Как сделать пену для коктейля

Обновлено: 08.07.2024

Знаешь я густую пену при приготовлении коктейля получила в блендере, при взбивании бананов, фруктового сиропа в небольшом количестве, столовой ложки сметаны, но можно и побольшеэ, сахара по вкусу, мороженого семейного полпачки и молока. Пена была супер. ПОпробуй.

Взбить нормальным миксером мороженое со сливками, ну и повкусу добавить сиропчика. Есть еще специальное Чудо молоко для взбивания, но в него тоже лучше добавить мороженое.

я в блендер кладу мороженое, добавляю молоко и фрукты и хорошенько взбиваю. получается вкусный коктейль с густой пеной:)

agnessa Профи (550) я сначала кладу нарезанное мороженое, заливаю молоком, (обычно домик в деревне 3,5) взибаю до однородной массы и добавляю свежие фрукты либо сок (с мякотью). и еще минуты 3-4 взбиваю.

100грамм мороженого+100 грамм молока+50 сиропа и взбивать в блендере или миксером. Блендер лучше! Будет вкусно и пышно

Привет, абсолютна согласна с Ольгой Степановой, просто в блендер кинь мороженого поболе, молока, а дальше - что душе угодно: можешь банан, можешь клубники, хоть малинового варенья!! ! и супер-супер пена обеспечена! из опыта: самая большая пена в коктейле с бананом почему-то.

крепкая пенка из молока

Как сделать пенку из молока в домашних условиях – интересует многих, ведь при грамотном подходе этот компонент по-настоящему украшает напиток. Есть несколько способов создания молочной пенки, позволяющих и дома получать такой же результат, как в кофейнях.

Какое молоко подойдёт для создания пенки

какое молоко выбрать для приготовления пенки для капучино

Необходимо учитывать несколько важных характеристик. Тогда пена сохранит упругость и не будет оседать.

Процент жирности

Минимальный показатель – 3%. От этого зависит, какой консистенцией будет обладать блюдо в готовом виде. Максимально можно брать до 6%. Но если жирность будет слишком высокой – это забьёт вкусовые рецепторы, велика вероятность, что не почувствуется вкус самого кофе. Чем интенсивнее вкус зерна – тем жирнее молоко можно брать.

На подбор правильного соотношения уходит некоторое время. 3,2-4% жирности молока считаются оптимальным уровнем для кофеен. Капучино без пенки готовится немного по другой схеме.

Содержание белка

Молоко включает до 20% сывороточного белка и 80% казеина. При нагревании эти компоненты ведут себя по-разному, их структура отличается друг от друга. По термической стабильности казеин выигрывает у сывороточного белка. Он способен сохранять структуру при разных условиях.

У сывороточного белка она отличается более высокой сложностью, трёхмерностью. Когда это вещество холодное – оно как клубок, при нагревании словно разворачивается в форму цепочку. Это процесс, который носит название денатурации.

В большинстве случаев содержание белков не превышает 3-3,3%. В коммерческие продукты этого элемента всегда добавляют больше. Тогда и пенка будет стабильной, прочной.

Температура молока

греть молоко

Греют молоко с помощью микроволновки, либо на плите. 70-75°С – это оптимальная температура. Главное – проследить за тем, чтобы не образовалось пара.

Для микроволновки лучше выбирать мощность 600Вт, её поддерживают на протяжении 1 минуты.

Какие приспособления можно использовать для взбивания

Есть всего около 7 способов, облегчающих решение задачи. Начиная от самых простых видов техники, заканчивая автоматическими вспенивателями. В каждой ситуации количество и качество пены отличаются друг от друга. Но на практике применять можно всё. Далее расскажем, как сделать пенку в домашних условиях.

Вилка

Пену можно получить даже этим простым инструментом. Порядок действий не доставляет хлопот.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение широкой ёмкости с высокими стенками, на треть.
  3. Наклон ёмкости под углом. Взбивание молока быстрыми вращениями и движениями вилки из стороны в сторону.

Венчик

С ручными венчиками уже знакомы те, кому дома часто приходится взбивать яйца.

  1. Сначала нагревают молоко.
  2. Потом заполняют стакан на половину.
  3. Венчик опускают в молоко.
  4. Между ладоней зажимают ручку венчика, потом начинаются энергичные вращательные движения.
  5. Весь процесс длится примерно полминуты.

Это тоже подходящий вариант для тех, кто интересуется, как сделать пенки из молока.

Миксер

В данном случае молочный состав подогревают до 70°С. В него опускают насадку-венчик от миксера. Потом начинают взбивать и делают это до тех пор, пока не появится плотная субстанция из мелких пузырьков. Главное, чтобы она была достаточно плотной. Готовую пенку выкладывают на поверхность кофе сразу.

Отличное решение для тех, кому нужно узнать, как взбить молоко в пены разного вида.

Шейкер

Так называются банки, дополненные плотными крышками. Ëмкость тут тоже заполняют молоком на треть. Потом банку трясут на протяжении 30 секунд, крышку снимают, на 40 секунд ставят ёмкость в микроволновку. После этого начнётся оседание пенки для капучино в домашних условиях, но плотность состава увеличивается.

Френч-пресс

Благодаря этому устройству каждый может получить равномерную плотную пену, одновременно отличающуюся объёмом. Молоко хорошо разделяется и насыщается воздухом.

  1. Подогрев основного состава.
  2. Заполнение френч-пресса. Минимальный уровень – когда фильтр покрывается на сантиметр. Максимум наливают не более трети от объёма колбы. Если использовать больше жидкости, она просто переливается через край.
  3. На протяжении 30-40 секунд быстро двигают поршнем, вверх-вниз.
  4. Поршень опускают до конца. Френч-пресс вращают, чтобы молоко с пеной могли размешаться.

Дном френч-пресса можно несколько раз постучать о стол, чтобы избавиться от крупных пузырей в самой верхней части.

Ручной капучинатор

пенка для кофе капучинатор

Так называют разновидности маленьких миксеров, которые снабжены длинным шкивом и маленькими венчиками. Устройства работают от батареек, не требуют никаких проводов. Компактные размеры позволяют брать приспособления с собой. С очищением внутренностей тоже никогда не возникает проблем.

Итак, далее разберемся, как взбить пену капучинатором.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение стакана жидкостью на треть.
  3. Венчик опускают до самого дна.
  4. Капучинатор включают, потом держат его ближе ко дну на протяжении примерно 20 секунд. Венчиком двигают вдоль стенок.
  5. Венчик начинают поднимать вверх, чтобы увеличить количество пены, взбивать верхние слои молока. Главное – следить за тем, чтобы на столе не появилось слишком много брызг.
  6. Остаётся выключить устройство, чтобы завершить работу.
  7. Капучинатор выключают, достают из пены.

И тут можно несколько раз постучать стаканом об стол, это помогает избавляться от пузырей крупных размеров.

Лучше сменить батарейки, если со взбиванием возникли проблемы. Чем чаще меняют эти части – тем лучше будет работать устройство. Ранее было рассказано о том, как вспенить молоко без капучинаторов.

Как правильно вливать пену в кофе и можно ли делать это наоборот

Допустимы оба варианта. При первом кофе смешивается с молоком сразу, это добавляет вкусу нежности. Потом начинается оседание. Небольшая подсказка о том, как сделать кофейные пенки.

  1. Ложкой выливают молоко в чашку, придерживая пену.
  2. Теперь, в середину жидкости добавляют молоко.
  3. Оставшуюся пену выкладывают ложкой поверх кофе.

Во второй ситуации насыщение одного другим происходит постепенно, вкус кофе чувствуется лучше. Для взбивания пенок и сохранения плотности этот вариант подходит.

  1. Пену взбивают прямо в чашке, либо выливают её уже в готовом виде
  2. На протяжении 1 минуты ждут, пока всё отстоится.
  3. В эту же чашку аккуратно и постепенно наливают кофе. Главное – не повредить пену. Можно опираться на стенку или нож, перевёрнутую ложку.

Лучше, когда чашка на протяжении всего процесса остаётся горячей. Качество напитка сохраняется лучше, если перепады по температуре отсутствуют. Любой быстро разберётся в том, как взбить молоко до пенки.

Молочная пенка не получилась – что сделано неправильно

Обычно результат зависит не только от качества напитков и зёрен, но и от правильных температур. Например, банка требует только холодного молока изначально. При малейшем нарушении пропорций могут появиться проблемы и ошибки. Но не стоит отчаиваться. Со временем всё обязательно будет получаться лучше. И владелец техники поймёт, как взбить пенку для капучино.

Полезное видео



Таким образом, кофе в качестве основы можно готовить любыми удобными способами. Для этого подходят фильтры и обычные чашки, френч-прессы, джезва. Не стоит отказываться от экспериментов, это тоже помогает найти со временем оптимальное сочетание между всеми параметрами и показателями. Не рекомендуется нагревать молоко слишком сильно, это тоже только вредит итоговой консистенции. При высокой жирности труднее взбить, но в результате владельцы получают более нежный вид молочной пены для кофе.

Домашний молочный коктейль готовится за считанные минуты из простейших ингредиентов. Секрет вкусного напитка заключается в использовании охлажденных компонентов. Продукты взбивают с помощью миксера, кухонного комбайна либо блендера на максимальной скорости.

Молочный коктейль — базовый рецепт с мороженым

Классический коктейль — полезное и вкусное лакомство, которое можно приготовить для детской вечеринки. Такой напиток нравится даже детям, отказывающимся пить обычное молоко. Если строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, сделать молочный коктейль сможет даже начинающий кулинар.

Состав:

  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • 150 г пломбира.

Способ приготовления.

  1. Все компоненты помещают в чашу кухонного комбайна.
  2. Перемешивают с помощью ложки, чтобы пломбир подтаял.
  3. Включают технику и взбивают на самом высоком режиме примерно 3 минуты до появления нежной пенки.
  4. Коктейль переливают в красивые бокалы, украшают, при желании добавляют ледяную крошку.

Чтобы не испортить вкус напитка, используют качественный пломбир без добавок. При необходимости коктейль дополняют другими ингредиентами: ягодами, шоколадом, сливками, кофе.

Как приготовить с бананами?

Этот напиток прекрасно освежает и насыщает организм белком, витаминами и минералами. Его можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а также после физических нагрузок для восстановления сил и энергии.

Понадобится:

  • 400 мл молока средней жирности;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • 1 спелый банан.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенный банан нарезают и кладут в блендер. Добавляют 100 мл молока.
  2. Ингредиенты взбивают, пока все кусочки фрукта не превратятся в пюре.
  3. Добавляют мороженое и взбивают еще минуту.
  4. Выливают оставшееся молоко и перемешивают в блендере до получения пышной пены.
  5. Молочный коктейль с бананом употребляют сразу же после приготовления.

Молочный коктейль, как в СССР

Вкус этого десерта многим напоминает школьные и подростковые годы. Коктейль получается густым, с высокой бархатистой пеной.

Состав:

  • 100 мл жирного молока;
  • 25 мл апельсинового сиропа;
  • 25 г сливочного мороженого.

Технология приготовления.

  1. Чтобы добиться высокой пены, молоко предварительно подмораживают.
  2. Все ингредиенты помещают в чашу блендера и взбивают на максимальном режиме ровно минуту.
  3. Напиток переливают в стакан и сразу пьют через трубочку.

Сладкий напиток с клубникой

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, питательным и очень полезным. Если эффектно подать его, он станет украшением стола на детском празднике.

Требуемые компоненты:

  • 300 мл молока жирностью 2,5%;
  • 200 г мороженого;
  • 300 г свежей спелой клубники;
  • 30 г сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Клубнику моют, убирают хвостики, подсушивают.
  2. Ягоды и сахар кладут в блендер и взбивают в пюре.
  3. Добавляют мороженое с молоком и включают обороты еще на минуту.
  4. Коктейль с клубникой подают в высоком бокале с трубочкой и цельной ягодкой.

Шоколадный молочный коктейль

Одна порция этого напитка заряжает энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Со вкусом коктейля можно экспериментировать, добавляя разные сорта шоколада.

Понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 60 г ванильного мороженого.

Шаги приготовления.

  1. Чтобы в готовом напитке не попадались кусочки шоколада, плитку предварительно растапливают на паровой бане.
  2. Мороженое заранее вынимают из морозильника. Если добавлять подтаявший пломбир, коктейль получится более густым.
  3. Все компоненты соединяют в кухонном комбайне и взбивают до появления пенки.
  4. Готовый напиток украшают шоколадной стружкой и листочком мяты. Подают в низких квадратных стаканах.

С киви

Экзотический молочный напиток — источник ценных микроэлементов и витаминов. Он прекрасно освежает в жару и восполняет запасы энергии после тяжелой работы или тренировки. Чтобы смягчить кисловатый вкус киви, добавляют банан.

Список ингредиентов:

  • 2 киви;
  • полбанана;
  • 200 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 г ванильного мороженого;
  • 40 г карамельного мороженого.

Этапы приготовления.

  1. Киви освобождают от шкурки и нарезают кружочками. Несколько ломтиков откладывают для украшения.
  2. Половину банана нарезают кубиками.
  3. В чашу блендера перекладывают фрукты, наливают половину приготовленного молока и засыпают ванильный сахар.
  4. Компоненты взбивают на турборежиме 2 минуты.
  5. К получившейся массе добавляют оба вида мороженого и взбивают еще на протяжении минуты.
  6. Приготовленный коктейль с киви переливают в бокалы и украшают ломтиками экзотического фрукта.

Ванильный коктейль

Нежный вкус этого коктейля понравится и детям, и взрослым.

Состав:

  • 180 мл молока высокой жирности;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 2 капли экстракта ванили;
  • 20 г сахара.

Ход приготовления.

  1. В емкости для взбивания смешивают молоко и чуть растаявшее мороженое.
  2. Компоненты взбивают в течение 2 минут. За это время должна образоваться густая пена.
  3. В молочный состав засыпают сахар, и добавляют ваниль. Взбивают еще минуту.

Перед подачей ванильный коктейль охлаждают.

Совет: перед тем как разливать напиток, стаканы можно поместить в морозильную камеру, чтобы они покрылись инеем, тогда коктейль подарит эстетическое наслаждение и дольше сохранит прохладу.

С добавлением ананаса

Этот напиток способствует нормализации пищеварения, улучшению самочувствия и настроения. Ананас помогает при похудении, поэтому коктейль можно включать в рацион нестрогой диеты.

Понадобится:

  • 200 мл молока 1% жирности;
  • 400 г сливочного мороженого;
  • 1 г порошка корицы;
  • 500 г кусочков консервированного ананаса.

Способ приготовления.

  1. Из банки с ананасами сливают жидкость. Кусочки подсушивают на бумажном полотенце.
  2. Мороженое вынимают из морозильной камеры за 30 минут до приготовления.
  3. Все ингредиенты соединяют и взбивают блендером.
  4. Когда появится пышная густая пена, коктейль готов.

Малиновый молочный коктейль

Коктейль из малины покоряет своей нежностью и ярким ягодным вкусом с первого глотка.

Молочный коктейль из детства

Сегодня предлагаю окунуться в ностальгию и приготовить молочный коктейль из детства. Уверена, кто рос в советское время его хорошо помнят. Густой, очень сладкий, воздушный, с пышной пенкой сверху.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить молочный коктейль из детства. Молоко лучше всего подойдет жирности 3,2%. Пломбир перед взбиванием должен немного подтаять. По желанию в коктейль можно добавить клубнику.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мороженое — 200 Грамм
  • Клубничный сироп — 1-2 Ст. ложек

Как приготовить "Молочный коктейль из детства"

Молочный коктейль из детства - фото шаг 1

Молочный коктейль из детства - фото шаг 2

Молочный коктейль из детства - фото шаг 3

Добавьте клубничный сироп и ещё раз взбейте напиток на высокой скорости до образования белой пены. Затем перелейте в высокий стакан.

Читайте также: