Как сделать рис без мяса вкусно

Обновлено: 08.07.2024

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специальным образом приготовленый рис используют для суши и роллов.

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, листовой .

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .

Простейшее ризотто с овощами - прекрасный рецепт, чтобы освоить приготовление этого итальянского .

Очень вкусные, мягкие, пряные закусочные рогалики. Такое блюдо вкусно есть и теплым и даже холодным.

Вкусный густой сытный суп получается. Множесто вариантов этого блюда, я предлагаю вот этот вариант .

Копченый вкус индейки и сливочное ризотто - идеальное сочетание для праздничного ужина. Вкусное и .

На 100 г: белки 16,18 г (20,22% суточной нормы) • жиры 9,48 г (10,54%) • углеводы 9,91 г (5,90% .

Отличный и легкий салат на Новогодний стол. Совершенно простой салат, но украшенный в виде .

Аппетитная куриная грудка под вишневым соусом. Празднично и вкусно.

Баклажан запеченный в томатном соусе, это очень яркое, вкусное и сытное блюдо!

Блюдо из серии "два в одном" - основное блюдо и гарнир. Отличный вариант праздничного блюда для .

Штрудли-это рулетики из теста с начинкой, блюдо к нам пришло из Германии.В основном штрудли готовят .

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются .

Необычное и вкусное сочетание цитрусового риса с нежным лососем обязательно удивит ваших гостей на .

Побалуйте себя классическим итальянским рецептом ризотто с белым вином и пармезаном. Это блюдо .

Курс на здоровое питание – тренд нашего времени. Мы поддерживаем стремление есть более правильные .

Минестроне - суп итальянских долгожителей, как его называют в самой Италии. В зависимости от региона .

Если вы не знаете, что бы такого интересного сделать из айвы, приготовьте с ней плов - вкусный, .

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Ежики с рисом в сливочном соусе - это вкусное блюдо, сытный обед или ужин. Блюдо для всей семьи .

Сегодня у меня на повестке блюдо, которое вызывает двоякие эмоции) Одни говорят "ой как красиво ( в .

Это даже не совсем каша, а практически плов. При желании кашу можно сделать постной, заменив бекон .

Такая нескучная рисовая каша с грушами в карамели на завтрак поднимет настроение на весь день. .

К такому рису можно приготовить любые добавки. Например, яичницу-глазунью со сладким перцем, .

Вкусное итальянское ризотто с баклажанами.

Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого .

Когда как не осенью готовить такое ароматное овощное блюдо!

Любимая многими поколениями детей и взрослых рисовая запеканка. В ней соединились нежный сливочный .

Запеченные яблоки с курочкой и рисом-это вкусный и ароматный рис с сочными яблоками. Яблоки лучше .

Блюдо индийской кухни чана масала обычно готовят из бобовых, обычно это нут. Мы заменили нут на рис .

В сезон тыквы я не упускаю возможность готовить множество блюд с любимым овощем. У каждого члена .

Это воистину многонациональное блюдо. По одним сведениям рисовый пудинг впервые появился в Китае, по .

Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине .

Рис – основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда. Многие рисовые блюда не известны .

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.

Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной .

Классический рецепт фаршированных перцев будет особенно интересен тем, кто только начинает свой .

Ризотто с уткой и миндалем - блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с .

Плов без мяса - вкусные и простые рецепты повседневного блюда

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

плов без мяса

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.

Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

как приготовить плов с сухофруктами без мяса

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

как приготовить овощной плов без мяса

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.
  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

плов с фасолью без мяса рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

плов без мяса

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Приготовить вкусный плов можно без использования мяса, заменив его овощами, приправами и фруктами. Рецепты сытного, ароматного блюда с фото и пошаговыми инструкциями разбавят привычное меню любой хозяйки. Гости будут удивлены разнообразием ингредиентов и необычным вкусом традиционного восточного кушанья.

Овощной

Быстрый и простой рецепт овощного плова готовят вполне обычным способом в казане или глубокой сковороде. Аппетитное и рассыпчатое блюдо, созданное подобным способом, прекрасно подойдет для тех, кто постует или в виде гарнира к рыбе и мясу.

Для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, лучше взять коричневый или бурый рис. Эти виды сделают плов более вкусным и полезным.

  • Рис 400 г.
  • Вода 2 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 20 г.
  • Соль 5 г.

лук

морковь

лук морковь

рис

рис

Получается настоящий ароматный плов с насыщенным вкусом.

плов

Яндекс.Картинки

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 240 ккал;
  • белки: 4,8 г;
  • жиры: 5,3 г;
  • углеводы: 43,5.
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • инжир – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Время подготовки: 25 минут.

Время на готовку: 40 минут.

Готовят фруктовый плов пошагово:

  1. Очищают морковь и нарезают соломкой.
  2. Наливают в мультиварку масло. Выкладывают на дно морковку.
  3. Добавляют промытый изюм.
  4. Курагу и чернослив разрезают на две части, кладут сверху на изюм.
  5. Нарезают кусочками промытый инжир и отправляют к остальным продуктам.
  6. Посыпают сверху куркумой.
  7. Промывают хорошо рис, меняя несколько раз жидкость. Высыпают его в мультиварку. Заливают воду, добавляют соль.
  8. Включают кухонную помощницу на нужный режим и ждут, когда приготовится вкусный плов.

Ни один гость не сможет отказаться от такого яркого, ароматного кушанья, вызывающего аппетит одним своим видом.

Плов без мяса

Яндекс.Картинки

На сковородке

Рассыпчатый и нежный плов для семейного обеда хорошо получается на сковородке. Мясо заменяют овощами и всевозможными приправами, которые придают этому простому рецепту аромата и необыкновенного вкуса.

Энергетическая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 157 ккал;
  • белки: 3 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 28.
  • длиннозернистый белый рис – 250 г;
  • морковь – 280 г;
  • лук репчатый – 215 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 30 г;
  • кумин семена – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист и перец душистый по вкусу.

Продолжительность подготовки: 30 мин.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество порций: 3.

Для приготовления вкусного плова без мяса можно использовать глубокую сковородку, утятницу или казан. Данная вариация восточного блюда создается в чугунной сковороде с крышкой.

Как готовить плов без мяса:

  1. Рис промывают несколько раз под проточной водой, до прозрачности жидкости.
  2. На сковороде делают зирвак. Наливают растительное масло в емкость и подогревают.
  3. Всыпают семена кумина (зиры) и молотый кориандр. На малом огне прогревают специи пару минут, пока не появится тонкий аромат.
  4. Нарезают полукольцами лук. Добавляют к специям и готовят на сковородке до образования золотистого оттенка.
  5. Очищают морковь и натирают на средней терке. Смешивают с пассированным луком и продолжают готовить 10 минут. Подливают периодически масло, сколько потребуется в процессе жарки.
  6. Выкладывают равномерно чистый рис на овощи. Добавляют специи.
  7. Кладут чистую головку чеснока по центру горячей емкости.
  8. Вливают горячую воду до такого уровня, чтобы она находилась над рисом на 1,5 см. Накрывают крышкой. Доводят до готовности на маленьком огне.

Украшают зеленью, пряными травами перед подачей на стол. Плов по данному рецепту порадует всех любителей постных блюд.

ВАЖНО: Прибавить красок плову поможет крымский лук. Он даст блюду необычный красноватый оттенок.

Постный с баклажанами

От классического восточного кушанья постный плов отличается отсутствием баранины. Рецепт кушанья с баклажанами – отличная идея во время Великого поста. Тем, кто не употребляет мясо и следят за калориями, блюдо особенно придется по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 96 ккал;
  • белки: 1,7 г;
  • жиры: 4,9 г;
  • углеводы: 11,3.
  • длиннозерный рис – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода или овощной бульон – 800 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • паприка, зира, барбарис – по вкусу.

ВАЖНО: Длиннозерные сорта риса – жасмин, басмати и другие, содержат небольшое количество крахмала, поэтому такой вид крупы при готовке не слипается.

Время подготовки: 90 минут.

Время на готовку: 40 минут.

Количество порций: 4.

  1. Отсыпают небольшое количество риса в глубокую емкость. Заливают прохладной водой и начинают перетирать между пальцами, периодически меняя воду. Такая процедура проводится до прозрачности жидкости.
  2. Заливают рис последний раз водой и оставляют набухать на 1,5 часа.
  3. Промывают баклажаны, очищают от шкурки. Нарезают кубиками.
  4. Разогревают кастрюлю с толстым дном или казан с маслом. Забрасывают подготовленные баклажаны в емкость и обжаривают до мягкости.
  5. Очищают лук и шинкуют маленькими кубиками. Чистую морковь нарезают тонкими брусками. Добавляют овощи в емкость и готовят на малом огне 3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
  6. С набухшего риса сливают жидкость. Промывают зерна еще раз. Распределяют в горячей емкости по овощам.
  7. Добавляют зубчики чеснока, солят и перчат. На этом этапе прибавляют специи.
  8. Заливают овощи и рис горячим бульоном. Жидкость должна выступать сверху на 2- 3 см.
  9. Доводят плов до закипания на большом огне, а потом уменьшают пламя и накрывают крышкой. Готовят еще 25 минут до готовности риса. Если жидкость впиталась, а зернышки еще сырые, подливают воду или бульон.

Рассыпчатый плов с баклажанами готов! При подаче его украшают зеленью.

ВАЖНО: Убрать горечь с баклажан поможет замачивание овощей в соленой воде на 30 минут.

плов

Яндекс. Картинки

С тыквой и айвой

Еще один интересный рецепт узбекского плова готовят с добавлением айвы и тыквы. Необыкновенный вкус основных ингредиентов с добавлением специй, делает блюдо особенно ароматным и невероятно пряным.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность: 643 ккал;
  • белки: 9,8 г;
  • жиры: 26,2 г;
  • углеводы: 97.
  • рис лазер – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кумин молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Продолжительность подготовительного процесса: 30 мин.

Продолжительность готовки: 60 мин.

  1. Замачивают рис и оставляют набухать на полчаса.
  2. Чистую морковь шинкуют большой соломкой, а одну луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  3. Очищенную от кожуры тыкву разрезают на большие бруски (6-7 см в длину). Айву режут на 4 части, удаляя косточки.
  4. Прогревают масло в казане. Ароматизируют его второй луковицей, катая ее по дну горячей емкости. Вынимают головку после того, как она станет золотистого оттенка.
  5. Забрасывают в казан тыкву. Обжаривают и выкладывают в другую емкость.
  6. Бросают в горячее масло измельченный лук и доводят до готовности. Добавляют морковку, перемешивают и тушат до мягкости.
  7. Растирают зиру в руках и посыпают овощи.
  8. Наливают в емкость с овощами холодную воду (1 литр), чтобы зирвак не был мутным от интенсивного кипения. Добавляют соль и айву. Уменьшают огонь после закипания.
  9. Варят айву 20 минут. Достают ее с казана и всыпают туда тыкву. Доводят до мягкого состояния и также вынимают из емкости.
  10. Аккуратно промывают набухший рис, чтобы он был целым. Доводят зирвак до кипения, выкладывают сверху крупу.
  11. Варят рис до готовности. Выкладывают на него тыкву, айву и целую обжаренную луковицу. Оставляют на малом огне на 15 минут под крышкой.
  12. Готовый рис смешивают с зирваком. Выкладывают на блюдо. Сверху украшают кусками тыквы и айвы.

ВАЖНО: Кушать плов лучше на завтрак или обед, чтобы не перегружать желудок. Одна порция блюда не должна превышать более 150 г.

плов

Яндекс. Картинки

В мультиварке

Постный плов в мультиварке получается таким же сочным и нежным, как и традиционный, а отсутствие мясного навара не делает его менее вкусным. Приготовленное восточное кушанье содержит мало калорий. Оригинальности блюду придают изюм и барбарис, насыщая отличным вкусом и ароматом.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 116,4 ккал;
  • белки: 2,6 г;
  • жиры: 3 г;
  • углеводы: 20.
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1,5 ч. л.;
  • изюм светлый – 2 ст. л.;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

ВАЖНО: Все специи, содержащиеся в данном рецепте, обязательно добавляют в блюдо, особенно зиру, барбарис и изюм. Он них зависит вкус кушанья.

Время на подготовительный процесс: 20 минут.

Время на готовку: 30 минут.

Количество порций: 3.

Готовится блюдо по данному рецепту быстро и легко, поскольку в нем мало ингредиентов. Их заготавливают заранее.

Как сделать плов:

Изюм и барбарис дают плову кислинку, что делает его любимым блюдом детей.

плов

Яндекс. Картинки

С нутом

Удивить гостей необычным вкусом привычного блюда, можно приготовив им плов с нутом. Это хороший вариант обеда для постящихся и не только. Подробное описание и пошаговые фото к рецепту, помогут каждой хозяйке справится с поставленной задачей и подать на стол сытное вегетарианское кушанье.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность: 212 ккал;
  • белки: 7 г;
  • жиры: 10 г;
  • углеводы: 24.
  • рис басмати – 2 ст.;
  • нут – ½ ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • соевое мясо – 1 ст.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2, 5 ч. л.

Продолжительность подготовки: 6 часов.

Продолжительность готовки: 80 мин.

Подготовительный процесс занимает довольно длительное время, поскольку нут сам по себе очень жесткий. Замачивают его заранее на 6-24 часа. Воду меняют каждые 5 часов, чтобы жидкость не прокисла.

  1. Замачивают нут на нужное время.
  2. Промывают рис и оставляют на полчаса до набухания.
  3. Морковку нарезают соломкой.
  4. Вливают масло в казан, доводят до кипения.
  5. Закидывают в емкость морковь. Жарят на большом огне до золотисто-коричневого цвета.
  6. Нарезают полукольцами лук. Смешивают его с морковью. Добавляют соль и продолжают обжаривать, пока не появится золотистый оттенок.
  7. Добавляют нут, барбарис, специи и соевое мясо.
  8. Выкладывают в казан рис поверх жареной смеси, не перемешивая.
  9. Втыкают до макушки чеснок в рис, еще солят и аккуратно вводят кипяток. Количество жидкости зависит от того, сколько крупа впитает в себя.
  10. Закрывают крышкой и убавляют огонь. Варят 40 минут до готовности.
  11. Готовый плов снимают с печки и только потом перемешивают.
  12. Чеснок из готового блюда вынимают и выбрасывают.

Готовое блюдо подают к столу.

Из перловки с грибами

Заменив в привычном плове рис на перловку, а мясо на грибы, каждый кулинар в домашних условиях сможет сварить оригинальное кушанье, которое по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому блюду. Правильно приготовленная крупа будет не только полезной, но и очень вкусной.

Пищевая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 76,6 ккал;
  • белки: 3,9 г;
  • жиры: 2,3 г;
  • углеводы: 10,2.
  • шампиньоны – 420 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый, тимьян, соль – по вкусу.

Время на подготовительный процесс: 20 часов.

Время на готовку: 80 минут.

Количество порций: 4.

Как сварить плов:

  1. Выкладывают половину сливочного масла в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляют промытую перловую крупу. Обжаривают пару минут, помешивая лопаткой.
  3. Лук, сельдерей и грибы нарезают.
  4. Вынимают перловку из емкости.
  5. Добавляют в кастрюлю вторую половинку масла, грибы, лук и сельдерей. Жарят до готовности.
  6. Выкладывают перловку и заливают бульоном (в процессе, по необходимости, можно добавлять кипяченую воду).
  7. Доводят плов до кипения. Всыпают специи и перемешивают. Тушат под крышкой 50-60 минут.
  8. Выключают плов, всыпают измельченную зелень. Перемешивают.

Плов по необычному рецепту с грибами готов!

плов

Яндекс.Картинки

Для любителей мясных блюд, представленные в статье рецепты, могут показаться мало аппетитными. Но овощные и фруктовые вариации ничем не отличаются от традиционного восточного кушанья, ведь вкус плову дает не мясной отвар, а правильно приготовленная поджарка и специи.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как вкусно приготовить рис с овощами? ТОП-4 рецепта с фото приготовления в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Рецепты риса с овощами

Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Кулинарные советы и секреты поваров

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами

Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с мясом и овощами в духовке

Рис с мясом и овощами в духовке

Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
  4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

Рис с креветками и овощам

Рис с креветками и овощам

Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Рис басмати — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с креветками и овощам:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
  7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Замороженное пюре из тыквы

Замороженное пюре из тыквы

Отварная гречневая крупа рассыпчатая

Отварная гречневая крупа рассыпчатая

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Как сделать маску с хреном для волос

Как сделать маску с хреном для волос

Как сделать массаж сухой щеткой в домашних условиях?

Как сделать массаж сухой щеткой в домашних условиях?

Как избавиться от запаха ног

Как избавиться от запаха ног

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: