Как сделать уху из белого амура

Обновлено: 02.07.2024

Белый амур – это представитель семейства карповых. Его белое мясо очень нежное с плотной структурой, обладающее сладковатым вкусом. Кроме этого белый амур очень полезен для организма, так как содержит в своем мясе целый ряд полезных веществ. Это кальций, фосфор, калий, витамины А, В, С. В мясе этой рыбы есть даже пресловутые жирные кислоты Омега-6, которые не вырабатывает человеческий организм. Поэтому белый амур широко используется в кулинарии. Из этой рыбы готовят самые разнообразные блюда и, пожалуй, самое простое, что можно приготовить – это уха.

Уха из белого амура с овощами

Такая уха готовится довольно просто, в итоге получается наваристое и ароматное первое блюдо. От специфического рыбного привкуса можно легко избавиться. Для этого делаем рассол на основе минералки, лимонного сока и перца. Замачиваем в этом составе рыбу за пару часов до начала приготовления ухи.

Продукты, которые понадобятся:

  • белый амур – 400 г;
  • морковка – 1 корень;
  • картошка – 5 клубней;
  • чача (или обычная водка) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на плиту закипать. А тем временем готовим все остальные ингредиенты. Луковицу очищаем, режем кубиками или кладем целиком. Картофель моем, очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками. Морковку чистим и разрезаем на несколько больших частей. Потрошим рыбу, отрезаем голову, хост и плавники.

Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, отправляем в кастрюлю овощи. Варим уху до полуготовности картофеля, потом закладываем рыбу, делаем огонь средним и варим до готовности рыбы. Чтобы уха осталась светлой и прозрачной, не следует переваривать рыбу. Белый амур варится довольно быстро - примерно 20-25 минут. Чтобы придать рыбному бульону красивый золотистый цвет, нужно добавить пару ложек растительного или сливочного масла.

Минут за десять до окончания варки уху приправляем солью, перцем и лаврушкой. Если в рыбе попалась икра, сохраните её и введите в уху вместе с солью. Потом вливаем в уху чачу или обычную водку и через минуту снимаем блюдо с огня.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, необходимо его правильно оформить и подать. Для этого можно использовать всевозможные продукты - зелень, яйца, морковь, коренья. В соуснице можно подать сметану или майонез, которые великолепно гармонируют с мясом белого амура.


Настоящая наваристая уха — это искусство. У каждого повара есть свои секреты. В этом рецепте много такого, что непривычно, но так готовят коки на судах, от них и рецепт.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

овсяные зерна

Овес — один из самых популярных злаков, хотя далеко не каждый способен описать, как выглядят цельные овсяные зерна, а не более привычные нам хлопья. Тем не менее овсяную кашу можно готовить не только из хлопьев, но и из зерен овса.

кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.

капуста белокочанная

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

нори

Водоросли нори — один из главных продуктов японской кухни, чаще всего используемый для приготовления роллов.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

В холодную воду погружаем рыбу и ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и томим на среднем огне. Конечно, идеально на костре и в котелке, но так тоже выйдет вкусно.

Нам потребуется кукурузная крупа, у меня, например, она быстрого приготовления, но ее все равно лучше измельчать. Можно добавлять манную крупу, картофель и капусту нарезаем.

Нам потребуется кукурузная крупа, у меня, например, она быстрого приготовления, но ее все равно лучше измельчать. Можно добавлять манную крупу, картофель и капусту нарезаем.

Очень важна очередность добавления продуктов. Когда вода закипела, добавляем картофель, капусту и приправы, снимаем пенку. В самом конце, уже когда почти готово, добавляем овсянку и кукурузную крупу, нарезаем нори и вливаем соевый соус, добавляем зелень и солим. Лично я люблю, если еще острых приправ побольше. Секретный ингредиент — таврийская соль.

Очень важна очередность добавления продуктов. Когда вода закипела, добавляем картофель, капусту и приправы, снимаем пенку. В самом конце, уже когда почти готово, добавляем овсянку и кукурузную крупу, нарезаем нори и вливаем соевый соус, добавляем зелень и солим. Лично я люблю, если еще острых приправ побольше. Секретный ингредиент — таврийская соль.


1 из 5

Белый амур — прекрасная, вкусная рыба, которую жарят, запекают и готовят из неё супы. Если рыба крупная, то её разрезают на стейки и жарят или запекают с картофелем. А мы купили небольшого белого амура. Продавец любезно не только почистил рыбу, но и выпотрошил, срезал плавники, удалил жабры. Затем мы попросили разрезать его на четыре части, и она догадалась, что рыба предназначена для варки. Да мы действительно решили сварить уху из белого амура.

Ингредиенты

    1,5 кг
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Хорошо промыв в проточной воде кусочки рыбы, равномерно посолили всего белого амура, снаружи и внутри и особенно рыбью голову. Сложили в миску и поставили в холодильник.


Шаг 2

Через 2-3 часа рыбу достали вновь помыли холодной водой. Для чего присаливали рыбу? Так она просаливается, не надо солить, уже сваренную рыбу, с неё сходит лишняя слизь, мясо становится более плотным и кусочки белого амура не развалятся при варке. Обычно если время позволяет можно посолив, выдержать рыбку в течение 5-6 часов.

Шаг 3

Промытые куски рыбы, в том числе и голову, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она была полностью закрыта. Почистить несколько картофелин и тоже в кастрюлю. Репчатый лук мелко порезать, а морковь натереть на терке, не обжаривая добавить в суп. Кроме всего мы добавили 2 столовые ложки сырого промытого риса. Так что это будет не уха, а скорее рыбный суп из белого амура с рисом, картофелем, морковью и луком. Но мы так любим, чтобы суп был рыбный, но густой, для этого и добавляем рис.

Шаг 4

Варим рисовый суп рыбный не менее 40-45 минут. Затем пробуем на соль, если её не достаточно, то досаливаем. Рыбью голову достаем и выкладываем на отдельную тарелочку, можно достать и все остальные кусочки, если суп сварили не на один раз. Картофель слегка разминаем ложкой. Затем суп наливаем в тарелку, вместе с кусочком отварной рыбы, посыпаем зеленью. Рыбный суп из белого амура с рисом готов.

Суп из белого амура – достаточно простой суп для приготовления. У вас на него не уйдет много времени. Вам понадобится всего двадцать минут. Зато, какой результат вас ожидает.

Итак, что нам понадобится, для этого супчика из белого амура

  • Филе белого амура без кожицы – 350 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки (помидоры можно заменить на томатную пасту)
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зелень: укроп, перец, лук

Предварительно очистив филе белого амура от кожи, вымыв его хорошо под проточной водой – залейте рыбу холодной водой и отправьте на медленный огонь. Кстати, филе нужно порезать на небольшие порционные кусочки. В процессе варки рыбы будет появляться пенка, которую нужно удалять шумовкой. Варить рыбу следует в течение восьми минут. При этом, закройте будущий бульон при варке крышкой.

Пока рыба готовится — займемся овощами и зеленью. Очистите лук от кожуры, помойте и нарежьте не очень крупно. Морковь также очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Хотя, можно и потереть на терке. Тщательно промойте зелень.

Когда рыба будет готова – удалите ее из бульона и положите в закрытый контейнер. Тем временем в бульон поместите нарезанную морковь. Огонь можно увеличить, пока варятся овощи.

нарезаем морковь

Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Отправляйте его вариться с морковью.

нарезаем картофель

Когда закипит бульон с овощами – отправляйте вариться порезанный лук. Здесь уже важно уменьшить огонь. В процессе варки, по мере добавления ингредиентов, будет появляться пенка. Не забывайте снимать ее шумовкой.

Когда овощи дойдут до полуготовности и будут легко ломаться – отправьте к ним. Заранее порезанные соломкой помидоры. Если у вас не оказалось дома помидоров – не беда: замените их двумя столовыми ложками томатной пасты. Посолите, поперчите уху и добавьте лавровый листочек.

добавляем помидоры

Когда помидоры сварятся и будут хорошо размягчены в бульоне ( процесс варки помидоров занимает три минуты) – отправьте к ним рубленую зелень лука, петрушки и укропа.

Рыбу, которую мы ранее вытащили из бульона – самое время положить обратно. Все это нужно довести до полного закипания, но на медленном огне. Когда уха закипит – убираем ее с огня. Кстати, зелень можно положить в самый последний момент, чтобы она не успела свариться, а оставалась всегда свежей.

добавляем рыбу

Дайте ухе настояться под собственным паром в течение семи минут и подавайте ее к столу.

!Совет! если вы не любите вареную кожицу помидора, то ее можно предварительно очистить. Процесс очистки помидоров от кожицы называется баланшированием. Процесс баланшировки просо: надрежьте небольшой крестик у основания помидора и отправьте его в только закипевшую воду на одну минуту. Затем, вытащите шумовкой помидор из кипятка и сразу же отправьте его в холодную воду. Когда вытащите помидор из воды – сразу увидите как кожица начинает отходить. Теперь смело можно снимать кожицу.

Читайте также: