Как сделать паровой коктейль

Обновлено: 05.07.2024

Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.

Состав коктейля Паровое опьянение

Необходимые ингредиенты
Серебряная текила Sierra30мл
Домашний писко на чае 30мл
Пикон 30мл
Ревеневый биттер 2мл
Ванильный сироп 25мл
Лимонный сок 10мл
Апельсиновый сок 10мл
Белок перепелиного яйца 10мл
Мята 3г
Корица в палочках 5г
Апельсиновая цедра 1шт
Дробленый лед 150г
Ледяной куб 1шт
Необходимые штучки
Заварной чайник1шт
Стаканчик для чая1шт
Джиггер1шт
Коктейльная ложка1шт
Стрейнер1шт
Шейкер1шт
Пресс для цитрусовых1шт

Рецепт коктейля Паровое опьянение

  • Опусти в стаканчик для чая коктейльную ложку
  • Наполни стаканчик дробленым льдом доверху
  • Налей в шейкер лимонный сок 10 мл, апельсиновый сок 10 мл, белок перепелиного яйца 10 мл и ванильный сироп 25 мл
  • Добавь ревеневый биттер 2 дэш, пикон 30 мл, домашний писко на чае 30 мл и серебряную текилу 30 мл
  • Тщательно взбей безо льда
  • Положи в шейкер ледяной куб и взбей еще раз
  • Перелей через стрейнер в заварной чайник
  • Закрой крышку и налей коктейль в стаканчик для чая
  • Укрась коктейль веточкой мяты, корицей и апельсиновой цедрой

Рецепт коктейля Паровое опьянение

Что рассказать гостю о коктейле Паровое опьянение?

Вам нравятся коктейли с нестандартной подачей? Тогда попробуйте этот кислый и цитрусовый коктейль на основе текилы и на основе писко, алкогольный и крепкий.


Паровые коктейли и антикафе как средства обойти закон. Владельцы столичных точек общепита не хотят терять клиентов, которые любят не только вкусно поесть, но и покурить кальян. После вступления в силу антитабачных ограничений в ресторанах и кафе это удовольствие наказывается штрафом. Какие лазейки находят в законе?

Внутренний интерьер в стиле лофт — кирпичные стены, деревянный декор, низкие диваны — все, чтобы можно было расслабиться. Судьба кальянов кардинально поменялась после принятия закона о запрете курения в общественных местах, согласно которому курить в кафе и ресторанах теперь запрещено. Но владельцы кальянных нашли лазейку в законе, и теперь официально это не кафе, а антикафе, где поесть не получится, а покурить — пожалуйста.

- За кальян вас не гоняют?

- А за что нас гонять? У нас курительная комната, не общественное место, — утверждает работник кальянной.

Но, как оказалось, в еде здесь тоже не откажут. Официант приносит меню, в котором широкий выбор блюд и указан телефон, куда можно позвонить и заказать пиццу или бургер. То есть формально услугу питания вам оказывает другая фирма. Получается, все как раньше — где едим, там и курим.

"Если все это покупается где-то в другом месте, и потребление никак не организовано — в частности, не предлагается даже элементарно разогреть в микроволновке, разместить на тарелке, предложить нож, вилку — если все это отсутствует, то это не является предприятием общественного питания", — признает заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Ольга Захарова.

"В любом случае, насколько я понимаю, там есть предоставление клиентам возможности услуг общепита — помимо того, что они там курят. 15-м федеральным законом это жёстко запрещено. То есть никакого курения там, где предоставляются услуги общественного питания, быть не может. Штраф за это на организацию — от 60 до 90 тысяч рублей", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Помещение для курения должно быть как минимум оснащено хорошей вентиляцией. Но такая роскошь встречается тоже не всегда.

- Мы тут поработали полтора месяца и решили, что вытяжка все-таки нужна.

- А что, соседи ругаются?

- Да, — говорит кальянщик.

Соседи действительно возмущены. Ароматным табаком со вкусом дыни или яблока они зачастую дышат в своих квартирах по ночам. Кроме того, кальянные нередко располагаются в подвалах или на нулевых этажах домов. Как правило, там один выход, что ставит под сомнение пожарную безопасность.

"Разговора о кальянных не было. Там было какое-то объявление по поводу каких-то туристических вещей, поэтому мы на нее внимания не обратили", — объясняет председатель ТСЖ Виктор Павлов.

Получается, что если хочется покурить кальян, то при желании всегда можно найти, где. Но сейчас рестораторы обсуждают возможность заменить кальяны на так называемые паровые коктейли — в них вместо табака используются курительные камни, которые не содержат вредных веществ, а для вкуса их поливают сиропом.

Что такое паровой коктейль

Табачные миксы для кальяна стали очень популярны в последние годы. Производители табака могут удовлетворить вкусы даже самого искушенного потребителя: есть освежающие, фруктовые, пряные, сладкие, нейтральные вкусы табака разной крепости. Прогресс пошел дальше: сейчас изобретательные производители предлагают паровые фруктовые коктейли, не содержащие в своем составе никотин.

Паровой коктейль выглядит как сильно уменьшенный кальян объемом около 0.7л с трубкой. Сам коктейль (жидкость) закрыт специальной крышкой из нержавейки, что исключает возможное выпадение углей. Очень эффектно смотрятся паровые коктейли из стекла — они же пользуются наибольшей популярностью. Существует также электронный паровой кальян, который удобно носить с собой.

В процессе курения используются минеральные камни, которые хорошо впитывают сироп и дают насыщенный аромат. Минералы замачивают в сиропе в течение нескольких суток, затем помещают в чашу и курят.

Вначале может появиться ощущение, что чего-то не хватает из-за полного отсутствия никотина, но спустя пару сеансов курения оно проходит. Коктейль не содержит смол, канцерогенов, бензолов и фенолов. Фактически он представляет собой сладкий воздух, который позволяет расслабиться и отдохнуть без ущерба здоровью.

Поставить скамейки у входа

Антон К. директор небольшой сети кофеен

«Получается такая обманка. Скамейка у входа — это не веранда, поэтому курить на ней можно. С другой стороны, так как она не относится к территории ресторана, обслуживание на ней запрещено. Мы как рестораторы можем разрешить нашим гостям ходить со стаканами где угодно. Правда, лучше все же переливать кофе в одноразовую тару. Еду можно переложить в контейнер, дать одноразовые приборы… Человек купил поесть, сел на улице на скамейке, закурил. Имеет право!

Снять рядом квартиру или припарковать лимузин

Сергей П. пиар-директор крупной ресторанной компании

«Сначала мы хотели взять часть пространства ресторана и закрыть его, пускать людей по клубным картам. Оформить его на другое юридическое лицо. Как будто человек приходит в квартиру к другу, а там он может делать все что хочет. Но по закону это невозможно. Любое предприятие, располагающееся на коммерческих площадях, будь то магазин, закрытый клуб или кабинет психотерапевта, не может иметь курительную комнату.

Примеры: пока нет

Разрешить курить электронные сигареты и кальяны

Альтернатива табаку и табачным смесям — электронные сигареты и кальяны, а также всевозможные паровые коктейли, которыми теперь принято называть кальяны. Электронные заменители и бестабачные кальяны официально попали под амнистию, что недавно подтвердили в Департаменте торговли. Если с электронными сигаретами все более-менее понятно, то под видом паровых коктейлей может скрываться как химическая ароматизированная смесь на пропиленгликоле и глицерине с содержанием никотина (например, так называемая экошиша Fresh Flow), так и фрукты в молоке или вине – тоже отнюдь не безвредные (например, DeCloud) или даже курительные камни (например, SteamDelight) или ароматизированная вата. Одни создают приятную иллюзию, вторые могут вызвать серьезную головную боль.

Анна Л. директор сети ресторанов восточной кухни

Открыть кальянный клуб

Если судить по опыту Европы и Америки, то Москву ожидает бум курительных клубов. Правда, речь не про сигареты: эксперты утверждают, что чиновники пока не придумали, как трактовать сигары и кальяны. В США, например, в силу культурных особенностей больше распространены сигарные клубы, хотя в больших городах можно наткнуться и на кальянные. Это 12–15 квадратных метров со всеми арабскими радостями: чай, сладости, обсуждение планов на Рамадан. В России пока нет специальных лицензий для кальянных клубов. Пока они открываются с учетом того, что в законе прямо не запрещено курить кальяны в закрытых помещениях, где не предусмотрена никакая побочная деятельность.

Аноним представитель компании, поставляющей кальяны в московские рестораны

Примеры: Simon’s, сети Kalyan Depo, Hookah Place

Оборудовать комнату для курения

Игнорировать закон и разрешить курить на верандах

«Я разрешаю курить на открытых продуваемых верандах и балконах. Недавно вышла запрещающая это поправка к закону, но я ее игнорирую. Потому что глупо не разрешать людям курить рядом с ресторанами. Во всех нормальных европейских странах на прилегающих к ресторанам территориях можно курить. А у нас? Представьте — зима! По закону мы не можем оборудовать пристройки с навесами, защищающими от снега, где можно поставить греющие лампы, чтобы люди могли курить. Посмотрю я на чиновников, которые будут зимой выходить из ресторана на двадцатиградусный мороз. Пусть люди, которые принимают законы, подумают об этом. Или им можно нарушать закон?

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров

Читайте также: