Как сделать пекан в карамели

Обновлено: 02.07.2024

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Орехами в карамели можно украсить не только торты, но и другие сладости. Просто, ярко и необычно

Ингредиенты

орехи (грецкие, фундук, миндаль. )
сахар 3 части
вода 1 часть
шпажки/зубочистки
фольга

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для карамели. В кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. Когда вода с сахаром закипит, то варить примерно 4-5 минут до светло-золотистого цвета. Затем отставить кастрюлю с карамелью в сторону и дать осесть пене. Карамель надо не переварить, так как даже убрав в сторону кастрюльку, карамель все равно от жары будет еще какое-то время доходить до кондиции.

Орехи в карамели фото к рецепту 1

Пока варится карамель, одеть орехи на шпажки/зубочистки. В готовую карамель окунать орехи (хорошо "искупать"). Затем повесить сушить шпажки так, чтобы карамель стекала и образовывались нити. Сушить можно 2 вариантами. Я сушила на зубочистках с помощью хлебной корзинки, предварительно застелив ее внутри фольгой.

Орехи в карамели фото к рецепту 2

Или на длинных шпажках с помощью книг.

Орехи в карамели фото к рецепту 3

Когда нити вытянутся и высохнут, аккуратно вытащить шпажки.

Орехи в карамели фото к рецепту 4

Орехи в карамели фото к рецепту 5

Я такими орешками украсила торт "Птичье молоко"

Орехи в карамели фото к рецепту 6

Я делала орехи 3 раза и заметила следующее. Если готовую карамель использовать сразу, то нити получаются более тонкие. Если дать карамели немного постоять, она становится гуще, то и нити получаются толще. Если карамель застынет, слегка подогреть ее и продолжать дальше работать.
Пробуйте


Если хочешь сделать мягкие козинаки (не для торта, а чисто батончиками), то смотри сюда — там немного отличается способ приготовления сиропа.

В целом рецепт прост и универсален — растопили сахар, всыпали орешки/семечки, и остудили. Но:

Ингредиенты:

  1. Орехи — 100 гр.
  2. Сахар — 90 гр.
  3. Сливочное масло — 30 гр. (по желанию)

Приготовление:

1. Обжариваем орехи (100 гр). Если слишком большие, их можно размолоть, до крошки в 3-5 мм.




2. В сковороде, кастрюле или сотейнике топим сахар (90 гр) на среднем огне. Мешать его лучше деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. К обычной столовой ложке сахар будет прилипать — можно и с ней, но под конец придется его отколупывать и добавлять себе работы.

Ждем, когда весь сахар растает. Он должен быть насыщенного янтарного цвета, температура 180°С, если есть термометр. Главное его не сжечь, иначе козинаки будут горькие. Если появился запах жженки, то лучше начать сначала, чем переводить орехи. А в целом — мешай активно, дави комочки сахара, и не стесняйся убавить нагрев, если чувствуешь, что что-то идет не так.

3. Как только сахар растаял — добавляем в него холодное сливочное масло (30 гр.), можно без него. Если температура сахара небольшая, то масло отслоится от карамели — в этом случае просто увеличиваем нагрев, и доводим до легкого кипения, постоянно помешивая, и все смешается как надо.

Получили однородную смесь, и вводим орехи. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся сахарной корочкой.




4. Выкладываем на пергамент, разравниваем и разрезаем, пока масса еще теплая — потом это будет сложнее. Мне удобно ровнять большим икеевским ножом — к нему ни чего не липнет (металл холодный, поверхность карамели от соприкосновения твердеет). Не надо это делать голыми руками — обожжешься. Можно сверху накрыть слоем пекарской бумаги, и придавить скалкой, или доской.




А вот разница между козинаком со сливочным маслом (слева) и без: карамель становится непрозрачной внешне, и приобретает вкус ириски. Оба получаются твердыми, так что не надо делать их толстыми.

со сливочным маслом без масла

5. Если делаем начинку в торт, то после остывания снова перемалываем орешки, и используем по назначению. Храним в пакете, в сухом месте — карамель очень хорошо впитывает влагу, в том числе из воздуха, и начинает таять.

6. Отмывается кастрюлька-сковородка очень просто — тупо заливаешь водой, и оставляешь в покое. С горячей водой процесс пойдет быстрее. Не надо тереть железной щеткой — сдерешь покрытие. Если посуда нужна срочно-прям-щас, заливаешь водой, доводишь до кипения на максимальном огне, и кипятишь. Минут за 5 все растопится.

Если ты делаешь карамелизованные орешки как прослойку в торт, и хочешь оградить их от влажного крема, то просто покрой их тонкой корочкой растопленного какао-масла. Шоколад тоже подойдет =)

Главное — тонкой корочкой, чтобы холодный слой можно было легко разрезать.

Тарт

Взбить желтки с сахаром, постепенно ввести масло. Затем аккуратно вмешать муку с разрыхлителем и солью. Оставить тесто на час в холодильнике. Раскатать тесто до 5мм, вырезать круг 20 см . Выпекать 20-25 минут при 180 ºC.

Карамельный крем
1г желатина
115г сливки 35%
90г сахар
56г масла комнатной температуры
Щепотка флер де сель
175г маскарпоне

Из сахара сделать карамель и деглазировать горячими сливками. Остудить смесь до 50 ºC, ввести масло и желатин. Когда карамель достигнет 45ºC небольшими частями ввести маскарпоне. Оставить крем в холодильнике на 2 часа.

Карамелизированный пекан
250г пекан
125г сахар
В сотейнике на среднем огне растопить сахар, добавить в него орехи. Карамелизированные орехи распределить по пергаменту и охладить.

Сборка: Отсадить на песочную основу крем, сверху выложить орехи. Для более нарядного вида, несколько орехов можно обвалять в сахарной пудре."

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Фото к рецепту: Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK, имеющая автоматическую программу приготовления йогурта.

На этот раз я готовила йогур в канадском стиле.

Орехи крупно порубить, смешать с половиной столовой ложки сахара и ложкой кленового сиропа, выложить на горячую сковороду и готовить 3 минуты до карамелизации орехов.

Орехи в карамели выложить на дно баночек для йогурта.

Молоко нагреть в кастрюле, растворить в нем сахар, остудить до 40 градусов, добавить закваску и перемешать до полного ее растворения.

Разлить молоко по баночкам для йогурта, закрыть крышечками, поставить их в специальный поддон и поместить его в чашу мультиварки.

Выбрать программу "Йогурт", время - 8 часов.

Баночки с готовым йогуртом поместить в холодильник на сутки.

Перед подачей в каждую баночку добавить по 1 ст.л. кленового сиропа.

Хорошо подходит к оладьям, но и без них вполне самодостаточен.

Пошаговые фото рецепта

Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв: шаг 1

Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв: шаг 2

Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв: шаг 3

Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв: шаг 4

Йогурт с кленовым сиропом и орехами пекан в карамели. тест-драйв: шаг 5

Дополнительная информация

В этот раз в качестве закваски использовала сухую закваску "Эвиталия". Йогурт получился не хуже первого, с закваской на натуральном йогурте.

Читайте также: