Как сделать постный майонез в домашних условиях из фасоли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Давайте приготовим майонез из белой фасоли вместе, следуя простому пошаговому рецепту. Шаг 1 – Подготовительный этап Для приготовления майонеза нам понадобится банка консервированной белой фасоли, растительное масло, я предпочитаю рафинированное, горчица, яблочный уксус, сахар и соль. Шаг 2 – Готовим фасоль

Прежде чем использовать консервированную фасоль, ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем посушить с помощью вафельного полотенца. Просохшую фасоль необходимо сложить в чашу блендера. Шаг 3 – Добавляем остальные компоненты

В чашу к фасоли (400 грамм) добавляем 1,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку соли, 1,5 чайных ложки сахара и 100 мл растительного масла. Затем берем блендер и взбиваем на частых оборотах в течение нескольких минут. Когда масса станет однородной, добавляем еще 200 мл растительного масла. Получается густой соус, по вкусовым качествам и внешнему виду не отличающийся от майонеза.

Майонез из белой фасоли храниться в холодильнике в течение недели. Его можно использовать в качестве заправки для салатов и соуса для пасты и других основных блюд.

Фото к рецепту: Постный майонез из фасоли

Перекладываю в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаю в пасту.

В процессе измельчения добавляю соль.

И кладу ложечку горчицы.

Вливаю в блендер масло, не переставая взбивать майонез.

Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.

Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам!

Черкашина Юлия

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Постный майонез — это высококалорийный продукт. В его состав, как и в классическом варианте, входит растительное масло. Благодаря этому соус получается густым, плотным. Он быстро насыщает, устраняет чувство голода, сохраняя привычный вкус как в традиционном варианте. Однако, в отличие от майонеза на яйце или майонеза на молоке, связующим элементом в этом рецепте выступает сок от консервированной фасоли, поэтому калорийность получается немного меньше.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для постного майонеза

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (нужна только жидкость) — 100 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 200 мл;
  • уксус 6% — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка без горки;
  • соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молотый перец — щепоть.

Постный майонез рецепт

Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.

Как сделать постный майонез в домашних условиях

Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.

Вкусный постный майонез на отваре бобовых

В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.

Что понадобится:

  • 60 мл аквафабы.
  • 10 г русской готовой горчицы.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – щепотка.
  • 200 мл растительного масла.
  • Сок лимона – чайная ложечка.

Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.

Как готовить

Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.

Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.

Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.

Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

Что понадобится:

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

Как готовить

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Как сделать постный майонез – простой рецепт

Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.

Что понадобится:

Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.

Как готовить

В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.

Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.

Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.

Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.

Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами

Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.

Что понадобится:

Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.

Как готовить

Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.

Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.

Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.

Готовим на основе муки – быстро и выгодно

Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.

Что понадобится:

  • 200 г муки пшеничной.
  • 500 мл воды.
  • 150 мл растительного масла.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль – по вкусу.

Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.

Как готовить

Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.

Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.

Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.

На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов

Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.

Что понадобится:

  • 100 мл растительного молока.
  • Чайная ложка сока лимона.
  • 200 мл растительного масла.
  • Горчица – пара чайных ложек.
  • Соль – на свой вкус.

Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.

Как готовить

Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.

Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.

Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.

Постный майонез из фасоли

Подготовить все ингредиенты. Слить жидкость из банки с фасолью. Фасоль измельчить погружным блендером и протереть через сито.

Постный майонез из фасоли | шаг 1

Добавить горчицу, соль, сахар и лимонный сок и половину растительного масла и снова взбить блендером до однородности. Продолжая взбивать, влить оставшееся масло.

Постный майонез из фасоли | шаг 2

Довести до вкуса – добавить при необходимости соль, сахар или горчицу и переложить в подходящую емкость с крышкой.

Читайте также: