Как сделать печенье из слоеного теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепты слоеного печенья. Готовое слоёное тесто, купленное в магазине, или же слоёное тесто, приготовленное самостоятельно, таит в себе множество вариантов использования. Кроме пирогов с разными начинками оно подходит для изготовления печенья. Им можно придать любую форму, лишь раскатав основу и разрезав на небольшие квадратики или треугольнички. Проявив немного фантазии, вы сможете удивить ваших любимых сладкоежек ушками или сердечками из слоёного теста. Добавленная начинка (сгущёнка, варенье, орехи) лишь украсит ваше творение.

Слоеное печенье Ушки с грецким орехом из готового теста

  • 1 час
  • 16 порций
  • 5 ингредиентов

грецкие орехи, сахар, яйца куриные, тесто слоеное дрожжевое, мука пшеничная

Кокосово-миндальное печенье с черничным кремом

сахар, мука миндальная, сахарная пудра, кокосовая стружка, яичный белок, черника, сливки жирные, кукурузный крахмал

Даже те, кто не любит возиться с выпечкой, смогут с легкостью освоить рецепт приготовления печенья из слоеного дрожжевого теста. Достаточно в супермаркете купить готовый полуфабрикат теста и соединить его с начинкой. Вторую часть работы выполнит духовка.

  1. Хозяйке на заметку
  2. Как выбрать слоено-дрожжевое тесто в супермаркете
  3. Как правильно разморозить тесто к выпечке
  4. Печенье Ракушки
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление

    Иногда просто необходимо приготовить что-то вкусненькое на скорую руку, например, если друзья неожиданно зашли или внуки. Для таких случаев у меня всегда в морозилке есть полуфабрикаты, среди которых любимое слоеное дрожжевое тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Домашнее тесто бесспорно лучше, но готовое покупное всегда выручит занятых хозяек, у которых времени в обрез.

    Печенье Ракушки из слоеного дрожжевого теста

    Это — прекрасная, весьма универсальная основа для приготовления, как закусочных, так и сладких пирогов, а также печенья. Оно имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с соленой и сладкой начинкой. В него можно завернуть любой продукт, который есть под рукой: творог, мясной фарш, рыбу, грибы, фрукты, ягоды, овощи, повидло… Все зависит от ваших кулинарных предпочтений и фантазии. Слоено-дрожжевое тесто очень удобно в работе, быстро пропекается.

    Предлагаю испечь несладкое печенье из слоеного дрожжевого теста с начинкой из дробленого арахиса. Если вы его не любите, или нет в наличии, арахис можно заменить грецкими или любыми другими орехами. Также в качестве начинки можно использовать мак, кунжут.

    Хозяйке на заметку

    Из слоеного дрожжевого теста получаются воздушные, легкие по структуре, с хрустящей корочкой кулинарные изделия. Отличия этого теста от классического слоеного в том, что в составе помимо основных ингредиентов – воды, муки, масла (маргарина), лимонной кислоты, присутствуют также дрожжи.


    Слоено-дрожжевое тесто содержит меньше жиров, чем слоеное, поэтому менее калорийное. В нем меньше слоев, по сравнению со слоеным, а пышность достигается не только за счет эффекта поднятия горячих масляных паров, но и за счет брожения дрожжевых культур. Дрожжи придают тесту особый вкус, хрупкость.

    Как выбрать слоено-дрожжевое тесто в супермаркете

    Выбирая тесто в магазине, обратите внимание на дату производства, его свежесть. Прочитайте состав. В нем могут быть витаминные добавки, соль, сахар, яйцо, молоко или вода, уксус (лимонная кислота), а также различные консерванты, усилители вкуса, красители. Лучше не брать тесто, в котором много вредных добавок.

    Желательно, чтобы в основе полуфабриката было натуральное сливочное масло, но не маргарин, приготовленный из пальмового масла, польза которого сомнительна. В составе должна быть мука высшего сорта, А-класса (с большим содержанием клейковины), только в этом случае тесто будет вкусным, воздушным, отлично поднимется. Обратите внимание на то, чтобы упаковка покупного теста была герметичной, во избежание попадания внутрь влаги и воздуха.


    Слоено-дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Если вы разморозили такое тесто, то повторно его замораживать нельзя, оно теряет свои кулинарные качества. Поэтому необходимо использовать весь объем теста сразу. Для удобства хозяек, производители изготавливают тесто в упаковке 500 г, 800 г, 1 кг, 1 кг 200г. Поэтому, если вы хотите что-то испечь 2 раза, но небольшими порциями, лучше купить 2 упаковки по 500 г, чтобы разморозить нужное количество теста и не было его остатков.

    Как правильно разморозить тесто к выпечке

    Если вы приобрели не охлажденное, а замороженное тесто, нужно правильно его разморозить. Делать это желательно медленно, при комнатной температуре, освободив тесто от целлофановой упаковки. Разворачивать пласты теста не нужно, так как в твердом виде они непластичны, могут ломаться и крошиться. В зависимости от массы теста, окружающей температуры, на оттаивание уйдет от 2-4 часов, а возможно и больше. Также можно вечером переместить тесто из морозилки на верхнюю полку холодильника, оставить там, на ночь, а утром тесто будет готово к использованию.

    В крайнем случае, если время ограничено, можно прибегнуть к экспресс-способам разморозки. Тесто, помещенное в пакет или завернутое в клеенку, оберните махровым полотенцем и поставьте на тёплую батарею. Но будьте осторожны, чтобы не перегреть полуфабрикат, не расплавить входящий в состав жир. Можно освободить тесто от упаковки и поставить на доске или разносе близ источника тепла (возле печки, плиты).

    Печенье Ракушки

    Ингредиенты:

    • Кухня: русская, украинская
    • Тип блюда: десерт
    • Способ приготовления: выпечка в духовке
    • Порции: 15
    • 35 мин
    • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
    • арахис (желательно соленый и уже обжаренный) – 100 г
    • яйцо куриное (желток) – 1 шт.

    Как приготовить


    Арахис измельчите, чтобы получились фрагменты разного размера. Можно положить их в пакет и бить скалкой, измельчить ножом на доске, либо использовать блендер или кофемолку.

    Если у вас орехи сырые, значит, предварительно обжарьте их на сухой сковороде и посолите. Жарку следует продолжать до тех пор, пока орехи не приобретут золотистый (коричневатый) оттенок.

    Пласты готового теста разморозьте и немного раскатайте в одном направлении. Раскатывать в разных направлениях нельзя, иначе испортите структуру теста. Не раскатывайте слишком тонко.
    На каждый пласт выложите орехи, оставляя немного места с одного края.
    Сверните тесто в рулет и защипните край.
    Нарежьте слайсы острым ножом поперек рулета. У вас должны получиться пластинки, толщиной в среднем 1,5 см. Слишком узкие печенюшки не делайте, иначе из них будет высыпаться арахис, ракушки будут плохо держать форму. Слишком толстые слайсы тоже не делайте, иначе они станут похожими скорее на булочки, чем на печенье.
    Выложите печенье на силиконовый коврик или пергаментную бумагу и поставьте в разогретую духовку (температура выпекания – 180 градусов) на 10 минут. Пока не пройдет 10 минут, не рекомендуется открывать духовку, чтобы не нарушить температурный режим и процесс поднимания теста.
    Откройте духовку и обильно смажьте верх печенья яичным желтком. Удобно это делать при помощи силиконовой кулинарной кисти.
    Выпекайте лакомство еще 5-10 минут до красивого золотистого цвета.
    Переложите печенье на полотенце и дайте полностью остыть.
    Ракушки получаются хрустящими снаружи и очень мягкими внутри. Сочетание слоеного теста с арахисом просто идеально! Поскольку печенье имеет нейтральный вкус, оно сочетается со сладкими и кислыми напитками, молоком, пивом.



    Если вы сладкоежка, приготовьте это печенье с добавлением сахара. Тогда используйте несоленые орешки, посыпьте их сахаром после выкладывания на сырое тесто, а потом заверните в рулет.

    Печенье Ушки с сахаром и корицей

    В данном случае вы сможете обойтись минимальным количеством сахара и молотой корицы – эти продукты всегда найдутся у хорошей хозяйки.

    Печенье получается простое и красивое, хрустящее, оно имеет особенный вкус и аромат.

    Способ приготовления: выпечка в духовке

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 20 — 25 штук (небольшого размера)

    Данный рецепт перекочевал в нашу страну из Берлина в 30-е годы прошлого столетия. В то время печенье Ушки считалось изысканным деликатесом, который далеко не каждый простой человек мог себе позволить.

    Ингредиенты:

    • слоеное дрожжевое тесто – 250 г
    • сахарный песок — 1 ст. л.
    • молотая корица – 1 ч. л.
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    Вот и вся премудрость! Десерт готов, угощайтесь.

    Слоеное печенье Медальоны с вареньем


    Когда в морозильной камере есть про запас пакетик слоеного дрожжевого теста, можно в любой момент достаточно быстро испечь что-то вкусненькое.

    Например, пирог, рогалики или миниатюрное рассыпчатое печенье. В качестве начинки для печенья подойдет любое густое повидло, джем или варенье – малиновое, абрикосовое, смородиновое, клюквенное.

    Ориентируйтесь на свои предпочтения. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким, иначе начинка будет вытекать из нашего лакомства. Также неплохая начинка получится из фруктового мармелада, меда, вареной сгущенки.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное дрожжевое – 500 г
    • малиновое варенье – 150 г
    • мука – 2-3 ст. л.
    • орехи грецкие – 10 шт.

    Приготовление

    1. Разморозьте тесто. Включите духовку на режим 180 градусов для подогрева.
    2. Грецкие орехи должны быть очищены от скорлупы, мелко нарезаны.
    3. Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто, чтобы пласт получился толщиной 5 мм. Тонким стаканом, диаметром примерно 6 см, вырежьте из теста кружочки. Половину кружочков отложите, а во второй половине вырежьте в середине отверстия при помощи другого стакана, диаметр которого 4,5 см.
    4. На цельные круги выложите сверху круги с отверстием.
    5. Смажьте противень растительным рафинированным маслом при помощи кисти. Иногда в масло добавляют немного воды. Это делают для того, чтобы после выпекания печенья не получились слишком сухими.
    6. На смазанный противень выложите подготовленные печенья, оставив между ними расстояние 5-7 мм.
    7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 15-20 минут.
    8. Выложите готовые кружочки на тарелку или разнос, а их пустую серединку, заполните любимым вареньем. Сверху варенье посыпьте рублеными орехами. Готово, приступайте к дегустации.

    Обрезки теста, а также маленькие кругляшки теста, которые остались после вырезания отверстий, можно также использовать. Скатайте их снова в комок, раскатайте в пласт и вырежьте новые круглые заготовки для печенья. Также маленькие оставшиеся кружочки теста можно испечь отдельно, посыпав маком, смешанным с сахаром, кунжутом, тмином.

    На заметку

    Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста

    Самое простое и в то же время вкусное печенье, приготовленное из слоеного бездрожжевого теста. Никакой начинки, только тесто, сахар и корица. Идеальное печенье для повседневного чаепития.

    Описание приготовления:

    Вашему вниманию - классический рецепт приготовления печенья из слоеного бездрожжевого теста. Тесто слегка раскатываем и присыпаем корицей и сахаром. Скручиваем двухсторонним рулетиком (как на фото выше). Нарезаем порционными кусочками и выпекаем в духовке до красивого, румяного цвета. Удачного приготовления!

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное бездрожеевое — 1 Штука (400-450 г)
    • Сахар — По вкусу
    • Корица — По вкусу

    Как приготовить "Печенье из слоеного бездрожжевого теста"

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста - фото шаг 1

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста - фото шаг 2

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста - фото шаг 3

    Печенье из слоеного бездрожжевого теста - фото шаг 4

    Перекладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке до золотистого цвета. Температура 150 градусов.


    Из слоеного теста готовят самую разную выпечку. Это всевозможные изделия с начинкой и без нее, сладкие и несладкие, большие или порционные. Слоеное тесто обладает удивительным благородным вкусом и великолепно сочетается практически с любым продуктом: творогом, сыром, мясом, сливочным кремом, сгущенкой, ягодами и фруктами, овощами и даже с рыбой.

    Настоящее слоеное тесто готовится в несколько этапов, что занимает много времени. Но на радость хозяйкам есть быстрый рецепт. Еще проще купить дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто в магазине.

    В статье предлагаем несколько рецептов с фото печенья из слоеного теста. Все они очень простые и доступные. Можно менять на свое усмотрение форму печенья из слоеного теста и начинку. Что касается последней - простор для экспериментов здесь просто огромен.

    Такое печенье из слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты и орехов сможет приготовить даже начинающий кулинар. Потребуется покупное тесто (500 г) и еще несколько ингредиентов, а именно:

    • 10 столовых ложек шоколадной пасты;
    • 6 чайных ложек пудры сахарной;
    • полстакана любых орехов.

    Печенье с шоколадно-ореховой начинкой

    1. Духовку нагреть, смазать маслом противень.
    2. На стол высыпать немного муки и раскатать тесто до размера 20х25 см.
    3. На тесто выложить шоколадную пасту ровным слоем, на пасту высыпать орехи.
    4. Свернуть тесто в рулет с двух сторон. Чтобы рулеты слиплись, смочить центр водой.
    5. Острым ножом нарезать рулеты шириной один сантиметр. Должно получиться печенье, напоминающее по форме ушки.
    6. Положить их на противень, посыпать сахарным песком.
    7. Поставить в духовку и выпекать 15 минут.

    Если тесто будет слишком мягким, разрезать рулеты на куски будет затруднительно, поэтому нужно поместить заготовку в морозилку, чтобы тесто затвердело.

    С ветчиной и сыром

    Рецепт печенья из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины очень простой. Готовится выпечка быстро, получается хрустящей и очень сытной.

    • 300 г сыра;
    • 200 г ветчины;
    • 250 г муки;
    • 250 г сливочного масла (можно маргарина);
    • полстакана воды;
    • чайная ложка сахара;
    • четверть ч. ложки соли.

    Ушки с ветчиной и сыром

    Как готовить тесто:

    Извлечь противень с печеньем из плиты, остудить и предлагать домашним.

    Фруктово-ягодное

    Для этого печенья из слоеного теста с начинкой из фруктов и ягод потребуются следующие продукты:

    • 100 г пудры сахарной;
    • 250 г теста слоеного;
    • 100 г свежих ягод клубники;
    • четыре столовые ложки варенья из клубники;
    • три ложки жирной сметаны;
    • яблоко;
    • банан;
    • киви.

    Слоеное печенье с ягодами

    Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, когда остынет, нарезать на квадратики.

    Фрукты и ягоды можно использовать любые - на свой вкус.

    С лимонным муссом

    Чтобы порадовать домашних, можно испечь оригинальное печенье из слоеного теста с начинкой из сгущенки и лимона.

    На 500 г магазинного теста потребуется взять:

    • 2 стол. л. пудры сахарной;
    • 200 г сгущенного молока;
    • два лимона.

    печенье из слоеного теста с лимонной начинкой

    Для украшения лепестков можно использовать ореховую крошку, мелконарезанные цукаты, курагу или мармелад.

    С творогом

    Готовится это печенье из бездрожжевого слоеного теста. Для начинки потребуется жирный творог. На 400 г готового теста нужно взять:

    • яйцо;
    • 400 г творога;
    • 100 г сахара;
    • растительное масло.

    печенье из слоеного теста бездрожжевого с начинкой

    1. Творог размять, добавить песок, сырое яйцо и растереть.
    2. Тонко раскатать тесто, на него выложить и равномерно распределить творожную начинку и сделать рулет.
    3. Рулет нарезать на куски острым ножом и выложить куски на противень, сверху смазать желтком.
    4. Печенье из слоеного теста с начинкой из творога выпекается около 15 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.

    Готовые изделия остудить, и можно подавать к чаю.

    Со сливами

    Что нужно для приготовления этого печенья:

    • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
    • одно яйцо;
    • 12 свежих слив;
    • две столовые ложки сахара.

    Слойки со сливами

    Ушки с шоколадом

    Печенье в форме ушек из слоеного теста можно испечь с самыми разными начинками: корицей, изюмом, джемом, вареньем, орехами и т. д. Но особенно они вкусные с шоколадом. Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • плитка темного шоколада;
    • 500 г теста слоеного;
    • полпачки сл. масла;
    • две ч. л. кофе растворимого;
    • три стол. л. сахарной пудры.

    Печенью с шоколадной начинкой дать остыть, затем можно приступать к чаепитию.

    Печенье из слоеного дрожжевого теста

    В качестве начинки используются изюм и яблоки. На 400 г готового теста потребуются следующие ингредиенты:

    • 70 г изюма;
    • одно яблоко;
    • три столовые ложки сахара;
    • пудра сахарная для украшения.

    Печенье из дрожжевого слоеного теста с яблоками

    Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

    С орехами и сушеной вишней

    Рецепт этот очень простой, поэтому должен быть взят на заметку.

    • одну упаковку теста, состоящую из двух пластов (500 г);
    • одно яйцо;
    • сушеную вишню;
    • сахар.

    печенье из слоеного теста рецепты с фото

    1. Разморозить для печенья готовое слоеное тесто.
    2. Для начинки приготовить орехи: измельчить в блендере и смешать с сахарным песком.
    3. Слегка раскатать тесто и высыпать на него орехи с сахаром, завернуть в рулет (стараться, чтобы валик получился плотный и не рассыпался при нарезке).
    4. Острым ножом нарезать рулет на куски толщиной около 1 см. В центр каждой заготовки вложить сушеную вишенку (можно заменить изюмом).
    5. Выложить кружки на противень, смазать каждый взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

    С клубничным джемом

    Для такого печенья потребуется 250 г слоеного дрожжевого теста, десять ложек клубничного джема и немного муки.

    1. Разогреть до 200 о духовой шкаф.
    2. Присыпать мукой стол и раскатать тесто.
    3. Вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
    4. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, в тесте сделать углубление в центре и положить небольшое количество джема.
    5. Поставить в нагретую духовку на 10 минут.

    Готовое печенье достать из духовки, остудить и подавать.

    С малиновым вареньем

    Для этого рецепта потребуется слоеное тесто быстрого приготовления. Для него нужно взять:

    • 170 мл воды;
    • 300 граммов маргарина;
    • половину ч. л. соли;
    • четыре стакана муки.
    1. Просеять на доску пшеничную муку.
    2. Холодный маргарин нарезать кубиками, соединить с мукой и порубить ножом.
    3. Сделать в горке из муки и маргарина углубление и влить туда холодную воду с разведенной в ней солью.
    4. Замесить тесто, добавить еще муки. Должно получиться липкое мягкое тесто. Его нужно убрать в холодильник на всю ночь, поместив в обсыпанный мукой пакет и завязав его.

    Для начинки потребуется малиновое варенье.

    Печенье с вареньем

    Это печенье получается очень душистым благодаря такой начинке. Но заполнить выпечку можно чем-нибудь другим, на свой вкус. Необязательно начинка должна быть сладкой.

    С тыквой и яблоками

    Печенья-треугольнички с тыквенно-яблочной начинкой имеют необычный вкус и стоят того, чтобы попробовать их приготовить. Для этого нужно взять:

    • 0,5 кг слоеного теста на дрожжах;
    • 150 г тыквенного варенья;
    • одно кислое яблоко (чтобы начинка не получилась приторно-сладкой);
    • сок ½ лимона.

    Слоеные треугольнички

    Готовые изделия должны быть в меру подрумяненными, хрустящими и обладать приятным вкусом с кислинкой.

    Все представленные рецепты печенья из слоеного теста с начинкой легко воспроизвести у себя на кухне.

    Читайте также: