Как сделать печенье в виде елочки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.
  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 0.5 ч.л. молотая
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Посыпка кондитерская – по вкусу
  • Сахар – 100 г для печенья

Приготовление: Шаг 1

Возьмите такие продукты.


Шаг 2

В миску насыпьте пшеничную муку. К муке добавьте разрыхлитель, имбирь и корицу. Все составляющие хорошо перемешайте. Можно ещё добавить пару щепоток мускатного ореха, но если вы любите этот вкус.


Шаг 3

В другой глубокой тарелке взбейте сахар с куриным яйцом до пышного состояния.


Шаг 4

К мучной массе добавьте кусочки сливочного масла мягкой консистенции. Разотрите быстро руками до состояния крошки или используйте для быстроты и удобства кухонный комбайн.


Шаг 5

Добавьте взбитое куриное яйцо. Замесите мягкое тесто.


Шаг 6

Соберите в комочек и подержите в холодильнике около двух часов для созревания.


Шаг 7


Шаг 8

Готовое печенье остудите.

Шаг 9


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Печенье на Новый год, День святого Николая и Рождество. ТОП-5 лучших рецептов всевозможных форм и вкусов. Тонкости приготовления и видео-рецепты.

Готовое новогоднее печенье

Уже пора начинать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Следует думать не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о новогодней выпечке. Это могут быть торты и пирожное, кексы и рулеты, пироги и пряники… Однако в последнее время очень популярным становится новогоднее печенье приготовленное в домашних условиях. Фигурки для изделий можно придумать самостоятельно в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т.д. Любое печенье на новый год можно красиво украсить глазурью или кремом.

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

Новогоднее печенье — тонкости приготовления

  • В процессе вымешивания теста оно может крошиться или расползаться. Если оно крошится и не соединяется в шар, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот тесто липнет к рукам, немного вмешайте муки.
  • Чтобы тесто лучше раскатывалось, после замеса оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Когда одну часть теста будете раскатывать, другую это время держите в холодильнике, чтобы оно не начало таять.
  • Печенье будет коричневого цвета, если в тесто положить какао порошок.
  • Если будете украшать выпечку глазурью, уменьшите количество сахара добавленное в тесто, иначе изделия будут приторно сладкими.
  • Для разнообразия печенья добавляйте в тесто всевозможные пряности. Например, в одну партию положите корицу, в другую — гвоздику, в третью — кардамон и т.д. Но самым новогодним печеньем является имбирное, которое в Европе является символом Рождества.
  • Если нет специальных формочек, чтобы вырезать печенье, сделайте трафарет из подручных средств, например, в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки. На плотной бумаге (картоне) сделайте заготовку, вырежьте ее и прикладывайте на раскатанное тесто. А самую простую форму — кружочек — вырежьте стаканом или рюмочкой.
  • Любое печенье можно повесить на новогоднюю елку, как игрушку. Для этого в заготовке трубочкой для коктейля сделайте отверстие, а когда печенье будет готово, вставьте в него ленточку, бант.
  • Если вам нужно более мягкое и рассыпчатое печенье, выпекайте его на противне, смазанном маслом. Хотите хрустящие изделия, используйте пекарскую бумагу, посыпанную мукой.
  • Печется печенье при температуре 180°С очень быстро, максимум 5-15 минут в зависимости от толщины. Поэтому следите за временем, чтобы его не передержать в духовке. Иначе оно пересохнет и утратит ароматный запах.
  • Хранить печенье может долго, около недели, поэтому пеките его заранее и сложите в коробочки для хранения.
  • Классическое украшение для печенья — глазурь, приготовленная из одного яичного белка, 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Продукты взбиваются миксером до густой массы. Чем больше сахара, тем гуще глазурь, а чем гуще глазурь, тем проще ею рисовать на печенье.
  • Для заварной глазури вскипятите 50 мл воды, убавьте огонь и медленно всыпьте 300 г сахарной пудры. Помешивая массу, влейте 1 ч.л. лимонного сока и варите 5 минут.
  • В любую глазурь можно добавлять пищевые красители, как покупные, так и домашнего приготовления.
  • Для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок, шприц или полиэтиленовый пакет с отрезанным углом.
  • Рисуйте на печенье очень быстро, т.к. она мгновенно застывает.
  • Украшенное глазурью печенье должно лежать 12 часов, чтобы глазурь окончательно подсохла.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Имбирное печенье — традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В тесто обязательно следует добавить большое количество ароматных специй: корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, мускатный орех…

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Мука — 3,5 ст.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 10 капель
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Бадьян молотый — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст., Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление имбирного печенья:

  1. В кастрюлю положите сливочное масло, мед, сахар и поставьте на средний огонь.
  2. Содержимое растопите, постоянно помешивая. При этом следите, чтобы оно не закипело. Затем снимите кастрюлю с огня.
  3. Все пряности просейте и отправьте в горячую медовую смесь.
  4. Муку с содой и разрыхлителем также просейте через мелкое сито.
  5. Небольшими порциями в медовую смесь добавляйте муку и замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли. слегка взбейте вилкой и добавьте в тесто.
  6. Перемешайте тесто, скатайте его в шар, заверните пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  7. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
  8. Из теста вырежьте печенье и выложите на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в разогретую духовку до 170°С на 15-20 минут.
  10. Готовое печенье остудите на решетке.
  11. Для глазури белки соедините с сахарной пудрой и перемешайте венчиком до густой массы.
  12. Затем влейте лимонный сок и перемешайте. Масса станет белой, пластичной, но не текучей. При желании добавьте несколько капель пищевого красителя.
  13. Массу переложите в кондитерский мешок, распишите изделия и оставьте печенье до застывания.

Печенье Еловые шишки

Печенье Еловые шишки

Сладкие Шишки из песочного теста не только вкусные и красивые, но и простые в приготовлении из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Варенное сгущенное молоко — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление печенья Еловые шишки:

  1. Холодное не мягкое масло нарубите мелкими кусочками и положите в глубокую миску.
  2. Муку просейте и добавьте к маслу со щепоткой мелкой соли.
  3. Перетрите продукты в мелкую крошку.
  4. Затем добавьте сметану, которая служит связующим звеном, и все перемешайте до однородности.
  5. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
  6. Спустя это время песочную основу натрите на крупной терке.
  7. Стружку распределите тонким слоем на противне, который отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-12 минут.
  8. Получившуюся румяную крошку остудите и переложите в глубокую миску.
  9. К испеченной крошке добавьте сгущенное молоко и перемешайте, чтобы получилась вязкая масса.
  10. Для формирования печенья узкую кофейную чашку или рюмку застелите пищевой пленкой и выложите сладкую массу.
  11. Сформируйте продолговатое печенье в виде шишек и отправьте десерт в прохладное место.
  12. Перед подачей, аккуратно извлеките изделия из емкости и посыпьте сахарной пудрой.

Песочное печенье с глазурью

Песочное печенье с глазурью

Натуральное песочное печенье — это отличный вариант новогодней выпечки. Приготовленное в домашних условиях, оно наполняет кухню непревзойдённым ароматом. А белоснежная глазурь на печенье смотрится в виде снежных снежинок.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Сахар — 50 г в тесто, 2/3 ст. для глазури
  • Яичные белки — 2 шт.

Приготовление песочного печенья с глазурью:

  1. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером.
  3. Белки отделите от желтков, и по одному желтку добавляйте к массу. Продолжайте взбивать продукты до однородности. Масса увеличится в объеме и посветлеет.
  4. Во взбитые желтки с маслом добавьте просеянную муку и замесите тесто не сильно долго, чтобы оно не стало слишком плотным, иначе печенье станет твёрдым, а не нежным и рассыпчатым.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи специальных металлических форм выдавите фигурное печенье.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 160°С в течении 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью, приготовленной из взбитых белков с сахаром. Белковый крем должен получиться пышным, воздушным и в нем полностью должен раствориться сахар.

Шоколадное печенье с орехами

Шоколадное печенье с орехами

Классический европейский рецепт шоколадного печенья с добавлением орехом. В качестве шоколадной начинки можно использовать какао порошок, а орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью…

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Какао порошок — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 100 г

Приготовление шоколадного печенья с орехами:

  1. Масло сливочное разотрите с сахаром и ванилином добела.
  2. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с разрыхлителем и какао.
  4. Соедините сухую с масляной смесью и замесите тесто.
  5. Добавьте грецкие орехи дробленые мелкими кусочками.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте фигурки.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите фигурки.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шоколадное печенье в течение 10-15 минут.

Лимонно-апельсиновое печенье

Лимонно-апельсиновое печенье

Новый год — это запах мандарин, апельсина, пряностей… Но эти продукты можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить с ними новогоднюю выпечку, например, печенье. Изделия можно употреблять в самостоятельном виде, украшать новогоднюю елку или подарить в красивой коробке в виде подарка.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • Коричневый сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсиновая сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Лимонная сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление лимонно-апельсинового печенья:

  1. Сливочное масло порубите кубиками, соедините с сахаром и яйцами. Взбейте продукты миксером до однородности.
  2. Добавьте к продуктам просеянную муку, перемешанную с содой и сухой цитрусовой цедрой. Если используете свежие фрукты, помойте апельсин с лимоном и натрите цедру на самой мелкой терке.
  3. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  4. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 7 мм.
  5. Выдавите печенья любой формы и выложите на противень застеленный пергаментом.
  6. Включите духовку, нагрейте ее до 180°С и отправьте печенье выпекаться на 10 минут.

Видео-рецепты новогоднего печенья.

Есть у меня любимый рецепт имбирного печенья. Оно получается хрустяще-рассыпчастым, с приятным имбирным послевкусием и целым ароматным букетом зимних пряностей. В нем есть еще два преимущества: тесто можно приготовить за пару дней до выпечки и успешно хранить в холодильнике, а само готовое печенье также выдерживает длительный срок хранения без потери качества и вкуса.

В этом году я решила опробовать новые формочки для печенья и заодно порадовать доченьку забавными зверушками. И в это же время наткнулась в Интернете на англоязычный журнал с идеями оформления рождественской выпечки. Особенно в душу мне запали елочки и я решила попробовать и у себя дома "вырастить еловый лес".

Тесто мы готовили вместе с доченькой, она же помогала и вырезать елочки и выкладывать на противень. С деловым видом бегала вокруг духовки и говорила:"Хватит, поджарились уже"


Первый противень печенек был съеден сразу же и до украшения дожили только те елочки, которые я заблаговременно припрятала


Наряжать свои новогодние елочки я принялась уже ночью, уложив всех помощников спать. Утром Инна увидела готовые елочки и изрекла:"О, ты елочки раскрасила!" И немедленно принялась за дегустацию. Вердикт был однозначен: "С кремом (глазурь) вкусно".

В процессе работы над выпечкой я трижды получила мощнейший заряд положительных эмоций: при изготовлении теста и елочек вместе со своей юной помощницей, при раскрашивании елочек, когда сама окунулась в детство, и наблюдая за счастливой доченькой, которая была в восторге от расписного печенья.

Я буду очень рада, если рецепт кому-то пригодится. Это не займет так много времени, как кажеться. Зато позволит провести время вместе с детьми, занимаясь совместным делом. Желаю вам всегда получать максимум удовольствия от работы и общения с детьми. С наступающими праздниками.

Читайте также: