Как сделать пасту с морепродуктами

Обновлено: 04.07.2024

С морепродуктами можно приготовить любой вид макаронных изделий. А в сочетании с различными соусами, овощами и специями у тебя получится очень вкусный обед или ужин. Рассказываем 10 лучших пошаговых рецептов!

1. Итальянская паста с морепродуктами

Добавление в соус неочищенных морепродуктов придает блюду насыщенный и ярко-выраженный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 0,5 пачки пасты тальятелле (лапша), 2 крупные креветки, 5 рапанов, 7-8 мидий, 3 небольших томата, 0,3 пучка петрушки, 1 долька чеснока, 0,25 стручка острого перца чили, оливковое масло первого отжима.

Приготовление:
1. Заранее подготовь все продукты для пасты с морепродуктами, во время приготовления блюда все должно быть под рукой. Рапаны, мидии и креветки хорошо промой под проточной водой. Также вымой зелень и помидоры, почисть чеснок.

2. Рапаны сложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на плиту, вари 40 минут. Остуди и извлеки из раковин при помощи вилки или зубочистки мясо, оболочку и темные места обрежь, моллюска нарежь кусочками.

3. В сковороде разогрей оливковое масло, всыпь нарезанные чеснок и перец, слегка обжарь, добавь крупно порезанные помидоры. Как только томаты слегка размягчатся, всыпь рапаны. Одну креветку положи в панцире, вторую почисть и порежь кусочками, пересыпь в сковородку. Добавь мидии в ракушках, сразу накрой крышкой на несколько минут, всыпь рубленую зелень, посоли и поперчи.

4. Пасту отвари до полуготовности в подсоленной воде, переложи в сковороду с морепродуктами, туши все вместе пару минут. Разложи по тарелкам вначале пасту, затем соус с морепродуктами, укрась зеленью.

2. Паста с морепродуктами и красной рыбой

Кусочки красной рыбы в сливочно-сырном соусе с морепродуктами – замечательное дополнение к пасте лазаньетте.

Тебе понадобится: 250 г лазаньетте (длинная широкая лапша с волнистыми краями), 150 г красной рыбы слабосоленой, 1 тушка кальмара, 100 мл сливок (12%), 1-2 ст. л. тертого сыра, 1 долька чеснока.

Приготовление:
1. Обжарь на растительном масле нарезанную кубиками красную рыбу и полукольца кальмара, в процессе жарки добавь сливочное масло, влей сливки, всыпь сыр и чеснок.
2. В ароматный соус всыпь заранее сваренные лазаньетте, прогрей минут пять, приправь по вкусу.

3. Спагетти с мидиями и креветками

Простой рецепт приготовления доступной итальянской пасты, ведь горсть мидий и креветок можно купить в каждом супермаркете.

Тебе понадобится: 1 упаковка спагетти (подойдут ракушки и рожки), по 300 г варено-мороженых мидий и очищенных креветок, 150 г лука-порея, 2 дольки чеснока, 5 веточек петрушки, 1/2 лимона, 0,5 пачки сливочного масла.

Приготовление:
1. Обжарь на сливочном масле нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок, всыпь креветки и мидии. Добавь лимонную цедру и петрушку. Посоли и поперчи по своему вкусу.
2. В сотейник с горячим соусом переложи сваренные до полуготовности макароны, туши три минуты.


Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

4. Паста с морепродуктами в белом вине

Еще один рецепт пасты с морепродуктами, который любят готовить итальянцы.

Тебе понадобится: 200 г пасты кампанелле (паста в виде фигурных колокольчиков), 250 г ассорти морепродуктов, 2 ст. л. тертого сыра, 200 мл жирных сливок (20%), 40 мл белого сухого вина, 40 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 1 долька чеснока, молотая паприка.

Приготовление:
1. Морское ассорти разморозь, приправь морской солью, перцем и половиной указанной нормы паприки, оставь мариноваться минут на 15. Слегка обжарь на сливочном масле и переложи шумовкой на тарелку.
2. В оставшемся масле спассеруй лук с чесноком, влей вино, а через пару минут – сливки. Всыпь половину тертого сыра, приправь специями и доведи до кипения.
3. Отваренные в подсоленной воде кампанелле соедини с соусом.

Это блюдо готовится в считанные минуты, поскольку для него используется консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 350 г пасты каватаппи (трубочки, закрученные в спираль), 1 банка морского коктейля, 3 спелых томата, 1 крупная белая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. прованских трав, 3 дольки чеснока.

Приготовление:
1. Каватаппи свари согласно инструкции на упаковке, промой кипящей водой и отложи в сторону.
2. Нарезанный кубиками лук обжарь на масле, добавь морской коктейль, без рассола, раздавленные тыльной стороной ножа дольки чеснока и кубиками порезанные томаты без кожицы. Туши все вместе минут пять.
3. Переложи в сковороду с соусом пасту, прогрей пару минут, приправь по вкусу.


Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

6. Спагетти с морскими гребешками

Это не просто макароны с морепродуктами, а настоящая мечта гурмана и деликатес на твоем столе!

Тебе понадобится: 400 г тигровых креветок, 1 упаковка спагетти, 450 г (обработанных) морских гребешков, 2 лука шалот, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, полтора стакана воды, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 2 ст. л. рубленых перышек шнитт-лука.

Приготовление:
1. Сначала на сливочном масле обжарь лук-шалот, затем всыпь промытые панцири тигровых креветок, а через минуту влей вино и провари минут 10.
2. Отдельно на оливковом масле обжарь гребешки и очищенные креветки, залей процеженным через сито соусом из первой сковороды.
3. Отваренную до полуготовности пасту отправь к морепродуктам, посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный шнитт-лук.

7. Паста с морепродуктами и цуккини

Соус песто из этого рецепта подойдет к огромному количеству других блюд, а готовится он из самых обычных цуккини.

Тебе понадобится: 1 упаковка лапши лингуине, 2 кабачка цуккини, 250 г морского коктейля или креветок, 2 ст. л. миндаля, по 2-3 веточки свежей мяты и базилика, 3 дольки чеснока.

Приготовление:
1. Для соуса песто пюрируй в блендере мякоть цуккини, с дроблеными орехами, базиликом, мятой, специями и парой столовых ложек оливкового масла.
2. Обжарь морской коктейль или очищенные от панцирей креветки до легкого зарумянивания, добавь сваренную до полуготовности лапшу, залей соусом песто.

Восхитительный рецепт пасты с морепродуктами и овощами в удивительно вкусном соусе.

Тебе понадобится:
Для пасты: 400 г пасты элбоу макарони (рожки), 12 мидий, 1 тушка кальмара, 200 г креветок без панцирей, 150 г филе трески, 200 г консервированных моллюсков, 3 ст. л. бульона, 4 ст. л. белого вина, 1 долька чеснока, 5 веточек петрушки, 30 г сливочного масла.
Для томатного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 400 г томатов в собственном соку, 0,5 стакана белого вина, 1 ч. л. сахара.

Приготовление:
1. В сотейнике поджарь лук и морковь, добавь сахар, перетертые помидоры и раздавленную дольку чеснока, залей вином, оставь вариться на 35 минут.
2. Подогрей бульон, вино с раздавленной ножом долькой чеснока на небольшом огне, добавь мидии в скорлупе. Спустя несколько минут удали раковины, которые отказались раскрываться, они в пищу не годятся.
3. Кальмары нарежь кольцами, обжарь на сливочном масле, залей томатным соусом, добавь мидии и влей немного жидкости, в которой они варились. Туда же переложи консервированные моллюски, но без рассола, и измельченные веточки петрушки.
4. Морепродукты в соусе соедини с заранее отваренными макаронами, перемешай.


Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

Тебе понадобится: 20 конкильони (крупные ракушки), 350 г креветок без панцирей, 150 г мидий без раковин, 150 г сливочного сыра, 0,3 стакана тертого твердого сыра, 50 г лука-шалот, 3 дольки чеснока, 0,25 стакана молока, 3 стакана соуса маринара, 1 ст. л. крахмала, базилик, оливковое масло.

Приготовление:
1. Обжарь измельченный шалот на оливковом масле, всыпь чеснок, затем быстро вмешай сливочный сыр, залей молоком, туши, пока масса не станет однородной. Приправь рубленым базиликом и молотым перцем.
2. Креветки и мидии перемешай с крахмалом, отправь в сковороду с сырно-луковым соусом.
3. Наполни заранее сваренные и обсушенные ракушки фаршем с морепродуктами, уложи на противень, залей соусом маринара, посыпь тертым сыром и запекай в духовке или в СВЧ-печи.

10. Паста с мидиями и грибами

Если хочешь удивить кого-то своими кулинарными способностями и умениями, обязательно приготовь эту пасту!

Тебе понадобится: 1 упаковка пасты конкилье (мелкие ракушки), 16 новозеландских мидий, 5 ст. л. томатного соуса, 4 лука-шалот, 220 г шампиньонов, 0,5 стакана белого сухого вина, 4-5 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, щепотка молотого чили, орегано и куркумы на кончике ножа, морская соль.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Из простых макарон очень легко приготовить изысканное блюдо, уместное даже на праздничном застолье. Вкусная паста с морепродуктами в сливочном соусе по проверенному рецепту может стать отличным вариантом для торжественного ужина или любого другого приема пищи.

В сливочном соусе

  • Креветки свежие 220 гр
  • Спагетти 200 гр
  • Твердый сыр 100 гр
  • Сметана 50 гр
  • Чеснок 2 шт.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 чайных ложки
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Пучок зелени

зелень

чеснок

сыр

СПАГЕТТИ

Посолите кипящую воду. Добавьте в кастрюлю спагетти. Варить нужно чуть меньше, чем указано в рецепте на коробке.

чеснок

креветки

Восхитительная паста с морепродуктами: лучшие рецепты от опытных кулинаров

Добавьте на раскаленную сковороду сыр, сметану, тушите до момента, пока весь соус не станет однородным. Если у вас нет дома сметаны, то можно заменить ее на сливки.

паста в белом соусе

Добавьте спагетти на сковороду, тщательно перемешайте все, как следует прогрейте. Если соус получится чересчур густой, то можно долить 1/2 половника воды, которая осталась от варки макарон.

паста лосось

Подавать блюдо лучше, как в рецепте, слегка присыпав зеленью. Если нет возможности купить креветки, то отлично может подойти и любой морской коктейль.

С замороженным морским коктейлем

Что понадобится по рецепту на 2 порции:

  • Спагетти – 100 гр;
  • Морской коктейль – 100 гр;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Чеснок – 1⁄2 шт;
  • Перец – 2,5 гр;
  • Вино – 50 мл;
  • Сливочное / оливковое масло – 25 гр / 25 мл.
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 10 гр;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 1л.


В двух порциях таких спагетти со свежими морепродуктами 780 ккал. Белков – 29 р, жиров – 29 г, углеводов – 86 г.

На подготовку к приготовлению этого ароматного блюда по рецепту достаточно будет четверти часа. Время приготовления пасты – 20 минут.

  1. Почистите чеснок, помойте его и нарубите мелкими кусочками. Можно даже пропустить через пресс.
  2. Уберите семена из перца, вымойте его и после того, как просушите – нарежьте маленькими кусками.
  3. Разогрейте в глубокой сковороде масло, добавьте перец.
  4. Помойте помидоры, просушите. Оставьте их целыми.
  5. После обжаривания перца, добавите помидоры на сковороду, обжаривайте все содержимое до готовности.
  6. Положите на сковороду очищенные креветки, обжаривайте их 2 мин.
  7. Залейте вином, добавьте остальные продукты морского коктейля. Пока не уменьшится количество жидкости, продолжайте тушить морепродукты в вине.
  8. Промойте базилик, петрушку и просушите их. Добавьте на сковороду вместе со сливочным маслом, солью. Потушите еще чуть-чуть.
  9. Вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту до состояния готовности.
  10. Отлейте пару ложек воды, в которой варились макароны, добавьте их в соус.
  11. Переложите сваренные спагетти на дуршлаг, промойте их водой.
  12. Смешайте в сковороде соус, пасту, морепродукты.

Блюдо готово — его можно подавать, как в популярных рецептах, с грибами или украсив зеленью.

паста с морским коктейлем

С осьминогами

Какие продукты приготовить для 2 порций:

  • Спагетти – 240 гр; небольшого размера– 200 гр (10 штук );
  • Чеснок – 3 шт;
  • Вино – 100 мл;
  • Помидоры – 7 шт;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

В двух порциях пасты по нижеописанному рецепту 1538 ккал. Белков – 61 г, жиров – 45,6 г, углеводов – 200,4 г.

На подготовку к приготовлению этого блюда достаточно будет 10 минут. Время приготовления пасты – 25 минут.

Рецепт и последовательность действий следующая:

  1. Разморозьте купленных осьминогов в дуршлаге на верхней из полок холодильника.
  2. Порубите петрушку.
  3. Пополам разрежьте все помидоры.
  4. Долго осьминогов тушить нельзя, так как они могут стать безвкусными.
  5. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, бросьте всех осьминогов и обжарьте их немного.
  6. Убавьте огонь, бросьте чеснок и продолжайте обжаривать.
  7. Влейте вино, положите помидоры и тушите на медленном огне согласно рецепту несколько минут.
  8. Отварите спагетти в соответствии с рецептом на коробке.
  9. Слейте воду, смешайте спагетти, зелень и осьминогов

Блюдо желательно подавать в максимально глубоких тарелках, так как получится достаточно жидкий соус.

паста с осьминогами

С помидорами

В двух порциях пасты с замороженными морепродуктами и помидорами по нижеописанному рецепту 1484 ккал. Белков – 59,2 г, жиров – 67 г, углеводов 158,5 г.

На подготовку к приготовлению такой пасты достаточно будет 10 минут. Время приготовления по рецепту – 20 минут.

  • Помидоры – 3 шт;
  • Спагетти – 200 гр;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Твёрдый сыр – 150 гр;
  • Итальянские сушеные травы – 1 упаковка;
  • Морская соль – 2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.;
  • Масло – 1 ст.л.;
  • Морской коктейль – 200 гр.
  1. Отварите лингвини до состояния аль денте, как при приготовлении по классическому рецепту пасты карбонара по-итальянски.
  2. Используя блендер, измельчите овощи, посолите, поперчите их, снова измельчите все до состояния пюре.
  3. Отваренные лингвини промойте. Поместите на сковороду: морской коктейль, спагетти, масло, получившееся в блендере пюре. По рецепту тушить необходимо без крышки до момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

Перед тем, как подавать такую лапшу с помидорами, лучше всего посыпать ее сверху российским или любым другим сыром, как предлагает рецепт.

паста с тунцом и томатами

С чесноком

В двух порциях пасты с замороженными морепродуктами и помидорами по рецепту 1304 ккал. Белков – 76 г, жиров – 63 г, углеводов 91,4 г.

На подготовку к приготовлению этого блюда достаточно будет 10 минут. Время приготовления пасты – 45 минут.

  • Лапша – 100 грамм;
  • Морской коктейль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1⁄2 шт;
  • Чеснок – 1⁄2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1⁄2 шт;
  • Белое вино – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт;
  • Морская соль – 2 ч.л.;
  • Тёртый пармезан – 70 грамм;
  • Молотый перец – 2 ч.л.
  1. Опустите морской коктейль в воду примерно на четверть часа. Очистите, а затем обязательно вымойте креветки.
  2. Подогрейте в любой кастрюле масло, добавьте лук с чесноком.
  3. Нарежьте приготовленные помидоры, добавьте к получившейся чесночно-луковой смеси, перемешайте.
  4. Добавьте перец с солью, а затем влейте томатную пасту, белое вино. Оставьте эту смесь на четверть часа.
  5. Подогрейте масло, добавьте оставшуюся часть морепродуктов. Обжарьте их, а затем остудите.
  6. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, сварите лапшу, как это написано на коробке.
  7. Оставьте макароны, которые уже сварились, на дуршлаге, как это делается всегда при приготовлении карбонары с овощами в томатном соусе, а затем верните их в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Добавьте получившийся томатный соус, бокал с жидкостью, оставшейся от пасты, морской коктейль. Перемешайте еще раз на огне.

Для красоты блюдо можно подать, как в большинстве других рецептов, с зеленью, пармезаном, тёртым на мелкой терке.

пряная паста с чесноком

С сыром

В двух порциях пасты с замороженными морепродуктами, помидорами 1400 ккал. Белков – 27 г, жиров – 38 г, углеводов 92 г.

На подготовку к приготовлению достаточно будет 8 минут. Время приготовления пасты по рецепту – полчаса.

  • Спагетти- 100 грамм;
  • Чеснок- 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.
  • Сливки 20%-ные- 150 мл;
  • Сыр — 50 г;
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Любые специи – 1 упаковка;
  • Морской коктейль – 200 грамм.
  1. Если не знаете, как приготовить пасту с морепродуктами, так как ранее не готовили это блюдо, то первое, что нужно сделать – отварить спагетти.
  2. Пока они варятся, разморозьте сразу весь морской коктейль.
  3. Мелко порежьте чеснок и немного обжарьте его.
  4. Добавьте сливки, подождите пока они закипят.
  5. Добавьте перец, сыр и соль вместе со специями.
  6. Несколько минут аккуратно помешивайте на сковороде.
  7. Как только увидите, что соус станет однородной массой, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Перемешайте и варите на протяжении 5 мин.

Идеально подавать такое блюдо из макаронных изделий, как горячее с грибами во время обеда или ужина. Рецепт пользуется большой популярностью у домохозяек.

сочная паста с замороженным морским коктейлем

В сметанном соусе

В двух порциях — 1464 ккал. Белков – 99 г, жиров – 66,6 г, углеводов 110,2 г.

На подготовку к приготовлению блюда по рецепту понадобится всего 15 минут. Время приготовления пасты – 60 минут.

  • Спагетти – 300 гр; – 200 гр;
  • Вареные креветки – 200 гр;
  • Сметана – 10 ст.л.;
  • Сыр пармезан – 150 гр;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Любые овощи – 200 гр;
  • Специи- 1 упаковка;
  • Перец черный – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло- 3 ст.л.;
  • Сливочное масло- 30 гр.
  1. Растопите сливочное масло в любой кастрюле.
  2. Добавьте в кастрюлю сметану и перец с солью.
  3. Потомите на огне.
  4. Уберите кастрюлю с плиты
  5. Натрите крупно сыр на терке.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сыр в сметану с маслом . Когда сыр полностью расплавится, можно снять кастрюлю с плиты, чтобы дать содержимому остыть.
  7. Сварите спагетти.
  8. Нарежьте мелкими кусочками лосось и обжарьте его с креветками и овощами на оливковом масле.
  9. Когда морепродукты начнут подрумяниваться, необходимо вылить готовый соус и оставить все томиться.

Остается выложить оригинальную пасту без названия, приготовленную по этому рецепту, на тарелки и подать вместе с соусом.

паста с лососем и твердым сыром

С семгой

В двух порциях 1756 ккал. Белков – 109 г, жиров – 82,2 г, углеводов 139,2 г.

На подготовку к приготовлению пасты по этому рецепту достаточно буквально 15 минут. Время приготовления блюда – 35 минут.

Какие продукты понадобятся:

  • Филе семги— 260 гр;
  • Паста -230 гр;
  • Морковь- 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соус терияки – 40 мл;
  • Зеленая стручковая фасоль — 70 г
  • Базилик- 10 гр;
  • Растительное масло- 2 ст.л.;
  • Чеснок- 1 шт;
  • Соль- 1 ч.л.;
  • Перец – 2 ч.л.
  1. Нарежьте мелкими кусочками семгу. Посолите рыбу, поперчите и обязательно, если будете готовить для гурманов, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь и перец с луком лучше всего нарезать соломкой. На фото в кулинарных книгах видно, насколько эстетичнее в таком случае выглядит блюдо. Фасоль обязательно нужно промыть водой.
  3. Обжарьте морковь, перец, лук, фасоль. Добавьте один зубчик чеснока. Овощи лучше сбрызнуть соевым соусом, затем все обжарить.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, следует добавить рыбу. Нужно сделать это сразу после того, как уберете чеснок. Посыпьте базиликом, добавьте еще соевого соуса и терияки, доведя блюдо до состояния готовности за 10-12 мин.
  5. Отварите спагетти. Можно выбрать с названием фетучини. С семгой они получаются особенно вкусными. Останется только выложить овощи с рыбой на тарелку, как этого требует рецепт.

паста с семгой

С креветками

В двух порциях 792 ккал. Белков – 96,8 г, жиров – 36,2 г, углеводов 21 г.

На подготовку к приготовлению этого блюда по рецепту достаточно будет 7 минут. Время приготовления пасты – 10 минут.

Какие понадобятся продукты:

  • Королевские креветки – 500 г.;
  • Паста – 100 г.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сметана – 2 ст.л.
  1. Отварите макароны.
  2. Креветки отварите, затем остудите и почистите.
  3. Переложите креветки аккуратно на сковороду с маслом, немного поджарьте, добавьте сметану. Перемешав, оставьте все немного потушиться.
  4. Переложите пасту на раскаленную сковороду, перемешайте.

Через 5 минут блюдо будет готово. Красиво подать его, как на фото из журналов, можно с белым или красным вином. Вот такой простой рецепт.

паста с креветками

Вонголе на вине

Одним из самых популярных летних блюд с морепродуктами является паста вонголе на вине. Основной секрет ее приготовления по этому рецепту заключается в ракушках.

В двух порциях 1606 ккал. Белков – 40,8 г, жиров – 63,8 г, углеводов 214 г.

На подготовку к приготовлению пасты достаточно будет 15 минут. Время приготовления пасты – 35 минут.

  • Ракушки-венерки – 35 шт;
  • Спагетти – 200 г;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Чеснок – 2 шт;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Помидоры – 9 шт;
  • Белое вино – 200 мл.
  1. Положите все ракушки в миску с водой на четверть часа.
  2. Разрезав помидоры черри ровно пополам, сложите их в отдельную тарелку, полив оливковым маслом.
  3. Отварите до состояния аль денте спагетти.
  4. Обжарьте чеснок, перец, уберите их со сковороды.
  5. В масло, где жарились перец с чесноком, выложите аккуратно ракушки, перемешайте, продолжайте готовить на умеренном огне до того момента, пока все они не окажутся раскрытыми.
  6. Добавьте на сковороду помидоры, чеснок
  7. Влейте вино, протомите на слабом огне несколько минут. Посыпьте сверху петрушкой.

Готовую пасту переложите в сковороду, перемешайте с маслом, которое осталось, и подавайте вместе с вонголе и помидорами черри.

Вонголе на вине с ракушками

Несмотря на то, что паста — традиционное итальянское блюдо, у большинства жителей разных стран, оно стало одним из самых любимых.

Если хотите приятно удивить гостей за праздничным столом – смело выбирайте любую пасту с морепродуктами и наслаждайтесь их счастливыми лицами.

Если вам хочется чего-то необычного и непременно вкусного, обратите внимание на пасту с морепродуктами — утонченное итальянское блюдо готовится за считаные минуты. Делимся секретами приготовления идеальной пасты, как в Италии.

Как приготовить пасту с морепродуктами / Рецепт семейного ужина в итальянском стиле

Как выбрать правильные ингредиенты

Хорошее блюдо получится только из качественных ингредиентов, поэтому уделите особое внимание выбору продуктов.

В первую очередь — макаронные изделия. Форма пасты может быть любой, какая вам больше нравится. Лучше всего отдавать предпочтение не слишком большим макаронам без ребристости. При выборе пасты обращайте внимание на маркировку: покупайте изделия группы A, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Для наполнения блюда проще всего использовать готовый замороженный морской коктейль — как правило, он обладает уже сбалансированным вкусом. К тому же такой продукт избавит вас от необходимости долго и тщательно выбирать ингредиенты. Однако, если вы хотите удивить семью или гостей аутентичным блюдом, купите каждый морепродукт по отдельности. Хорошо подойдут:

Для сливочного соуса потребуются качественные сливки или сметана, специи. В частности, для пасты можно использовать черный и белый молотые перцы, мускатный орех, чеснок и прованские травы. Также для блюда вам потребуются хорошее оливковое масло и тертый сыр.

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Итальянский обед или ужин можно сделать пошагово довольно быстро: морепродукты требуют минимум времени для приготовления. Но помните, что если передержать ингредиенты на плите, они станут жесткими и невкусными. Выбранные дары моря необходимо быстро обжарить на оливковом масле с луком, чесноком, сливками и специями. В конце в сливочный соус добавьте макароны и перемешайте.

Разнообразьте блюдо овощами. К морепродуктам можно добавить болгарский перец, сельдерей, помидоры и маслины.

Обычно паста в сливочном соусе подается с тертым сыром, которым блюдо посыпается сверху. В качестве украшения в тарелку можно добавить листья свежей зелени, ломтик лимона или помидоры черри.

Простой рецепт пасты с морепродуктами и рыбой

Помимо креветок, мидий и кальмаров, к пасте можно добавить кусочки рыбы. Так вкус блюда станет еще более ярким и выразительным. К тому же с рыбой паста получится питательнее.

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

В основе блюда - итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить "морской коктейль" и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут "резиновыми" на вкус

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата. Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом: Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом: Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

Читайте также: