Как сделать печенье в виде цветка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте, друзья! Вот и наступил сезон пикников — весёлых и вкусных посиделок на свежем воздухе. Если вы любите отдыхать на природе, то у вас есть фирменные блюда, которыми вы обычно угощаете своих друзей и близких.

Идеи для пикника на природе: печенье в виде цветов

Печенье в виде цветов для весеннего или романтического пикника

Кстати, если вы никогда не жарили на костре маршмеллоу, то попробуйте эту весёлую американскую забаву (как сделать маршмеллоу своими руками, читайте тут). Так же неплохо в качестве лёгкой закуски для пикника подойдёт жареный миндаль (как быстро и вкусно его обжарить, написано в этой статье).

А сейчас выбирайте рецепт домашнего песочного печенья для вашего весеннего пикника. Все рецепты очень простые, а печенье получается оригинальным и вкусным.

Песочное печенье “Ромашка” на скорую руку

Печенье “Ромашка” с миндалём

Печенье “Ромашка” с миндалём

На самом деле по этому рецепту можно сделать несколько видов печенья “Ромашка”. Всё зависит от формы печенья и украшения. Я приведу самый лёгкий рецепт печенья. Если у вас появится желание сделать более сложные варианты, смотрите примечание и фотографии после основного рецепта.

Ингредиенты (на 30-35 печений):

  • Мука пшеничная — 3,25 стакана
  • Сливочное масло (размягчённое) — 230 г
  • Сахарный песок — 1,25 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л. (можно заменить 1,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ваниль — 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
  • Молоко — 0,25 стакана
  • Очищенный миндаль (некрупный) — 200 г
  • Сахар для посыпки (можно коричневый или цветной) — 6-8 ст.л.

Как испечь песочное печенье “Ромашка” на скорую руку:

  1. Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с сахаром до лёгкой воздушной консистенции.
  2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль.
  3. Растворите ванильный сахар или ванильную эссенцию в молоке. Аккуратно влейте в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте в полученную смесь взбитое с сахаром масло. Ещё раз всё хорошо перемешайте миксером.
  5. Разделите тесто на две части, сделайте из них пласты и заверните в пищевую плёнку. Уберите тесто в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы оно немного затвердело.
  6. Одну часть затвердевшего теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,6 см. При помощи стакана нарежьте тесто на кружочки.
  7. Переложите заготовки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждый кружок положите по 5 некрупных очищенных орешков миндаля в виде цветка. Посыпьте сверху сахаром — обычным, коричневым или цветным (как легко сделать цветной сахар, читайте здесь). Если всё печенье не убралось на противень, положите его на плоском блюде и разделочной доске в холодильник, чтобы тесто не растаяло.
  8. Выпекайте первую партию печенья в разогретой до 175° С духовке 10-12 минут до лёгкого зарумянивания по краям.
  9. Повторите пункты 6-8 для оставшегося теста.

Узоры в виде цветов с помощью рюмки

  1. Вместо миндаля можно взять очищенный арахис — целый или половинками.
  2. Если у вас есть формочки для теста в виде цветов, то используйте их для нарезки печенья. При этом орехов для выкладывания может понадобиться больше.
  3. Орехи можно заменить цветными конфетками типа M&M’s, мини-мармеладками или цукатами.
  4. Вместо сахара печенье можно украсить кондитерской посыпкой (как для куличей) или глазурью (но тогда приготовление займёт гораздо больше времени. На всякий случай посмотрите, как сделать масляную или сахарную глазурь).
  5. Можно приготовить печенье-сэндвичи, склеив печенья (нижнее без украшения) при помощи густого повидла.
  6. Если у вас совсем нет ничего для украшения печенья, возьмите рюмку или стопку с рисунком цветка на дне и отпечатайте узор на заготовке печенья. При этом диаметр печенья сделайте меньше, чем для “Ромашек” с орехами.

Вот ещё несколько идей, как может выглядеть ваше печенье “Ромашки” (нажмите на картинку для увеличения; откроется в новой вкладке):

Песочное печенье “Ромашка”

Варианты украшения песочного печенье “Ромашка” (нажмите, чтобы увеличить)

Песочное печенье “Букет цветов”

Печенье в виде букета цветов

Печенье в виде букета цветов

Такое печенье, конечно, лучше преподнести в подарок хозяйке пикника. Сначала им можно украсить стол, а потом съесть в качестве оригинального десерта. Попробовать съедобные цветы захотят и взрослые, и дети.

Ингредиенты (на 10-15 печений):

  • Мука пшеничная — 2,25 стакана
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Ваниль — 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
  • Пищевой краситель — один или несколько цветов
  • Деревянные или бамбуковые шпажки для шашлыка или тонкие деревянные палочки (например, мешалки для кофе) — 10-15 шт.

Как испечь песочное печенье “Букет цветов”:

  1. Взбейте миксером сахар с обоими видами масла до образования пышной массы.
  2. Добавьте яйцо и взбивайте ещё около минуты.
  3. Постепенно всыпьте муку, разрыхлитель для тест, соль и ваниль. Перемешайте тесто на небольшой скорости до получения однородного теста.
  4. Отделите от готового теста 1/6 часть, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 1,5-2 часа. Из этого неокрашенного теста вы будите делать сердцевинки цветов (Впрочем, его тоже можно окрасить в какой-нибудь яркий цвет).
  5. Оставшуюся часть теста нужно окрасить. Если вы хотите сделать цветы одного цвета, то просто добавьте краситель и вмешивайте тесто, пока оно равномерно не окрасится. Если планируете делать разноцветные цветы, то разделите тесто на несколько частей по количеству красителей. Добавьте в каждую часть нужный краситель и хорошенько перемешайте.
  6. Оберните все части теста пищевой плёнкой и положите в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Из охлаждённого теста скатайте шарики диаметром 1-1,5 см. Неокрашенный шарик будет сердцевиной, 5 цветных — лепестками. Можно делать как одноцветные цветы, так и с лепестками разного цвета. Размеры цветов тоже могут быть разными.
  8. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте цветы из печенья: положите палочку для цветка, на один из её краёв сверху поместите шарик-сердцевину, а вокруг — шарики-лепестки. Не нужно их прижимать друг к другу, так как при выпекании тесто слегка “поплывёт”.
  9. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут в разогретой до 175° С духовке.

Если вы испекли печенье “Букет цветов” в подарок, то упакуйте готовое печенье в целлофан и украсьте ленточкой как настоящий букет. Для украшения стола поставьте печенье в вазочку.

Песочное печенье “Весенняя поляна”

Песочное печенье “Весенняя поляна”

Песочное печенье “Весенняя поляна”

Это песочное печенье привнесёт в ваш пикник нотку свежести и буйство красок. И ещё его отличает необычный способ формирования цветков.

  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Масло сливочное (размягчённое) — 230 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л. (или сделайте 0,5 ч.л. смеси из равных частей соды, муки и лимонной кислоты)
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона — 2 ч.л. (или 1 ч.л. лимонной эссенции)
  • Цветной сахар нескольких видов (читайте, как сделать цветной сахар дома)

Ингредиенты для сердцевинки цветов (на выбор):

  • Лимонный джем, мини-мармелад, конфетки M&M’s или Skittles.

Как испечь песочное печенье “Весенняя поляна”:

  1. Взбейте миксером размягчённое сливочное масло с сахаром в пышную массу.
  2. Добавьте яйца, корицу, цедру лимона (или лимонную эссенцию). Все ещё раз перемешайте.
  3. Всыпьте в полученную массу просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Хорошо перемешайте до получения эластичного и мягкого теста.
  4. Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них пласты, удобные для хранения. Оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
  5. Насыпьте на разные тарелки цветной сахар всех видов. Скатайте из охлаждённого теста шарики диаметром около 3 см. Обваляйте каждый шарик в сахаре одного цвета.
  6. Переложите цветные заготовки печенья на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 7-8 см друг от друга.
  7. При помощи ножниц разрежьте каждый шарик пополам, оставив около 0,5 см теста неразрезанным.
  8. Каждую половинку разрежьте на три части, опять оставляя около 0,5 см теста неразрезанным.
  9. Аккуратно отделите лепестки цветка друг от друга. Разровняйте цветок на противне.
  10. Теперь можно перейти к украшению. Тут возможны варианты. Можно немного посыпать печенье сверху цветным сахаром, а можно оставить цветной лишь нижнюю часть. В центр каждого цветка положите то, что вы заготовили для сердцевинки: лимонный джем, мини-мармелад или цветные конфетки.
  11. Выпекайте печенье в разогретой до 175° С духовке в течение 15-20 минут.
  1. Вместо цветного сахара можно использовать пищевые красители, которые нужно добавлять непосредственно в тесто. При этом тесто будет однородно окрашено, а печенье получится цветным.
  2. Попробуйте сделать цветки разного размера — от совсем маленьких до больших. Так будет веселее!

На сегодня это все рецепты песочного печенья в виде цветов для весеннего или романтического пикника. Включив свою фантазию, вы можете сделать ещё как минимум десяток разных видов печенья для отдыха на природе. А я в следующий раз расскажу, какое забавное печенье можно сделать для пикника на даче, а также для пикника в лесу.

Друзья, а вы запасаете сладостями для пикника? Или ограничиваетесь шашлыками и несладкими закусками? Расскажите, какую еду для пикника на природе вы обычно готовите.

Рецепт печенья

Вспомнился мне замечательный рецепт печенья "Каллы", который записан в моей записной книге еще с советских времен. Это необычайно вкусное, легкое в приготовлении печенье пекла еще моя мама. Сыну очень понравилось! Красиво и эффектно будет смотреться такое печенье на праздничном столе! Советую попробовать и Вам, порадуйте своих близких и гостей!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца с сахаром взбить миксером до образования пышной светлой массы.

Яйца с сахаром взбить миксером до образования пышной светлой массы.

Продолжая взбивать, добавлять понемногу просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Продолжая взбивать, добавлять понемногу просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Духовку разогреть до 180-200 градусов вместе с противнем. Горячий противень или форму смазать сливочным маслом (можно маргарином). Чайной ложкой (быстро) выкладывать тесто в виде лепешек на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Духовку разогреть до 170-180 градусов вместе с противнем. Горячий противень или форму смазать сливочным маслом (можно маргарином). Чайной ложкой (быстро) выкладывать тесто в виде лепешек на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Поместить в горячую духовку. Выпекать 3-4 минуты (как только края чуть подрумянились - готово, главное - не передержать, иначе лепешки станут хрупкими и не свернутся). Далее, очень быстро, пока лепешки горячие, нужно лопаткой снять с противня и склеить один край, формируя вид цветка калла.

Поместить в горячую духовку. Выпекать 3-4 минуты (как только края чуть подрумянились - готово, главное - не передержать, иначе лепешки станут хрупкими и не свернутся).

Корочки апельсина порезать тонкими, длинными полосочками. Обвалять в сахаре (чтобы сахар лучше держался, смешайте полосочки с небольшим количеством меда).

Корочки апельсина порезать тонкими, длинными полосочками. Обвалять в сахаре (чтобы сахар лучше держался, смешайте полосочки с небольшим количеством меда).

В середину каждого печенья вставить апельсиновую полосочку. Выложить эти необыкновенно вкусные и красивые печенья "Каллы" на блюдо и можно подавать к столу - радовать и удивлять родных и близких!

В середину каждого печенья вставить апельсиновую полосочку. Выложить эти необыкновенно вкусные и красивые печенья

Приятного Вам аппетита!


Вот, решила поделиться с вами своим изобретением : ).
Мой рецепт не новый, и быть может, многие его знают.

Ингредиенты

сладкая соломка 1 пачка
яйцо 3 шт
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
сливочное масло (для смазывания противня)
ванилин (ванильный сахар)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Яйца взбиваем с сахаром несколько минут и добавляем муку и ванильку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно будет по консистенции, как густая сметана.
На противень смазанный сливочным маслом (я беру кусок масла и просто натираю им дно противня) чайной ложечкой, выкладываем "лепесточки". Они не должны быть большими, так как тесто растекается. Кладите тесто на максимальном расстоянии, потому, что лепесточки могут расплываться и слепиться в одно.
За один раз я готовила 5 лепесточков - для одной розочки. Не кладите много, потому, что готовые печенюшки очень быстро застывают, и вы не сможете потом прижать им форму и лепить.
Итак, выпекать в духовке в течении 1-3 минут.При температуре где-то 180 градусов. Чем больше температура - тем меньше времени надо для выпечки. Поэтому, следите сами постоянно. Если края кружочков немножко подрумянились - вытаскивайте.
И вот. Начинаем лепить наши цветочки.: )
Лучше если бы вам кто-то помогал, держать соломку. Или лепить цветочки. Тогда лепесточков можно делать больше
Вытащив подрумянившиеся слегка "лепесточки" очень быстро и осторожно лопаточкой отдираем их от противня. Советую снимать кружочки по одному, поскольку они очень быстро застывают. Сняв один "лепесточек накручиваем его на верх соломки, или просто закручиваем. Как серединка Розочки Потом снимаем следующий лепесток и быстренько налепливаете на первый. И так с остальными - формируя цветочек.
Осторожно с лепестками, когда снимаете и лепите розу - они горячие. Но холодными они лепиться не будут. Поэтому делать цветок нужно, пока лепесточки горячие. Горячее тесто липнет друг к другу. Смазывать лепестки не надо ни чем.
У меня с одной порции теста выходит примерно 10-12 розочек. По времени это занимает где-то по 5 минут на розочку с выпечкой и формировкой. Ну это потому-что я делала их одна.
Ну вот, вроде ни о чем не забыла.
угощайтесь розочками с чайком : )

Сегодня доступно намного больше. Любая хозяйка может создать настоящее произведение искусства на кухне. Было бы желание)). Но букет съедобных роз всегда сможет украсить ваш стол, стать неожиданным сюрпризом для именинника или вкусным дополнением к другому десерту.

Ингредиенты

Приготовление

Взбиваем яйца сахаром до увеличения объема, добавляем муку и продолжаем взбивать, пока не получим однородное тесто, по густоте напоминающее сметану, чуть более густое, чем для блинов.

красивое печенье

Нагреваем духовку до 180 С (350 F) и помещаем лист для выпекания на пару минут, чтобы нагреть. Достаем лист, смазываем маслом и выливаем 3-4 оладика на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто растекается и немного увеличивается в размере. Выпекаем до золотистого цвета (5-10 минут, зависит от размера лепестков), достаем и по одному лепестку собираем розочку на соломке – ножке цветка. Делать это нужно, пока лепестки горячие и очень быстро, потому что они остывают быстро и также быстро теряют эластичность. Получившийся цветок лучше сразу поставить в стакан, а не на поверхность, потому что лепестки могут деформироваться, пока цветки окончательно не застынут. Также рекомендую выпекать лепестков только на один цветок, если только у вас нет помощника, который поможет лепить цветочки для второго цветка одновременно с вами. Если помощника нет, пока вы вылепите один цветок, все остальные лепестки будут уже ломаться при попытке собрать их в розочку. Также лепестки очень горячие, я использую салфетку для зажима лепестков.

Снова смазываем лист, выливаем оладики, лепим цветок. Повторяем этот шаг, пока не закончится тесто. У меня получается 10 цветков из этого количества. Если использовать ложку для выливания теста на оладики, что могут получиться лепестки сильно отличающиеся по размеру, так как на глаз трудно определить количество теста. Я использую мерные чашечки для этого, и лепестки получатся более одинакового размера.

красивое печенье

Учитывая, что на каждый цветок тратится 10-15 минут, то быстрым этот процесс назвать нельзя. Однако можно уменьшить количество теста в два раза, если печенье планируется больше в качестве украшения-подарка, а не основного праздничного десерта.

Читайте также: