Как сделать кукурузную кашу с тыквой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке – не придется следить за молоком, которое может убежать в любой момент, да и просто можно сэкономить время и не стоять у плиты, помешивая кашку.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Для приготовления кукурузной каши на молоке с тыквой, нужно подготовить необходимые ингредиенты по рецепту

Ингредиенты

Крупа кукурузнаяполстакана
Масло сливочное2 ст. л.
Молокополтора стакана
Сольщепотка
Тыква160 г
Молоко25 г

Пошаговый рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Видеорецепт кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.

Ингредиенты

Тыква1 средняя (0,5 кг)
Крупа кукурузнаяполстакана
Вода1 стакан
Масло сливочное3 ст. л.
Сливки0,3 л
Сольщепотка
Сахар2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой.

Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.

На воде также можно сделать пшенную кашу с тыквой.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде

В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, ложка.

Ингредиенты

ТыкваТыква
Сахарпо вкусу
Кукурузная крупа150 г
Молоко1,5 стакана

Пошаговый рецепт

Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.

В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.

Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши

Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.

Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой

  • Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
  • Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
  • Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.
  • Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.

Попробуйте приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой.

С чем подавать кукурузную кашу

Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:

  • брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
  • ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
  • изюм;
  • варенье или джем;
  • мед.

Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.

Другие варианты приготовления кукурузной каши

Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.

О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.

Каша из кукурузной крупы с тыквой

Каша из кукурузной крупы не только очень вкусная, но и полезная. Если добавить к ней тыкву, то такая каша становится полезнее вдвойне! Нежная, ароматная, легкая и вместе с тем питательная каша готовится очень быстро и легко. Попробуйте приготовить кукурузную кашу с тыквой деткам - яркий оранжевый цвет и нежный вкус наверняка придутся маленьким гурманам по вкусу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой

Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г (масса уже очищенной тыквы)
  • Крупа кукурузная – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (примерно 50 г.)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Тыкву помыть, просушить, срезать грубую кожицу, вычистить семена, волокна и нарезать мякоть небольшими кубиками. Попробуйте сырую тыкву на сладость - это поможет определить в будущем количество добавляемого сахара в кашу.


Шаг 2

Растопить в небольшой сковороде одну столовую ложку масла (примерно 20-25 г.) и переложить туда тыквенные кубики. Обжарить тыкву на среднем огне не больше 5 минут, периодически помешивая. Тыква станет заметно мягче.


Шаг 3

Влить к размягченной тыкве половину молока (150 мл) и убавить огонь до минимума. Пока тыква будет томиться, можно приготовить кукурузную кашу.


Шаг 4

Чем мельче будет кукурузная крупа, тем нежнее получится каша. У меня очень мелкий помол кукурузной крупы, на вид напоминает манку, только желтее и чуть грубее.


Шаг 5

Залить кукурузную крупу чашкой холодной воды, чуть присолить и варить на минимальном огне 5-6 минут, не больше.


Шаг 6

Каша начнет увеличиваться в размере, кипеть, и на поверхности начнут появляться пузырьки.


Шаг 7

Мягкую тыкву нужно измельчить. Это можно сделать погружным блендером, переложив мягкие горячие кубики в высокий стакан или помять тыкву толкушкой для пюре прямо в сковороде. Также, по желанию, можно ничего не измельчать и добавить в кашу просто тыквенные кубики, они еще больше разварятся и тоже хорошо скомпонуются с кукурузной кашей.

Если планируете украсить кашу кубиками тушеной тыквы, тогда отложите 1-2 столовые ложки тыквы для подачи.


Шаг 8

Соединить кукурузную кашу, измельченную тыкву, оставшееся (150 мл) молоко, сахар. Томить блюдо на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут или чуть больше.


Шаг 9

Каша готова. И к ней можно добавить кусочек (1 ст. л. – 25 г.) сливочного масла.


Шаг 10

Если укутать кашу одеялом или махровым полотенцем и оставить на 15-20 минут упревать, то она станет еще нежнее и вкуснее.


Шаг 11

Разложить кукурузную кашу по тарелкам. Можно украсить по своему усмотрению: тыквенными кусочками, тыквенными семечками, орешками, изюмом или полить медом.

Кукурузная каша с тыквой в духовке

Предлагаю приготовить в духовке очень вкусную кукурузную кашу с тыквой. Готовить будем в горшочках. Кукурузная каша, приготовленная в горшочке, получается ароматной и наваристой. Тыква придаёт блюду нежный аромат и сладковатый привкус. Попробуйте и я уверена, что такая каша вам точно понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления каши. Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. Подготовить 3 горшочка, я использовала горшочки объёмом 400 мл.

Подготовить продукты для приготовления каши. Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. Подготовить 3 горшочка, я использовала горшочки объёмом 400 мл.

Выложить в горшочки слоями: тыква, крупа, тыква, крупа. Можно в одной миске соединить тыкву и крупу, хорошо перемешать, а затем разложить по горшочкам.

 Выложить в горшочки слоями: тыква, крупа, тыква, крупа. Можно в одной миске соединить тыкву и крупу, хорошо перемешать, а затем разложить по горшочкам.

Соединить молоко, воду, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Залить содержимое горшочков молочной смесью, закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить кукурузную кашу с тыквой 1 час при температуре 170 градусов.

Соединить молоко, воду, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Залить содержимое горшочков молочной смесью, закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Готовить кукурузную кашу с тыквой 1 час при температуре 170 градусов.

Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.

Перед подачей на стол добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт Кукурузной каши с тыквой

Содержание:1 Ингредиенты2 Последовательность приготовления2.1 Подготовка2.2 Приготовление на плите2.3 Кукурузная каша с тыквой на плите: видео3 Приготовление в мультиварке3.1 Кукурузная каша.

Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.

Кукурузная каша славится низким содержанием калорий, однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.

Кухонный инвентарь

Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:

  • кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
  • несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
  • пару чайных и столовых ложек;
  • длинный нож;
  • мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
  • разделочную доску;
  • стальной венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Кукурузная крупа 200 г
Молоко 300 мл
Тыква 100 г
Коричневый сахар 50 г
Сливочное масло 25-30 г
Соль 6 г

Для приготовления кукурузной каши с тыквой на молоке по быстрому и простому рецепту возьмем такие ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузную крупу высыпаем во вместительную миску и заливаем водой.
  2. Перемешиваем массу столовой ложкой и сразу же сливаем помутневшую жидкость.
  3. Повторяем данную процедуру несколько раз, пока жидкость после промывания крупы не останется чистой.
  4. Хорошо промытую крупу помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки, заливаем водой.
  5. Тыкву хорошенько моем, затем очищаем от шкурки и семечек.
  6. Нарезаем ее произвольно, в зависимости от вашего вкуса: мне нравятся небольшие кубики.

Приготовление на плите

  1. Кастрюлю с промытой кукурузной крупой в воде ставим на средний огонь.
  2. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня до слабого.
  3. Варим кашу около десяти минут, за это время она должна увеличиться в объеме.
  4. Добавляем в массу поваренную соль и другие пряности по желанию.
  5. Затем высыпаем в посуду подготовленную тыкву, снова доводим кашу до кипения, постоянно помешивая.
  6. Вливаем молоко или воду, как только на поверхности варева появились пузырьки.
  7. Всыпаем сахарный песок и размешиваем до полного растворения крупинок.
  8. Накрываем посуду крышкой и варим кашу около получаса, частенько помешивая.
  9. Спустя указанное время добавляем сливочное масло и перемешиваем кашу до его растворения.

Кукурузная каша с тыквой на плите: видео

За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.

Приготовление в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео

На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:

  • лимонные или апельсиновые цукаты;
  • варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
  • пропаренный изюм;
  • молотые орехи (грецкие или миндаль);
  • консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
  • сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
  • фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
  • кондитерскую стружку.

Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.

С чем подавать кукурузную кашу

Подаем кукурузную кашу на обед

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы поделиться с начинающими (и продолжающими) кулинарами собственным опытом по быстрому и простому приготовлению кукурузной каши, чтобы вы не наступили на те же грабли, которые когда-то достались мне.

  • Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
  • Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
  • Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится пшенная каша с тыквой на молоке и ее разновидность пшенная каша с тыквой на воде . Также будет нелишним упомянуть рисовую кашу с тыквой на молоке – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Читайте также: