Как сделать папоротник из мастики

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Цветы из мастики своими руками

Из чего делается кондитерская мастика?

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Как выбрать мастику?

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой - мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Как приготовить розы из мастики?

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:

Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Как создать лилии из мастики?

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

Ромашки из мастики

Фиолетовые цветы из мастики

Цветыиз из мастики

Цветы из мастики

Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

  • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится. сок свеклы или моркови.
  • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
  • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
  • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

как сделать украшение для торта

Чтобы сделать крепкие и красивые украшения для торта необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • Для изготовления украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий набор продуктов:

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Мастер-класс по лепке

" Цветок папоротника "

старшего дошкольного возраста.

hello_html_5302d717.jpg

Воспитатель:

Московская область.

Цель: Лепка цветка из пластилина.

Образовательные: учить лепить элементы цветка;

Развивающие: развивать мышление, творческое воображение, чувство формы, мелкую моторику;

Воспитательные: воспитывать эстетический вкус.

Предварительная работа:

Знакомство детей со старинными русскими обычаями, знакомство с праздником Ивана Купала.

Материалы, инструменты, оборудование.

Пластилин, салфетки, доска, стека, лепестки для физ. минутки.

- Ребята, сегодня я приглашаю вас на волшебное занятие, а почему волшебное мы с вами сейчас узнаем.

2. Основная часть.

Чтение стихотворения.

Стремленье к волшебству извечно,
Всегда так было на Руси,
Кому отдать своё сердечко?
Цветочек Огненный спроси.
Чу! Ночь зовёт, и ты услышишь,
О чём в саду шептались вишни,
Здесь, за оградою села
Тропинка в лес густой ждала.
Туда, где место колдовское,
Иду искать цветок Любви,
Оооо…, ровно в полночь, из глубин
Встаёт свеченье золотое.
К цветку я руку протяну,
И в мир желаний загляну.

Воспитатель: Наверное, каждый из вас знает легенду о цветке папоротника. Давайте, я её вам напомню.

По народным поверьям, тот, кто завладеет этим цветком, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц и животных, сможет становиться невидимым и с легкостью будет находить спрятанные клады.

Но отыскать цветок папоротника не так просто. Во-первых, распускается он один раз в год, в ночь на Ивана Купалу, да и то раскрывается всего лишь на одно мгновение. А во-вторых, цвет папоротника охраняет нечистая сила, чтобы им не мог завладеть человек.

Если вас не страшат козни нечисти, то в соответствии со старинной легендой отыскать цветок можно так.

В реальности же, папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А сейчас я покажу вам, как можно слепить цветок папоротника.

Делим пластилин зеленого цвета на 5 частей.

Теперь скатаем из каждой части колбаску.

Двумя пальцами сплющиваем колбаску, придавая форму листа.

hello_html_m6e862cf4.jpg

С помощью стеки наносим прожилки.

Рецепт: Суп-пюре с папоротником

Всегда думал, что есть папоротники прерогатива азиатов. Ну, и мы, как соседи эту привычку у них переняли. Оказывается, за океаном, тоже жуют папоротники. Этот суп, традиционно, готовят на северо-востоке Америки и в восточных провинциях Канады.

Картофель Лук репчатый Папоротник Мука пшеничная Масло сливочное Молоко Порошок чесночный Перец красный жгучий Вода

Рецепт: Суп из папоротника по-дальневосточному

Суп из папоротника по-дальневосточному

Рецепт: Суп из папоротника по-дальневосточному

Простой и очень вкусный суп, по вкусу напоминающий грибной.

Свинина Папоротник Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Соевый соус Чеснок Соль Перец черный Вода

Рецепт: Зразы с папоротником

Зразы с папоротником

Рецепт: Зразы с папоротником

Молодые, лихо закрученные побеги папоротника ростом примерно 15-20 см. Из них можно готовить гарниры, просто жарить, как грибы, или использовать в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления других блюд.

Говядина Свинина Сыр твердый Соль Перец черный Папоротник Лук репчатый Масло растительное Картофель Масло сливочное Сливки Яйцо куриное Листья салата

Рецепт: Острый суп из пророщенного маша Юккедян

Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"

Рецепт: Острый суп из пророщенного маша Юккедян

Говядина Маш Папоротник Лук репчатый Лук зеленый Перец красный жгучий Масло кунжутное Вино рисовое Чеснок Перец черный Соевый соус Паста

Читайте также: