Как сделать пасту из петрушки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024


Использовали ее для того, чтобы кормить такой смесью овец и коз. Соль вызывает сильную жажду, что заставляет больше пить и есть. Тем самым быстрее увеличивается вес животного. Со временем к соли стали подмешивать травы и специи, как бы заменяя довольно дорогую соль.

Существует несколько мнений, что же такое аджика сейчас. На Кавказе это приправа на основе красного перца, соли, сахарного песка, соли и пряных трав.

В нашем же понимании от аджики оригинальной мало, что осталось. Сейчас она больше походит на целый набор пряных ингредиентов, овощей, приготовленных в виде соуса, которым приправляют кушанья. Рассмотрим различные рецепты аджики. Причем рецепты как близкие к оригинальным, так и довольно далекие импровизации. Решать Вам!

  • Аджика с томатной пастой
  • Аджика с хреном
  • Аджика с горьким перцем
  • Аджика с болгарским перцем
  • Аджика с петрушкой и перцом чили
  • Аджика с базиликом
  • Томатная аджика
  • Аджика на зиму
  • Аджика с укропом и петрушкой

Аджика с томатной пастой

  • петрушка – 1 кг
  • чеснок – 450 г
  • перец сладкий в стручках– 1 килограмм
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • красный меленый перец – 6 ч. л.
  • паста из томатов натуральная – около 2 кг
  1. Все листочки петрушки тщательно вымыть, просушить и выложить в мисочку. Чеснок почистить, а болгарский перец помыть, почистить и удалить семена.
  2. Перекрутить все овощи в блендере или в мясорубке, посыпать солью, сахаром, полить подсолнечным маслом, посыпать красным меленым перцем и добавить еще томатную пасту.
  3. Перемешать все подготовленные ингредиенты и разложить по банкам, хорошенько посолить. Хранить такую аджику следует лишь в холодном месте, но не долго.

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг
  • укроп – 0,5 кг
  • сладкий перец – 2 кг
  • жгучий перец – 16 шт.
  • чеснок – 400 г
  • уксус – 200 мл
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

Аджика с хреном

Необходимо для приготовления:

Аджика с горьким перцем

  • болгарский перец – 1 кг
  • петрушка – 280 г
  • укроп – 240 г
  • горький перец – 250 г
  • чеснок – 280 г
  • соль – 15 г
  1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
  2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Аджика с болгарским перцем

  • веточки петрушки – 0,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • болгарский перчик – 1 кг
  • томатная паста – 0,8 кг
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 6 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • перец черный и красный молотый – по необходимости
  1. Петрушку следует помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и рубить достаточно мелко. Чеснок почистить и раздавить через специальный пресс или измельчить любым другим способом.
  2. Болгарский перец разрезать, вычистить все семена, и нашинковать мякоть кусками. Перекрутить все подготовленные компоненты через мясорубку, добавить пасту томатную, сахарный песок, соль, масло и разные виды перца.
  3. Все тщательно вымешать и накрыть крышкой. Подождать, когда аджика настоится несколько часов и разложить по банкам. Накрыть наши банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике в течение месяца.

Аджика с петрушкой и перцом чили

  • свежая петрушка – 0,6 кг
  • сладкий перчик – 1,2 кг
  • перец острый чили – 5 стручков
  • томатная паста – 1,1 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло – 130-150 мл
  • чеснок – 3 головки
  1. Помыть сладкий перец, вырезать кочерыжку, убрать все семена, а мякоть перекрутить через мясорубку. Петрушку вымыть тщательно, просушить и также перекрутить.
  2. Острый перец можно добавлять по вкусу – если любите более острую аджику, то его можно и больше, чем по рецепту, а также можно добавлять и в меньшем количестве.
  3. Добавить ко всем предыдущим составляющим томатную пасту, сахарный песок, соль, необходимое количество растительного масла и раздавленный через пресс чеснок. Количество чеснока также можно регулировать. Вымешать готовую аджику и разложить по баночкам.

Аджика овощная с петрушкой

Домашние овощи с петрушкой зимой – один из самых вкусных рецептов аджики. Тут можно удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Можно аджику подсластить сочными яблоками, придать красивый цвет томатами, насытить блюдо желанным ароматом. В овощной рецепт на зиму входят:




  • корень петрушки – 300 г;
  • морковь, яблоки ­по 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острая горчица – 100 г;
  • уксус 9% – 10 ст. л.;
  • томатная паста и соль – по 2 ст. л.

Овощи промыть, разделить на 4-6 равных долей, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. По вкусу лучше ориентироваться самостоятельно. Если предпочтительна острота, то перца чили в количестве 5 штук будет достаточно. Если наоборот, то лучше сократить его до 3 шт. В полученную смесь добавить томатную пасту. Когда овощная аджика заиграет красками, можно поработать над вкусом. Добавить уксус, острую горчицу и соль, перемешать и закупорить в банки. Хранят аджику в затемненном месте.

Аджика с базиликом

  • свежая петрушка – 2 пучка
  • базилик свежий – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • кинза – 2 пучка
  • листочки мяты – 1 пучок
  • тархун – по вкусу
  • тимьян – щепотка
  • чеснок молодой – 3 головки
  • перец жгучий – 4 стручка
  • соль – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Всю зелень требуется перемыть, просушить и перекрутить с помощью обычной мясорубки или блендера. Можно измельчать не один раз, чтобы масса была более однородной.
  2. Добавить в аджику тархун, тимьян, соль и оливковое масло. Также измельчить чеснок, перекрутить острый перец и листочки мяты.
  3. Соединить все компоненты и разложить по чистым баночкам. Хранить такую зеленую аджику необходимо в холодильнике.

Рецепт соуса песто с петрушкой

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Томатная аджика

  • томаты спелые – 2 кг
  • болгарский перец – 20 шт.
  • горький перец – 10 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • хрен – 3 палочки
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • масло рафинированное – 7 ст.л.
  • уксус столовый — 15 мл
  • соль – 1 стол. ложка
  1. Помидоры следует помыть и перекрутить с помощью кухонного комбайна. Болгарский перец почистить от семечек и кочерыжек, а потом также перекрутить с помощью домашней мясорубке.
  2. Горький перец измельчить, а чеснок раздавить чесночницей. Хрен взбить блендером, а свежую петрушку перекрутить через комбайн.
  3. Добавить соль и рафинированное масло, а потом довести до кипения и оставить вариться около часа на слабом огне. Готовую горячую аджику разложить по таре, а также закатать крышками.

Аджика на зиму

  • чеснок – 3 головки
  • палочки хрена – 2 шт.
  • свежая петрушка – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • томаты – около 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • соль – 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 15 мл
  1. Чеснок нужно почистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Томаты помыть и перекрутить через мясорубку. Хрен также почистить и измельчить любым удобным способом. Болгарский перец лучше брать красного цвета или ассорти. Почистить перец и перекрутить.
  2. Горький перец также измельчить. Укроп и петрушку промыть тщательно, просушить, чтобы не было воды, и перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Перемешать все подготовленные компоненты аджики, добавить соли, сахарный песок и уксус.
  3. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений. Положить в банки готовую аджику и закрыть пластиковыми крышками. Хранить такое блюдо надобно в холодильнике.








Аджика с зеленью петрушки

Для того чтобы аджика из петрушки была пригодна для хранения зимой, в рецепт необходимо добавить соль в большем количестве. Хранить ее нужно в стерилизованной таре. Для этого рецепта понадобиться большое количество петрушки и болгарского перца. Их берут в одинаковом объеме, например, по пол килограмма. Чтобы у аджики была интересная фактура, можно взять перцы разных цветов.

Для придания соусу остроты можно добавить горький перец в количестве шести или восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались большие, то достаточным будет использование четырех овощей. Также будет кстати добавление томатной пасты — для феерии вкуса. Заменить ее можно половиной килограмма спелых томатов и парой головок чеснока.

Овощи измельчаются при помощи мясорубки или ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все тщательно размешивается — соус можно подавать к столу. Если вы используете такой метод приготовления, у вас получится прекрасная аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат рекомендаций, касающихся термической обработки соуса. Главное — укладывать его в стерилизованную посуду, предварительно добавив чуть больше соли.

аджика из петрушки на зиму рецепты

Аджика с укропом и петрушкой

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • свежий укроп – 230 г
  • свежая петрушка – 230 г
  • соль – 50 г
  1. Почистить болгарский перец, убрать все семена, а мякоть перекрутить в блендере. Горький перец также перекрутить. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
  2. Свежую зелень укропа и петрушки промыть, просушить и также измельчить. Соединить все составляющие аджики, добавить необходимое количество соли и тщательно вымешать. Разложить ароматную аджику.


Паста с зеленым соусом песто из петрушки

Как и большинство популярных соусов и приправ, классический рецепт соуса песто тоже имеет различные варианты и вариации. Из-за дороговизны пармезана его заменили более доступными твердыми сырами и даже встречаются рецепты с крем-сыром, вместо кедровых орешков добавляют в состав миндаль или грецкие орехи. Оливковое масло тоже стало не обязательным компонентом – его заменяют любым другим растительным. Взамен базилика, который не все любят, основой для соуса песто предлагается сделать петрушку, кинзу, шпинат или приготовить его из смеси пряной зелени с добавлением мяты. Любая из вариаций на тему соуса песто будет аппетитной, вкусной, полезной и отлично дополнит пасту, картофель, рыбу, мясные блюда или жареную курицу с хрустящей корочкой.

Паста с соусом песто из петрушки: рецепт с фото

- петрушка – большой пучок;
- грецкие орехи – 12-15 ядер;
- соль – по вкусу;
- крем-сыр – 2 ст. ложки;
- мята – горсть листьев (или 3-4 веточки);
- масло растительное любое рафинированное – треть стакана;
- перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимонный – 1 ст. ложка (по вкусу);
- спагетти или любая паста;
- свежие помидоры – для подачи к столу.

Нарезать петрушку и мяту крупно



Для приготовления соуса песто пучок петрушки развязать и вместе с мятой залить на несколько минут холодной водой. Затем промыть в чистой воде, стряхнуть, обернуть полотенцем, слегка отжать зелень. Оставить подсохнуть минут на пять. В это время закипятить воду для пасты, посолить. Опустить в кипящую воду спагетти или любую фигурную пасту и варить согласно рекомендациям на упаковке. Нарезать петрушку крупно, стебли не отделять, они тоже годятся для соуса. С веточек мяты оборвать листья.

подсушить на сухой сковороде грецкие орехи




Подсушить на сухой сковороде грецкие орехи, не поджаривая их.

измельчить зелень




Переложить петрушку и мяту в блендер, измельчить. Добавить крем сыр, смешать и снова измельчить, на этот раз до почти однородной массы. После добавления крем-сыра масса станет не такой густой, зелень будет легче перемалываться.

Влить растительное масло


Влить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное.

высыпать в стакан блендера грецкие орехи




Высыпать в стакан блендера грецкие орехи. На высокой скорости измельчить компоненты соуса до густой массы.

измельчить блендером


Степень измельчения может быть любой – совсем однородной или с мелкими вкраплениями орешков и зелени, но обычно соус песто практически однородный по структуре. В рецепте компоненты измельчаются почти как для овощного пюре, соус получается кремообразный, гладкий.

добавить специи и пряности


По вкусу добавить мелкую соль, немного черного молотого перца и нарезанный чеснок. Снова все взбить.

убрать в холодильник настаиваться




Взбить соус, переложить в пиалку и убрать в холодильник настаиваться. Хранить его нужно в посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы не улетучивался аромат петрушки и чеснока.

приготовить пасту


С пасты слить воду, откинуть на дуршлаг. Промывать не нужно.

добавить две-три столовых ложки соуса песто




Переложить обратно в кастрюлю, добавить две-три столовых ложки соуса песто, перемешать.

Паста с зеленым соусом песто из петрушки




Мелко нарезать свежие помидоры. Разложить пасту с соусом песто по тарелкам, посыпать кусочками томатов, можно сыром тертым присыпать. Сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Паста с соусом песто из петрушки: рецепт с фото


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вот если вы на диете, то попробуйте приготовить спагетти из цукини с соусом гуакамоле.

Такой соус добавит вкус и настроение не только вашему блюду! Просто и вкусно. Очень вкусное дополнение к разным блюдам.

Соус из петрушки и черемши типа песто

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

ГОТОВИМ:
1. Смолоть очищенный миндаль.
2. Петрушку и черемшу промыть, обсушить. У петрушки оборвать листики.
3. В блендер к молотым орехам положить листья петрушки, черемшу, чеснок, налить оливковое масло.
Все взбить до однородности. Посолить, поперчить по вкусу, взбить еще разок, попробовав на соль, если нужно, досолить.
Этот соус из петрушки и черемши легко хранится в холодильнике одну неделю.

Из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы.


Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.
Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

1 кг болгарского перца
500 г петрушки
1 стакан крупной соли
Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.
Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.
Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.
Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.
Шаг 5. Все перемешать.
Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.
Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень


Укроп, петрушка, зеленый лук
Крупная соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать.
Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.
Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.
Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

1 кг зеленого лука
250 г укропа
1 л воды
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
50 мл уксуса 9%
Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.
Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.
Шаг 3. Добавить в маринад уксус.
Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).
Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.
Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном


300 г укропа
2 головки чеснока
1 лимон
½ стакана растительного масла
Соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.
Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.
Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.
Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок


300 г укропа и петрушки
20 г мяты
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
Цедра лимона
2 ч. л. сока лимона
½ головки чеснока
150 г оливок без косточек
⅔ стакана оливкового масла
Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.
Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.
Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.
Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.
Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.
Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика



500 г острого зеленого перца
2-3 головки чеснока
150 г петрушки
150 г кинзы
50 г листьев сельдерея
2 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
1 ч. л. хмели-сунели
Соль
Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.
Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.
Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.
Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.
Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто



100 г зеленого базилика
50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
½ головки чеснока
30-40 г кедровых орешков
½ стакана оливкового масла
Соль
Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.
Шаг 5. Все пробить до однородной массы.
Шаг 6. Подсолить, если нужно.
Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.
Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀

Описание рецепта — Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀:

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀 - Шаг 1

Итак, возьмём пару пучков петрушки, оливковое масло экстра верджин, чеснок, сок лимона, соль и перец.

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀 - Шаг 2

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀 - Шаг 3

Посолим, поперчим, порубим чеснок и добавим к петрушке. Добавим лимонный сок и масло. Измельчаем блендером все ингредиенты до более-менее гомогенного состояния.

Зелёный соус песто из петрушки ☘️на все случаи жизни🍀 - Шаг 4

Получается такой вот чудесный красивый, ароматный и вкусный соус песто. Французы говорят, что со удачным соусом и гвозди съесть можно. Это как раз тот случай! 😋всем приятного аппетита!

Читайте также: