Как сделать кукурузную кашу с тыквой
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.10.2024
Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Проще всего приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке – не придется следить за молоком, которое может убежать в любой момент, да и просто можно сэкономить время и не стоять у плиты, помешивая кашку.
Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.
Кукурузно-тыквенная каша на молоке
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:
- Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
- Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
- Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
- Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
- Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.
Ингредиенты
Крупа кукурузная | полстакана |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Молоко | полтора стакана |
Соль | щепотка |
Тыква | 160 г |
Молоко | 25 г |
Пошаговый рецепт
Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.
Видеорецепт кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.
Ингредиенты
Тыква | 1 средняя (0,5 кг) |
Крупа кукурузная | полстакана |
Вода | 1 стакан |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Сливки | 0,3 л |
Соль | щепотка |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.
На воде также можно сделать пшенную кашу с тыквой.
Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде
В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.
Ингредиенты
Тыква | Тыква |
Сахар | по вкусу |
Кукурузная крупа | 150 г |
Молоко | 1,5 стакана |
Пошаговый рецепт
Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.
В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.
Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой
- Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
- Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
- Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.
- Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.
С чем подавать кукурузную кашу
Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:
- брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
- ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
- изюм;
- варенье или джем;
- мед.
Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.
Другие варианты приготовления кукурузной каши
Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.
О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.
Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам - яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г (масса уже очищенной тыквы)
- Крупа кукурузная – 100 г
- Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
- Вода – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 2 ст.л. (примерно 50 г.)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.
Шаг 2
Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.
Шаг 3
Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.
Шаг 4
Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.
Шаг 5
Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.
Шаг 6
Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.
Шаг 7
Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.
Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.
Шаг 8
Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.
Шаг 9
Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.
Шаг 10
Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.
Шаг 11
Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.
Предлагаю приготовить в духовке очень вкусную кукурузную кашу с тыквой. Готовить будем в горшочках. Кукурузная каша, приготовленная в горшочке, получается ароматной и наваристой. Тыква придаёт блюду нежный аромат и сладковатый привкус. Попробуйте и я уверена, что такая каша вам точно понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления каши. Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. Подготовить 3 горшочка, я использовала горшочки объёмом 400 мл.
Выложить в горшочки слоями: тыква, крупа, тыква, крупа. Можно в одной миске соединить тыкву и крупу, хорошо перемешать, а затем разложить по горшочкам.
Соединить молоко, воду, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Залить содержимое горшочков молочной смесью, закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить кукурузную кашу с тыквой 1 час при температуре 170 градусов.
Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Содержание:1 Ингредиенты2 Последовательность приготовления2.1 Подготовка2.2 Приготовление на плите2.3 Кукурузная каша с тыквой на плите: видео3 Приготовление в мультиварке3.1 Кукурузная каша.
Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.
Кукурузная каша славится низким содержанием калорий, однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.
Кухонный инвентарь
Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:
- кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
- несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
- пару чайных и столовых ложек;
- длинный нож;
- мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
- разделочную доску;
- стальной венчик.
Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Ингредиенты
Вода | 400 мл |
Кукурузная крупа | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Тыква | 100 г |
Коричневый сахар | 50 г |
Сливочное масло | 25-30 г |
Соль | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:
- кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
- коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
- тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
- в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
- кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.
Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кукурузную крупу высыпаем во вместительную миску и заливаем водой.
- Перемешиваем массу столовой ложкой и сразу же сливаем помутневшую жидкость.
- Повторяем данную процедуру несколько раз, пока жидкость после промывания крупы не останется чистой.
- Хорошо промытую крупу помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой.
- Тыкву хорошенько моем, затем очищаем от шкурки и семечек.
- Нарезаем ее произвольно, в зависимости от вашего вкуса: мне нравятся небольшие кубики.
Приготовление на плите
- Кастрюлю с промытой кукурузной крупой в воде ставим на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня до слабого.
- Варим кашу около десяти минут, за это время она должна увеличиться в объеме.
- Добавляем в массу поваренную соль и другие пряности по желанию.
- Затем высыпаем в посуду подготовленную тыкву, снова доводим кашу до кипения, постоянно помешивая.
- Вливаем молоко или воду, как только на поверхности варева появились пузырьки.
- Всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения крупинок.
- Накрываем посуду крышкой и варим кашу около получаса, частенько помешивая.
- Спустя указанное время добавляем сливочное масло и перемешиваем кашу до его растворения.
Кукурузная каша с тыквой на плите: видео
За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.
Приготовление в мультиварке
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео
На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:
- лимонные или апельсиновые цукаты;
- варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
- пропаренный изюм;
- молотые орехи (грецкие или миндаль);
- консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
- сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
- фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
- кондитерскую стружку.
Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.
С чем подавать кукурузную кашу
Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.
Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.
- Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
- Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
- Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
- Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
- Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.
Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.
Полезные советы
Напоследок хотелось бы поделиться с начинающими (и продолжающими) кулинарами собственным опытом по быстрому и простому приготовлению кукурузной каши, чтобы вы не наступили на те же грабли, которые когда-то достались мне.
- Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
- Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
- Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится пшенная каша с тыквой на молоке и ее разновидность пшенная каша с тыквой на воде . Также будет нелишним упомянуть рисовую кашу с тыквой на молоке – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Читайте также: