вода - 15 г.
Соль - щепотка
Какао-порошок - 3 г. (1 ч. л.)
Пряности - 6 г. (на вкус!)
Яйцо - 50 г. (1 яйцо категории С1)
Сода - 2 г.

Это количество ингредиентов - "на пробу" - минимальное для удобного замеса теста. Для подарков увеличьте в двое.

Рекомендации по выбору продуктов:

  • Муку для пряников берем с низкой клейковиной! Нам здесь глютен не нужен. Чем сильнее мука, тем более жесткими и затяжными получатся пряники.

К сожалению, муку первого сорта я не смогла найти в магазинах. Прям исчезла без следа! Потому смешала муку высшего и второго сортов: 150 г. вс + 90 г. 2 с.

  • Вкус и цвет пряников зависит от меда и специй. Старайтесь выбрать максимально вкусный мед. Очень рекомендую каштановый, если сможете где-то найти. Это очень вкусный мед с изумительной пикантной горчинкой. Мед в пряниках отвечает также за способность черстветь. Заменить его можно инвертным сахаром или мальтозной патокой.
  • Нет единственно верной смеси специй для пряников! Это чистая вкусовщина. Да, добавлять специи в пряники обязательно, и обязательно добавлять их много! Но сочетание вкусов выбирать вам. Обычно за основу берется корица либо кориандр, а к ним уже добавляется что-то менее весомое. Я, например, ооочень люблю сочетание ароматов меда, сливочного масла и свежемолотого кориандра. Поэтому для меня без кориандра пряников не существует. А кто-то любит корицу или имбирь и т.д., и т.п. Для первого раза можно поискать в магазине специальные "сухие духи" для пряников. Если хотите составить смесь сами, то в помощь приведу табличку из книги В. Похлебкина. В ней казаны пряности для смеси в чайных ложках. Отмеряете сколько нужно, измельчаете практически в пыль, просеиваете и отмеряете в тесто нужное количество. остальное герметично закрываете и храните до следующего раза.
  • Соду можно спокойно заменить на разрыхлитель.
  • Какао-порошок добавляется исключительно для цвета. Можно заменить его мукой в том же количестве.

Замешиваем тесто

  • В сотейник отмерьте воду, сахар, мед, соль, сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до первых признаков кипения. Снимите с огня и всыпьте просеянные специи. По желанию добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте и дайте смеси постоять минуту, слегка остыть.
  • Всыпьте в горячую смесь 100 г. муки из общего количества. хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. на данном этапе заварка должна быть вязкой и текучей, похожей по консистенции на сметану. Накройте сотейник крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Полученную массу называют заваркой. именно она позволяет пряникам дольше оставаться свежими и мягкими. Заварка может долго храниться в холодильнике. Чем дольше она стоит, тем вкуснее пряники.

  • В яйцо всыпьте соду, взболтайте до однородности и вмешайте в остывшую заварку.
  • Всыпьте в заварку почти всю муку, грамм 50 пока оставьте про запас. Хорошо перемешайте тесто и посмотрите на консистенцию. Если тесто жидковато, понемногу добавляйте оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно не достигнет правильной консистенции.

Очень важно поймать правильную консистенцию пряничного теста. Оно должно быть мягким, пластичным, похожим на мягкий пластилин, возможно самую малость липнуть.

Это тесто разделывать нужно сразу! Чем дольше оно лежит при комнатной температуре, тем сильнее поднимется потом в духовке.

Формуем пряники

Это тесто очень мягкое. Пряники легко могут деформироваться при малейшем воздействии на них. Поэтому раскатывать его желательно на твердой ровной поверхности, чтобы потом легко перенести в холодильник или морозилку.

  • Ровную разделочную доску посыпаем мукой и раскатываем тесто до желаемой толщины (обычно 3-5 мм.). Чем тоньше тесто, тем лучше оно держит форму, и более хрустящим будет пряник.

Если вам трудно ровно раскатать тесто, воспользуйтесь "направляющими" - двумя предметами нужной толщины - линейки, разделочные доски и т.п. Положите их слева и справа от теста на ширину скалки и раскатайте тесто, двигая скалку по ним.

Замороженный йогурт с пряничной пастой и печеньем Biscoff

Замороженный йогурт с пряничной пастой и печеньем Biscoff

Паста Biscoff - 130 г

Греческий йогурт - 300 г

Печенье Biscoff - 75 г

Сливки 20%-ные - 100 мл

В небольшом сотейнике на среднем огне смешайте сливки, соль и сахар, варите до растворения последнего. Добавьте пасту Biscoff и варите до ее растворения. Снимите с огня, добавьте йогурт, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник.

Имбирное пряничное печенье

Имбирное пряничное печенье

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Молотый имбирь - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 450 г

Сливочное масло - 175 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Молотый красный перец - 2 чайные ложки

Коричневый сахар - 175 г

Взбить масло и сахар до однородной массы. Постепенно добавить яйца, просеять муку, разрыхлитель, имбирь и перец — замесить мягкое тесто.

Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, вымесить. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать формочкой шестиугольники. Внутри каждого шестиугольника формочкой м.

Пряничное печенье

Пряничное печенье

Мука пшеничная - 3 стак.

Маргарин - 150 г

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Смешать яйца, сахар, мед, маргарин, соду, имбирь, корицу, мускатный орех. Поставить на водяную баню на 5-7минут.

Помешивая, прогреть смесь, снять с водяной бани и добавить муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в пласт толщиной примерно в полсантиметра. Вырезат.

Новое пряничное печенье

Новое пряничное печенье

1/4 ч. л. разрыхлителя мука (сколько заберет тесто)

3/5 стакана арахисового масла

4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда

Смешайте 1 ст. л. теплой воды, соль, сахар и разрыхлитель в стакане. В глубокой миске тщательно взбейте арахисовое масло с патокой при помощи венчика.

Добавьте подготовленную смесь из соли, сахара и соды и снова взбейте – должна получиться густая масса. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник, накрыв пленкой.


"ЛЕСНАЯ БРАТВА" Имбирно-пряничное печенье с апельсиновой ноткой

2 ч. ложки разрыхлителя

100 г сахарной пудры

2 ст. ложки молотого имбиря

1 ст.л. апельсинового сока

175 г размягченного

1 ч.л. апельсиновой цедры

несколько капель лимонного

2 ч. ложки молотого красного

175 г коричневого сахара

Взбить масло и сахар до однородной массы.

Постепенно добавить яйца, просеять муку, разрыхлитель, имбирь и перец

Замесить мягкое тесто.

Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, выме-

Завернуть в пленку и поместить в холодильник на

Раскатать тесто толщиной 5 мм и вырезать формочкой какая у вас есть, у меня фигурки животных.

Молотый имбирь - 1 чайная ложка

Яичный белок - 1 штука

Молотая корица - 3 чайные ложки

Сливочное масло - 100 г

Мускатный орех - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 270 г

Мед - 3 столовые ложки

Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

Молотая гвоздика - ½ чайной ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Какао - 1 чайная ложка

Сахарная пудра - 50 г

В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером.

Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу.

Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме.

Печенье пряничное

Печенье пряничное "НОВОГОДНИЕ СНЕГОВИЧКИ"

• Сметана 15% 2-3 ст.л.

• Мёд жидкий 100 г.

• Белок яйца 1 ст.л.

• Сок лимона 1 ст.л.

• Масло сливочное 100 г.

• Сахар коричневый 100 г.

• Сода пищевая 1,5 ч.л.

• Сахарная пудра 200 г.

Для сахарно-белковой глазури:

• Пряничные специи 2 ст.л.

В ковше немного нагреть (! не кипятить) масло,сахар,мёд,размешать до растворения сахара,в горячую смесь всыпать соду,перемешать(масса побелеет,увеличится в объёме),добавить пряные специи,охладить.

От яйца отделить 1ст.ложку белка(для глазури),убрать в холодильник.Яйца вмешать в холодную медово-масляную смесь.

Муку соединить с медовой смесью,тесто получается кр.

Печенье

Печенье"ЁЛОЧКИ"шоколадно-пряничные из ржаной муки

• Сахарная пудра 350 г.

• Мёд жидкий 100 г.

• Сахар коричневый мелкий 60 г.

• Разрыхлитель 5 г. (1 ч.л.)

• Масло сливочное 60 г.

• Какао порошок 30 г. (3 ст.л.)

• Кондитерские украшения(золотые шарики)

• Мука ржаная 300 г.

• Пряничные специи 2 ст.л.

В ковше на маленьком огне ( . не кипятить ) нагреть сахар,масло и мёд,размешать смесь до растворения сахара.В миске смешать ржаную муку,разрыхлитель,какао,пряничные специи.

В замесочную миску просеять мучную смесь.К остывшей медово-масляной смеси добавить яйца,размешать,соединить с мучной смесью.

Замесить пластичное тесто,накрыть плёнкой,остави.

Орехи пекан - 50-70 г

Сок лимонный - 2-3 ст. л.

Цедра лимона - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1,5-2 стак.

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Мука ржаная - 3-4 стак.

Варенье - 1 стак.

Ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку соединить и просеять в миску.

Варенье перемолоть в блендере в однородное пюре, добавить мед, сахар, соду, сок лимона, воду, корицу и хорошо нагреть.

Можно использовать сироп от варенья, без ягод, тогда не надо тратить время на перемалывание или взять протертое варенье.

Как вся масса прогреется добавить холодное масло .

Шоколадное молоко от Санта-Клауса

Шоколадное молоко от Санта-Клауса

10 г горького шоколада ,

корица по вкусу.

250 г молока 3.2%-ной жирн.,

1 ч. л. какао порошка,

сахар Мистраль коричневый мелкий по вкусу,

Полбяное печенье

Полбяное печенье

Мука полбяная - 230 г

Масло растительное - 16 г

Разогреть духовку до 180°C.

Миксером смешать растительное масло, йогурт, мед и сахар.

В оригинале используется полбяная мука, но не нашла таковой в ингредиентах.

Добавить просеянную с содой и солью полбяную муку (можно использовать обычную пшеничную). Вымесить тесто.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.

Пряничный домик и другие пряничные изделия

Пряничный домик и другие пряничные изделия

Мука пшеничная - 1250 г

Смесь специй - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Ваниль - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Какао-порошок - 3 ст. л.

Масло сливочное - 300 г

1. Просеять 1250 грамм муки

2. Муку разделить на 2 части. Половину муки отставить в сторону. В другую половину добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.

3. теперь пачку ванили

5. всыпаем 3 столовые ложки какао

Пряничный домик / Gingerbread House

Пряничный домик / Gingerbread House

Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

1 + 3/4 стакана сахара (белого, коричневого, или комбинации обоих. Чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья. Можно так же использовать белый сахар + 1-2 ложки патоки)

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли, и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, что б тесто в духовке лучше сохраняло форму.

3 чайн. ложки соды ( я ложила 1, тесто "плыло" меньше)

Классическая чашка (стакан) = 240 мл.

2/3 стакана кукурузного сиропа. Можно заменить жидким медом.

2 чайн. ложки корицы

6 стаканов (чашек) муки

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.

1 + 1/2 стакана сливочного масла (250г)

2 чайн. ложки молотого имбиря

2 чайн. ложки гвоздики

Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку.

Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Пряничное тесто

Пряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.

Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в одной из гробниц этого периода археологи обнаружили подобную выпечку. На сегодняшний день из пряничного теста создают настоящие шедевры — пряничные домики и дворцы, которые становятся украшением любого праздничного стола.

Общая характеристика

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Виды пряничного теста

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их подробнее.

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Витамины
Витамин А 1,3968 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин PP 0,6 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 0,6 мг
Фосфор (P) 41 мг
Калий (K) 60 мг
Натрий (Na) 11 мг
Кальций (Ca) 9 мг

Имбирное пряничное тесто

Имбирные пряники

Имбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.

Пряничное тесто — заварной способ

Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.

В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться.

Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.

Готовим медовое пряничное тесто

Медовые пряники

Вам понадобится: 225 г меда, 225 г сахара, 125 г воды, пара яиц, 80 г сливочного масла, 15 г какао-порошка, 150 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды и чайная ложка сухих измельченных специй.

Высыпьте половину сахара на сухую сковородку. Выбирайте сковороду с толстым дном. Сахар следует растопить до состояния насыщенной карамели.

Влейте в растопленный сахар 125 г кипятка и перемешайте. Если вы заметили, что в карамели присутствуют застывшие кусочки, проварите ее на слабом огне, пока они не растворятся. После этого добавьте оставшийся сахар и размешайте до полного растворения. Уваривайте карамель на среднем огне в течение трех минут.

Снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло и мед. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что, если вы используете засахаренный мед, то предварительно его следует прогреть, пока он не станет жидким.

Следующий этап — добавление в смесь пряностей. После этого в горячую массу просейте 80 г пшеничной муки и тщательно перемешайте. Смесь должна остыть. В это время в другой емкости смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, какао-порошок и соду.

В остывшую смесь с пряностями добавьте яйца и тщательно перемешайте. Потом всыпьте сухую смесь муки, соды и какао. Можно начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку.

Тесто считается готовым, когда оно будет мягким, нежным, но при этом не жидким. Если вы планируете делать пряничный домик, то тесто должно быть более густым, чем для обычных пряников.

Готовое тесто переложите в пакет и на сутки поместите в холодильник. После этого с ним можно начинать работать.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

Пряники относятся к традиционной русской выпечке. Их название произошло от таких слов как пряности и приправы - это обусловлено тем фактом, что для приготовления пряничного теста могут использоваться различные ароматные ингредиенты, например: орехи, изюм, мед и даже повидло. Украшают пряники обычно сахарной глазурью, нанося несложный узор или надписи. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с доступными рецептами приготовления пряников в домашних условиях от наших кулинаров.

Пряники — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить пряники?
Рецептов в подборке: 54 шт.


Эти чудесные пряники с шоколадом я присмотрела на сайте Андрея Рудькова. Запали в душу сразу же. Я раньше не готовила .

Имбирные пряники с глазурью на Новый год

Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.

В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.

Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.

Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.

Читайте также: