Как сделать пенку для горячего шоколада

Обновлено: 07.07.2024

Ингредиенты:
- какао-порошок – 1 чайная ложка
- сахар-песок – по вкусу от 1 чайной до 1 столовой ложки
- вода или молоко – немного для разведения какао (2-3 столовые ложки)
- молоко подходящей вам жирности – неполный стакан

Как делаем:
1. Какао-порошок смешиваем с сахаром. Добавляем немного кипятка или горячего молока, чтобы развести какао с сахаром без комочков. Перемешивать следует тщательно, т. к. порошок какао не гигроскопичен (плохо смешивается с жидкостью) и имеет склонность оседать на дно.
2. Молоко доводим до кипения и добавляем к разведенным какао с сахаром.
3. Все вместе доводим до кипения, перемешивая, чтобы какао хорошо растворилось в молоке. Напиток при этом заметно густеет. Переливаем в стакан или чашку. Все ;-)

Совсем по-другому выглядит и воспринимается напиток, если обогатить его яичным желтком. На каждую порцию взять 1 желток (перепелиного будет маловато, можно взять мелкое яйцо молодой курочки) , растереть его с частью сахара, который вы запланировали ввести в ваш какао. Приготовьте какао по приведенному выше рецепту, часть какао остудите и добавляйте порциями с перемешиванием к растертому желтку, чтобы он прогрелся, затем прогретый желток влейте в массу какао и нагрейте с помешиванием почти до кипения, в горячем виде взбейте венчиком или миксером на малой скорости и только после этого разлейте по стаканам. В таком виде какао – уже точно жидкий десерт ;-)

Необычный вариант какао, приготовленного на молоке, с добавлением яичного желтка. Желток придаёт какао аппетитную густоту и позволяет при взбивании получить пышный слой шелковистой пенки. Готовки - на несколько минут, а вкус покоряет с первого глотка. Попробуйте!

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
При желании молоко можно заменить сливками.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №2

В миске соедините сахар и яичный желток.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №3

Взбейте смесь венчиком или миксером примерно 1-2 минуты, до побеления и пышности.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №4

Молоко налейте в сотейник, поставьте на средний нагрев и доведите практически до кипения. Затем выключите огонь и на время перелейте горячие сливки (или молоко) обратно в молочник.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №5

В сотейник налейте холодную воду и всыпьте какао. Поставьте на средний нагрев, доведите смесь до кипения и, помешивая, проварите примерно 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №6

Влейте в сотейник горячее молоко. Взбейте смесь венчиком примерно 10-15 секунд, до получения лёгкой пенки.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №7

Постоянно помешивая венчиком, добавляйте примерно по 1 ст. ложке горячего какао в яично-сахарную смесь. Таким образом добавьте в яично-сахарную смесь примерно 100 мл какао.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №8

Влейте получившуюся смесь в сотейник с какао и взбейте венчиком примерно 30-40 секунд, до получения пышной пенки.

Фото приготовления рецепта: Какао-флип - шаг №9

Необычный напиток на основе какао готов. Разлейте его по бокалам и подавайте к столу.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

02 Апреля 2019 20:18 4 тыс 0

Фото блюда

Какао с воздушной пенкой



4 порции


10м


Печать


Жалоба

Описание

Мои дети обожают какао с воздушной пенкой. В нем нет ненавистной молочной пены, зато есть воздушная молочная шапочка, которую можно есть ложкой. Для разнообразия добавляйте ваниль или корицу.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Какао с воздушной пенкой"

Какао с воздушной пенкой - фото шаг 1

Какао с воздушной пенкой - фото шаг 2

Какао с воздушной пенкой - фото шаг 3

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 449 рецептов. Вот один их моих последних: Зеленая чечевица с фаршем.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото горячего шоколада из какао-порошка, технология приготовления вкусного и полезного напитка. Видео-рецепты.

Густой горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад из какао-порошка — это ароматный безалкогольный напиток с изысканным горько-сладким вкусом. Существует немало вариантов его приготовления. Такие напитки чаще всего готовят на завтрак или подают их с различными десертами в течение дня.

В основе приготовленного дома горячего шоколада из какао-порошка может быть вода, молоко или кофе, а также какао-порошок, черный или молочный шоколад. Более густыми и насыщенными получаются напитки с плиткой шоколада, но из порошка также можно сделать питье с кремовой текстурой. Для этого придется использовать пищевой загуститель. В нашем рецепте, описывающем, как сварить горячий шоколад из какао-порошка, в этом качестве применяется кукурузный крахмал.

Молоко берем с высокой жирностью, чтобы сделать вкус более насыщенным. Также в список ингредиентов добавляем сахар.

При желании можно усовершенствовать вкус, добавив немного ванили, палочку корицы.

Представляем рецепт, в котором пошагово описано, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка.

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Пошаговое приготовление густого горячего шоколада из какао-порошка

Какао с сахаром и крахмалом в сотейнике

1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао-порошка, всыпаем все сухие ингредиенты в турку и смешиваем.

Добавление молока к какао

2. Предварительно подогреваем молоко и немного наливаем в турку. Перемешиваем до того момента, пока все комочки устранятся и масса станет однородной.

Горячий шоколад из какао-порошка в сотейнике

3. После этого, согласно рецепту горячего шоколада из какао-порошка, можно вливать оставшееся молоко. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения и тут же убираем с плиты. В течение пары минут напиток станет более густым.

Готовый густой горячий шоколад из какао-порошка

4. Разливаем по чашкам и в качестве украшения посыпаем воздушным маршмеллоу.

Готовый к подаче горячий шоколад из какао-порошка

5. Ароматный густой горячий шоколад из какао-порошка готов! Подавайте его с конфетами, печеньем, пирожными, тортом или другими десертами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить горячий шоколад

2. Густой горячий шоколад из какао

Бррр! На улице так беспробудно серо, ветрено и промозгло. Самое время пить горячий шоколад, который добавит радости вашему утру и уюта зимнему вечеру. Правильный горячий шоколад — густой, бархатистый, обжигающий, с приятной горчинкой — поистине королевский напиток. Нужно только уметь его приготовить!

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы сделать идеальный горячий шоколад, нужно для начала взять хороший шоколад. Вы не сможете приготовить отменный пирог с клубникой зимой, потому что у клубники нет нужного вкуса. Так же и с шоколадом: хотите вкусный горячий шоколад, возьмите хороший шоколад.

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Единственная причина, по которой мы используем какао-порошок, — это то, что наша цивилизация ещё недостаточно развита для того, чтобы изготавливать горячий шоколад из настоящего шоколада.

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Для нашего горячего шоколада, который мы подаём в Сохо и Вест-Виллидж, мы используем дуэт двух видов шоколада Valrhona: 62% и 70%, что даёт сбалансированный, богатый вкус.

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Вы можете сказать, что лучше всего выбрать чеддер, однако грюйер, хаварти или Queso Fresco тоже сказочны на вкус. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение используется как рекламный инструмент, но это не критерий при выборе шоколада. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад. Когда вы покупаете вино, вы же не смотрите, чтобы оно было крепостью именно 14%, — это слишком общий признак. Так же и с шоколадом: процент содержания какао не рассказывает о качестве.

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Вы почувствуете огромную разницу между фермерским молоком и тем, которое изготовлено на крупном заводе с использованием стабилизаторов. Вкусный горячий шоколад — это итог сложения идеальных ингредиентов.

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

Если хотите поднять напиток на новый уровень, придать вкусу глубину, то перед подачей на стол добавьте щепотку малдонской морской соли или плесните тёмного рома.

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

Я люблю подавать горячий шоколад со взбитыми несладкими сливками, чтобы эта холодная масса смешивалась с горячим шоколадом. Это очень вкусно!

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Читайте также: