Как сделать пенящуюся

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Как сделать помпон с помощью круглого картонного шаблона

Подстраивайте размеры шаблона под свой вкус. Чем меньше будет заготовка, тем миниатюрнее получится помпон.

Что нужно

  • Картон;
  • стакан, банка или другой похожий предмет;
  • карандаш, ручка или фломастер;
  • ножницы;
  • монета или другой похожий предмет;
  • толстые нитки.

Как делать помпон

Дважды обведите на картоне стакан, банку или что‑то другое. Вырежьте нарисованные круги.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

В центре каждого обведите монетку или другой небольшой предмет такой же формы. Разрежьте картон до нарисованной линии и извлеките круг из серединки.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Наложите заготовки друг на друга и отделите ножницами небольшой участок картона.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Не разъединяя шаблон, начните обматывать его нитками с одного края.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Оформите так всю заготовку. Чем больше пряжи намотаете, тем пушистее выйдет помпон. Отрежьте остаток нити.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Разделите намотанную пряжу ножницами по линии сгиба между двумя картонными заготовками.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Проденьте отрезок нити между картонными деталями и прочно перевяжите получившийся пучок.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Потрясите помпон, расправляя его. Затем сожмите его между картонными заготовками и подрежьте по ним выпирающие края ниток.

Кадр: @Sheep & Stitch / YouTube

Уберите шаблон, сплющите помпон с другой стороны и снова прижмите картоном. Ещё раз подровняйте края.

Как сделать помпон с помощью прямоугольного картонного шаблона

Этот шаблон совершенно другой, но работать с ним тоже весьма легко. Чем он меньше, тем миниатюрнее получится помпон.

Что нужно

  • Картон;
  • ножницы;
  • толстые нитки.

Как делать помпон

Из картона вырежьте прямоугольник. Автор видео закруглил одну из сторон фигуры, но это не обязательно. Посередине вырежьте небольшую полоску, не доходя до края.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Обмотайте шаблон нитками так, чтобы по бокам остались разрезы. Чем больше пряжи, тем пушистее получится помпон.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Остаток нити проденьте в разрезы с двух сторон. С цельного края протолкните нитки с помощью ножниц. Крепко перевяжите намотанную пряжу.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Согните шаблон вдоль пополам и снимите с него нитки.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Отрежьте лишнее. По сгибам разделите нитки ножницами надвое со всех сторон.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Подровняйте помпон по краям, убрав всё лишнее.

Кадр: @HD Tutorial / YouTube

Добейтесь того, чтобы изделие стало идеально круглым.

Как сделать помпон на пальцах

С помощью этого способа можно формировать помпоны разного размера. Если наматывать нитки на три или два пальца, изделие будет меньше, чем если использовать всю ладонь.

Что нужно

Как делать помпон

Поместите конец нити на внутреннюю сторону ладони так, чтобы он свисал снизу.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Придерживая кончик, начните обматывать пряжей ладонь. Делайте это не слишком туго, чтобы потом было легко снимать.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Продолжайте наматывать нитки, пока заготовка не станет довольно толстой. Отрежьте остаток.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Аккуратно снимите заготовку с руки.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

От клубка отрежьте длинную нить. Поместите её горизонтально под заготовку и крепко перевяжите её посередине двойным узлом.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Разрежьте нитки с одной стороны по сгибу.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Точно так же обработайте вторую сторону.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Начните подрезать нитки получившейся заготовки, подравнивая края и образуя округлую форму.

Кадр: @Fiber Flux / YouTube

Таким образом придайте всему помпону идеальный вид.

Как сделать помпон с помощью специального приспособления

Покупные приспособления могут отличаться друг от друга по внешнему виду. Но принцип их использования один. Такие устройства вариативны в размерах, поэтому можно легко изготовить разные помпоны.

Что нужно

  • Приспособление для создания помпонов;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Раскройте приспособление. Обмотайте одну половинку нитками. Чем больше слой, тем пышнее получится помпон. Если прибор устроен так, что половинки не рядом, как на фото, а сверху и снизу, то нить лучше отрезать.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Точно так же обмотайте второй элемент прибора. В данном мастер‑классе нить сразу перекидывается на другую половинку. Когда закончите, отрежьте остаток.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Соедините половинки и закрепите фиксатором.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Разрежьте нитки на сгибах по всему периметру.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Куском пряжи подходящей длины перевяжите заготовку посередине, протянув его между частями приспособления.

Кадр: @CreaCrafts Videos / YouTube

Снимите устройство с помпона и подровняйте края ножницами, придавая аккуратную форму.

Как сделать помпон с помощью листа бумаги

Регулировать размер помпона можно с помощью бумажной заготовки. Чем уже она будет, тем меньше получится шарик.

Что нужно

  • Бумага;
  • толстые нитки;
  • ножницы; ;
  • клей — опционально.

Как делать помпон

Сложите бумагу в несколько раз полоской. В этом мастер‑классе используется лист формата А4, а ширина полоски — около 9 см.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Накиньте конец нити сверху на одну сторону бумажной заготовки. В мастер‑классе использованы сразу два отрезка пряжи с разных клубков, чтобы помпон вышел разноцветным. Но это вовсе не обязательно.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Не слишком туго обмотайте нитками полосу в несколько слоёв. Отделите кончик ножницами.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

С помощью крючка протяните спереди отрезок нити через намотанные витки. Перевяжите их несколькими крепкими узлами. Для надёжности можно наносить между узелками клей. Лишнее отрежьте.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

То же самое проделайте с другой стороны, но возьмите более длинный кусок нити.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Аккуратно снимите с бумаги заготовку. Длинными концами нити обмотайте её посередине и снова крепко перевяжите.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Разрежьте петли по сгибу со всех сторон.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

На этом этапе заготовка будет плоской. Подрежьте её края с двух сторон так, чтобы по форме она напоминала пончик. Подробности есть в видео ниже.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

С одного бока раздвиньте пряжу и придайте заготовке плоскую форму так, чтобы нитки ориентировались уже в другую сторону. Снова подровняйте их края.

Кадр: @Lyza Walters / YouTube

Держа помпон за оставшиеся длинные нитки, потрясите его. Так он станет круглым. Если есть торчащие ниточки, срежьте их, подравнивая помпон.

Как сделать помпон с помощью вилки

Этот прибор точно найдётся в любом доме. Помпон, сделанный таким способом, получится маленьким.

Что нужно

  • Вилка;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Проденьте в среднее отверстие вилки отрезок нити. Расположите его вертикально, как показано на фото.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Горизонтально поместите на вилку конец нитки из клубка. Придерживая пряжу, начинайте обматывать ей прибор.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Сделайте так, чтобы ширина витков была около 2–2,5 см.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Продолжайте наматывать нитки слоями друг на друга. Чем толще, тем пушистее будет помпон.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Отделите ножницами остаток нити. Задний конец отрезка из первого шага перекиньте через верх на намотанный слой пряжи. Перевяжите концы крепким двойным узлом.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Снимите заготовку с вилки. Разрежьте намотанные нитки по сгибам с двух сторон.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Начните подравнивать помпон, удаляя со всех боков лишние кончики.

Кадр: @Red Ted Art / YouTube

Придайте фигуре идеальную круглую форму.

Как сделать помпон с помощью трубочки

Таким способом можно легко и быстро смастерить маленький аккуратный помпон.

Что нужно

Как делать помпон

Начните накручивать на край трубочки нитки.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Продолжайте наматывать пряжу в несколько слоёв.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Сделайте так, чтобы в середине ниток было больше, чем по краям. Отрежьте остаток.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Отделите от клубка нить длиннее соломинки и проденьте внутрь неё.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Аккуратно снимите с трубочки намотанную пряжу. Соломинка больше не понадобится.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Концы нити, которая проходила сквозь трубочку, завяжите крепким двойным узлом, фиксируя будущий помпон.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

С другой стороны разрежьте петли пряжи посередине.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Начните подравнивать нитки, формируя ровный шар.

Кадр: @HelenaDaydreamer / YouTube

Подрежьте элементы со всех сторон, пока не добьётесь идеального помпона.

Как сделать помпоны с помощью стула

Такой метод подойдёт, если вам нужно сделать сразу несколько помпонов. Он существенно сэкономит время.

Что нужно

  • Стул;
  • толстые нитки;
  • ножницы.

Как делать помпон

Стул поставьте ножками вверх. Привяжите конец нитки к одной из ножек.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Начните обматывать пряжей эту и противоположную ножки стула. Делайте это не слишком туго.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Продолжайте наматывать нитки — чем больше их будет, тем пышнее получатся помпоны. В конце отрежьте остаток и обвяжите им ножку.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Отделите от клубка длинную нить. Сложите её пополам и очень крепко перевяжите намотанные витки рядом с ножкой.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Сделайте ещё несколько таких узлов на одинаковом удалении друг от друга. Для точности можно даже измерить это расстояние линейкой, если для вас очень важно, чтобы помпоны вышли одного размера.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Разрежьте намотанные нитки между двумя первыми узлами посередине.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Снимите пряжу с ножки. Срежьте нитки с другой стороны от узла так, чтобы он оказался ровно по центру.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Снимите с другой ножки стула остаток заготовки. Разрежьте нитки посередине между всеми узелками.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Возьмите один элемент и подровняйте его так, чтобы получился красивый шарик.

Кадр: @Stay Fikl / YouTube

Аналогично сформируйте остальные помпоны.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Часто горячая ароматная ванна с пышной и густой пеной – предел мечтаний в конце долгого и тяжелого дня. И мечта эта находится в пределах досягаемости, но огорчает то, что пена получается не слишком пышной, держится недолго, быстро опадает и растворяется в воде. Существует несколько способов сделать пену обильной и пышной.

Как сделать много пены

Используйте специальные пены для ванн, они именно так и называются. Шампуни и гели для душа не дают такой обильной пены и не держаться слишком долго. Пузырьки пены из неподходящих средств получаются крупными, поэтому исчезают с поверхности воды намного быстрее. А специальные средства дают пену с мелкими пузырьками. Такая пена получается более плотной по консистенции, поэтому и держится дольше.

Выбирая пену для ванн, лучше отдайте предпочтение средствам на натуральной основе - они не раздражают кожу. Пену для ванн, как и другие средства, тоже можно подбирать по типу кожи. Прочитайте состав и рекомендации на упаковке. Выбирайте ту пену, запах которой вас не раздражает. Пена для ванн прекрасно сочетается с морской солью. Если вы хотите добавить соль, но боитесь, что она испортит качество и обильность пены, не переживайте. Сыпьте, сколько пожелаете (или столько, сколько рекомендовано на упаковке).

Добавляйте пену тогда, когда только начинаете набирать воду в ванную. Налейте достаточное количество пены в колпачок и подставьте его под струю или выливайте средство из флакона непосредственно под струю воды. Благодаря напору пена взобьется лучше и быстрее, ее будет значительно больше, чем если бы вы добавили средство перед выключением крана.

Лучше всего специальные мыльные составы пенятся в мягкой воде. Водопроводная вода часто бывает жесткой, но ее можно смягчить самостоятельно. Существует множество народных рецептов, составленных для смягчения воды. В этих целях могут быть использованы травяные аптечные сборы: ромашка, липа. Они обычно завариваются и отстаиваются, после чего добавляются в воду. Также подходят и продукты из холодильника: молоко или лимон. Молоко берется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Лимоны заливаются кипятком, жидкость отстаивается, настой добавляется в ванную, на ванную обычно хватает 6 лимонов.

--> FISHKINET

Бурлящие бомбочки для ванны, сделанные своими руками, наполнят комнату приятным ароматом и смягчат воду эфирными маслами и травами. Натуральные компоненты, входящие в их состав, одновременно расслабляют мышцы и благотворно влияют на кожу. В такой атмосфере можно забыть обо всех проблемах и как следует отдохнуть.

Необходимые ингредиенты для приготовления натуральных бомбочек

Необходимые ингредиенты для приготовления натуральных бомбочек

Сделать бурлящий шарик для ванны в домашних условиях очень просто, ведь для этого вам понадобится набор самых привычных ингредиентов. Их состав можно менять в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

Готовые бомбочки для ванны станут прекрасным подарком для близких и друзей, если упаковать их в красивую обертку. Они не требуют специальных условий хранения: в сухом месте они могут пролежать сколько угодно.

Для создания шипящих бомбочек используются следующие ингредиенты:

Сода;
Лимонная кислота;
Пищевая соль;
Базовое масло (оливковое, облепиховое, миндальное и т.д.);
Эфирные масла;
Глина, сухое молоко или сливки;
Натуральные наполнители: сухие травы, овсяные хлопья, зеленый чай, цедра цитрусовых плодов, зерна мака, мед, лепестки цветов, корица и так далее;
По желанию – красители.

При использовании эфирных и базовых масел следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая обычно указана в инструкции к упаковке. Не смотря на всю пользу данного компонента, не следует перебарщивать с его количеством.

Для работы вам так же могу понадобиться разнообразные формочки, кофемолка или ступка для измельчения ингредиентов. Не обязательно идти в магазин за специальными формами, ведь использовать детские фигурки для игры в песке, формы для запекания, маленькие баночки от йогурта или косметики и так далее.

Простые рецепты изготовления бомбочек своими руками

Для создания антистрессовой бомбочки вам понадобится набор их следующих ингредиентов:

Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Сухое молоко – 3 ст.ложки;
Миндальное масло – 2 ст.ложки;
Эфирное масло (лаванды, перечной мяты, эвкалипта или бергамота) – 10-20 капель;
Сушеные травы (цветки ромашки, зеленый чай, лаванда, мелисса) – 1 ст.ложка.
В ступке или кофемолке тщательно измельчите соду и лимонную кислоту, чтобы исключить попадание крупных кусков. Отдельно разотрите высушенные травы до состояния мелкой крошки.
При помощи ложки тщательно смешайте все сухие ингредиенты в отдельной посуде.

Далее в полученную порошкообразную смесь постепенно добавляется базовое масло, буквально по несколько капель. Так же медленно влейте и эфирное масло. Продолжайте размешивать до однородного состояния.

Осторожно добавляйте воду (желательно использовать пульвелизатор для равномерного нанесения), пока масса не начнет пениться и шипеть.
Возьмите немного массы сухой рукой и слегка сожмите. Очень важно, чтобы она не разваливалась и держала форму, иначе после просушки готовое изделие рассыпется. Если масса суховатая, добавьте немного масла или пару капель воды, но не переборщите.

Разложите смесь по формочкам, заранее смазанными маслом, и как следует утрамбуйте. Оставьте формы на 4-5 часов (в зависимости от размера) в сухом месте. Тут важно не передержать – высохшие бомбочки будет очень проблематично достать из формы. Через положенное время достаньте бомбочки и переложите в сухое место для дальнейшего хранения на 1-2 дня.

Бомбочка с медом и овсяными хлопьями

Бомбочка с медом и овсяными хлопьями

Натуральная медово-овсяная бомочка делается с использованием следующих ингредиентов:

Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Абрикосовое масло – 1 стл.ложка;
Сухое молоко или сливки – 1 ст.ложка;
Мед – 1 ст.ложки;
Эфирное масло бергамота – 10-20 капель;
Молотые овсяные хлопья – 1 ст.ложка.
Мед и овсяные хлопья прекрасно подходят для сухой и раздраженной кожи, склонной к шелушению. Используемые ингредиенты стимулируют обновление клеток, питают кожу и улучшают кровообращение.

Как и в предыдущих рецептах, по отдельности смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Засахарившийся мед рекомендуется предварительно растопить на водяной бане, чтобы он хорошо смешался с остальными компонентами.

Соедините масляно-медовую смесь с порошком из сухих ингредиентов и тщательно размешайте до однородного состояния. Часть овсяных хлопьев можно использовать в качестве украшения при утрамбовке массы по формочкам.
Такая бомбочка должна просохнуть в течение 4-6 часов.

При изготовлении бомбочек своими руками вы на все 100% будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии в их составе вредных добавок. Шарики домашнего изготовления получаются гораздо ароматнее и полезнее для вашей кожи.

Шоколадная бомбочка

Для создания сладкой бомбочки-десерта вам понадобятся:

Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Масло жожоба – 2 стл.ложки
Какао масло или горький шоколад – 1 ст.ложка;
Сухое молоко – 2 ст.ложки;
Какао порошок – 1 ст.ложка.
Масло какао широко используется в косметологии, а так же входит в состав множества натуральных средств по уходу за кожей лица и тела. Оно прекрасно насыщает дерму, придает ей естественное сияние, делает нежной и обновленной.
Соедините все сухие компоненты и тщательно размешайте руками для удаления крупных частиц.

В отдельной посуде растопите какао масло или плитку горького шоколада без добавок. Можете прибегнуть к использованию микроволновки или водяной бани. Остудите полученную смесь и по несколько капель добавляйте базовое масло. У вас должна получиться однородная маслянистая смесь.

Затем медленно соедините сухую и жидкую составляющую и тщательно размешайте до однородной консистенции.
Полученную смесь разложите по формам и переложите на 30 минут в морозилку до полного затвердевания. Готовую бомбочку нужно достать из формы и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Бодрящая цитрусовая бомбочка

Бодрящая цитрусовая бомбочка

Ароматная цитрусовая бомбочка состоит из следующих компонентов:

Пищевая сода – 4 ст.ложки;
Лимонная кислота – 2 ст.ложки;
Пищевая соль – 1 ст.ложка;
Облепиховое масло – 2 стл.ложки;
Эфирное масло лимона, мандарина, грейпфрута или апельсина – 15-20 капель;
Цедра лимона или апельсина – 1 ст.ложка;
Натуральные масла, изготовленные из плодов цитрусовых, считаются наиболее эффективным помощником в борьбе с целлюлитом. При регулярном использовании данных средств ваша кожа станет более гладкой и упругой, а эффект корки заметно уменьшится.

В чистой посуде смешайте соду и лимонную кислоту с заданной пропорции, добавьте мелкую соль и цедру. Аккуратно влейте базовое, а затем выбранное эфирное масло и тщательно размешайте.

Ваша бомбочка станет еще ярче, если добавить в нее пищевой краситель насыщенного желтого цвета.
При необходимости добавьте немного воды и утрамбуйте смесь по формочкам и дайте им просохнуть в течение 2-3 часов.

При изготовлении бомбочек своими руками вы на все 100% будете уверены в качестве ингредиентов и отсутствии в их составе вредных добавок. Шарики домашнего изготовления получаются гораздо ароматнее и полезнее для вашей кожи.

Домашнее пивоварение: как добиться хорошей пены

Пена представляет собой пузырьки углекислого газа, покрытые тонкой оболочкой, содержащей поверхностно-активные вещества. Образование и исчезновение пены происходит в несколько этапов. Пиво в бутылке или кеге содержит в себе растворенный углекислый газ и находится под избыточным давлением. Во время налива пива, давление падает до атмосферного и углекислота стремится выйти из пива, образуя пузырьки.

Процессу образования пузырьков способствуют как механические воздействия, например, удар пива о дно бокала, так и наличие центров образования (микро-дефектов и неровностей на стенках). После образования пузырьки начинают подниматься вверх. По пути за счет аккумуляции углекислого газа, они увеличиваются в размерах и, кроме того, захватывают поверхностно-активные вещества, которые формируют вокруг них упругую пленку. Основными веществами, формирующими пленку, являются высоко- и средне-молекулярные белки, а также изо-альфа-кислоты хмеля.

Структура пивной пены

Еще более важную роль играет то, что давление внутри маленьких пузырьков выше, чем давление в крупных, а пленка, даже не разрушаясь, является проницаемой для газа (путем растворения газа в жидкости). Это приводит к переконденсации, т.е. газ проходит через пленку из одного пузырька в другой, при этом крупные пузырьки становятся еще крупнее, а маленькие исчезают. Эти два эффекта в итоге ведут к укрупнению пузырьков, переходу газа в атмосферу и опаданию пены. Таким образом, чтобы повысить качество пены, нужно предпринимать действия направленные на увеличение ее образования, на улучшение консистенции и на предотвращение распада.

Увеличение уровня карбонизации

Логично предположить, что чем больше углекислого газа растворено в пиве, тем большее его количество будет выделяться при наливе и тем выше будет пенная шапка. Это действительно так, но с определенными особенностями. Увеличенное образование пузырьков ведет к их недостаточному покрытию поверхностно-активными веществами и крупному размеру самих пузырьков, что в конечном итоге оборачивается крайне низкой стойкостью, т.е. пена образуется в большом количестве и быстро исчезает. С другой стороны, недостаточное содержание углекислого газа приведет к тому, что пена практически не будет образовываться. Иными словами, количество добавляемых сахаров (при естественной карбонизации), либо соотношение давления, температуры и времени (при искусственной карбонизации) должны приводить к такому насыщению углекислотой, которое достаточно для образования пены, но не избыточно, чтобы не ухудшить ее стойкость.

Изменение схемы затирания

Как уже было сказано, веществами, формирующими пленку пузырьков пены преимущественно являются белки с относительно большой молекулярной массой. При использовании современных высоко-модифицированных солодов длительные паузы (более 15-20 мин) при температурах ниже 60 о С (особенно в промежутке 45-55 о С) способствуют излишнему расщеплению таких белков и могут негативно отразиться на пеностойкости. Паузы в районе 45 о С и ниже приводят к высвобождению жирных кислот и уменьшению вязкости, что стимулирует ускорение распада пены.

В то же время нужно учитывать, что белки и бета-глюканы ответственны за появление помутнений в пиве. Их чрезмерное содержание, хотя и улучшит характеристики пены, негативно отразится на фильтрации затора, внешнем виде пива и его прозрачности. Поэтому короткие белковые паузы зачастую желательны, а при использовании слабомодифицированного солода, несоложеного зерна, а также пшеничного солода могут быть необходимы и длительные паузы ниже температур осахаривания.

Сокращение содержания негативных веществ

В пиве содержится ряд веществ, которые влияют на пену негативно. Преимущественно это жиры и компоненты моющих либо дезинфицирующих средств. Встраиваясь в пленку пузырьков пены, они инициируют стремительную коалесценцию, и даже при прочих положительных факторах, пена быстро опадает. Жиры в небольших количествах попадают в сусло из солода, но при надлежащих процедурах приготовления сусла и брожения, их количество в готовом пиве ничтожно. В основном, влияние жиров необходимо учитывать при использовании в пиве различных добавок, таких, например, как орехи. Кроме того, остатки жиров могут содержаться на стенках плохо вымытых бокалов.

Компоненты моющих средств (не эластичные поверхностно-активные вещества, каустическая сода) попадают в пиво как с не достаточно сполоснутых бокалов, так и во время приготовления, например, из емкостей для брожения, не осушенных шлангов, трубок, бутылок и т.п. К негативно влияющим на пену веществам также относятся: некоторые соединения, выделяемые контаминантами пива, продукты жизнедеятельности ослабленных стрессированных дрожжей, продукты автолиза дрожжей, спирт.

Корректировка рецептуры

Источником белков в пиве является солод и несоложеные зерновые, в связи с чем, основным путем улучшения качества пены является включение в засыпь компонентов с высоким содержанием белков, а также ограничение применения не содержащих белки добавок, таких, например, как сахар. Следующая возможность – это увеличение вязкости пива, что приводит к уменьшению размера пузырьков пены, замедлению их подъема на поверхность (лучшему обволакиванию поверхностно-активными веществами), а также к замедлению стекания пива из пенной шапки, вследствие чего образуется более привлекательная, стойкая, кремообразная пена.

Ячменный карамельный солод Карапилс как пенообразователь.

Вязкость пива растет с увеличением количества остаточных несбраживаемых сахаров и бета-глюканов. Положительное влияние на пеностойкость оказывают меланоидины, образующиеся в цветных солодах во время температурной обработки. Таким образом, улучшить качество пены помогут следующие добавки: пшеничный солод и несоложеная пшеница (8% в засыпи обычно достаточно), карамельные солода (особенно CaraPils/CaraFoam - от 3% и более), специальные слабо-растворенные солода (например ChitMalt) или ячменные хлопья, овес и овсяные хлопья. При этом нужно помнить, что увеличение содержания белков потенциально ведет к эффектам помутнения, следовательно, необходим некий баланс.

В ряде источников отмечается, что на характеристики пены влияет используемая раса дрожжей, и пена более стабильна при использовании высоко флокулентных штаммов, однако механизм этого влияния не уточняется.

Прочие факторы

Структура пены разных сортов пива.

В заключение, хочется отметить, что большинство факторов, кроме, пожалуй, попадания в пиво жиров, моющих средств и заражения, не несет катастрофического воздействия на пену. Негативное влияние одних факторов, обычно можно компенсировать положительным влиянием других.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении "Real Brew". Материал принадлежит компании "МирБир".

Читайте также: