Как сделать печень с луком

Обновлено: 06.07.2024

Печень – ценнейший субпродукт, в котором содержится большое количество железа, фосфора, витаминов группы B. Доступная по стоимости она пользуется заслуженной любовью едоков. Чтобы правильно приготовить на обед печень, необходимо помнить, что жарится она не более 8 минут. И сковорода для этого должна быть хорошо разогрета. Удивительно вкусно получаются рецепты печени с луком, особенно, если в процессе готовки добавить воду или овощной бульон. Сочные, нежные кусочки в ароматной подливке будут сочетаться и с рисом, и с картофелем.

Диетический паштет из вареной говяжьей печени

  • 30 мин.
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

говяжья печень, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло оливковое, специи, соль

Говяжий паштет в виде рулета

  • 40 мин.
  • 10 порций
  • 9 ингредиентов

говяжья печень, сало, масло сливочное, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Оладьи из куриной печени с салом и рисом

  • 35 мин.
  • 10 порций
  • 10 ингредиентов

куриная печень, свиное сало, рис круглозерный, яйца куриные, лук репчатый, морковь, мука пшеничная, соль, перец черный молотый, масло растительное

Куриная печень по-строгановски под сметанным соусом

  • 35 мин.
  • 6 порций
  • 12 ингредиентов

куриная печень, лук репчатый, сметана 20%, соус томатный, горчица сладкая, соль, перец черный молотый, перец белый молотый, бренди, вода, масло сливочное, масло растительное

Сливочный говяжий паштет с вялеными помидорами

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

говяжья печень, помидоры вяленые, сливки, лук репчатый, чеснок, базилик свежий, специи

Говяжий паштет с морковью и сливочным маслом

  • 30 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

говяжья печень, масло сливочное, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, специи, соль

Сливочный паштет из говяжьей печени и грибов

  • 50 мин.
  • 15 порций
  • 9 ингредиентов

печень, грибы, масло сливочное, сливки, лук репчатый, морковь, масло растительное, специи, соль

Паштет из говяжьей печени с молоком в мультиварке

  • 1 час
  • 12 порций
  • 8 ингредиентов

говяжья печень, молоко, масло сливочное, лук репчатый, морковь, масло растительное, специи, соль

Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и луком

  • 40 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

говяжья печень, масло сливочное, лук репчатый, морковь, масло растительное, специи, соль

Паштет из гусиного мяса с печенью

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

гусь, гусиная печень, гусиный жир, лук репчатый, чеснок, специи, соль

Паштет из гусиной печени с коньяком на свином сале

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 10 ингредиентов

гусиная печень, свиное сало, лук репчатый, морковь, чеснок, молоко, коньяк, мускатный орех молотый, перец душистый, соль

Паштет из гусиной печени с чечевицей и паприкой

  • 1 час
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

гусиная печень, чечевица, масло сливочное, гусиный жир, лук репчатый, паприка сладкая, приправы, соль

Французский паштет из гусиной печени с коньяком

  • 40 мин.
  • 8 порций
  • 6 ингредиентов

гусиная печень, коньяк, масло сливочное, лук репчатый, соль, специи

Паштет из гусиной печени с молоком

  • 1 час
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

гусиная печень, свиное сало, лук репчатый, морковь, молоко, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль

Запеченный паштет из утиной печени с салом

  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 порций
  • 5 ингредиентов

утиная печень, свиное сало, лук репчатый, морковь, специи

Сливочный паштет из утиной печени с грибами

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 6 ингредиентов

утиная печень, шампиньоны, масло сливочное, лук репчатый, масло растительное, сливки

Диетический паштет из утиной печени со сметаной

  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

утиная печень, лук репчатый, яйца, сметана нежирная, мускатный орех молотый, кориандр, соль, перец черный молотый


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Жареная печень с луком — простое и достаточно обыденное. Но одновременно с этим оно очень полезное и вкусное. И хотя яство весьма просто готовится, но некоторые тонкости нужно знать.

Готовая жареная печень с луком




  • Во-первых, важно печень правильно выбрать. Осмотрите ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет с легким вишневым оттенком.
  • Во-вторых, запах должен быть немного сладковатым, без посторонних неприятных ароматов.
  • В-третьих, если печень разваливается, значит, она несвежая и неоднократно замораживалась. Ее поверхность должна быть упругой и цельной.
  • Четвертое правило — жарить печень необходимо на среднем огне, чтобы она хорошо прожарилась внутри. На большом огне продукт быстро покроется корочкой и останется не дожаренный внутри. По этой причине при разрезании может вытекать кровь.
  • Калорийность на 100 г — 188 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут
  • Печень (сорт любой) — 600 г (в данном рецепте используется свиной субпродукт) Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление жареной печени с луком:

Печень жарится

1. С печени снимите пленку, удалите все жилы с сосудами и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте одинаковыми кусочками. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите печень.

Примечание: некоторые повара советуют предварительно печень вымачивать в молоке, чтобы она в готовом виде не горчила. Для меня эта горечь слегка уловимая и является пикантностью. Но если вам она препятствует с удовольствием употреблять продукт, то нарезанные кусочки залейте молоком и выдержите полчаса. При этом, чем мельче печень нарезана, тем меньше времени она будет вымачиваться.

К печени в сковороду добавлен лук

2. Сделайте средний жар и жарьте печень периодически помешивая до приобретения легкого золотистого оттенка. Нашинкуйте полукольцами очищенные луковицы и накрошите зубики чеснока. Добавьте овощи в сковороду к печени.

Печень с луком жарятся

3. Перемешайте и продолжайте жарить продукты около 10 минут. После приправьте солью и молотым перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями.

Печень с луком жарятся

4. Доведите печень до готовности, жаря ее еще 5-7 минут. При необходимости последние 5 минут можете ее готовить под закрытой крышкой, чтобы она пропарилась и стала мягче.

Смотрите также видео-рецепт, как вкусно пожарить печенку за 3 минуты.

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

Как вкусно пожарить печень?

Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  1. При выборе печени необходимо обратить внимание на отсутствие царапин и подсохших участков.
  2. Следует исключить наличие кислого запаха, поскольку это свидетельствует о том, что продукт залежавшийся.
  3. Нельзя покупать продукт с наличием пятен, зеленоватого цвета, кровяных сосудов и сгустков, в этом случает будет присутствовать горечь.
  4. Очень важна предварительная обработка продукта. Для этого удаляют сосуды и пленку, которую снимают, поддев и слегка потянув.
  5. Чтобы получить нежный продукт, его можно оставить на час в соде, предварительно порезав на кусочки.
  6. Исключить горечь можно, если поместить печень в прохладное молоко и оставить на несколько часов.
  7. Что касается жарки, то процесс осуществляют в течение 5 минут, чтобы не пересушить, а затем оставляют продукт томиться в собственном соку.
  8. Солить печень рекомендуется в самом конце, чтобы исключить излишнюю твердость.

Как пожарить куриную печень?

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Поместить в холодную воду на 20 минут.
  2. Удалить пленку и порезать на куски.
  3. Порезать лук полукольцами.
  4. Обвалять печень в муке. Обжарить 5 минут.
  5. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.

Жареная говяжья печень

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Охладить печень в морозилке в течение часа, затем промыть холодной водой.
  2. Порезать, обвалять в муке. Обжарить 5 минут.
  3. Нарезать и отдельно обжарить лук.
  4. Соединить компоненты и жарить еще 5 минут, в конце посолив.

Жареная свиная печень с луком

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Одной из самых вкусных вариаций является печень свиная жареная с луком. Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Промыть холодную печень и порезать на куски.
  2. Обвалять в муке, жарить 10 минут.
  3. Добавить порезанный лук, жарить еще 5 минут.
  4. Выключить огонь, жареная печень тушится еще 5 минут.

Как пожарить печень индейки на сковороде?

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени.

  • печень – 800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 4 шт.
  1. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать вместе. Затем выложить их в отдельную емкость.
  2. Печень порезать и обжарить в течение 5 минут.
  3. Добавить овощи и специи, печень жареная кусками тушится еще 10 минут, не забудьте в конце посолить.

Печень жареная с чесноком и майонезом

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт, с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.

  • печень – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Печень порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Сделать майонезно-чесночный соус, выдавив чеснок и смешав его с майонезом.
  3. Жареная печень соединяется с соусом и оставляется, чтобы пропитаться.

Жареная печень в кляре

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная печень в кляре. Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.

  • печень – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.
  1. Выдавить чеснок, смешать его с яйцами и сметаной. Взбить смесь, добавив муку.
  2. Подготовить и порезать печень. Обвалять ее в кляре и обжарить с двух сторон в течение 5 минут.

Печень жареная в сметане

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Удивительным вкусом обладает жареная печень со сметаной. Можно использовать не только куриный субпродукт, но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Печень порезать на куски и обжарить 5 минут.
  2. Добавить порезанный лук, выдавленный чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить воду и тушить в течение 10 минут.
  4. Добавить сметану, посолить, присоединить муку, разведенную в 0,5 стакане воды. Тушить до загустения.
  5. Жареная говяжья печень настаивается на протяжении 15 минут и подается на стол.

Как пожарить печень с картошкой?

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является жареная картошка с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.

  • печень – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лавровый лист.
  1. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить их до золотистого цвета.
  2. Картошку порезать кубиками или соломкой и пожарить отдельно.
  3. Подготовить и нарезать кусочками печень, обжарить в течение 3-5 минут.
  4. Смешать все компоненты, добавить лавровый лист, жареная говяжья печень с картошкой тушится еще четверть часа.

Как пожарить печень налима на сковороде?

Жареная печень — самые вкусные рецепты для всей семьи

Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.

Печень говяжья, тушёная с луком

Сочная, аппетитная, очень нежная и крайне полезная говяжья печень. Этот рецепт идеален для приготовления самой мягкой и ароматной говяжьей печени.

Ингредиенты

Как приготовить Печень говяжья, тушёная с луком

Полезные свойства говяжьей печени известны ещё со времён Авиценны. Этот продукт положительно влияет на состав крови, улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. В печени содержится наиболее высокая концентрация витамина В12.

Как же приготовить столь ценный продукт, чтобы порадовать себя не только полезными качествами, но и восхитительным вкусом? Делюсь самым вкусным и быстрым способом приготовления.

Пошаговый рецепт

Лучше всего выбрать охлаждённую, не замороженную печень. Хорошо зачищаем печенку от всех пленок и протоков. Нарезаем крупной соломкой, как на бефстроганов. Перекладываем нарезанную печень в целлофановый пакет, всыпаем туда муку и энергично встряхиваем, чтобы все кусочки равномерно запанировались.

Лук очищаем, моем и нарезаем кольцами. Петрушку моем, обсушиваем и нарезаем.

В сковороде хорошо раскаляем растительное масло, выкладываем кусочки печени и на сильном огне обжариваем 3-4 минуты с одной стороны. Переворачиваем на вторую сторону, солим, перчим, засыпаем нарезанный лук и добавляем сливочное масло.

Через пару минут перемешиваем печень с луком, накрываем крышкой и тушим на среднем огне ещё 5-7 минут.

Фото рецепта - Печень говяжья, тушёная с луком - шаг 5

Наша прекрасная печень готова! Важно не передержать ее на огне, иначе она станет жесткая. При подаче присыпать зеленью петрушки и любимыми специями. Подавать можно с классическим гарниром - картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!

Читайте также: