Как сделать пастбище

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 28.09.2024

Оборудование культурных пастбищ (создание стойбищ, обеспечение животных хорошим водопоем, устройство прогонов, загонов, изгородей) повышает продуктивность выпасаемого на них скота.

Стойбища. Это стоянки, организуемые в пастбищный период при летнем лагерном и отгонно-пастбищном содержании скота. Стойбища устраивают на расстоянии не менее 300…500 м от водоема, чтобы не загрязнять его.

Постоянное стойбище при лагерном содержании скота включает в себя лагерные помещения, навесы для скота, помещения для дойки, хранения инвентаря и т. д. Если же скот отдыхает на пастбище, там же его доят, организуют стойбища на срок более 3…5 дней. Такие временные стойбища, огороженные переносной изгородью, предохраняют животных от инфекционных заболеваний и способствуют удобрению пастбищ. За пастбищный период 100 голов крупного рогатого скота оставляют на пастбище с калом и мочой 1-1,5 т азота, 0,6…0,7 т фосфора, 1,5…2 т калия, 0,9…1,2 т кальция и другие элементы, что равноценно 300 т навоза. Таким образом, за лето стадо в 100 голов может удобрить 15 га пастбищ.

Водопои. На культурных пастбищах (и вообще в летний период) животные должны получать питьевую воду вволю, без этого немыслима реализация их полной потенциальной продуктивности. Лучшие водопои — чистые реки, а также родники, пруды с проточной водой. Водопои с загрязненной, застойной водой для скота непригодны, так как могут вызвать заболевания животных, особенно глистные. На весенне-летних пастбищах в первую очередь используют участки, где весной есть источники воды, пересыхающие с наступлением жаркой погоды. На сезонных пастбищах на время перегона скота, например с зимних на весенние пастбища, устраивают хорошие скотопрогоны с водопоями, в которых достаточно воды.

Если на пастбище нет естественных водопоев, необходимо устроить колодцы, поставив около них корыта для поения скота. Площадки возле колодцев располагают на возвышенном месте, мостят камнем или посыпают песком, чтобы вода не застаивалась и не затекала в колодцы. Корыта делают из дерева, бетона и кирпича. Размер их зависит от численности скота. Допустимое расстояние от пастбища до водопоя 1…1,5 км, для лошадей и верблюдов — до 4…6 км.

Если на пастбище нет естественных водоемов, то воду для поения скота подвозят в цистернах. Используют также передвижные цистерны с автопоилками.

Средняя норма потребления воды в день на одно животное составляет: для крупного рогатого скота и лошадей — 45…60 л, для молодняка в возрасте 1…2 года — 25…35, для молодняка младше одного года — 10…15, для овец и коз — 3…5, для ягнят — 1…2 л. Однако потребность животных в воде сильно меняется по сезонам, а в пределах одного и того же сезона — в зависимости от погоды. На потребность в воде влияют также и особенности пастбищного корма: при наличии сочной зеленой травы воды требуется меньше, если на пастбище преобладают сухие и засохшие растения, — больше. Особое значение имеет водоснабжение в полупустынной зоне, где животных поят из артезианских колодцев.

Система изгороди. Культурное пастбище можно назвать высокопродуктивным кормовым угодьем только в том случае, если оно способно обеспечивать животных свежим высококачественным кормом в течение всего вегетационного периода. Это достигается не только системой ухода за травостоем, но и правильной системой выпаса. Организовать научно обоснованное многоцикличное стравливание пастбищного корма невозможно без изгороди. В систему изгороди входят: прогоны, загоны (отгороженные друг от друга участки пастбища) и изгороди, отделяющие все пастбище от других земельных угодий.

Прогоны. Их устраивают для перехода скота от скотного двора на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться. Так, для стада коров в 100 голов рекомендуемая ширина прогонов 15 м, для отары овец в 600…700 голов — 30, для табуна лошадей в 100 голов — 20 м. Прогоны прокладывают по наиболее сухим местам, предпочтительно по дорогам, а в более влажных местах с обеих сторон прогона выкапывают канавы.

Загоны . Примыкают к прогону и сообщаются с ним через ворота. Площадь загона зависит от численности стада и длительности цикла стравливания. Наилучшей формой загона считается прямоугольная с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Она наиболее удобна для пастьбы скота и применения машин при уходе за пастбищем. Загон с большой площадью может иметь форму квадрата. Форма загонов зависит также от естественных границ (речки, балки, леса).

Для скота каждого вида отводят загоны определенной ширины. Это вызвано необходимостью обеспечить свободную пастьбу скота внутри загона, чтобы животные не мешали друг другу поедать пастбищный корм. Рекомендуемая ширина загонов в расчете на одну голову: для крупного рогатого скота и лошадей — 1,5…2 м, молодняка крупного рогатого скота — 0,5…1,25, овец и коз — 0,3…0,5 м.

Изгороди. Подразделяют изгороди на внешние (по периметру) и внутренние (разделяют пастбище на загоны) из столбиков (деревянных, бетонных, железных) и проволоки (колючей, гладкой). На каждые 100 га требуется примерно 2000…2500 столбиков и 10 т проволоки. Столбики закапывают в землю на глубину 70 см, их высота над поверхностью почвы 1,1…1,2 м, расстояние между ними 5…6 м. Проволоку располагают в два или три ряда (30 см от поверхности почвы и по 35 см между рядами). Размер загона примерно 3,5…6 га.

В настоящее время разработана изгородь с самокомпенсирующимся натяжением проволоки, т. е. нет необходимости ослаблять или подтягивать проволоку из-за сезонных колебаний температуры или в случае наезда техники. Изгороди, у которых столбы установлены шарнирно, обеспечивают беспрепятственный проезд для дождевальных установок и сельскохозяйственной техники.

При огораживании пастбищ применяют специальные агрегаты для установки столбов и натяжения проволоки. Описанная система огораживания называется мелкозагонной. Она эффективна при выпасе молодняка крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, коз, ее также применяют на ранее созданных культурных пастбищах для молочных коров. Однако у мелкозагонной системы огораживания есть недостатки: большие затраты на огораживание и поддержание изгороди в функционирующем состоянии, а также сложность с подкашиванием сорняков вблизи столбов и проволоки.

Кроме мелкозагонного применяют прогонно-периметральное огораживание культурных пастбищ для молочных: коров. Для каждого стада на весь пастбищный период выделяют загон размером 40…100 га, сообщающийся воротами с основным прогоном и отделенный по периметру от других угодий. Порционный выпас в загоне организуют, применяя переносную электроизгородь. При таком подходе затраты на огораживание пастбищ снижаются в 3 раза, а для ухода за травостоем можно использовать высокопроизводительную технику.

Приемы, используемые при оборудовании культурных пастбищ, повышают их продуктивность. Вместе с тем они приводят к удорожанию продукции, и это надо учитывать при разработке бизнес-планов создания пастбищ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

16 Ноябрь 2012 г. 10:07

Системы содержания скота и способы пастьбы

Системы содержания скота и способы пастьбы

Летний лагерь для пастбищного содержания коров с подкормкой зеленной массой и концентратами

Пастьба скота является одним из самых древних занятий людей. До XVII в. у аграриев не было вопроса: пасти животных или нет? В то время жизнь всех домашних жвачных животных была связана с пастбищами и в основном зависела от их травостоя. Однако позднее домашний скот все чаще стали ставить на круглогодовое стойловое содержание, так как пастбищ стало не хватать. К нашему времени уже сложились различные системы содержания скота, а также определились технологии использования лугов и пастбищ, с учетом особенностей которых и ведется ныне пастьба животных.

В организации использования пастбищ система содержания животных имеет важное значение. Различают 3 основные системы: стойловую, пастбищную и стойлово-пастбищную.

При стойловом содержании животные круглый год содержатся на привязи или беспривязно в помещениях, где и поедают корм из кормушек.

При пастбищном содержании выпасаемый на пастбищах скот поедает подножный зеленый корм. Там же на пастбище скот иногда получает подкормку из концентратов. На ночь нередко табунных лошадей и мелкий рогатый скот оставляют отдыхать на пастбище, но обычно их загоняют под навесы и укрытия. Крупный рогатый скот, содержащийся на пастбищах, на ночь для отдыха пригоняют в летний лагерь, где животные отдыхают под навесами; кроме того, там их подкармливают концентратами и доят коров (рис. 64).

Зимой скот переводят на стойловое содержание, где кормят из кормушек.

При стойлово-пастбищном содержании скот в пастбищный период выпасают в дневное время, а на ночь пригоняют в животноводческие помещения. Там животным дополнительно скармливают свежескошенные зеленые корма и дают концентраты.

Способы пастьбы скота. Применяют два основных вида пастьбы: вольная и загонная. Вариантом загонной пастьбы является выпас скота на привязи.

Переносная электрическая изгородь электропастух

Вольная пастьба - скот в течение дня пасется на одной территории, по которой передвигается по мере съедания травостоя. Во время такой пастьбы животные поедают наиболее вкусные и съедобные для них травы, при этом они частично затаптывают их.

Недостатком вольной пастьбы является нехватка времени для свободного отрастания трав.

Переход к загонной системе пастьбы скота вызывает некоторые материальные и трудовые затраты на огораживание загонов, что, в свою очередь, затрудняет проведение ряда агротехнических работ по уходу за травостоями.

Ограды, разделяющие загоны для выпаса животных, могут быть постоянными или временными - переносными. Обычно ограждение устраивают в виде штакетника из некондиционных досок и планок из дерева.

При устройстве перемещаемых ограждений для пастбищ и лагерных загонов удобнее использовать переносные электрические изгороди, которые иногда называют электропастухами (рис. 65). В комплект с электроизгородью входят генератор импульсов, барабан с гибким проводом, стойки, поворотные ручки, предупреждающие плакаты и флажки, заземлитель. Проволочное ограждение этой электроизгороди находится под напряжением 9 В.

Пастьба на привязи применяется при загонной пастьбе лишь в индивидуальных крестьянских хозяйствах, на полях при выпасе небольшого поголовья животных (от 1 до 4 гол). В этом случае потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда на выгон, привязывание и пригон каждого животного.

YouTube
Instagram

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода

Водопой животных

Хорошая организация водопоя — одно из главных условий получения высокой продуктивности животных в летний период. Весной и осенью каждая корова выпивает по 45—50 литров воды, летом — 60—70 литров, а в жаркие дни потребность в воде повышается до 100 литров. Молодняку крупного рогатого скота требуется 30—50 литров воды на голову в день.

Лучшими источниками водопоя являются накопительные емкости, из которых вода поступает в водопойные корыта. У корыт устраивается настил или другое твердое покрытие для обеспечения хорошего подхода к ним. Корыта должны иметь сливные отверстия для периодической их очистки. Ориентировочный расчет длины корыт с двусторонним подходом — 20—30 сантиметров на одну голову.

Удовлетворительным водопоем являются проточные реки с хорошим подходом к ним. При устройстве водопоя из прудов, озер, копаней необходимо устанавливать водоподъемное оборудование с подачей воды в накопительные емкости и корыта. При отсутствии источников воды на пастбище нужно организовать ее подвоз из расчета суточной потребности животных.

Нельзя допускать поение скота с загоном его в болота, озера, пруды, копани, так как это может привести к заболеванию пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражению животных болезнями.

Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагерей, но и на пастбищных участках.

Сроки, высота и количество стравливаний

Большую роль играет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком (10—15 см) значительная часть травостоя недостаточно используется, что также недопустимо. Учитывая биологию роста и развитие трав, влияние различных климатических условий, рекомендуется на пастбищах в лесной зоне стравливать траву не ниже 4—5 см. При такой высоте достаточно полно используется травостой пастбищ (на хороших пастбищах — до 90 проц.).

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление количества стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия осадков (влажные и сухие годы) и т. д. число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, растения идут в зимовку без необходимого запаса элементов питания. Это отрицательно влияет на перезимовку растений и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбища значительно обесцениваются. Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, плохо поедается скотом, и, следовательно, травостой используется не полностью.

При определении сроков и количества стравливаний необходимо следить за наиболее полным использованием травостоя. Нельзя допускать преждевременной пастьбы животных на выгонах, так как они очень низко скусывают молодую траву, в результате происходит перетравливание, и растения отрастают медленно. Не рекомендуется пасти скот на перестоявших травостоях (высотой 20—25 см и более), потому что при этом многие травы начинают зацветать, грубеть и животными поедаются плохо, а переросшие растения остаются нетронутыми и травостои недостравливаются.

На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30—35 дней, второе можно начинать спустя 20—25 дней после первого, а последующие — через 30—40 дней. Урожай второй отавы значительно меньше первой, а третья в лучшем случае дает 50—60 проц. урожая первого стравливания. На высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа интервалы короче, и можно провести 5—7 циклов стравливания и получать высокие урожаи в течение всего пастбищного сезона.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, тогда траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания растения восстанавливают свою наземную массу.

Емкость пастбищ

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос имеет важное значение, так как при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

Надо иметь в виду, что нарастание зеленой массы на пастбищах идет неравномерно. Так, в мае можно получить всего 12—15 процентов годового урожая трав, в июне-июле — от 30 до 40, в августе — до 20, в сентябре — до 12 процентов.

Необходимо выяснить, сколько зеленой массы (по декадам) можно получить с естественных и сеяных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество в сравнении с потребностью животных. На естественных пастбищах растет множество разновидностей трав, но не все они служат кормом для скота. Бывает, что поедаемость трав на лугу составляет всего 50—60 проц. Это обстоятельство важно учитывать при планировании зеленого конвейера.

Чем раньше начинается пастбищный сезон, тем это лучше для скота. Поэтому во многих хозяйствах в качестве пастбищ используют посевы озимой ржи, а если иметь посевы озимого рапса и озимой сурепицы, то зеленой массой скот можно накормить на неделю раньше, чем зеленой рожью. Следовательно, в ранневесенний период зеленый корм дают последовательно: озимая сурепица, затем озимый рапс и позже — озимая рожь. Эти корма животные получают значительно раньше, чем зеленую массу с лугов и пастбищ.

По мере стравливания ранних кормовых культур, освободившиеся участки сразу же перепахивают и засевают бобово-злаковыми смесями, которые позже включают в зеленый конвейер. Это происходит обычно в июле. Чтобы удлинить действие зеленого конвейера, после уборки этих смесей, в конце июля — начале августа, высеваются люпино-овсяные смеси для получения третьего урожая зеленой массы.

Необходимая площадь пастбищ на 1 голову для различных животных равна: взрослый крупный рогатый скот — 0,4—0,5 га, молодняк крупного рогатого скота — 0,2 га, на высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа необходимая площадь составляет для коров 0,3—0,35 га. Указанные нормы установлены научными учреждениями или практикой хозяйства. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ. Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях.

Урожай пастбищных угодий определяют на основании имеющихся в хозяйстве данных о продуктивности отдельных пастбищ. Если же этих данных нет, то урожай того или иного участка можно установить по урожаю сена с сенокосного участка, близкого по природным условиям к данному пастбищному участку, причем массу зеленой травы определяют по массе сена при помощи переводных коэффициентов.

Урожай пастбищ можно установить выделением пробных площадок 1 м2, скашиванием на них травы на высоте 4—5 см и ее взвешиванием.

Рассмотрим метод определения емкости пастбищ в пастбищный период на основе имеющихся материалов о продуктивности пастбищ.

Суточную потребность в зеленом корме для различных видов животных устанавливают по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Однако ориентировочно можно придерживаться следующих норм зеленого корма (в среднем на одну голову): коровам в зависимости от удоя — 40—75 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 30—40 кг, молодняку до 1 года — 15—25 кг.

Расчет суточной потребности в зеленой массе

Предположим, что продуктивность лактирующей коровы составляет 15 кг молока и на корову требуется 15 к. ед.

На каждый килограмм молока хозяйство выделяет 0,2 кг концентратов. Тогда за счет концентратов корова получит 3 кормовые единицы и за счет зеленой массы 12 к. ед.

При содержании в 1 кг зеленой массы 0,19 к. ед. потребуется корма (12:0,19)=63 кг.

Продолжительность пастбищного периода — 130—140 дней.

Таким образом, зная урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища.

Предположим, что урожай пастбища составляет 120 ц зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 140 дней. Одной корове требуется в сутки 63 кг зеленого корма. Следовательно, на весь пастбищный период потребуется 63ґ140= 8820 кг, или 88,2 ц.

Урожай пастбища, деленный на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища.

В приведенном примере нагрузка будет составлять 120:88,2 = 1,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове требуется в течение пастбищного сезона 1:1,4=0,71 га. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличивать эту площадь на 15—20 проц. на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды (страховой фонд).

Рассмотренные выше факторы — сроки и высота стравливания, число стравливаний, нормальная емкость пастбищ — имеют важное значение для рационального использования пастбищ. Для правильного их использования большую роль играют и другие факторы. Например, организация загонной пастьбы и пастбищеоборота, введение зеленого конвейера и летнее лагерное содержание скота, текущий уход за пастбищами и порядок использования их различными видами животных.


Зеленое разнотравье – это самый правильный и естественный рацион для крупного рогатого скота. В траве присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания жвачных животных.

Существует несколько систем выпаса скота: вольная, на привязи, загонная. Но наиболее эффективной в плане увеличения объема надоев и прибавки веса показала себя круглосуточная пастьба.

Плюсы пастбищного содержания КРС

Пастбищное содержание КРС практикуется практически во всех широтах земного шара. Просто где-то этот процесс происходит круглогодично, а в большинстве регионов нашей страны – в течение 3-4 самых теплых месяцев. Перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым:

  1. Удешевление себестоимости на 25-30%. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойлового содержания, следовательно рентабельность молочного или мясного производства будет выше.
  2. Высокая биологическая ценность зеленого разнотравья. Выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои молока - до 20 и более килограммов - и интенсивный прирост мясной массы.
  3. Продуктивность. Удои становятся не только выше на 25-30%, но и сам продукт становится более ценным – в нем много каротина, молоко более жирное и вкусное. Недаром лучшим считается альпийское и голландское молоко, тогда как продукт, полученный от коров, получающих силос, отличается низкими вкусовыми показателями.
  4. Оздоровление животных. При выпасе на пастбище устраняются последствия несбалансированного питания в стойловой период.
  5. Положительное влияние на репродуктивность. Выше показатели оплодотворяемости, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.

выпас скота

Какие пастбища лучше?

Выпас крупного рогатого скота лучше всего производить на культурных пастбищах интенсивного типа. Это высокопродуктивные кормовые угодья – их предварительно расчищают от кустарников и засевают разными травами с хорошей питательностью.

Основу составляют: райграс четырех разных сортов с разным периодом созревания и два вида клевера или же высокопитательные бобовые культуры. Одно поле за сезон стравливают до 10 раз.

Основные правила содержания скота на пастбищах

  1. Держать стадо более 200 голов нецелесообразно. При большом количестве скота на выпасе часть травы будет просто вытаптываться.
  2. Площадь зеленого луга на единицу скота - 0,5 га для взрослых животных и 0,2 га для молодняка.
  3. Полностью переводить коров на травостой стоит, когда растения будут не ниже 10-12 см.
  4. Переход к зеленой кормовой базе должен быть постепенным, в первые 10 дней животных нужно подкармливать.
  5. Можно начать пастбищный сезон на полмесяца раньше, если осуществлять выпас скота на озимой ржи или крестоцветных.
  6. Чтобы избежать перезревания разнотравья, несъеденные участки нужно скашивать.
  7. Высота травы не должна быть больше 15 см, если она будет 20-25 см, то животные в среднем съедят на 35-40% меньше.
  8. Частичное скашивание и подвяливание пучков травы позволяет улучшить кормовую базу.
  9. Очень важно обеспечить животным доступ к соли – 150 г в день на корову.
  10. Вода для питья в избытке – до 120 литров на животное.

интенсивный выпас скота

Восстановление кормовой базы

При интенсивном выпасе скота пастбища истощаются. Для того чтобы восстановить и повысить их продуктивность, применяются следующие методы:

  • посев семян с предварительной обработкой почвы;
  • посев семян без обработки почвенного слоя на глубину сеялки;
  • поверхностный посев семян перед дождливым периодом;
  • удобрение минеральными комплексами и азотными составами;
  • затопление талыми водами в весенний период.

Каждый из этих методов позволит повысить эффективность кормовой базы пастбища на 35-40%. Но наибольшей эффективностью обладает комплексное улучшение, то есть сочетание нескольких методов. Так можно повысить продуктивность пастбища в 2-3 раза.

правила выпаса скота

Правила выпаса скота и птицы в населенных пунктах

Помимо крупных фермерских, есть и индивидуальные хозяйства. И они также переводят своих животных на кормление с пастбищ в летний период. Правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Они определяют порядок организации выпаса, определяют участки под пастбища и выгул скота.

выпас крупного рогатого скота

Соответственно, правила варьируются в зависимости от конкретного населенного пункта, но практически в каждом своде можно найти схожие положения, например:

  • Животные должны пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца скота или птицы.
  • Лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии.
  • Владелец обязан сопровождать птиц до естественного или искусственного водоема.
  • Запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог.
  • До начала сезона выпасов владелец животных должен обратиться в администрацию за выделением участка и его арендой на летний период.
  • Владелец несет ответственность за загрязнение скотом улиц и тротуаров.
  • КРС необходимо маркировать с присвоением индивидуального номера.
  • При падеже скота обязательно поставить в известность администрацию и не утилизировать самостоятельно трупы животных.
  • Свиней следует содержать только в загонах, без выпаса и без доступа к другим животным.

Полный список правил содержания выпаса скота необходимо узнавать в органах местного управления, так как в случае их нарушения владельца ждет административное наказание в виде штрафа.

Читайте также: