Как сделать печеночные оладьи без яиц

Обновлено: 04.07.2024


Что вы сегодня готовите на ужин? Возможно картошку по-французски, а может быть что-то попроще? Предлагаю сегодня долго не думать и пойти в магазин или на рынок прикупить мясо, но необычное. Все таки из него получаются самые вкусные блюда и их больше всего любят мужчины. Согласны? Предлагаю пожарить печеночные оладьи и взять для этого говяжью печень. Именно она приятнее на вкус, нежели чем свиная.

Все рецепты универсальные и могут вполне подойти и для других любых видов печени, к примеру куриной или индейки. В любом случае получится классно. А еще, если сделать пару салатиков и гарнир, то вообще будет круто.


Я подготовила интересную подборку с разными вариациями этого любимого блюда, чтобы вы могли выбрать. Поэтому берите любое описание и готовьте с радостью.

Конечно сразу оговорюсь, что перед приготовлением печень нужно будет пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получился печеночный фарш. Ну, я думаю, вы и сами уже догадались об этом. А после добавляйте нужные составляющие и на выходе вас ждет сочный и смачный итог в форме оладушек или котлеток. Ммм… думаю такие лакомки вы будете жарить чаще после прочтения статьи. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте манку или овощи и после отписывайтесь ниже, какой вариант на вас произвел больший фурор.

Мягкие и пышные оладьи из говяжьей печени — очень вкусный рецепт

Оладушки из печени во многих семьях считаются диетическим вариантом, но в таком случае, они готовятся преимущественно в духовке. Мне же хочется в первую очередь познакомить вас с другой интерпретацией, которая в принципе известна всем. Жарить будем лепешечки на сковороде. И добьемся того, чтобы лакомства получились не только вкусными, но и конечно же были воздушными и не грубыми.

Для того, чтобы оладьи получились пышными необходимо в говяжий печеночный фарш добавить немножечко крахмала, или же другие составляющие, к примеру отварной рис. А также хорошо идут овощи, такие как золотистый репчатый лук, обжаренный на сковороде и морковка.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 800 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло без запаха
  • сметана или майонез — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль и перец
  • мука и крахмал картофельный по 2 ст.л

Этапы:

1. Порежьте на небольшие кусочки печень, это необходимо сделать, чтобы легко и быстро можно было пропустить ее через мясорубку. Хотя можно прибегнуть и к другой хитрости, воспользоваться блендером.


2. Репчатый лук необходимо порезать на кусочки, не нужно его сильно измельчать, и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Кусочки печени пропустите через мясорубку и вместе с ней обжаренный и остывший лук. Именно в таком виде он не будет чувствоваться.


3. К полученной массе добавьте пару ложечек сметаны или майонеза и разбейте пару куриных яиц.


4. Далее ориентируясь на свой вкус посолите и поперчите. Перемешайте до однородности, и только после этого вносите муку и крахмал. Вновь все размешайте. Оставьте чашку с тестом постоять, отдохнуть 20-30 минут.

Совет! Если нет времени ждать, то можно сразу начинать обжарку.


5. Сковородку раскалите и влейте растительное масло, огонь убавьте на средний и ложкой выливайте массу в виде вот таких лепешек. Обжаривайте каждый оладушек с двух сторон, переворачивайте аккуратно вилочкой или лопаткой.


6. Жарятся они очень быстро, так что не проморгайте, а то появятся пережарки.


7. После того, как все готово подавайте и зовите к столу своих домочадцев. А лучше еще сделать гарнир из гречки или картошки. Приятных открытий!


Печеночники из говяжьей печенки с морковью и луком на сковороде

Этот вариант хорош тем, что вы можете брать абсолютно любую печенку и делать все по этому простому описанию. Вкус у таких оладушек получается нежный и безусловно он порадует всех любителей мясного и того, кто любит блюда посытнее.

Нам понадобится:

  • Говяжья печенка — 0,6 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — пара долек
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 5 ст.л
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль и молотый перец
  • Растительное масло


Этапы:

1. Удалите с мяса всю пленку и порубите острым ножом на кусочки. С морковью и репчатым луком поступите точно также. Зелень укропа измельчите.

Овощи и печень режьте непроизвольной формы, это необходимо, чтобы было легче их было после измельчить.


2. Включите блендер и заложите все необходимое в него, печень говядины, очищенные зубчики чеснока, репчатый лук и морковку.


3. После перемалывания внесите соль и перец, размешайте. Добавьте два куриных яйца и рубленную зелень. Затем, чтобы тесто стало гуще внесите муку и вновь все перемешайте.

Кроме этого, с помощью муки оладьи не развалятся на сковородке.



5. А после чего подавайте с любым сметанным или чесночным соусом. Удачных впечатлений!


Воздушные оладушки с картофелем и говяжьей печенью

Такого вы еще не ели, точно! Сама недавно узнала про этот великолепный рецептик. Благодаря картошке блюдо получается еще калорийнее и сытнее. Кому-то покажется, что это котлеты, возможно так и есть, каждый их называет по-разному, не суть, главное, чтобы это было вкусно.

Нам понадобится:

  • картошка вареная — 0,5 кг
  • печень говядины — 0,3 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • панировочные сухарики без добавок

Этапы:

1. Отварите в подсоленной воде 4-5 штук картошек, очищенных от шкурок. Затем толкушкой разотрите их в пюре. Добавлять больше в массу ничего не нужно!

Печень и очищенный репчатый лук разрежьте ножом на кубики среднего размера. После перемолите мясо с луком в блендере.


2. Как вы уже могли догадаться измельченную массу добавьте в картофельное пюре. Вбейте яйцо и добавьте муку, перемешайте. Присолите.


3. Далее руки смочите в холодной воде и начните формировать колобки, типо котлеток. Обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях. А затем поместите заготовки на сковородку с растительным маслом и обжаривайте до золотистости с двух сторон.


4. Подавайте красиво к столу, например положив лакомства на зелень салата. Такие печеночные оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!


Говяжье оладьи из печени в духовке — получаются нежными

Следующий рецепт создан специально для любителей полезной и здоровой пищи, а также для детей. Он считается диетическим, он таким и является. Кушайте без оглядки, такие печеночники и вы останетесь в полном восторге! К тому же, они еще и с секретом, посмотрите на состав, в нем есть интересный ингредиент — овсяные хлопья.

Нам понадобится:

  • печень телятины свежая — 0,3 кг
  • овсяные хлопья (геркулес) — 30 г
  • соль, перец, кориандр
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • возможно фольга, если нет формы


Этапы:

1. Помойте печень из телятины, уберите все прожилки, пленку. Обсушите. Измельчите в мясорубке или в чашке блендера. К ней добавьте одну луковицу, измельчите ее в блендере или порежьте очень мелко ножом. Посолите и поперчите, для запашистости, если любите присыпьте кориандром.

Затем внесите дробленные овсяные хлопья, накройте салфеткой, чтобы геркулес слегка набух.


2. Тем временем, взбейте отдельно белки до устойчивых пиков и добавьте в полученную массу и перемешайте.


3. Возьмите специальную формочку для кексов и смажьте ее растительным маслом. Если такой нет, то не огорчайтесь, просто застелите противень фольгой и сбрызгните его маслом. Ложечкой распределите угощение и отправьте выпекаться в духовой шкаф.


3. Время выпекания около 30 минут, температура 180-200 градусов.


4. Подавайте пожалуйста с любимым гарниром или же сделайте сметанно-чесночный соус с зеленью. Удачи на кухне!


Как приготовить вкусные печеночные оладушки для детей

Предлагаю взять эту палочку-выручалочку, потому именно этот вариант отличается от предыдущих необыкновенной пышностью и легкостью из-за того, что в них присутствует рис. Все, кто пробует такие оладушки в восхищении, просят добавочки. Поэтому рекомендую и вам его испробовать.

Нам понадобится:

  • печень говяжья — 0,7 кг
  • рис отварной — 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • мука — 1,5 ст. л


Этапы:

1. Печень телятины пропустите через насадку со средними отверстиями, в мясорубке, прогоните также и одну очищенную луковицу.


2. В говяжью массу добавьте отварной рис, одно куриное яйцо, плюс муку, посолите и поперчите. Размешайте.


3. В сковородку налейте растительное масло и раскалите ее. После огонь убавьте и выкладывайте аккуратно по одной столовой ложки мясную массу. Жарьте оладьи до готовности.


4. Как только первая сторона лакомства поджарится, сразу переворачивайте на другую. Масло много не наливайте, если что лучше подольете еще. Приятного аппетита!


Вкусные оладьи из говяжьей печени с манкой — рецепт без использования мясорубки

Ну, а теперь секретный рецепт, который отличается от всех предыдущих тем, что в тесто для оладьев добавляется манная крупа. Тем самым они станут мягкими и пушистыми. Выбирайте именно этот вариант приготовления и удивляйте всех.

Важно! Данное блюдо готовится без муки и при этом печень не нужно будет пропускать через мясорубку или блендер. Так что пробуйте это кулинарное творение и берите себе на заметку.

Нам понадобится:

  • печени говядины — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • манная крупа — 2 ст.л
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 5 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • молотый перец — щепотка

Этапы:

1. Измельчите на мелкие кубики печенку говядины острым ножом. Заранее ее помойте и уберите пленку.


2. Добавьте к массе манку и размешайте, дайте постоять полчаса.


3. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке. Сделайте обжарку на сковороде с растительным маслом. Как только овощи станут мягкими, снимите с плиты и дайте остыть.


4. Внесите после их в говяжью смесь и перемешайте. Посолите и поперчите. Вбейте два куриных яичка и размешайте ложкой. Масса должна получиться однородной.


5. После этого раскалите сковородку и налейте растительное масло, обжаривайте лепешечки до готовности. А после подавайте их с хорошим настроением.

Время приготовления — примерно 2 минуты на одну порцию (партию).


6. Как видите, оладьи получаются не тонкими, за счет манной крупы — воздушными. Приятного аппетита!


Печеночные оладьи со сливками (сметаной)

Ну и еще один кулинарный шедевр, который был выставлен на канале ютуб, берите этот супер-пупер способ запекания и снимайте пробу. Делитесь потом своими впечатлениями или замечаниями. А также все ли получилось, и была ли полезна данная информация.

Вот такие разнообразные рецепты печеночных оладьев мы с вами сегодня рассмотрели. Какой вы выбрали? Каким получился итог? Надеюсь очень вкусным и красивым, а близкие уплетали, что за уши не оттянуть.

Удачного дня и отличного настроения. Не забывайте ставить классы и добавляться в группы в социальных сетях. Пока-пока.

Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо — печеночные оладьи без яиц – классический рецепт, с картофелем, сливочные. Печень можна использовать говяжью, свиную или куриную.

Питательные

Классический рецепт

  1. Мука — 100 грамм.
  2. Любая печень — 300 грамм.
  3. Репчатый лук — небольшая штука.
  4. Соль и другие специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — для жарки.
  1. Печень хорошо промойте, удалите пленку и все жилки.
  2. Разрежьте обработанную печень на небольшие кубики.
  3. Лук также хорошо помойте, снимите шелуху и нарежьте мелкой соломкой.
  4. В чашу блендера погрузите нарезанную печень и нашинкованный лук, мелко измельчите.
  5. Теперь добавьте соль и другие специи, снова перемешайте.
  6. Всыпьте муку и смешайте ее с другими ингредиентами, используя блендер.
  7. Сковороду обильно смажьте маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Дайте сковороде хорошенько накалиться.
  9. Столовой ложкой зачерпните немного теста и выложите лепешку на сковороду.
  10. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  11. Положите на блюдо бумажную салфетку и выложите оладьи. Так лишнее масло стечет и оладьи будут менее жирными.

Вот и все! Очень сытные, вкусные, но в то же время невероятно простые в приготовлении оладьи готовы! Их можно подавать с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Картофельно-печеночные оладьи

  1. Любая печень (лучше использовать говяжью или свиную) — 1 килограмм.
  2. Картофель — 4 небольшие штуки.
  3. Репчатый лук — одна небольшая штука.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Разрыхлитель — маленькая упаковка.
  6. Соль — половина столовой ложки.
  7. Специи — по вкусу.
  8. Растительное масло — для жарки.
  1. Начинаем с обработки печени. Ее необходимо хорошенько промыть, очистить от пленки, жилок и протоков.
  2. Лук нужно помыть, удалить плодоножку.
  3. Чеснок и лук очистите от шелухи.
  4. Печень нарежьте на небольшие кубики, лук порежьте тонкой соломкой, а чеснок натрите на мелкой терке.
  5. Переложите печень и овощи в чашу блендера и хорошенько измельчите до состояния пюре.
  6. Картофель хорошо помойте, очистите от кожуры, удалите глазки.
  7. Натрите картофель на крупной терке и переложите в печеночно-овощное пюре.
  8. Добавьте в массу соль, специи и разрыхлитель, перемешайте.
  9. Нагрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла и выложите тесто.
  10. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Сочные, сытные и полезные оладушки, буквально тающие во рту готовы! Они получаются мягкими и не теряют свой вкус даже на следующий день! Подавайте со сметаной или майонезным соусом, украсив любой зеленью.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени, чтобы они были мягкими и пышными? Очень просто! Сегодня пошагово рассмотрим несколько простых рецептов их приготовления.

Следуя всем представленным ниже рекомендациям, вы получите очень вкусные оладьи из говяжьей печени. И кстати, также можно взять куриную или свиную, так как эти рецепты подходят и для них. При желании, можно даже все эти виды смешивать. Но это уже на собственный вкус.


Если не хочется заморачиваться с фаршем, то можно просто приготовить мягкую и сочную печень из говядины на сковороде. Но мне такие оладьи напоминают детство. Их нам подавали в детском саду, поэтому я их просто обожаю и часто готовлю для своих родных.

Печеночные оладьи из говяжьей печени — очень вкусный рецепт

Оладьи из говяжьей печени по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными. На их приготовление вы потратите совсем не много времени. Готовый результат обязательно порадует всю семью.


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 800 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная — 3 столовых ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Тщательно промойте печень под холодной водой. Потом удалите пленку, а также не нужные жилы и сосуды. Подготовленный субпродукт перекрутите через мясорубку (или в блендере). Также прогоните через нее репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи, и добавьте в фарш.


2. Далее разбейте туда яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте туда майонез. Хорошенько перемешайте смесь. Затем добавьте в нее муку и еще раз хорошенько перемешайте. Поставьте готовый в фарш в холодильник на 40-60 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.

Муку добавляйте по 1 ложке, каждый раз перемешивая. Так как ее количество может по факту отличаться от того, которое стоит в ингредиентах. Смотрите на консистенцию фарша. Она должна быть достаточно вязкая. Примерно, как на оладьи.


3. Когда печеночный фарш достаточно настоялся, начинайте готовить оладьи. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее. Затем ложкой выкладывайте смесь на ее поверхность.


4. Обжаривайте печеночные оладьи около 3 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые изделия переложите из сковороды на блюдо и подавайте к столу вместе с любимым гарниром.


Нежные оладьи из говяжьей печени с манкой

Попробуйте еще один простой и быстрый рецепт. При этом печеночные оладьи получаются очень аппетитными. Нежные внутри и румяные снаружи. А на вкус они божественные. Близкие обязательно оценят ваши усилия по достоинству.


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Промытую и подготовленную печень пропустите через мясорубку с крупной насадкой. Затем добавьте туда манную крупу и тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 10-15 минут (можно и больше времени), чтобы манка набухла.


2. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом и разогрейте. Когда она достаточно нагреется выложите туда лук и обжаривайте до слегка золотистого цвета. Потом добавьте туда морковь, и обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой. При этом не забывайте периодически их перемешивать.


3. Добавьте зажарку в печеночный фарш. Также разбейте туда куриные яйца, посолите, поперчите (можно добавить свои любимые специи). Все тщательно перемешайте до однородного состояния.


4. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Выкладывайте фарш на ее поверхность при помощи столовой ложки.


5. Обжаривайте оладьи на среднем огне 2,5 минуты. Затем переверните их и обжаривайте еще 2,5 минуты. Готовые печеночные оладьи переложите на блюдо и жарьте новую порцию. Таким образом продолжайте, пока не закончится весь фарш. Затем подавайте их к столу.


Оладьи из говяжьей печени с луком и морковью

Добавленные в печеночный фарш репчатый лук и морковь сделают оладьи более сочными. А также придадут дополнительный неповторимый вкус. При этом они будут еще и полезны для организма.


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Говяжью печень хорошенько вымойте под холодной проточной водой и удалите ненужные прожилки. Репчатый лук и морковь очистите. Затем поочередно пропустите все через мясорубку.


2. К перемолотым продуктам добавьте яйца, соль и перец. Перемешайте и добавьте туда муку. Еще раз тщательно перемещайте до однородного состояния. Должна получится масса по густоте, как на оладьи. Оставьте ее настояться на 10-15 минут.


3. Далее выкладывайте фарш по столовой ложке на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до легкой румяности (не ярко выраженной) одну сторону (примерно 2-3 минуты), переверните и также обжарьте их с другой стороны. Готовые оладьи из печени перекладывайте на плоскую тарелку или блюдо (как вам удобнее).


Печеночные оладьи с рисом в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, печеночные оладьи получаются очень воздушными и пышными. Они получаются невероятно вкусными, а рис там даже не ощущается. Это один из самых любимых моих рецептов


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 700 гр
  • Рис длиннозерный — 100 гр (0,5 стакана)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 столовой ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Заранее отварите рис до готового состояния. Залейте его холодной водой (1 стакан), варите 20 минут после закипания и откиньте его на дуршлаг, слегка промыв проточной водой. Далее перекрутите через мясорубку говяжью печень и репчатый лук.


2. В блюдо с перемолотой печенью добавьте перемолотый лук, разбейте туда яйцо. Выложите туда же готовый рис, посолите и поперчите. Фарш хорошенько перемешайте. Затем добавьте туда муку и еще раз тщательно перемешайте.


3. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем убавьте огонь до среднего и начинайте столовой ложкой выкладывать туда фарш в форме оладьев.


4. Обжаривайте одну сторону 2-3 минуты. Потом переверните накройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты. Переложите готовые печеночники на блюдо (можно предварительно их выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось ненужное масло) и подавайте на стол.


Мягкие и пышные оладьи из говяжье печени в духовке

Данный рецепт можно назвать диетическим и он вполне подходит для тех, кто худеет. Приготовленные таким образом печеночные оладьи будут пышными, мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 гр
  • Хлопья овсяные (дробленые) — 0,25 стакана
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (нужен будет только белок)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Печень вымойте и удалите имеющуюся пленку с прожилками. Затем измельчите ее в мясорубке или блендере (как будет удобнее) и переложите в глубокую миску. Добавьте туда также измельченный репчатый лук, соль, кориандр, черный молотый перец и овсяные хлопья. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и накройте пленкой. Оставьте настояться на 20-30 минут.


2. Аккуратно разбейте куриное яйцо и отделите белок от желтка. Влейте белок в небольшой сосуд и добавьте маленькую щепотку соли. Взбейте его до устойчивых пиков и выложите в фарш.


3. Хорошенько перемешайте фарш с добавленным белком и выложите его на противень столовой ложкой в форме оладьев. Противень предварительно покройте пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Можно использовать форму для кексов (ее отверстия также нужно смазать маслом).


4. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте печеночные оладьи 10-12 минут. Готовые изделия для подачи выложите на плоское блюдо. Добавьте к нему любой сметанный соус и с удовольствием угощайтесь.


Видео о том, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Напоследок хочу предложить для ознакомления еще один замечательный видео-рецепт печеночных оладьев от известного кулинарного блогера. Попробовав их однажды, хочется готовить такие вкусняшки еще и еще. Автор очень доступно и подробно объясняет весь процесс их приготовления, поэтому они точно у вас должны получиться. Если их готовить для детей, то из ингредиентов можно убрать чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 гр
  • Яйцо — куриное — 1 шт.
  • Сметана — 60 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 50 гр
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 2/3 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — для жарки

На сегодня у меня все. Надеюсь, что представленные рецепты окажутся для вас полезны и вы с удовольствием будете по ним готовить печеночные оладьи. Ведь эти мягкие и пышные лепешки не могут оставить ни кого равнодушными.

оладьи из говяжьей печени

Рецептов печеночных оладий много и каждый из них хорош по -своему. Я же среди множества этих рецептов выделила именно этот: оладьи из говяжьей печени получаются нежными, вкусными и включают только полезные ингредиенты.

В них нет муки, манки или крахмала, вместо них добавлены полезные овсяные хлопья. Удивительно, но отсутствие яиц нисколько не сказывается на целостности оладий – они прекрасно переворачиваются на сковороде и сохраняют свою форму.

Печень является лучшим субпродуктом: это кладезь витаминов, аминокислот и минералов. Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому печень еще называют депо по его хранению.

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, именно в печени его концентрация наиболее высока. Печень – отменный диетический продукт, она не калорийна и хорошо усваивается.

Однако печень выполняет роль естественного фильтра в организме, и считается, что она содержит все токсины, которые попали в организм животного. Это верно, если корма содержали химические компоненты. Поэтому лучше покупать печень у проверенного поставщика.

  • Тип блюда: второе блюдо
  • Калорийность: 148 ккал

Как приготовить печеночные оладьи

  • печень говяжья – около 500 г.
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • молоко – 50 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • немного жира или масла для жарки

Не обязательно использовать говяжью печень, подойдет любая. Свиная печень наиболее жирная, с ней блюдо получается менее диетическим. Овсяные хлопья лучше брать не самые грубые.

Также замечу, что рафинированное масло, которое обычно используется для жарки, – довольно вредный продукт, он не существует в природе. Хорошо жарить на топленом свином сале (это 100% натуральный продукт), на вкус оно не ощущается. Или же использовать топленое сливочное масло.

Также оладьи можно запечь в духовке – получится наиболее здоровое и диетическое блюдо.

  • Перемалываем овсяные хлопья в кофемолке, заливаем их теплым молоком, перемешиваем.
  • Снимаем с печени пленку, вырезаем прожилки. Режем ее на кусочки и пропускаем печень через блендер или мясорубку – получается однородная печеночная масса.
  • За это время овсянка набухла. Кладем ее в печеночную массу, добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем до однородного состояния
  • Выкладываем печеночное тесто ложкой в виде оладий на горячую и смазанную маслом или жиром сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны. Если позволяет покрытие сковороды, можно оладьи жарить “на сухую”
  • Подаем оладьи из говяжьей печени горячими, желательно с овощным гарниром или салатом.

Получается вкусное и полезное диетическое блюдо на второе. Печеночные оладьи получаются пышными и нежными благодаря отсутствию яиц – они делают любой фарш немного грубее. Овсянка не ощущается на вкус, она отлично заменяет не полезные муку, манку или крахмал, которые обычно добавляют в печеночное тесто.

В результате получается отменное блюдо из печени – простое и быстрое в приготовлении, испортить его невозможно.

Возможно, вам будут интересны другие рецепты из печени:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Читайте также: