Как сделать пасту из оливок

Обновлено: 08.07.2024

Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.

23 Апр 2018 в 2:33 PDT

Тапенад из маслин

Ингредиенты

  • маслины – 1 банка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • базилик – 1-2 веточки.

Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!

Способ приготовления:

Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.

Простой пошаговый рецепт оливковой пасты тапенада с добавкой каперсов, оливкового масла, чеснока и острого перца.

Фото автора

Поделитесь?

Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.

Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.

В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.

Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.

Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.

Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т. д.

Ингредиенты для тапенады

  • Черные оливки 200 г
  • Филе анчоусов 2-3 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежий острый перец 0.5 шт
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль специи
  • Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи

Как приготовить тапенаду

Черные оливки.

Каперсы и анчоусы.

Оливки без косточек.

Измельчить оливки.

Тапенада фото.

Оливковая паста с каперсами и анчоусами — соус и закуска тапенада

Мой сегодняшний топик я адресую всем, кого заинтересовал рецепт брускетты с оливковой пастой и творогом, тем, кто хочет узнать рецепт самой оливковой пасты, и просто всем любителям маслин и оливок.

Так как подаренная мне баночка оливковой пасты, родом из Греции, надолго в моем холодильнике не задержалась, я решила сделать эту приправу сама. Это очень просто, так же вкусно и, судя по этикетке на баночке, гораздо дешевле.

Правда, у меня была паста зеленая, а сегодня я решила сделать черную пасту. Во-первых, я люблю маслины больше, чем оливки, во-вторых, просто из интереса.

Я решила сделать пасту самую простую по составу, без всяких добавок в виде чеснока и зелени. Добавки, наверняка, не лучшим образом скажутся на сроке хранения пасты. Тем более, зелень и чеснок можно использовать при непосредственном приготовлении бутербродов или салата.

Ингредиенты

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление

Открыла банку и достала маслины. Слила жидкость и для уточнения количества ингредиентов взвесила ее твердое содержимое.


Как и следовало ожидать, самих маслин в банке меньше, чем воды.


Загрузила маслины в блендер.


Прокрутила до крошки.


Выжала сок лимона.



Туда же вылила масло.


Еще раз прокрутила. Получилась масса, похожая на грибную икру.


Как и во вчерашнем рецепте, довела ее до консистенции пасты погружным блендером.

Соль добавлять не стала, положила только перец. Если вы любите красный перец, то смело используйте его.


Паста готова. Вкус ее отличается от той, что была у меня. Привезенная из Греции более терпкая и в ней больше горчинки. То ли потому что не домашняя, то ли потому что зеленая. Буду пробовать готовить из оливок — сравню.


Мне соотношение продуктов показалось очень хорошим, в следующий раз буду придерживаться этих же пропорций.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Паста из оливок и чесночное масло

Два в одном: паста из оливок и чесночное масло. Вкусный завтрак вам обеспечен!

  • 15 минут
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Паста из оливок и чесночное масло

Еда — это сдержанность, а не лишение употребление калорий. Приготовление пищи из простых ингредиентов выполнимо и целесообразно.

Пошаговый рецепт

Нарежьте маслины и оливки на 4 части, выложите в блендер, посолите и поперчите, залейте оливковым маслом. Взбейте до состояния крема, переложите в миску и поставьте в холодильник.

Положите масло в теплое место на 30 минут. Раздавите чеснок чуть-чуть посолите. Переложите мягкое масло в блендер и взбейте наполовину.

Добавьте петрушку и чеснок и взбейте до однородной консистенции.

Разложите в небольшие масленки и поставьте в холодильник.

Подавайте чесночное масло и оливковую пасту охлажденными, с теплыми булочками, в качестве дополнительной закуски к любому блюду.


Оливковая паста – прекрасное дополнение к различным рецептам и блюдам. Ее используют в качестве заправки для салатов, различных закусок и гарниров. Паста из оливок сочетается с овощами, с творогом, с мясом птицы. Вы можете приготовить оригинальные бутерброды, сырную тарелку, омлет, пиццу, лазанью, винегрет — привычные вам блюда заиграют оригинальным вкусом. Смело экспериментируйте и творите кулинарные шедевры с продуктами от Халяль Маркет.

Читайте также: