Как сделать пастернак

Обновлено: 07.07.2024

Овощное ассорти с тимьяном и розмарином

Весной, когда нет еще свежих огурцов, редиски, я стараюсь использовать те овощи, которые успешно пережили зиму, — тыкву хорошую можно найти, да и корень пастернака, мне кажется, прекрасен круглый год.


Запеченные куриные бедра с курагой и пастернаком

Вместо пастернака подойдет свекла, тыква или корень сельдерея. Сухофрукты берите любые, какие есть под рукой, — они дают блюду сладость, а если хочется чего-то более пикантного, добавьте в заправку


Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона


Салат из пастернака и яблока

Вкус корней пастернака, которые в основном собирают зимой, сладкий и пряный, иногда даже терпкий. Он происходит из семейства морковных, напоминает сельдерей и корень петрушки, только мягче.


Рагу из говяжьего сердца с овощами и айвой

Говяжье сердце — полезный и вкусный субпродукт, в котором содержатся витамины В, Е, РР, А, К, а также микроэлементы: магний, железо, калий, фосфор. Например, витаминов группы В в сердце содержится в 6


Постный суп с чечевицей и вешенками

Спешу поделиться рецептом супа, который я приготовила на обед. Суп хотя и постный, но наваристый, ароматный и очень вкусный. Грибы можно брать любые, чечевица тоже подойдет любого сорта, учитывайте


Судак с овощами под белым маринадом

Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и


Капустная солянка с беконом и сосисками

Солянками называются и первые блюда, и вторые блюда из капусты. Так как в моей семье любят капусту в любых видах, то я чаще всего готовлю солянку в виде второго блюда. Для приготовления солянки можно


Патиссоны, фаршированные овощами

Патиссоны — редкий гость на нашем рынке. И вот недавно мне посчастливилось купить два замечательных патиссона. Женщина продавала овощи со своего огорода, и каждый патиссон она продала всего за 10 руб.


Украинский борщ со щавелем

Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний


Салат с печенью кролика шеф-повара ресторана Carne/Vino


Фаршированная индейка


Легкий суп-пюре из цветной капусты

Для меня супы-пюре, это что-то. что-то. в общем, я люблю жевать пищу перед проглатыванием, но стремимся к разнообразию и новшествам + блюдим фигуру (обновить гардероб куда дороже!). :)


Гарнир из цветной капусты

Максимально отойдя от любимого мной картофеля, встал вопрос альтернативы менее каллорийной, но не менее вкусной. В оригинальном рецепте используется только морковь, но у меня в планах был суп из


Зимний фасолевый суп

Фасолевый суп — это идеальная зимняя еда, когда холодно, когда хочется уюта, когда хочется согреться! Корешки подойдут любые, какие у вас оказались под рукой, у моей бабушки было классическое


Паэлья с овощами

Обычно в паэлье гораздо больше деликатесных ингредиентов и много морепродуктов, а это такая вариация на тему паэльи. Неплохо добавить еще и корень сельдерея или петрушки. Овощи можно приготовить на


Осеннее рагу


Наше семейное увлечение рыбалкой предполагает обилие речной рыбы в рационе и изобилие различных способов ее приготовления. А так как наша дача на берегу озера(тут и ловим, тут и готовим, тут и


Гречневая каша с запеченными овощами

Можно добавить кусочки цукини или запеченного сладкого перца. Если гриля нет, пожарьте овощи на сковороде. Сухие травки подойдут любые, например смесь тимьяна, розмарина и орегано.


Рагу из говядины с овощами

Богатый вкус, разнообразные овощи, говядина кусочками, согреет вас зимним вечером. Готовим на плите или в духовке. Для плиты жидкости надо примерно на 1 стакан больше, чем для духовки.


Тушеная чечевица с тыквой и мясом

Чечевица новый для нас продукт, меня угостили стаканом коричневой чечевицы. И я решила ее протушить с мясным фаршем и добавила тыкву. Результат нам очень понравился. Это очень сытно и безумно


Котлеты с тыквой в бульоне

Котлеты с добавлением тыквы и молока получаются очень нежные и невероятно сочные. Плюс бонус — бульон для вторых блюд.


Тушеная картошка с тыквой

Очень вкусная тушеная картошка с добавлением тыквы становится еще и очень солнечной.


Когда сезон тыквы, то я часто готовлю такой суп для своей семьи. Суп получается вкусный, сытный и полезный. У него нежная и шелковистая структура, что очень нравится моей доченьке, хотя она не


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Фото совета Как варить пастернак

Пастернак — дальний родственник моркови и петрушки, с приятным, слегка пряным ореховым ароматом. В кулинарии пастернак применяется как пряность и как овощ. Вместе с морковью, луком и корнем петрушки пастернак является одним из необходимых ингредиентов классического овощного бульона. Он придаёт бульону аромат и плотную текстуру.

Из отвара пастернака делают сироп от кашля, а также из варёного пастернака получается отличное пюре и соусы. До появления у нас картофеля, пастернак, вместе с брюквой и репой, выполняли его роль в супе.

Также вареный пастернак можно использовать вместо картофеля тем, кто стремится к здоровому, низкокалорийному питанию. Наш совет поможет разобраться в вопросе, как можно варить пастернак и сколько времени для этого потребуется.

Пастернак: что приготовить с этим корнеплодом

Осень – идеальное время для того, чтобы добавить в меню корнеплоды, поддержать баланс витаминов и полезных веществ, помогающих нам оставаться в тонусе и не поддаваться осенней депрессии. Пастернак обладает всеми прекрасными полезными качествами, готовьте и ешьте его на здоровье.

Запечённый пастернак с овощами с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

Для соуса с зеленью

  • 2 стакана греческого йогурта без добавок
  • 3 столовые ложки рубленой свежей мяты
  • 3 столовые ложки рубленой петрушки
  • 1 столовая ложка рубленого укропа
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • цедра одного лимона
  • сок ½ лимона
  • соль и свежемолотый черный перец

Печёные овощи:

  • 5 корней пастернака
  • 3 моркови
  • 2 кабачка – все овощи необходимо нарезать соломкой
  • 2 красные луковицы, нарезанные четвертинками
  • ½ чашки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Соуса: в миске смешайте йогурт, мяту, петрушку, укроп, чеснок, цедру и сок лимона, 1 чайную ложку соли и ½ ложки перца. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте, достаточно ли соус приправлен. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Для овощей:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 250º C.
  2. Выложите пастернак и морковь на противень равномерным слоем. На другом противне так же равномерно распределите кабачки и лук. Сбрызните все овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Запекайте пастернак и морковь, пока они не начнут приобретать коричневый оттенок, но при этом останутся твердыми (примерно 10 минут). Кабачки и лук держите в духовке, пока они не подрумянятся ( 7-8 минут).
  4. Выньте овощи и остудите. Подавайте их к столу вместе с йогуртовой заправкой.

Рецепт супа-пюре из пастернака

Ингредиенты:

  • 3 средних пастернака
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • оливковое маслом для жарки
  • соль по вкусу
  • 1,2 л. воды

Способ приготовления:

  1. Пастернак нарезать кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и часнок мелко нашинковать
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, затем выложить овощи и обжаривать до полуготовности
  3. Добавить куркуму и кориандр и жарить, помешивая, около двух минут
  4. Продолжая помешивать, постепенно влить воду
  5. Накрыть крышкой и варить около 20 минут (до мягкости пастернака), посолить
  6. Готовый суп пюрировать блендером.

Рецепт овощного рагу с сосисками

Ингредиенты:

  • Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
  • Репа средняя — 2 штуки
  • Пастернак корень — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый средний — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Тимьян — 6 стеблей
  • Фасоль краснаяконсервированная — 400 граммов
  • Масло оливковое —1 столовая ложка
  • Вино белое сухое —1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
  3. Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.

Вообще корнеплоды чудесны их можно сушить, делать из них чипсы, солить. При выборе овощей обращайте внимание на их твердость. Желательно выбирать корнеплоды маленького или среднего размера — в них больше вкуса. Репу, брюкву, пастернак — на зиму можно заквасить. Для этого их необходимо нарезать крупными ломтиками и залить рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и выдержать 2−3 дня в теплом месте. Квашеные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.


Во многих поваренных книгах, особенно изданных в 19-20 веках, в составе блюд встречается пастернак. Однако современные хозяйки используют его даже реже, чем менее традиционные для нашей кухни пряности, такие как сумах или уцхо-сунели. На самом деле пастернак – почти универсальная приправа, которая заслуживает внимание кулинара.

Свойства пастернака

Пастернак является родственником моркови и сельдерея. Известны несколько его видов, но культивируется и используется в кулинарии лишь пастернак луговой. Он, в свою очередь, представлен множеством сортов, которые немного различаются внешне, имеют незначительные различия во вкусе и запахе. Любой сорт пастернака полевого пригоден для употребления в пищу и может быть использован в качестве приправы.

В кулинарии используют корень растения, представляющий собой светлый корнеплод, по форме похожий на свеклу или морковь. Его также называют белым корнем, белой морковью, полевым борщом. Он имеет пряный аромат, напоминающий запах корня петрушки, и сладковатый вкус, почти как у моркови.

Применяют в кулинарных целях и молодую зелень пастернака. Она тоже имеет сходство с зеленью петрушки, но ее вкус и запах намного менее выразительны.


Пастернак издавна применяется в народной медицине, так как обладает множеством полезных свойств.

  • Он облегчает состояние при заболеваниях органов дыхания, помогает выведению мокроты, употребление отваров и настоев на его основе дает противокашлевый эффект.
  • Растение облегчает болевые ощущения, и его используют в народной медицине как болеутоляющее средство.
  • Содержащиеся в пастернаке вещества способствуют укреплению стенок сосудов, помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Пастернак является природным энергетиком, оказывает на организм тонизирующее действие.
  • Приправа улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет метаболизм.
  • Растение помогает нормализовать гормональный фон, относится к афродизиакам.
  • Сок пастернака обладает уникальной способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. На его основе даже делают препарат для лечения витилиго.

Лекарственные свойства у пастернака выражены настолько сильно, что его употребление в большом количестве может нанести вред при почечной недостаточности, панкреатите, патологиях нервной системы. Также его целесообразно исключить из рациона тем, кто имеет чувствительную к загару кожу.

Ограничения касаются только гарниров и блюд, в которых пастернак служит одним из основных ингредиентов. Используемый в качестве приправы, он не может причинить существенного вреда, но и заметной пользы тоже не окажет.

Особенности использования пастернака, его сочетаемость с другими приправами

Корнеплоды пастернака можно готовить аналогично моркови, добавляя в супы, салаты, овощное рагу и другие кушанья. Свежие листья растения можно положить в салат вместо зелени петрушки или сельдерея. Однако чаще корни и листья этого растения используют не как основной ингредиент, а как приправу.

Приправлять пищу можно как свежим, так и засушенным пастернаком. Это касается и корня, и зелени растения. Важно, чтобы они были молодыми, иначе они будут грубыми, могут горчить. Если вы хотите приготовить или использовать в качестве приправы старый корень пастернака, из него нужно вырезать внутреннюю часть.

Листьями пастернака приправляют, как правило, холодные закуски, а корнем – первые и вторые блюда.

После очищения корень растения нужно положить в холодную воду, иначе он потемнеет и станет выглядеть неаппетитно.

Перед добавлением в первые блюда пастернак желательно обжарить в растительном или сливочном масле, тогда его аромат и вкус раскроются лучше.

Пастернак хорошо сочетается почти с любой зеленью (укропом, фенхелем, петрушкой, тимьяном, майораном, базиликом, мятой), различными видами перца (в том числе с паприкой), листьями лавра, куркумой, кумином, кардамоном, а также чесноком, морковью, луком, сельдереем. В сладких блюдах он составит хорошую компанию ванили, корице, анису, мускатному ореху.

Куда добавляют пастернак

Пастернак идеально подходит для приправки бульонов и супов. При этом не важно, из чего варится первое блюдо. Эта приправа одинаково хорошо подходит и к рыбным, и мясным кушаньям, а также к блюдам из птицы. Однако приправлять пастернаком можно не только супы.

Пастернак как приправа хорош тем, что его можно добавлять на любом этапе приготовления, и с ним почти невозможно переборщить.

Как заготовить пастернак

Культивировать пастернак начали в 18 веке. Сегодня выведены сорта растения для выращивания в самых разных условиях. Наши сограждане имеют возможность вырастить его на своем огороде или дачном участке. Также его можно приобрести на рынке осенью, когда наступает пора собирать урожай этой культуры.


Заготовка пастернака впрок не является сложной задачей.

  • Помойте, почистите и обсушите кухонным полотенцем корень пастернака.
  • Крупно натрите корень или нашинкуйте его мелкой соломкой.
  • мНа противень постелите пергамент, высыпьте на него пастернак.
  • Духовку разогрейте до 50 градусов. Отправьте в нее противень с корнем пастернака. Сушите растение, через каждые 5-10 минут перемешивая лопаткой, пока приправа не начнет легко сыпаться.

Позвольте пряности остыть, пересыпьте ее в чистую сухую банку. Наклейте на емкость этикетку с названием приправы и датой ее изготовления. В сухом месте под хорошо завинченной крышкой приправа не испортится в течение года.

Сохранить можно и свежий пастернак. Тогда его корни должны находиться при температуре от 0 до 2 градусов и влажности воздуха в районе 90-95 процентов.

Читайте также: