Как сделать пастилу из персиков в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Домашняя персиковая пастила – это натуральный продукт без химических добавок. Сырье не проходит процесс варки, поэтому в составе полностью сохраняются все полезные элементы, вкус и аромат свежих фруктов. Изделие получается золотистым, эластичным.

Особенности и секреты приготовления

Основная задача в процессе приготовления продукта – убрать влагу из массы. Для этих целей в городской квартире используется сушилка или духовка. Но лучше сушить изделие на солнце. Несмотря на то, что процесс длится долго, вкус улучшается.

Просушенные на солнышке в деревне или на приусадебном участке можно использовать на балконе. В этом случае необходимо прикрыть поверхность марлей, чтобы обезопасить себя от пчел, ос, мух. Ткань не должна касаться поверхности изделия.

Важно! Противень или противень с фруктовой массой ставят на открытое место на день, на ночь выносят в комнату, чтобы утренняя роса не повышала влажность.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зефира подходят спелые персики, можно созревать персики сладких, ароматных, качественных сортов. Фрукт обрабатывается вместе с кожурой. Содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, поэтому плоды выбирают:

  • без вмятин и механических повреждений:
  • без признаков гниения;
  • кожура должна быть эластичной, однородной по цвету.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Частично персики можно заменить цветными абрикосами, главное, чтобы плоды были качественными

Перед варкой плоды обрабатывают следующим образом:

  1. Смыть теплой водой.
  2. Остаточная влага удаляется с каждого плода тканевой салфеткой, а мягкий налет, характерный для персиков, удаляется.
  3. Разделите на две части, удалите косточку.
  4. Пройдите через мясорубку с тончайшим грилем.

Вы можете использовать блендер для приготовления фруктового пюре. Если вам нравится более сладкий продукт, добавьте сахар. Сторонники натурального вкуса этот компонент не вводят.

Важно! При добавлении сахара зефир получается более эластичным и увеличивается срок его хранения.

Как приготовить пастилу из персиков

Есть несколько рецептов персикового зефира, которые можно использовать дома. Классический вариант предполагает использование только фруктов. Есть рецепты с добавлением других фруктов и ингредиентов, усиливающих аромат и вкус. Все рецепты можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях.

Как сделать пастилу из персиков в сушилке

Количество фруктов определяется конфигурацией прибора. Для базовой сушилки с пятью поддонами и пятью листами потребуется около 3 кг свежих фруктов и 400 г сахара. Последний компонент принимают в свободной дозировке. Если сорт сладкий, количество можно уменьшить и наоборот.

Как приготовить персиковые конфеты в барабане:

  1. Приготовленное пюре переливают в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь.
  2. Установите минимальный режим. Варить массу не обязательно, задача процесса – растворить кристаллы.
  3. Листы зефира намазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Это нужно для предотвращения прилипания пластины.
  4. Вылить массу тонким слоем и аккуратно распределить по всему тесту. Поверхность разравнивают ложкой.
  5. Поместите противни в эксикатор, закройте и установите температуру +50 0С.

Совет! Чтобы все слои хорошо просохли, рекомендуется в процессе сушки несколько раз менять поддоны.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Таблетку нарезают лентами и скручивают в рулет

Пастила из персиков в духовке

Вы можете использовать духовку или духовку, чтобы испарить влагу из фруктового пюре. Сырье готовится без добавления сахара, для стандартной духовки нужно 2,5-3 кг персиков.

Технология приготовления таблеток:

  1. Дно сковороды застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. Поверхность покрывают тонким слоем оливкового масла, чтобы пюре не пригорало и хорошо отделялось после приготовления.
  3. Выложите нарезанный персик ложкой. Тыльная сторона выравнивает поверхность.
  4. Включите прибор на 120 ° C, поставьте противень.
  5. Готовим с открытой дверцей. Через три часа проверьте поверхность.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Если изделие не липнет к рукам, значит оно готово

При необходимости продлите время пребывания сырья в духовке до полной готовности.

Сухие блюда ароматные со вкусом свежих фруктов

Пастила из яблок и персика

Вы можете приготовить зефир не только с персиками, но и смешать его с яблоками. Для этого выбирайте мягкие и сладкие сорта. Яблоки и персики берутся в равных количествах.

Процесс приготовления не занимает много времени. Технология:

  1. Яблоки используются в сочетании с кожурой, удаляются сердцевины и семена.
  2. Получив однородную массу, попробуйте ее на вкус. При необходимости добавьте сахарную пудру.
  3. Сушить можно в любом приборе. Процесс и режим приготовления такие же, как и для одних персиков.

Важно! При желании в сырую смесь можно добавить ванилин.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Для удобства хранения зефир нарезан небольшими прямоугольниками

С персиком и медом

Если мед жидкий, его по вкусу вливают в измельченный персик. Плотный продукт пчеловодства необходимо предварительно разогреть. Технология изготовления леденцов:

  1. Поверхность листа покрыта маслом.
  2. Сырье разливается тонким слоем.
  3. Готовится в сушилке или в духовке.

Медовые леденцы часто плохо отделяются от бумаги. Слой переворачивают, поверхность смачивают влажной губкой и оставляют на 3-5 минут. После процедуры изделие легко отделяется от бумаги.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Пища темнеет во время приготовления

Если важен внешний вид, добавьте щепотку лимонной кислоты, она сохранит свой цвет, таблетка будет светло-желтой или золотистой

С персиком и сливами

лучше брать белые сливы, потому что они сладкие. В этом случае добавлять сахар не нужно. Пропорция фруктов такая же, можно отдать предпочтение персикам и положить побольше.

  1. Сливы без косточек.
  2. Измельчить вместе с персиками, перемешать.
  3. Картофельное пюре выложить в кастрюлю, варить на медленном огне до загустения массы.
  4. Заливается на предварительно промасленные листы.

Корица хорошо сочетается со сливами, ее добавляют в зефир, но этот компонент не обязателен. Мускатный орех используется для усиления вкуса и аромата. Его перетирают в муку. На стандартную кастрюлю хватит 1/3 чайной ложки.

Рецепты приготовления персикового зефира в домашних условиях

Цвет зефира зависит от сорта сливы: с синим он будет темнее

Сроки и условия хранения

Чем лучше сушится сырье, тем дольше можно хранить продукт и не бояться образования плесени на поверхности. По технологии приготовления срок годности зефира – 12 месяцев. Храните в холодильнике. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы зефир не впитывал запахи из холодильника. Тарелку с сухофруктами можно свернуть и обернуть в пергаментную бумагу или разрезать на кусочки, хранить в контейнере и запечатать.

Заключение

Персиковая пастила – вкусный и ароматный продукт, намного полезнее сладостей и выпечки. Домашний десерт не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и полностью сохраняет полезные вещества.

Как приготовить домашнюю пастилу из персиков?

Нежная и ароматная домашняя пастила из душистых персиков - излюбленное детское лакомство. Немаловажно, что оно не содержит никаких вредных компонентов в своем составе - в отличие от многих магазинных сладостей. Как приготовить домашнюю пастилу из персиков?

Спелые, но не перезрелые персики разделяют пополам, удаляют из них косточки, бланшируют паром в эмалированном тазу в течение 5-10 минут. После того, как персики станут мягкими, их протирают еще горячими через сито. Полученную массу уваривают на слабом огне, непрерывно помешивая, пока содержимое посуды не уменьшится примерно в 1,5-2 раза.
Уваренное таким способом пюре разливают слоем в 2 см в небольшие ящики, предварительно выстлав их дно промасленным пергаментом (используют обычное растительное масло). Заполненные формы выставляют для просушки в проветриваемое помещение на сутки.
После этого пастилу осторожно отделяют от пергамента и аккуратно развешивают ее на веревках. Просушенная полностью, готовая пастила не должна лопаться и сворачиваться в трубочку.
Готовый продукт укладывают в ящички и хранят пастилу так непосредственно до употребления.
Кстати, таким же образом можно приготовить пастилу и из ароматных абрикосов.

Пастила – вкусное лакомство, которое любят и детки, и их родители. Конечно же, десерт можно приобрести в любом магазине, там он представлен в широчайшем ассортименте. Однако пастила будет вкуснее, если приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно и долго, как может показаться тем, кто ни разу не сталкивался с процессом ее создания. Готовится она довольно просто, практически из любых фруктов. Кроме плодов вам не понадобится ничего! Естественно, что польза такого лакомства видна невооруженным глазом. А что еще нужно, когда в доме есть маленькие сладкоежки, которые ни дня не могут прожить без конфет?

Сегодня мы предлагаем вам приготовить пастилу из персиков в домашних условиях. Вкусный и полезный десерт маленькие сластены могут есть просто в неограниченном количестве. И вы сами не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом за чашечкой горячего чая. Зловредных калорий в нем практически нет, поэтому ваша талия совершенно не пострадает.

Решив сделать пастилу из персиков своими руками, приготовьтесь к тому, что съедят ее за считаные минуты. Чтобы и вам достался лакомый кусочек, делайте сразу большую порцию красивого и вкусного десерта.


В сезон персиков приготовьте вкусное и полезное лакомство: пастилу. Этот способ заготовки сохраняет максимум полезных веществ, практически не требует использования сахара.

Пастила из персиков – отличный вариант для заготовок на зиму. Она долго хранится, сохраняет все полезные свойства фруктов, нравится как взрослым, так и детям.


Пастила из персиков

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из персиков

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки

Тэг Пастила из персиков, персиковаяя пастила

Подготовка 15 minutes

Готовка 6 hours

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 50-100 г сахара или меда
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла

Инструкция по приготовлению

Отделите от персиков косточки.

Полученную массу превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Добавьте сахар или мед, размешайте до полного растворения.

Добавьте дополнительные специи по вкусу: щепотку кардамона, мускатного ореха или мелко перемолотого розмарина.

При желании пастилу можно приготовить с орешками: измельченным миндалем, ядрами абрикосовых косточек или фундуком. Всыпьте их в персиковое пюре и хорошенько перемешайте.

Смажьте растительным маслом листы для пастилы, если вы используете сушилку. Для сушки в духовке постелите на противень силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Лучше, если бумага также будет с силиконовым покрытием – тогда ее даже не придется смазывать маслом.

Распределите пюре тонким слоем и поставьте сушиться на 6–8 часов при температуре 70–90 °С. Если используете духовку, сушить нужно с приоткрытой дверцей.

Когда пастила высохла, перестала быть липкой, но еще сохраняет эластичность, снимаем ее с противня и скручиваем в аккуратные трубочки.

Видео-рецепт

На заметку

Чтобы внести разнообразие, вы можете использовать дополнительные ингредиенты:

  • кардамон;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • миндаль или другие орешки.

Совет: Перевяжите трубочки веревочкой, чтобы не раскручивались.

Советы по хранению

Пастилу нужно хранить в темном, прохладном месте. Лучше всего поместить ее в стеклянные банки и герметично закрыть крышками, чтобы лакомство не отсырело.

Читайте также: