Как сделать печенье из растительного масла

Обновлено: 06.07.2024

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она - тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть - заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

печенье на растительном масле

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию - песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта - его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья - 300-350 грамм;
  • мука пшеничная - 2 большие ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • лимонка - четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами - они будут выполнять роль "скрепителя" в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, - и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

Приготовление теста

Нужно очень постараться, чтобы испортить овсяное печенье на растительном масле. Рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет даже ребенок. Нам понадобятся две миски. В одной смешиваем овсяные хлопья с растительным маслом и оставляем эту массу настаиваться в течение часа. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые добавляем в нашу овсяную смесь вместе с сахаром, содом и лимонной кислотой. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену.

печенье на растительном масле рецепт

Муку просеиваем и добавляем в основную миску, тщательно при этом размешивая получившееся тесто. Затем аккуратно выливаем туда же белковую массу. Перемешиваем снизу вверх, чтобы объем не упал. Благодаря такой технологии (когда белки взбиваются отдельно) печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Печем печенье

Теперь можно включить фантазию и добавить в тесто какую-то изюминку. В нашем случае это будут орехи и сухофрукты, вариаций множество, так что разгуляться есть где. Например, отлично сочетаются миндаль и сушеная вишня, фундук и изюм, кешью и клюква и т. д. Количество этих компонентов определяйте на свой вкус.

песочное печенье на растительном масле

Осталось дело за малым. Противень застилаете пекарской бумагой и смазываете растительным маслом. Выкладываете печенье ложкой и отправляете его в духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Готово! Нежное и рассыпчатое овсяное печенье на растительном масле - превосходная замена жирной сдобе. Ешьте на здоровье!

Привет из Швейцарии!

Этот рецепт - просто находка для ведущих ЗОЖ и веганов! Печенье на основе данного теста готовится из продуктов только растительного происхождения. Кроме того, рецепт универсален, он подойдет не только для сладкой выпечки. Посмотрим, что нам понадобится:

  • растительное масло - 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) - 150 мл;
  • мука - приблизительно 2,5 стакана;
  • соль - половина чайной ложки;
  • коричневый сахар - по вкусу.

Этот рецепт не менее экономичен, чем предыдущий. И еще более прост в исполнении. Сначала готовим эмульсию - смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром. Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук. Готово.

овсяное печенье на растительном масле

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом (хорошая плитка с высоким содержанием какао-бобов обычно не содержит каких-либо животных добавок) и черникой. Это сочетание не раз опробовано - оно изумительно! Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут. Печенье готово и ждет вас к чаю!

Полезно не значит невкусно

Как видите, правильное печенье на растительном масле очень легко приготовить в домашних условиях. Добавки в виде орехов, ягод, горького шоколада и сушеных фруктов сделают его интересней, вкуснее и даже полезней. Берегите свое здоровье и питайтесь вкусно!

Принесла вам моё любимое тесто. "Песочное" взяла в кавычки, потому как, строго говоря, называть так тесто, в котором нет ни грамма сливочного масла, считаю не корректным, а как назвать - не знаю Тесто получается нежным, в меру мягким, в меру рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо пропитывается ягодной начинкой или вареньем, в то же время держит форму.

Готовить быстро - не требуется выдерживание в холодильнике, к тому-же отлично натирается на тёрке без заморозки. В общем сплошные плюсы при внезапном приступе или обострении "кулинаризма" Отлично подходит как основа для пирогов с любыми начинками, прекрасно сочетается с творогом, а так-же, если убрать сахар практически "дО суха", крепко дружит с овощными, или мясными, или мясоовощными, как и разными рыбными вариантами, и даже с заливкой всей этой красоты типа сметана+яйцо и т. п

Тесто вариативное - можно готовить без яиц, а можно кефир заменить яйцами. Можно вместо кефира добавить сметану, разбавленную водой, можно просто водой заменить, можно сывороткой, можно сывороткой с водой, с молоком, можно просто молока добавить. В общем что хотим, то и творим, а то и вытворяем


* мука 4 стакана
* растительное масло 1стакан
* сахар 1 стакан ( если готовите пирог и начинка очень сладкая, то сахар можно уполовинить )
* яйца 1-2 штуки ( я обычно 1 добавляю )
* кефир 1\2 стакана
* соль 1\8 ч. л
* сода 1\2 ч. л в муку
если готовите без кисломолочки, то добавьте в муку 1\2 ч. л порошка лимонной кислоты

Муку просеять, смешать с содой, растереть с растительным маслом в крошку
Добавить яйца, сахар, кефир, и замесить крутое тесто.
Выпекаем всё, что душЕ угодно - печенье, корзиночки, используем как основа для различных пирогов.
Я обычно из этого теста готовлю тёртый пирог, который затем нарезаю на квадратные печенья. Для своего противня, с внутренними размерами 33х38, готовлю двойную порцию теста.
Застилаю противень фольгой, разминаю по противню тесто толщиной 0,5 см, формируя невысокие бортики
Смазываю вареньем или перетёртой ягодой, можно с сахаром ( я так утилизирую варенье ) и даже варёным сгущённым молоком, хотя эта начинка очень опасна для *опочек бо слааааадкооооо
Сверху натираю оставшееся тесто
Выпекаю в разогретой духовке 35 минут при t 180*, если недостаточно румянится, поднимаю до 200* и включаю конвекцию последние 10 минут
Немного остудить, нарезать на квадратики, и прошу к столу

Порой бывает так: сидишь себе, сидишь, а потом - бац! - хочу сладенького! Рецепт печенья, которым я хочу поделиться, до безобразия прост! Продукты для приготовления этого печенья, как правило, всегда есть дома. За исключением, пожалуй, апельсина. Но и тут не беда! Цедра апельсина в данном случае играет роль ароматизатора, посему вместо нее можно добавить ванилин, цедру лимона, лайма.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 100 мл

Цедра одного апельсина

Мука пшеничная - 3-3,5 стакана

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления песочного печенья на растительном масле подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для песочного печенья на растительном масле

Яйца взбиваем в пену с солью и сахаром.

Взбить яйца с сахаром

Затем добавим подсолнечное масло и еще раз взобьем.

Влить масло

Цедру апельсина натрем на мелкой терке, отправим ее в миску. Перемешиваем.

Положить цедру апельсина

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Обращаю ваше внимание: муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. ! Всю муку сразу не добавляйте, подсыпайте понемногу.

Замешиваем тесто. Оно будет достаточно липким, вязким.

Размешать тесто

Из теста формируем печенье. Так как тесто липкое, удобно формировать печенье, смазывая руки подсолнечным маслом. Размер и форма печенья могут быть абсолютно такими, каким вы желаете их видеть. У меня вот такие "пальчики".

Выпекаем песочное печенье на растительном масле при температуре 180 градусов 15-20 минут, не более! Печенье должно оставаться светлым.

Положить тесто на противень

Так выглядит готовое печенье. Остужаем его на решетке. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

фото рецепта: Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле получается очень вкусное. Это вариант более бюджетного печенья. Форму печенья можете сделать на своё усмотрение.

  • Масло растительное 100 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок 1-2 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Масло растительное
  • Тип блюда:Полдник

Яйца с сахаром немного взбить венчиком.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №1

К яйцам добавить растительное масло, щепотку соли и ванилин. Хорошо перемешать, до однородной массы.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №2

Затем постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №3

Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить 1-2 ч.л. муки, а во вторую какао.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №4

Вымесить тесто. Завернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №5

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. и вырезать из него небольшие кружочки, диаметр примерно 3 см. Я использовала крышку из-под пластиковой бутылки.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье на растительном масле шаг №6

Противень застелить пергаментной бумагой. Формировать печенье нужно сразу на противне. Выкладывать поочередно в нахлёст кружочки из теста. Последний шестой кружочек теста нужно подсунуть под низ первого.

Читайте также: