Как сделать пельмени и вареники

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

В воде

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Жемчужина литовской кухни. Бывают с творогом, но с мясом - вкуснее. Тесто сделано только из картофеля, поэтому любое сходство с изделиями из теста – обманчиво.


Тесто для пельменей- самое простое из всех видов теста! Классическое пельменное тесто включает в себя следующие основные ингредиенты: муку, яйца, воду и соль.



Готовим национальное грузинское блюдо хинкали в домашних условиях! Хинкали можно считать блюдом, родственным пельменям - по составу продуктов прослеживается схожесть, но вот форма у этих мешочков из теста с сочной мясной начинкой иная.

Рецепты пельменей и вареников

В той или иной национальной кухне встречается множество вариантов приготовления рецепта пельменей: например, в Италии принято готовить равиоли, начинка для которых может быть мясной, овощной и даже фруктовой, а в Бурятии — позы, которые делаются только с мясом. Другая разновидность рецепта пельменей есть в Центральной Азии и называется это блюдо мантами - в качестве начинки для них используют фарш или овощи. Украинская вариация пельменей, которая называется вареники, может быть практически с любой начинкой — с мясом, овощами или фруктами.

Вареникам, наряду с пельменями, отводится на столе одно из главных мест, как простому и сытному блюду. Наиболее известными рецептами этого блюда считаются вареники с вишней, с картошкой и с капустой, а также, ленивые вареники с творогом.

На Patee Вы найдете пошаговые инструкции с фотографиями, которые помогут вам правильно приготовить любые рецепты пельменей и вареников.

Тесто для пельменей и вареников

Пельмени - фирменное блюдо в нашей семье. Предлагаю классический вариант теста для пельменей и вареников, который я часто использую. Этот рецепт самый проверенный и тесто получится таким как надо.

Описание приготовления:

По этому рецепту тесто для пельменей и вареников получается всегда удачным. Даже, если раскатать его очень тонко оно не будет рваться и хорошо лепится. Если вы сделали много теста для пельменей и вареников, его можно хранить в морозилке. Иногда я добавляю вместо воды в тесто для пельменей и вареников молоко. Оно получится более нежным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Тесто для пельменей и вареников"

Тесто для пельменей и вареников - фото шаг 1

Тесто для пельменей и вареников - фото шаг 2

Тесто для пельменей и вареников - фото шаг 3

Добавить воду и соль и очень быстро замешивать тесто двумя руками. Так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Муку надо с силой прижимать к жидкости, чтобы образовалось равномерное по структуре тесто. Замешивать тесто надо примерно 15 минут, тогда оно получится идеальным. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полежать минут 30, чтобы набухла клейковина.

Тесто для пельменей и вареников - фото шаг 4

Затем раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм. Готово! Можно лепить пельмени или вареники!

Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления

Трудно найти такого человека, который никогда не пробовал вареники. Но мало кто знает, что их придумали турки. Позже славяне немного модифицировали это блюдо под свой манер, немного упростив рецепт теста. В этой статье подобраны 10 самых лучших рецептов теста для вареников.

Заварное тесто для вареников на кипятке в домашних условиях

Вареники делают с начинкой из картофеля, ягод, капусты, творога, грибов, – все они по-своему вкусные. Мы остановимся на рецепте заварного теста для этого вкусного блюда.

Тесто для вареников – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 1 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • подсол 2 ст.л.

В миску просейте 2 стакана муки. Добавьте в миску соль и перемешайте.

Добавьте к муке подсолнечное масло.

Далее нужно влить крутой кипяток. Добавлять его нужно тонкой струйкой и сразу замешивать тесто.

Когда станет очень трудно мешать тесто ложкой, переходите к ручному замесу. Доведите тесто до однородной консистенции, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Когда станет очень трудно мешать тесто ложкой, переходите к ручному замесу. Доведите тесто до однородной консистенции, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Лучшее тесто для вареников, чтобы не разваливалось

Вареники – вкусное легкое блюдо, которое можно приготовить с разными начинками по своему вкусу. Для лепки вареников используют самое просто постное тесто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В миске взбейте яйцо с солью. Затем добавьте ко взбитому яйцу растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.


2. В глубокую миску просейте три стакана пшеничной муки, сделайте в ней ямочку и влейте туда яичную смесь.


3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто вилкой или венчиком.


4. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками.


5. Перед тем, как приступить к раскатке, дайте отдохнуть тесту 5-10 минут.

Классический рецепт теста для вареников на кефире

Вареники представляют собой блюдо, в котором начинка, завернута в тонкое тесто. Однако, если добавить в тесто кефир, то оно получится более пышным и чем-то будет напоминать клецки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5-5,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Просейте муку в объемную миску. Добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.


2. Яйцо взбейте с сахаром в отдельной миске.


3. Добавьте массу из взбитого яйца в муку.


4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. И добавьте его в след за яичной массой к муке.


5. Начните замешивать тесто ложкой, затем переложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего, приступайте к раскатке теста.

Идеальное тесто для вареников с картошкой

Наверное, самая популярная начинка для вареников делается из картошки. Такое блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и рецепт мягкого эластичного теста для них вы найдете ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте в объемную миску. Добавьте немного соли и перемешайте.


2. Разбейте в муку одно яйцо.


3. Далее влейте в миску очень холодную воду и начинайте замешивать тесто.


4. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, выложите его на стол и продолжайте замешивать руками.


5. Колобок из теста накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно дошло до нужной консистенции. Затем переложите его на рабочую поверхность, посыпьте мукой и тонко раскатайте.

Простой рецепт приготовления теста для вареников на воде

Для людей, которые считают калории или держат пост, тесто, замешанное на воде является отличным решением. К тому же, вареники с таким тестом можно делать с любой начинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 250 гр.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте через сито и всыпьте в миску. Муки для теста может понадобиться чуть меньше или больше, главное, чтобы тесто приобрело правильную консистенцию.


2. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте туда воду и всыпьте соль.


3. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой.


4. Затем густое тесто переложите на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится мягким и эластичным. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте тесто.

Мягкое тесто для домашних вареников с вишней

Вареники с вишней можно смело отнести к десерту, летом его готовят из свежих ягод, зимой – из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников также есть свои секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Просейте муку в объемную миску, добавьте щепотку соли. Далее тонкой струйкой влейте очень горячую воду. Для этого закипятите чайник, подождите 5 минут и добавляйте воду в муку.


2. Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным, и оно не развалится во время варки.


3. Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.


4. Тесто раскатайте на ровной поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра и сделайте из него кружочки кружкой или стаканом. В эти кружочки заверните начинку из вишни и сделайте вареники. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой и домашний десерт готов.

Как приготовить эластичное тесто для вареников с черникой

Не знаете, чем порадовать семью, приготовьте вареники с черникой. Это удивительно вкусное и легкое блюдо. Его можно дополнить сметаной или взбитыми сливками. Мы расскажем, как замесить тесто и дело останется за малым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Воду поставьте в холодильник, к моменту замешивания теста она должна быть очень холодной. В миску просейте муку, так тесто насытится кислородом. Добавьте щепотку соли.


2. К муке добавьте одно яйцо и перемешайте.


3. Затем влейте холодную воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть эластичным и упругим.


4. Тесто оберните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник. После этого раскатайте тесто и сделайте из него вареники с черникой.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Один из самых сытных вариантов вареников получается с начинкой из творога. Их можно варить или обжаривать на сливочном масле – получится очень вкусно и идеально подойдет для завтрака. Причем, замесить тесто для таких вареников очень просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта– 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Муку просейте через мелкое сито, можно сделать это несколько раз.


2. Муку смешайте с яйцами и солью.


3. Затем влейте воду и вымесите тесто, оно получится достаточно плотным.


4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Стаканом или чашкой вырежете из него небольшие кружочки и слепите вареники с творогом.

Простой и вкусный рецепт теста для вареников без яиц

Вариантов приготовления теста для вареников очень много, поэтому каждая хозяйка может выбрать рецепт для себя. Тесто по этому рецепту получается всегда, с ним легко работать, такое тесто легко лепиться и не липнет к рукам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее в миску.


2. В муку добавьте соль, сметану и перемешайте эти ингредиенты.


3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.


4. Тесто оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Оно будет невероятно удобным в работе, его легко раскатывать и лепить вареники.

Тесто для вареников на молоке в домашних условиях

Еще один отличный вариант приготовления теста на молоке для вареников, мантов, а также пельменей. Оно имеет нейтральный вкус и не перебивает начинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. В тепле молоко всыпьте соль и влейте растительное масло, перемешайте.


2. Затем добавьте в молочную массу одно яйцо и хорошо перемешайте.


3. Далее через мелкое сито просейте муку и всыпьте соду. Замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 7-10 минут, оно должно быть плотным и однородным.


4. Хорошо вымешанное тесто поместите в целлофановый пакет или оберните в пищевую пленку, положите тесто в холодильник на 30 минут. После этого тесто станет эластичным и податливым, можно раскатывать его и лепить вареники.

Читайте также: