Как сделать паштет из свиной головы

Обновлено: 03.07.2024

Ну а как я сделаю этот паштет я все расскажу и покажу именно в этом видео итак у меня свиная голова это голова от .

Как приготовить очень вкусный и экономный паштет из свиной головы . Ингредиенты: свиная голова, соль перец по вкусу, .

РЕЦЕПТ: Свиная голова 1шт (сердце, печень, легкие) много лука около 2 кг соль перец чорный молотый банки 0,5л .

На порцию из 16-18б. нужно: голова - большая свиная рулька - 2 шт. сердце - 1 шт печень - 2 кг. соль, перец по вкусу.

Обычно паштет готовят из печени или сердец, но паштет из свиной головы в домашних условиях - это не менее вкусный .

Друзья в этом ролике мы расскажем как сделать паштет из свиной печени и головы. Этот паштет можно приготовить в .

Что можно приготовить из свиной головы?На сколько это выгодно? Расскажем в этом видео. Меня зовут Катя. Добро .

Свиные головы 4 шт, вес 23 кг. Сердце говяжье 3 шт, вес 6 кг.( Вес указан не разделанного продукта). Соль при варке 100 .

Нам понадобится : - свиная голова. - соль. - черный молотый перец. - перец горошек. - лавровый лист. - ПРИЯТНОГО .

Вам понадобится: свиная голова, свиная печень 400 грамм, свиной желудок, соль, перец. Важно! После того как вы зашили .

Паштет мне основой домашняя сегодня буду консервировать это очень классная заготовка это палочка-выручалочка меня .

Если у Вас есть возможность приобретать мясные продукты выращенные на хороших кормах и в чистом месте, то этот .

В моём случае получилось несколько килограмм сала, 10 банок паштета , полтора кг смальца или свиного жира и кастрюля .

Меня зовут Любовь ! Я живу в городе Киев . Очень люблю свою семью , друзей , Украину , Киев , украинское село .

Рецепт этого паштета : Свиная голова (без ушей ) 1шт. , 2 кг свиной печени , 10 штук лука каба средних размеров , 10 штук .

БЛЮДО НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ ЖИЗНИ! Вкусно, дёшево , полезно. паштет из свиной головы . И МЯСО И РЫБА Всем привет!

между небом на земле. страничка жизни в селе казачинское. что и как мы готовим из свиной головы. преимущество .

Из печени, лёгкого и сердца сделаем паштет, который можно использовать для приготовления макарон по флотски,, .

Паштет печеночно-мясной, консервированный - очень простой а главное вкусный и полезный рецепт. Для консервации .

Как просто приготовить вкусный паштет из свиной печени. В рецепте используются такие продукты: 1 кг. свиной печени 300 .

Сегодня мы будем делать паштет домашних условиях из свиной головы печени легких дом с добавлением мяса потому что .

Паштет из свиной головы в домашних условиях

Если консервы в магазинах не вызывают доверие, то их можно готовить самостоятельно, причем используя очень доступные и недорогие продукты. Многие могут подумать, что в свиной голове нет ничего съестного, но это не так и сейчас вы в этом убедитесь.

Сейчас мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления вкусного паштета из субпродуктов..

Паштет из свиной головы

Паштет из свиной головы — это воздушное, приятное на вкус и очень питательное блюдо. Полностью натуральное лакомство понравится и детям, и взрослым. Последние, возможно, вновь почувствуют себя детьми, потому что мысленно смогут перенестись в прошлое и попасть в уютный домик в деревне. Туда, где живут любимые старики, туда, где пахнет пирожками, туда, где на окнах расписные занавески, а на кровати с высокими ножками — сложенные горкой подушки

Паштет из свиной головы с добавлением мяса и потрохов получится сделать у каждой хозяйки. Пошаговый подробный и очень простой в выполнении рецепт с фотографиями расскажет, как воссоздать на столе это произведение кулинарного искусства своими руками в условиях современного быта. Продукт также можно закатать на зиму, ведь готовить его будем прямо в банках.

Получить вкусное лакомство без особых хлопот станет возможно благодаря автоклаву, духовке или обычной кастрюле. На некоторых этапах можно использовать мультиварку или скороварку. Несмотря на то что время приготовления блюда довольно длительное, домашний паштет станет желанным в перечне заготовок и в следующем сезоне, и еще много сезонов вперед. Ваши домочадцы с удовольствием будут кушать натуральное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Домашний паштет из свиной головы станет излюбленным лакомством детей. Его можно использовать не только для бутербродов в качестве закуски, но и вместо мясной добавки к отварному картофелю, макаронам и всевозможным кашам. Блюдо может выручить хозяек тогда, когда совсем нет времени на приготовление еды, ведь открыть банку не составит труда.

Ингредиенты на одну порцию

  • Свиная голова 1 шт.
  • Свиная печень 2 кг
  • Свинина 1 кг
  • Поваренная соль 1 ч.л. на банку 1/2 л
  • Перец черный молотый 15 г

Как приготовить

  1. Подготовьте все ингредиенты, перечисленные в перечне. Все мясо промойте в проточной воде, а затем тщательно обсушите. Первым делом займитесь подготовкой свиной головы. Процесс этот трудоемкий, но блюдо того стоит. Разрубите голову на четыре или шесть частей, затем осторожно отделите ножом уши. Обрежьте и отбросьте в сторону рыло: его не нужно использовать из-за большого количества костей. С нарезанного на куски мяса счистите и удалите сухими бумажными салфетками остатки гари, оставшейся после смоления продукта. Когда этот процесс будет окончен, еще раз промойте заготовку и обсушите ее полотенцем. Теперь голову сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Накрытую крышкой емкость поставьте вариться на медленном огне на один час. Можете добавить лавровый лист и немного соли после закипания воды. На этом этапе подготовки продукта можете воспользоваться скороваркой: тогда время приготовления сократится до получаса с момента закипания воды в кастрюле.
  2. Следующим продуктом станет свиная печень. Ее нужно хорошенько очисть от пленок и вырезать все протоки и уплотнения. После этого мясной субпродукт нужно порезать на небольшие кусочки. После печени займитесь вырезкой: нарежьте ее небольшими кусочками. Печень и мякоть измельчите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере. Сварившееся мясо остудите и отделите от костей, а затем также тщательно измельчите. Добавьте в фарш соль и перец. Перемешайте продукты до образования массы, показанной на фото.
  3. В теплой воде промойте банки, а в качестве средства для мытья используйте пищевую соду. Прополощите емкости в проточной воде, а затем прогрейте их на пару или в духовом шкафу на протяжении пяти минут. Наполните банки так, как показано на фото.

паштет из свиной головы. Шаг 2

  1. Зажимом, показанным на фото, прижмите все закатанные банки, а затем поместите их в глубокую кастрюлю, дно которой застелите силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью в несколько сложений.

паштет из свиной головы. Шаг 3

  1. Заполните пространство в кастрюле водой комнатной температуры, а затем поставьте емкость на огонь. Томите паштет из свиной головы на протяжении четырех часов, а по истечении времени банки осторожно выньте на стол и остудите.

паштет из свиной головы. Шаг 4

Храните заготовку в подвале на протяжении полугода, а откупоренную баночку не более трех дней в холодильнике. Подавайте лакомство холодным.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

  • свиную голову;
  • ножки;
  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • почки;
  • 20 яиц;
  • 10 луковиц;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • лавр.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

  1. Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите.
  5. Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере.
  6. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле.
  7. Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец.
  8. Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  9. Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист.
  10. Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см.
  11. Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку.
  12. Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки.
  13. Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу.
  14. Обязательно проверьте герметичность соединений.
  15. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов.
  16. Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа.
  17. Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов.
  18. По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло.
  19. После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.

Рецепт паштета из свиной печени и головы

Если Вы уже приготовили простой паштет из свиной печени, то пришло время разнообразить меню и добавить в продукт не только печень, но и голову. Для приготовления закуски Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 голова свиньи
  • 1 кг печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,1 кг сала
  • приправы

Чтобы у Вас получился нежный паштет, запишите подробный рецепт этого блюда:

  1. Голову и печень залейте на ночь водой, чтобы из ингредиентов ушла кровь
  2. Утром очистите голову и промойте печень
  3. Порежьте мясо на порционные куски и отправьте вариться голову, а через час добавьте к ней и печень
  4. За 20 минут до конца варки положите в бульон мелко нарезанные лук и морковь
  5. В конце приготовления добавьте любимые приправы – соль, перец и лавровый лист
  6. После того как свинина стала мягкой, отправляйте ее в мясорубку или измельчите блендером

Рецепт паштета из свиной печени и головы

Паштет из свиной печени и головы — сытный завтрак для всей семьи

Такой паштет можно употреблять сразу или же закатывать на зиму в банки. Выберите для себя подходящий вариант хранения и наслаждайтесь нежным вкусом собственноручно приготовленного блюда.

Рецепт паштета из свиной головы в домашних условиях в духовке

На 1-й взор блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу дозволено применять для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Число ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.

Для паштета из свиной головы на зиму подготовьте такой комплект продуктов:

  • по 0,5 кг мяса голов и муки,
  • 315 г шкуры,
  • 215 г печени,
  • пару луковиц,
  • 250 мл бульона и специи:

Инструкция по приготовлению:

  1. Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей. Части свиной шкуры, на которой дозволено оставить немножко сала, и печень, нужно положить в кипяток. Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть;
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а после этого, совместно с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам. Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку либо перемелите в блендере. Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть большие сковороды либо кастрюли. Готовьте в духовке при средней температуре. Главное, дабы масса хорошенько пропеклась. Беречь паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не огромнее 2-х недель.

Как сделать паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях — рецепт

  • головы свиные – 15 кг;
  • потроха свиные – 2 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • лук – 10 луковиц;
  • – 7 листков;
  • перец душистый (не молотый) – 10 шт.;
  • – 50 г;
  • перец молотый;
  • соль.

Ингредиенты

Приготовление

Начинается этот паштет, конечно, с выбора головы или голов, их надо выбирать с осторожностью, запах должен быть естественный и никак не отталкивающий. Второе очень важное правило в выборе продукта на паштет – это размер самой головы, лучше брать меньше по весу, но больше в количестве. Так как у больших голов соответственно большие щеки, а это сало, и в случае покупки такой головы весом около 10 кг вам придется обрезать часть щековины и использовать в других блюдах, или же дополнительно приобретать постное мясо, чтобы паштет не был сильно жирным.

Идеальные головы для паштета весят около 5 кг, в них соотношение сала с мясом как раз подходит для приготовления паштета. Также советуем вам попросить продавца в месте покупки голов, разрубить их на 4-6 частей, так как сделать это самостоятельно в домашних условиях будет очень затруднительно.

Приобретенные головы необходимо осмотреть на наличие щетины, если таковая имеется, то воспользовавшись газовой печкой опалите ее. Затем залейте теплой водой и хорошо, до почти белого цвета протрите шкуру жесткой стороной кухонной губки или сделайте это металлической кухонной губкой. Непременно нужно очистить весь нагар, образовавшийся после обжигания газовой горелкой вами или продавцами туши. После положите части голов в большую кастрюлю, добавьте специи, но не солите и долго варите, как на холодец до состояния, когда мясо само будет отставать от костей.

Лук порежьте не совсем мелко и обжарьте на масле. От голов отделите уже сваренные мясо и сало, потроха и лук переложите к ним, а затем, применив кухонную технику, будь то мясорубка, комбайн или блендер измельчите все. После посолите, поперчите и влейте яйца, хорошо перемешав паштет.

Теперь необходимо переложить получившуюся массу в хорошо вымытые банки, идеально подойдут литровые и пол-литровые. Накладывать нужно неполные, до верхнего плеча банки, так как паштет при запекании поднимется. Сверху накройте фольгой, это не даст пригореть паштету. Запекание длится около 50 минут с момента, когда паштет закипит при температуре 180 градусов. Крышки стерилизуйте в кипящей воде и закатайте банки.

В кулинарии существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления паштетов, но мало кто пробовал, а тем более готовил паштет из свиной головы. А зря, ведь он ничуть не хуже по своим вкусовым достоинствам, а для многих и гораздо вкуснее любых других паштетов. Более того, он во многих кругах считается, как деликатес и подается в качестве изысканной закуски. Преимущества такого блюда еще и в том, что его очень удобно брать на тормозок и просто, намазав на хрустящий тост, выпить с ним ароматного чая.

Обычно паштет готовят из печени или сердец, но паштет из свиной головы в домашних условиях – это не менее вкусный деликатес, который может выступить в качестве сытной закуски.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкусным

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Как приготовить нежную печень?

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Тушеная печень получится нежной.

Тушеная печень получится нежной…

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

Как быстро снять пленку с печени?

Как быстро снять пленку с печени?

Пленка с печени легко снимется, если предварительно опустить ее в горячую воду.

Чтобы печень стала мягче.

Чтобы печень стала мягче…

Если перед жаркой опустить печень в молоко, она получится мягче и вкуснее.

Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Описание приготовления:

Чтобы паштет из свиной головы в домашних условиях получился более нежнее и вкуснее, добавьте к нему потроха и во время варки – лук и морковь. Варите до полной готовности все продукты, после чего измельчите все в блендере до получения однородной массы, простерилизуйте и закатайте.

Вкусный паштет из свиной печени со свиной головой, легким, сердцем, с куриной и говяжьей печенью

Всем хозяйкам на заметку предлагаем вкусный паштет из свинины. В данной статье Вы узнаете массу вкусных рецептов, которые будут настоящей находкой, как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона.

Чтобы употреблять вкусный паштет из свинины совсем не нужно бежать в магазин за готовым продуктом. Пользуясь рецептами, предложенными в данной статье можно приготовить простой, но очень вкусный паштет своими руками.

Как выбрать свиную голову правильно?

паштет из свиной головы

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

  • Сколько варить свиное сердце до готовности?
  • Как приготовить свиной желудок в домашних условиях?

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Ингредиенты на 20 порций

  • Свиная голова – 1 Штука
  • Сердце, печень и легкие – 2 Килограмма
  • Сало – 300 Грамм
  • Лук – 2 Штуки
  • Морковь – 1 Штука
  • Соль, приправы – По вкусу

Ингредиенты на двадцать порций

  • Свиная голова — 1 шт.
  • Сердце, печень и легкие — 2 кг
  • Сало — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, приправы — По вкусу

Как приготовить простой свиной паштет дома

Паштет из субпродуктов - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени,
  • 30 грамм масла (качество берите получше),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить пошагово:

Печень выложите в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, еще раз промойте. Переложите печеночку на доску и нарежьте ее.

563f6e5e554a8.jpg

Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, морковь – натрите на мелкой терке.

563f6e7ba5977.jpg

Печень обжарьте на сковороде, обязательно ее посолив.

563f6efc68975.jpg

Морковь и лук выложите к печенке. Также обжарьте.

563f7006bc275.jpg

Перекрутите массу на мясорубке, добавьте масло.

563f702ca2fe5.jpg

Затем пюрируйте массу до однородного состояния.

563f70424ed9f.jpg

Паштет из свиной печени готов! Учитывайте тот факт, что хранится он не более 3 суток.

563f705e59a6c.jpg

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

i66-1.jpg

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Мясной паштет — из свинного ливера.

Ингредиенты:

морковь — 1шт;
соль — по вкусу;
лук репчатый — 2шт;
укроп — 0.5пкчка;
печень свиная — 300грм;
сердце свиное — 700грм;
масло сливочное — 150грм

Способ приготовления:

Мясной паштет из свинного сердца и печени очень полезный и вкусный продукт. Мне он помогает и Мужа бутербродами снарядить на работу, и ребенок с удовольствием ест его с гречновой кашей. Да и цена на субпродукты не очень кусается.
Чтобы готовый продукт сохранил всю свою полезность (витамин D), необходимо использовать свежий мясной ливер (с кровью). Замороженные субпродукты малоэффективны.
Приступим к работе!
Для начала неодходимо сварить сердце. Чтобы оно стало мягким, 2.5 часа варим его на слабом огне.
Печени достаточно и 30 минут кипения.
Должна вас предупредить, что ароматы от этого процесса спецефицеские. Не каждой хозяюшке они нравятся.
Но ради Любимых, можно и потерпеть.
Следующим этапом охлаждаем свинной ливер.

Мясной паштет фото

Нарезаем субпродукты мелкими кусками для помола погружным блндером или мясорубкой.

Мясной паштет фото

Добавляем первую порцию сливочного масла.

Мясной паштет фото

На разогретой сковороде, с растительным маслом, пассируем лучок с морковью 5-7 минут.

Мясной паштет фото

Солим овощи, по вкусу.

Мясной паштет фото

Смешиваем с субпродуктами и сливочным маслом, готовую овощную поджарку.

Мясной паштет фото

0.5 пучка уропа мелко шинкуем и добавляем ко всем ингридиентам.

Мясной паштет фото

Погружным блендером перемалываем все продукты.
Добавляем вторую порцию сливочного масла, для паштетообразной консистенции общей массы.

Мясной паштет фото

Готовый паштет выкладываем на фольгу.

Мясной паштет фото

Заворачиваем и придаем форму для хранения.

Мясной паштет фото

Мясной паштет из свинного ливера, способен украсить и праздничный стол.
Или послужить замечательной начинкой для сытного тематического пирога.

Мясной паштет фото

И в повседневном рационе станет отличным перекусом. Рекомендую!

Мясной паштет фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Печень свиная – 109 ккал/100г
  • Свиная голова – 216 ккал/100г
  • Сердце свиное – 118 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиная голова, Свиное сердце, Печень свиная, Лук, Морковь, Перец горошком, Лавровый лист, Растительное масло, Соль

Как приготовить паштет из свиной печени в духовке?

Паштет, приготовленный в духовке менее калорийный, так как не требуется жарить продукты на подсолнечном масле. Для приготовления паштета в духовке запаситесь такими продуктами:

  • 0,5 кг печени
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г коньяка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Печень помойте и нарежьте средними кусками, разложите в емкость
  • Добавьте молоко, коньяк, взбитое яйцо, чеснок и специи, измельчите
  • Растопите сливочное масло и добавьте к взбитой смеси
  • Разлейте смесь в форму, не пугайтесь, что она жидкая, в духовке паштет схватится и будет нужной консистенции
  • Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 С

Паштет

Паштет в духовке

Паштет, приготовленный в духовке можно хранить не более 5 дней, но скорей всего уже через 2 дня такую вкуснятину разметут с полки холодильника.

Консервирование паштета в автоклаве

Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.

Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:

  1. Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
  2. Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
  3. Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).

В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:

Печёночные паштеты – основа основ праздничного стола. Каждая хозяйка просто обязана хоть раз приготовить подобную закуску, чтобы поставить галочку в кулинарном списке побед. Теперь предлагаем сделать такую намазку на домашней кухне и наслаждаться ещё одним вкуснейшим блюдом собственного приготовления.

Паштет из свиной печени

Вкусный паштет из свиной печени с головой, лёгким и сердцем

Для такого блюда понадобятся свиная голова и потроха. Брать ингредиенты рекомендуется в количестве, представленном в списке:

  • 1 голова;
  • 2 кг смеси из сердца, печени и лёгких;
  • 300 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Голова для паштета

Важно: перед использованием в готовке печень необходимо не просто промыть, но также вырезать из нее жёлчные протоки, чтобы она не горчила. Кроме того, очень важно избавить продукт от плёнки, поскольку она очень жёсткая, и не нужно надеяться, что блендер с ней справится.

Далее паштет из свинины делается по рецепту:

  1. Свиную голову вместе с потрохами замачиваем на 6 часов в холодной воде.
  2. Затем тщательно промываем ингредиенты и нарезаем на части, которые отправляем вариться в глубокую кастрюлю с парой листиков лаврушки.
  3. Тем временем чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковку очищаем и режем кружочками, после чего прожариваем лук до золотистости и тут же жарим морковь.
  4. Когда всё сварится, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в чашу блендера или комбайн для полного измельчения вместе с поджаркой.

Паштет из головы

Из свиной головы в автоклаве

Паштет из свиной головы можно приготовить также в консервах, сделанных в домашних условиях с помощью автоклава. Это оборудование считается лучшим выходом для изготовления консервов. Это объясняется его уникальными особенностями, а именно способностью не только нагревать ингредиенты, но ещё и стерилизовать их. Так, любой продукт, помещаемый в автоклав, разогревается до 115 градусов, благодаря чему погибают все болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Автоклав для паштета

Возьмите те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но для правильного приготовления в этом случае потребуется следовать особой технологии работы с автоклавом:

  1. Обязательно помойте банки, в которых планируете хранить будущее блюдо.
  2. Подготовьте все ингредиенты, как было описано ранее, а затем измельчите в комбайне или блендере до однородного состояния.
  3. Полученный паштет переложите в банки, закатайте металлическими крышками и поставьте в автоклав на 30 минут.

Паштет из печени в банке

После этого дайте остыть блюду прямо в автоклаве, постепенно сбавляя давление и отправьте банки на хранение в прохладное и тёмное место. При этом, если обычный срок хранения паштета – не более 72 часов, то в этом случае он увеличивается до 24 месяцев.

Паштет из автоклава

Рецепт паштета из свиной печени с яйцами

Паштет из свиной печени можно сделать в домашних условиях с добавлением куриных яиц. Для этого понадобятся:

  • 400 г свиной печени;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 варёных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, специи, перец, лавровый лист – по вкусу.

Лук для печени

Теперь делаем всё по рецепту:

  1. Из всего перечисленного жарить будем только лук на сливочном масле. Предварительно его необходимо нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Далее берём морковку и печень, чистим первую, моем и нарезаем вторую и отвариваем в одной кастрюле до полной готовности, предварительно хорошенько посолив.
  3. Пока всё готовится, чистим и режем яйца, после чего добавляем в чашу блендера.
  4. После этого взбиваем в блендере приготовленные морковку с печенью, яйцами и сливочным маслом до пастообразного состояния.

Теперь паштет готов к подаче и употреблению. Для красоты его можно украсить несколькими веточками укропа или петрушки.

Паштет из печени с яйцами

Из свиной печени и мозгов

Если приготовить печёночный паштет из свиной печени, добавив к нему мозги и сливки с коньяком, то он автоматически из повседневного превращается в праздничное блюдо. А если ещё и добавить вишнёвое желе, то подобный деликатес будет достоин самого королевского стола. Для такого изыска потребуются соответствующие ингредиенты. Итак, возьмите:

  • 500 г мозгов;
  • 500 г крупно нарезанной печени;
  • 200 г нарезанного кубиками копчёного бекона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 лука средних размеров;
  • 150 г жирных сливок;
  • 50 г коньяка;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу.

Мозги для паштета

Для вишнёвого желе подготовьте:

  • 500 г вишен, очищенных от косточек;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 30 мл воды.

Вишни без косточек

Теперь следуйте по шагам:

  1. За сутки до начала приготовления блюда возьмите мозги и переложите в глубокую ёмкость, которую залейте холодной водой из-под крана и подсолите.
  2. Хорошо перемешайте всё и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Затем слейте воду и промойте мозги под проточной водой, повторите процедуру и поставьте обратно на холодильную полку на этот раз на 8 часов.
  4. Теперь отцедите мозги и максимально удалите мембраны.
  5. Очищенные мозги переложите в кастрюлю, полностью залейте холодной водой и прокипятите.
  6. Как только забурлит вода, уменьшите огонь и продолжайте готовку ещё 10 минут.
  7. По прошествии указанного времени отцедите воду и удалите оставшиеся мембраны.
  8. Теперь возьмите глубокую сковородку, растопите в ней сливочное масло, а сверху положите бекон, который топите до тех пор, пока из него не выйдет максимальное количество жира.
  9. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и добавьте сюда же.
  10. Продолжайте тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  11. Теперь добавьте подготовленную (промытую и с удалёнными протоками и плеврой) печень и тушите около трёх минут, после чего добавьте коньяк и доведите смесь до кипения, после чего снимите с конфорки.
  12. Переложите всё в блендер или возьмите погружной и порубите всё до однородности, добавив сливки и яйца, а также посыпав солью, перцем и специями.
  13. Теперь разогрейте духовой шкаф до 140 градусов и переложите паштет в небольшую форму для запекания.
  14. Маленькую форму поставьте в большую, залитую водой таким образом, чтобы она закрывала 2/3 высоты формы, в которой находится блюдо.
  15. Выпекайте таким образом паштет в духовке около 50 минут, после чего достаньте блюдо, после оно должно остыть при комнатной температуре.
  16. Замочите в воде желатин, а вишню вместе с соком поместите в сотейник и прокипятите, после чего включите огонь, добавьте в ёмкость сахар и перемешайте, добавьте желатин и снова перемешайте.
  17. Теперь переложите вишню в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.
  18. После этого вылейте вишню в форму с паштетом и поставьте остывать в холодильник на пару часов.

После этого закуску можно подавать на стол вместе с хлебом, солёными хлебцами или крекерами.

Паштет из мозгов с вишней

Рецепт с отвариванием печени

Приготовить печень для паштета можно разными способами. Большинство хозяек предпочитает её отваривать, используя особый рецепт. Для того чтобы сделать подобную закуску с отварной печенью, возьмите:

  • 500 г печени;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 250 г свиной грудинки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Грудинка для паштета

Теперь следуйте рецепту:

  1. Промойте и нарежьте средними кусочками свиную грудинку.
  2. Обжарьте её в подсолнечном масле на небольшом огне до румяности.
  3. Промойте печень, удалите плёнку и прожилки, предварительно вымочите в молоке около 1 часа и снова промойте.
  4. Нарежьте печень небольшими кусочками, забросив в подсоленный кипяток. Для тех, кто не знает, сколько варить свиную печень для паштета, отвечаем: делать это нужно не более пяти минут и не менее двух. Переваривать продукт не нужно, поскольку он станет жёстким и не вкусным. Готовая печень должна стать равномерно серой.
  5. Теперь натрите морковку на крупной тёрке и обжарьте её в жире от свиной грудинки до золотистости.
  6. Теперь чистим лук, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с морковкой до изменения цвета.
  7. Сюда же добавляем печень и свинину, солим, перчим, перемешиваем и всё вместе тушим около 5 минут, после чего даём остыть при комнатной температуре.
  8. Теперь берём погружной блендер и измельчаем до состояния однородной пасты, попутно добавив сливочное масло.

Паштет из варёной печени

Пере подачей паштет перекладывают в красивую ёмкость, выравнивают его и отправляют в холодильник настаиваться около двух часов.

Рецепт без отваривания печени

Для тех, кто не любит варить печень, будет интересно узнать, как приготовить паштет с жареным ингредиентом. Для этого возьмите:

  • 500 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сала;
  • 1 чесночная долька;
  • растительное масло для поджарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 100 г манной несладкой каши.

Печень, сало, лук, морковь

Далее делайте всё по рецепту:

  1. Подготавливаем печень по примеру предыдущих рецептов.
  2. Очищаем лук с морковью, обжариваем овощи на сковороде.
  3. Сюда же выкладываем печень и обжариваем на среднем огне.
  4. Перед окончанием приготовления режем сало и выкладываем сюда же.
  5. Готовим около четверти часа, даём содержимому остыть при комнатной температуре.
  6. Теперь всё измельчаем в блендере или комбайне, добавив соль, перец и сливочное масло с чесноком.

Подавать паштет можно с зеленью вместе с чёрным или белым хлебом.

Паштет из печени и сала

Теперь вы знаете, как приготовить печёночный паштет, и сможете радовать близких вкуснейшей закуской собственного приготовления. Приятного аппетита!

Читайте также: