Как сделать пастилу из вишни

Обновлено: 03.07.2024

Вишнёвая пастила – это продукт, который готовится из вишнёвого пюре с добавлением меда или сахара, а также в сочетании с другими ягодами и фруктами. Пастила из вишни имеет приятную мягкую структуру, она немножко липкая, но очень ароматная, поэтому те, кто попробует ее один раз, непременно попросит еще и еще добавки.

Перед тем как сделать пастилу из вишни, необходимо правильно выбрать ягоды. Лучше выбирать для пюре полностью созревшие, крупные ягоды, желательно не слишком сочные, так как сок только увеличит срок сушки. Лучше покупать ягоды, выращенные в своей стране, а не импортированные. Вишня должна быть целой и без различных повреждений, а также гнили. Только полностью созревшая вишня раскроет все тонкости своего аромата в приготовленной пастиле.

Вся польза вишни сохраняется в пастиле, если для ее приготовления используется сушилка Ezidri. Вишнёвая пастила содержит в себе витамины В6 и В1, железо, медь, магний, что очень полезно при анемии. Содержаться там и антицианиды, которые обладают антисептическим действием. Есть в ней кумарины - вещества, предупреждающие образование холестериновых бляшек. Пастила из вишни помогает укреплять кровеносную систему организма, избавляет от проблем с капиллярами и сосудами. Влияет вишнёвая пастила на моторику ЖКТ, хорошо стимулируя работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому вишнёвая пастила – это не только вкусное лакомство, но еще и огромная польза для здоровья.

Как разнообразить вкус вишнёвой пастилы?

Пастила – это древнерусское изобретение и ранее она готовилась исключительно с применением русской печки, где расстилалась на специальные холщовые рамки и сушилась длительное время. Но прогресс неумолим, и теперь появилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая значительно облегчает процесс приготовления пастилы.

С чем можно сочетать вишнёвое пюре при изготовлении пастилы? Вишня – ароматная ягода и пастила из нее получается очень вкусная. Но стоит лишь немного поэкспериментировать, добавить какой-либо другой продукт, и можно создать превосходный кулинарный шедевр. Отлично получится вишнёвая пастила с добавлением клубники, банана, малины, черной или красной смородины. Все эти виды пастилы будут иметь свой непревзойденный вкус и аромат с тончайшими едва различимыми нотками ягод и фруктов.

В вишнёвое пюре для приготовления пастилы часто добавляют мед или сахар для придания особой сладости и аромата. Но тут главное не перестараться и не испортить пастилу. Иначе она может стать приторной, а процесс сушки значительно увеличиться. Лучше добавлять сладости постепенно и при этом пробовать постоянно пюре, чтобы не переборщить.

Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы

• Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.

• Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.

• На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.


• Далее просто сняли блинчики с поддонов. Пюре получается мягким и вязким, поэтому понадобится деревянная лопатка для снятия пластов.


• Каждый кружок разрезали на 4 части, каждую частичку свернули в колбаску, каждую упаковали в пищевую пленку и поместили в банки под вакуумные крышки. Из семи килограмм вишни и полутора килограммов меда получилось 3 кг пастилы.

Немного хитрости в удалении косточек

Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить отделитель косточек вишни Leifheit 37200, то процесс ускорится.

Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit 37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.

Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность – может обработать 12 кг ягод за час.

С чем сочетается вишнёвая пастила?

Даже если создать простой бутербродик из кусочка хлеба со сливочным маслом, а на него сверху положить частичку вишнёвой пастилы и добавить какой-нибудь фрукт, например половинку клубники или малины, то ни маленькие, ни большие сладкоежки не устоят перед таким лакомством.

Пастилу можно развести водой, добавить в нее растворенный и набухший в воде желатин, тщательно все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. Получится превосходное ароматное вишнёвое желе. А если скомбинировать несколько пластов из разных видов фруктово-ягодной пастилы, промазать каждый слой медом и пересыпать измолотыми в крошку орехами, то получится вполне праздничный торт, верхушку которого можно также украсить орехами и листочками мяты, чуть присыпать сахарной пудрой. Если такое произведение кулинарного искусства сделать из фруктов и ягод разных цветов, то смотреться он будет очень оригинально как фруктовая радуга. Только не нужно применять много разнообразных компонентов, чтобы вкусы разных фруктов не перебили друг друга. Например, можно сочетать вишнёвую, черешневую и яблочную пастилу.

Кулинарным шедеврам не будет конца, если под руками окажется пастила из вишни. Так можно приготовить вишнёвый чизкейк, который даже не нуждается в запекании. Всего лишь понадобиться раскрошить 200 грамм песочного печенья, залить его 100 гр. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать и распределить по форме для выпечки. Смешать в блендере 300 грамм творога и 400 грамм вишнёвой пастилы, добавить 200 грамм сметаны, еще раз все тщательно взбить. Развести 30 грамм желатина в 100 граммах воды и оставить набухать. После этого добавить в творожно-вишнёвую смесь и снова все взбить миксером. Затем выложить ее на песочный корж и убрать в холодильник до полного застывания. Когда застынет, то украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Но вишнёвая пастила пригодится не только для сладких изделий. Очень интересный вкус она придаст любым мясным блюдам. Так особые нотки приобретет свинина, запеченная с вишнёвой пастилой. Лучше конечно если она будет без сахара, а на меду или только чисто вишнёвой, без добавок.

Свиную вырезку необходимо разрезать по спирали, чтобы получился длинный пласт. Его отбивают, натирают солью и перцем. Затем на пласт выкладывают тонким слоем пластинки пастилы из вишни, скручивают рулетом и закрепляют шпажками. Заворачивают в фольгу и запекают полтора часа. За 20 минут до окончания готовки, следует развернуть фольгу, чтобы свинина подрумянилась. Получается аппетитный и оригинальный рулет из свинины, который станет коронным блюдом любого праздничного стола.

К любому виду мяса: телятине, индюшатине, свинине, утке и курице подойдет следующий сладко-кислый соус. Измельчить луковицу кубиками и обжарить ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Влить туда стакан сухого красного вина и стакан бульона того вида мяса, из которого готовиться блюдо, довести до кипения, добавить 200 грамм вишнёвой пастилы, поперчить, посолить и варить соус до состояния густой сметаны. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Любое мясо под таким соусом приобретет новый вкус.
Превосходный ароматный и освежающий напиток получится, если развести вишнёвую пастилу в стакане теплой воды, смешать с 200 гр. лимонного сока, добавить льда и половину стакана минералки с газом. Все тщательно взбить в блендере. Украсить ломтиком лимона.

Если дома есть пастила, рецепт любого блюда, хоть сладкого, хоть мясного
можно благополучно ею дополнить. Не стоит бояться экспериментировать и самые простые, обыденные блюда приобретут изысканный аромат и откроют новые грани вкуса.

Хранение пастилы

Для того чтобы сохранить пастилу, лучше всего упаковывать каждую частику в пищевую пленку, предварительно скрутив из нее трубочку. Все полученные трубочки упаковываются в банки и закрываются крышками. Некоторые хозяйки упаковывают пастилу в пергамент и убирают в прохладное место. Так тоже можно сделать, но есть вероятность быстрой порчи продукта или впитывания им посторонних запахов в случае случайного намокания пергаментной бумаги. Мы рекомендуем сохранять вкусный и ароматный продукт в банках. При закрытии их капроновыми крышками, пастила сохраняется в течение года, если же используются специальные вакуумные крышки, то срок хранения увеличится до двух лет.

Сочная и нежная, буквально тающая во рту, вишнёвая домашняя пастила будет на вашем столе круглый год независимо от сезона. С ее помощью можно открыть новые грани своей кулинарной техники. Если имеется сушилка для ягод Изидри, то все полезные свойства вишни непременно сохраняться в неизменном виде. Поэтому вкусом вишни можно наслаждаться круглый год.

Пастила из вишни в электросушилке

Пастила из вишни идеальное лакомство для детей и взрослых, которое я приготовила в электросушилке. Чтобы сделать на зиму запасы из ягод, фруктов и овощей мы купили электросушилку. Это мой первый опыт приготовления пастилы, поэтому я вам все подробно расскажу и опишу;

  • как я делала пастилу из вишни,
  • сколько времени она у меня сушилась,
  • сколько сахара я добавила,
  • какой она получилась на вкус.

Пастила из вишни-продукты для приготовления;

  • вишня без косточки-500 грамм,
  • сахар-1,5 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • кисточка,
  • пищевая пленка.

Пастила из вишни пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Так как это мой первый опыт, я решила сделать пастилу всего из 0,5 килограмма вишни без косточки. Вишни было много;

  • одну часть я засушила с косточками,
  • из второй сделала блины с творогом и вишней,
  • из третьей вареники с вишней,
  • оставшуюся часть использовала для приготовления пастилы.

Поэтому я не буду описывать процесс как нужно помыть и вынуть из вишни косточки, а начну описание рецепта с уже подготовленной вишни для пастилы. В общем я взвесила вишню без косточки и как вам видно на весах у меня её ровно 500 грамм. Это был первый и пробный рецепт приготовления пастилы, поэтому я решила не делать ее из большого количества вишни.

Вишня без косточки для пастилы

Шаг 2. Выложила подготовленную пастилу в блендер и добавила 1,5 столовые ложки сахара. Взбила вишню с сахаром до однородной консистенции, чтобы даже не было намека на маленький кусочек вишни.

Вишня с сахаром для пастилы
Измельчить вишню с сахаром для пастилы

Формирование пастилы из вишни

Шаг 3. Вынула из электросушилки форму для пастилы и смазала ее растительным маслом без запаха. Для смазки можно использовать бумажную салфетку или кисточку. Форма для пастилы у меня диаметром 25 сантиметров.

Поддон для пастилы

Шаг 4. Выложила форму для пастилы на поддон и налила в него измельчённую вишню с сахаром. Выливайте вишню очень осторожно, чтобы нечаянно не перелить через край формы. Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Так как она смазана маслом, то пастила распределится по ней равномерно. Мало не наливайте, так как пастила получится очень тонкой, то есть чуть меньше бортиков формы для пастилы.

Вылить вишневую пастилу на поддон электросушилки

Пастила из вишни в электросушилке

Шаг 5. Поставила поддон с вишневой пастилой в электросушилку и включила ее в сеть. Электросушилки у всех разные, поэтому и время приготовления может отличаться. Так как я делала ее в первый раз, то выставила температуру 60 градусов, время приготовления 8 часов.

Пастила из вишни пошаговый рецепт с фото
Пастила из вишни пошаговый рецепт

Шаг 6. Накрыла электросушилку крышкой и начала ждать за какое время пастила из вишни засушится. Кстати у меня уместилось ровно половина вишни с сахаром, так что осталось ещё на одну вишневую пастилу.

Вторая часть вишни для пастилы

Шаг 7. Через 8 часов электросушилка выключилась, но пастила из вишни была не готова, то есть она прилипала к рукам. Поэтому я поставила ту же температуру и добавила ещё 2 часа времени.

Шаг 8. Через два часа пастила из вишни была полностью готова, то есть она уже не прилипала к рукам и засушилась, но не пересушилась. Выключила электросушилку и сняла форму с пастилой из поддона. Слегка подцепила её лопаточкой с одного края и она очень легко снялась с формы.

Пастила из вишни в электросушилке

Шаг 9. Так как я смазывала поддон растительным маслом, то переложила ее на салфетку, чтобы удалить остатки масла. Затем нарезала пастилу на 4 части острым ножом, каждую часть скрутила трубочкой, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник.

Пастила из вишни фото
Как сделать пастилу из вишни

Ну и конечно же прежде чем убирать ее на хранение в холодильник я попробовала её на вкус. Она не сильно сладкая и слегка кисловатая, по консистенции не жесткая и очень легко нарезается ножом. А что самое главное, это натуральный продукт, который сохранил в себе все соки и витамины. Есть ароматную и вкусную пастилу из вишни с чаем одно удовольствие.

Пастила из вишни

Пастила – это сухое варенье, засушенная пюреобразная масса из ягод, которая хорошо хранится в холодильнике длительное время и является отличной заготовкой на зиму. Приготовление вишневой пастилы в домашних условиях – процесс длительный, но не утомительный: основная масса времени тратится на процесс сушки, предварительные же мероприятия довольно просты.

Вишню можно использовать и недозрелую, и переспелую, и с бочками, главное, чтобы ягоды были без гнили и червоточен.


1. Вишню переберите, промойте. Оторвите плодоножки. Удалите косточки.


2. Пересыпьте ягоды сахарным песком. Слегка встряхните миску с вишней, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте массу на 2-3 часа при комнатной температуре.


3. Ягоды должны пустить сок.


4. Поставьте миску с массой на медленный огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы сахар не подгорал. В емкости должно увеличиться количество жидкости. Сделайте нагрев более интенсивным. Доведите сироп до кипения. Проварите вишню в течение 5 минут. Снимите с плиты.


5. Немного остудите. Измельчите в блендере до однородности.

7. Остался последний этап приготовления пастилы: сушка, которую можно делать в духовке, электросушилке, на солнце.

Независимо от выбранного способа лотки или противень для сушки лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом. На решетку электросушилки выложите бумагу для запекания, также смазанную маслом.


Распределите ягодную массу тонким слоем толщиной 7-8 мм.

8. Готовьте пастилу: в духовке при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 5-8 часов.

Аналогичный режим используется для электросушилки.


Сушить пастилу также можно в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Понадобится 2-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Когда поверхность вишневой массы станет сухой на ощупь, аккуратно переверните ее. Оставьте сушиться пастилу с другой стороны еще на несколько дней.

Готовая пастила легко гнется, но не оставляет следов на пальцах.

Сверните ее в трубочку и оберните пищевой пленкой. Без доступа воздуха вишневая пастила может храниться даже вне холодильника в течение полугода.

пастила из вишни

Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят ее из яблок, персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить пастилу в домашних условиях из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Как сделать пастилу из вишни с сахаром?

Ингредиенты:

Приготовление

как делать пастилу из вишни

Вишню моем, просушиваем и отделяем косточки от мякоти. Ягоды вместе с образовавшимся соком помещаем в кастрюлю и на медленном огне провариваем минут 15. После этого полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре. Теперь добавляем сахар (кстати, его может быть больше или меньше, чем указано в рецепте) и увариваем смесь до загустения. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорела. На этот процесс уйдет около 10 минут. Разливаем массу слоем около 5 мм по тефлоновому листу сушилки. При температуре 60 градусов процесс сушки займет 9 часов. Снимаем лист пастилы, режем его на кусочки, сворачиваем из них трубочки, которые кладем в банку или пакет и отправляем на хранение в холодильник.

Любителям овощных соков, предлагаем сделать сок из тыквы – очень полезного витаминного плода. Мы для вас подобрали несколько интересных, но в тоже время простых рецептов создания вкусного напитка. Ознакомьтесь с ними и подберете для себя подходящий вариант.

Домашняя пастила, приготовленная собственными руками – изумительное лакомство для взрослых и детей. Предлагаем вам пару простых рецептов, как ее сделать в духовке. Мы уверены, получится вкусный десерт, чаепитие с которым будет в удовольствие.

Домашняя пастила – любимое многими лакомство из детства. Из каких только ягод и фруктов ее не готовят. Можно использовать и яблоки, и сливы, и малину. Но сегодня мы хотим вам предложить пару рецептов создания вкусной пастилы из крыжовника.

Пастилу можно приготовить из самых разнообразных ягод и фруктов: яблок, груш, алычи, слив. И сегодня мы расскажем вам пару рецептов создания ее из свежей малины и малинового джема. Ну, что готовы? Тогда начнем делать вкусную натуральную сладость.

Читайте также: