Как сделать пастилу из инжира

Обновлено: 06.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Пастила из инжира".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.5 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1300 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.4% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 31.5 г 219 г 14.4% 11.1% 695 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 5.8% 1333 г
Вода 65.5 г 2273 г 2.9% 2.2% 3470 г
Зола 0.691 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 0.4% 18750 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.5% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 1.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.3% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.242 мг 5 мг 4.8% 3.7% 2066 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 3.1% 2532 г
Витамин В9, фолаты 6.061 мкг 400 мкг 1.5% 1.2% 6600 г
Витамин C, аскорбиновая 1.21 мг 90 мг 1.3% 1% 7438 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.061 мг 15 мг 0.4% 0.3% 24590 г
Витамин РР, НЭ 0.3636 мг 20 мг 1.8% 1.4% 5501 г
Ниацин 0.303 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.88 мг 2500 мг 4.6% 3.6% 2157 г
Кальций, Ca 22.62 мг 1000 мг 2.3% 1.8% 4421 г
Магний, Mg 10.45 мг 400 мг 2.6% 2% 3828 г
Натрий, Na 11.29 мг 1300 мг 0.9% 0.7% 11515 г
Сера, S 0.15 мг 1000 мг 666667 г
Фосфор, P 8.5 мг 800 мг 1.1% 0.8% 9412 г
Хлор, Cl 0.21 мг 2300 мг 1095238 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.012 мг 18 мг 11.2% 8.6% 895 г
Марганец, Mn 0.0002 мг 2 мг 1000000 г
Медь, Cu 0.09 мкг 1000 мкг 1111111 г
Фтор, F 15.15 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 26403 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.485 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 31 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Пастила из инжира составляет 129,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



Сейчас все чаще родители задумываются о том, чтобы кормить собственных детей только полезными десертами. Одним из таких полезных десертов является фруктовая или ягодная пастила, которая с каждым днем становится все более популярной. Еще одно ее преимущество - ее можно приготовить в домашних условиях.


Польза десерта

В данном случае для приготовления десерта был использован инжир - экзотический фрукт, богатый витаминами, антиоксидантами и питательными веществами. Его преимущество еще и в том, что при использовании для приготовления десертов не нужно добавлять сахар, поскольку сам фрукт достаточно сладкий. Поэтому домашнюю пастилу можно давать и детям, и людям, тщательно следящим за своим рационом и фигурой.


Список ингредиентов

Для домашней пастилы потребуется:

  • 1/3 стакана замороженной черной смородины;
  • 1/3 стакана замороженной малины;
  • 2 крупных свежих клубники;
  • 3 свежих инжира, которые предварительно необходимо нарезать ломтиками;
  • 1 очищенный банан.


При желании ягоды можно заменить любыми другими, которые есть в наличии, при этом рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, а не замороженным.

Также в работе вам потребуется блендер, противень, который рекомендуется застелить пергаментной бумагой, а также, возможно, другие кухонные принадлежности, например вилка и ложка.

Инструкция приготовления

В первую очередь из фруктов необходимо приготовить пюре. Закладывать в блендер их нужно в таком порядке: клубника, черная смородина или ежевика, малина и банан. Инжир можно не взбивать пюре, а оставить его в виде кусочков для того, чтобы использовать в качестве мраморной начинки. Теперь фруктовое пюре несколько раз взболтайте, а затем взбейте на высокой скорости, чтобы получить массу, напоминающую смузи.


Следующий этап подразумевает подготовку к выпечке. На данном этапе необходимо выстелить противень пергаментной бумагой с антипригарным покрытием. Для большей уверенности в том, что пастила не прилипнет к бумаге, противень необходимо обработать небольшим количеством сливочного масла.

Теперь нужно переложить приготовленное фруктовое пюре на выстланный и смазанный маслом противень или чугунную сковороду. С помощью шпателя распределите его тонким равномерным слоем. Как показывает опыт, чем тоньше будет этот слой, тем лучше. В зависимости от количества фруктов и размера имеющегося у вас противня или сковороды, вы можете использовать только часть поверхности. Если пюре получилось слишком густым, то в него можно добавить пюре из малины или черной смородины.


Так хотелось сохранить урожай фруктов, что я начала изучать всевозможные способы. Вчера вечером наконец-то стала готова первая пастила из инжира. Будем её на кусочки нарезать и добавлять в тесто для хлеба, булочек. Угодила мужу. Он счастлив.
Пастилу сушила в течении 3-х дней на 65 градусах с приоткрытой дверцей. Был кусок на размер противня и всё же толстоват. На фото одна из 2-х частей. Её ещё досушивала вчера.Это для хлеба.



Из второй части пастилы приготовила конфетки. Их вчера досушивала в сушке. Получились очень вкусные. В один вид добавила цельный орешек, в другой вид добавила сезам и обсыпала верхушку.

Пастилу и конфетки готовила по рецепту из ютуба, канал Лаванда618. Видео сохраню здесь, может кому-то из вас тоже пригодиться. Можно ведь не только готовить из инжира, а из яблок, груш, персиков, тыквы и т.д. У кого, что на огороде или в саду уродило Я хочу приготовить пастилу, конфетки и цукаты из тыквы.

Сейчас в духовке подсушивается уже вторая порция, но теперь выкладывала на силиконовый коврик пласт тонюсенький меньше 0,5 см. И ещё использовала силиконовый коврик для печенья макарон. Этот коврик с кантиком из кружочков.Не добавляла много сахара. Варила не долго из зелёного инжира. Увидим, что выйдет.

Желаю всем чудесного дня!
Четверг день чудес!
Создавайте чудеса своими добрыми мыслями и с помощью своих волшебных ручек!

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Читайте также: