Как сделать панировочные сухари из макарон

Обновлено: 07.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Если вы не знаете, как применить черствый хлеб, или вам нужны панировочные сухари для приготовления блюда, вы можете приготовить их в домашних условиях. Сделайте мягкие свежие панировочные сухари из свежего хлеба, применяя кухонный комбайн. Если вам нужны сухие панировочные сухари, подсушите хлеб в духовке. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете подсушить хлеб в духовке и потереть его на терке. Обжарьте панировочные сухари в небольшом количестве масла, чтобы они стали более хрустящими. Независимо от того, какой способ вы выберете, храните панировочные сухари в герметичной емкости при комнатной температуре.


Что такое панировка

Панировка для рыбного филе. / Фото: fb.ru

Панировка – это смесь, состоящая из сыпучего и склеивающего ингредиентов. В большинстве случае в роли первого выступают хлебные крошки или мука, а в роли второго – сырое яйцо, смешанное с солью, перцем, иногда молоком. Здесь яйцо играет одну из первостепенных ролей, так как закрепляет панировку и не дают ей осыпаться во время обжарки.

Виды панировки

1. Пшеничная мука

Курица в панировке из муки. / Фото: vpuzo.com

Одной из самых простых и популярных разновидностей панировки является мука. В отличие от вышеупомянутых хлебных крошек, которые используются один раз, из муки советуют делать два слоя: первый и последний. То есть, вы сначала опускаете мясо, рыбу или овощи в муку, затем в яйцо, а потом опять в муку. После таких действий корочка получается очень аппетитная, плотная и хрустящая. Чаще всего панировку используют для рыбы, куриных ножек и сыра, например, сулугуни.

Увы, у такого способа панировки есть и минусы. Во-первых, фритюр очень быстро загрязняется, и если вы жарите большое количество продуктов, в ходе приготовления масло нужно будет менять. Во-вторых, внешний вид блюда будет не слишком аккуратным, поэтому для праздничного стола она вряд ли подойдет.

2. Хлебные крошки

Хлебные крошки можно получить, натерев вчерашний хлеб на терке. / Фото: izi.ua

Не менее популярный способ панировки, чем мука. Хлебные крощки готовятся очень просто – достаточно натереть на мелкой терке вчерашний хлеб и немного подсушить. Вместо них можно использовать панировочные сухари, от этого блюдо только выиграет.

Сухари панко родом из Японии. / Фото: sushiclub.com.ua

Если однажды в супермаркете вам на глаза попадутся сухари панко, можете смело покупать и экспериментировать с блюдом. Это панировочные сухари родом из Японии. Повара комбинируют их с различными специями, пряностями, в том числе с сахаром и кокосовой стружкой, если хотят придать блюду сладость и приятный аромат. По сравнению с мукой и хлебными крошками, панко являются более воздушными, поэтому продукт с такой панировкой выглядит очень красиво, аппетитно и презентабельно. Чаще всего панко используют в процессе приготовления котлет, спаржи, авокадо и других овощей.

4. Кукурузный крахмал

Креветки в панировке из кукурузного крахмала. / Фото: receptisalatov.com

Очень вкусный кляр получается из кукурузного крахмала. Чтобы получилась подходящая консистенция, его необходимо смешивать с ледяной водой и небольшим количеством муки. Крахмал позволяет получить плотную и хрустящую корочку даже при условии, что обжаривание будет недолгим. Панировка на основе кукурузного крахмала является идеальной для овощей, фруктов, креветок. Обратите внимание, что кляр нужно использовать сразу после смешивания необходимых ингредиентов. В противном случае масса перестанет быть однородной и готовое блюдо получится не слишком аппетитным.

Пиво нужно смешать с мукой. / Фото: forumsamogon.ru

Пивной кляр часто используют для приготовления закусок к пиву, например, кальмаров в тесте, луковыз колечек, фиш энд чипс и пр. Учтите тот факт, что внешний вид готового блюда может быть далек от идеала, однако вкус от этого не пострадает.

Рецепты с панировкой

Теоретические знания получили, теперь предлагаем отточить их на практике, приготовив вкусные блюда в панировке.

Рецепт 1: Куриное филе со сливочно-грибным соусом

Куриное филе в панировке из сухарей. / Фото: food.inmyroom.ru

Чаще всего в панировке готовят именно курицу. Считается, что этот способ является идеальным, если вы хотите сохранить сочность мяса и максимальное количество питательных веществ. Курица в панировке является отличным дополнением и праздничного и повседневного ужина, поэтому смело добавляйте ее в свое меню.

В список ингредиентов входит четыре куриных филе, 500 граммов шампиньонов, два куриных яйца, один стакан панировочных сухарей, 100 граммов ветчины, 200 миллилитров сливок, две столовые ложки оливкового масла, два лука-шалота, соль и перец по вкусу.

Для начала очистите и измельчите лук, мелко нарежьте грибы и ветчину. Поставьте на плиту сковороду, нагрейте столовую ложку масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не уйдет влага. Далее положите в сковороду ветчину и сливки, посолите, поперчите, накройте крышкой, прикрутите огонь и тушите до готовности.

В одну миску насыпьте панировочные сухари, а в другой взбейте яйца. Обваляйте куриное филе сначала в яйце, а затем в панировке, посолите, поперчите и обжаривайте на сковороде до появления золотистой корочки (по времени это занимает примерно пять-шесть минут с обеих сторон). Куриное филе подавайте со сливочным соусом с грибами и ветчиной.

Рецепт 2: Рыбные котлеты в ореховой панировке

Рыбные котлеты в двойной панировке. / Фото: povarenok.ru

Рыба в панировке получается особенно вкусной и сытной, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт. Его изюминка – оригинальная ореховая панировка, которая придает готовому блюду очень интересную вкусовую нотку.

Для приготовления котлет вам понадобится 800 граммов вареного картофеля, 500 граммов филе лосося, 500 граммов филе трески, цедра одного лимона, сок одного лимона, кинза, перо зеленого лука, сельдерей и петрушка по три веточки, три яйца, 100 граммов муки, 150 граммов панировочных сухарей, 100 граммов арахиса, четыре столовых ложки готового соуса тартар, растительное масло по вкусу, черный перец, соль и молотая паприка по вкусу.

Картофель нужно растолочь в пюре. Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Как только она закипит, добавьте лимонный сок и варите пять минут. Затем слегка остудите и разберите на мелкие кусочки руками или вилкой.

Рыбу нужно отварить. / Фото: happybones.ru

Измельчите зелень, смешайте со специями, тартаром и цедрой лимона. Перемешайте полученную массу с рыбой и картофелем, затем разделите на 12 частей и сформируйте мокрыми руками котлеты.

Орехи мелко порубите ножом, смешайте с панировочными сухарями, добавьте соль и перец. Высыпьте на плоскую тарелку ровным слоем, а другую наполните мукой. Яйца взбейте до однородности. Котлеты сначала обваляйте в муке, затем – в ореховой панировке, потом в яйце и в конце снова в орехах. Обжаривайте на горячей сковороде с добавлением растительного масла – пяти минут с каждой стороны будет достаточно. Подавать можно с овощным гарниром.

Рецепт 3: Луковые кольца в панировке

Луковые кольца в панировке из чипсов. / Фото: gotovim-doma.ru

В Америке эта закуска является мега популярной. Впрочем, в России ее тоже часто заказывают к пиву. Если хотите удивить и порадовать своих друзей луковыми кольцами, которые, как и предыдущие блюда, готовятся в панировке, следуйте нашему рецепту.

Среди ингредиентов: две столовые ложки оливкового масла, 100 граммов картофельных чипсов, 100 миллилитров обезжиренных сливок, две крупных луковицы, половина чайной ложки кайенского перца, две столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Для начала поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Далее измельчите картофельные чипсы, чтобы получилась крошка, переложите в неглубокую миску и добавьте кайенский перец. В отдельной чаше смешайте сливки, муку, соль и черный перец – это наше тесто.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой, а затем поочередно окунайте в тесто и панировку из чипсов. Выложите закуску на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла и выпекайте в течение 20 минут. Готовые кольца подавайте с любимым соусом.

Предлагаю приготовить домашние панировочные сухари. Панировочные сухари – это прекрасный способ пpидать блюду зoлотистую хрустящую корoчку. Готовятся сухари легкo и простo. Для их пригoтовления понадобится толькo хлеб.

Использовать можнo не только свежие куски хлеба, но и черствые, котоpые по какой-то причине залежались и остались не съеденными. Даже если ломтики хлеба немнoго подсохли, они все pавно гoдятся для приготовления панировочных сухарей! Главное, чтобы на хлебе не было плесени! Хранить оставшийся хлеб можно в морoзилке, и когда его накопится много, сделайте панировочные сухари.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №1

Как приготовить домашние панировочные сухари в духовке:

Хлеб нарезаем ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №2

Выкладываем ломтики хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №3

Отправляем противень с хлебом на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 120°С, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выходил пар.
Через 30 минут переворачиваем ломтики хлеба на другую сторону и ещё подсушиваем в течение 30 минут при такой же температуpе.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №4

Достаем противень из духовки, даем хлебным кусочкам немного остыть и разламываем их на небольшие части.
Перекладываем кусочки в блендер и измельчаем до состояния крошки желаемого размера.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №5

Пересыпаем сухари в сухую баночку. Хранить панировку можно в герметичной пластиковoй или стеклянной емкости.

Фото приготовления рецепта: Домашние панировочные сухари (в духовке) - шаг №6

При желании добавьте к хлебной крошке соль и свои любимые приправы – получите ароматную панировку.
Приятного Вам аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Домашние панировочные сухари (в духовке). Как приготовить Домашние панировочные сухари (в духовке)?

Пасиб за рецепт. Жаль блендера нет. Денег жалко((


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Кулинарные советы

Сегодня предлагаю обсудить такую популярную и любимую многими тему, как панировка. Изначально панировкой считалось обваливание мяса, рыбы или других продуктов в сухих хлебных крошках, сухарях. Но со временем это понятие расширилось — думаю, вы тоже используете приготовление в кляре, а потому легко это подтвердите.

Даже с учетом того, что многие используют этот способ приготовления, мне все равно периодически поступают вопросы о том, как правильно панировать. Хитростей тут не так много, но все же ими стоит поделиться.

Что используют в качестве панировки

Тут можно составить список — я бы даже сказала, что он будет в порядке убывания популярности. Для панировки обычно используют:

Мои видео-рецепты

  • Панировочные сухари. Они идеальны для мясных котлет, потому что не позволяют влаге быстро испаряться и делают блюдо сочным. Хлеб придает насыщенный аромат, а сама корочка становится невероятно золотистой и красивой.
  • Мука. Если под рукой нет панировочных сухарей, можно заменить их мукой. В ней обваливают не только котлеты, но и цельные кусочки мяса. Корочка будет более мягкой, но все же она тоже появится.
  • Взбитое яйцо. Тут есть варианты на выбор: только белок, только желток или все яйцо целиком. Я обычно останавливаюсь на последнем варианте, но вы можете выбирать любой. Например, чистые белки делают верхний слой более воздушным, а чистые желтки придают блюду насыщенный желтый оттенок.
  • Кляр. Это жидкое тесто, в которое продукты чаще всего обмакивают перед приготовлением во фритюре. Корочка получается просто изумительная.
  • Орехи, измельченные в блендере. Они должны быть довольно мелкими. Чаще всего такую панировку используют для овощей, морепродуктов и рыбы. Орехи могут быть разными, но я советую экспериментировать с осторожностью, потому что они могут сильно поменять вкус блюда. Каждый рецепт предварительно тестируйте.
  • Крупы. Собирая информацию о том, как правильно панировать продукты, мы не можем обойти стороной и крупы. Этот вариант я встречаю не так часто, но очень советую вам попробовать. Панировать нужно в хлопьях, а подойдут для этих целей ржаные, овсяные, рисовые, гречневые и пшеничные. Также можно использовать манку. Блюда в такой панировке получаются не только вкусными, но и красивыми. Если вы возьмете хлопья, то эффект будет необычным, как будто ажурным.
  • Стружка из овощей. Это вариант для тех, кто хочет провести подольше времени на кухне и попробовать что-то совсем необычное. Стружку можно сделать из кабачков, моркови, картошки или тыквы. Натираете овощи на терке, подсушиваете в духовке — и используете так же, как любую другую панировку.
  • Чипсы либо крекеры. Если вы не смотрите на калорийность и хотите чего-то вкусного, то можно попробовать и такой вариант. Чипсы либо соленые крекеры (они должны быть сухими и ломкими) нужно измельчить и использовать так же, как сухари.

Думаю, по этому списку вы прекрасно видите, что нет однозначного ответа на вопрос о том, как правильно панировать блюда. Даже в выборе продуктов вы абсолютно свободны — творчество в этом вопросе приветствуется. Главное, чтобы результат нравился вам и тем, кого вы будете кормить своей едой.

Как правильно панировать: все о панировке и ее видах

Какой бывает панировка

Она может быть обычной, двойной и тройной. Обычная предполагает, что вы взяли котлету, обваляли ее в сухарях или муке и сразу отправили на сковородку. То есть это один слой. Двойная панировка — это когда вы сразу используете жидкую смесь (яйцо), а уже потом опускаете кусочек в сухари либо муку. В таком случае слой становится более воздушным.

А тройная панировка, как вы уже, наверное, догадались, предполагает использование сразу сухой смеси, затем жидкой и потом снова сухой. Получается такой “бутербродик”. Это очень вкусно, но в таком случае панировка становится полноценной частью блюда — всегда это учитывайте. Говорить о том, как правильно панировать — простым, двойным или тройным способом — не имеет смысла. Лучше попробовать разные варианты и выбрать то, что нравится именно вам.

Какие продукты панируют чаще всего

Чаще всего панируют мясо (особенно если это блюда в виде котлет, биточков и т. д.), рыбу, морепродукты, овощи. Очень популярны разные варианты панировки сыра — потому что тогда верхняя оболочка отлично держит форму продукта и не позволяет ему растекаться в масле либо просто на сковороде.

Как сделать панировку самостоятельно

Давайте перейдем от того, как правильно панировать, к тому, как сделать панировочные сухари самостоятельно. Я часто готовлю именно домашние, потому что они получаются очень ароматными и вкусными. Но в покупных ничего плохого тоже не вижу — сейчас есть много марок, которые делают очень достойный продукт.

Для приготовления своей панировки вам понадобится белый хлеб — смело берите полкило, слишком много не получится.

Важно! Хлеб для приготовления панировки должен быть несладким. Идеально, если он еще и пышный, воздушный — тогда и сухой продукт будет рассыпчатым, более вкусным.

Нарежьте хлеб средними квадратиками (не толстыми) и разложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поставьте его в духовку на 15 минут, температура должна быть не выше 180-190 градусов. Поскольку у каждой духовки свои особенности, обязательно следите, чтобы кусочки не подгорели. Через 7-8 минут переверните их на другую сторону.

Когда сухарики остынут, обязательно проверьте их на ломкость. Они должны хорошо разламываться, без особых усилий. Если все хорошо, измельчить их можно несколькими способами:

  • Положив в пакет и прокатав несколько раз скалкой.
  • С помощью блендера с хорошими ножами. Делайте это только в том случае, если блендер довольно мощный.
  • Через электрическую мясорубку. Можно использовать и ручную, но это отнимет много времени — тогда уж лучше остановиться на способе с пакетом.

Готовую смесь сухарей нужно пересыпать в герметичную тару. Лучше использовать стеклянную банку с хорошей крышкой. Ее следует хранить в сухом темном месте, где-нибудь в полке. Есть также вариант хранения в морозильной камере, но я его использую редко. Из 500 граммов хлеба получается чуть больше 300 граммов сухарей (иногда и меньше) — я этот объем использую довольно быстро, так что необходимости в длительном хранении нет. Но вы это решение можете взять на заметку.

Как правильно панировать: все о панировке и ее видах

Правила идеальной панировки

Возвращаясь к тому, как правильно панировать продукты, скажу одну очевидную вещь: тут многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но все же есть некоторые предосторожности. Например, вы готовите рыбу в панировке. Если вы ее ничем не обрабатываете, только солью и приправами, то можно положить на сковородку кусочек, который не до конца разморозился после морозильной камеры. Но когда планируется панировка, этого нельзя делать ни в коем случае. Избыток влаги от размораживания впитается в сухари — и они могут просто размякнуть, превратиться в хлебную кашу. То есть продукты (и рыба, и мясо) должны быть в нормальном состоянии, без лишней влаги.

Важно! Для приготовления продуктов с панировкой нужна качественная сковорода, которая не требует большого количества масла, не способствует пригоранию и дает золотистую корочку.

Простой и вкусный рецепт с панировкой

Закончим наш разговор о том, как правильно панировать в сухарях (и не только) интересным рецептом.

Наггетсы по-домашнему

Поскольку рецепт очень простой и все можно делать на глаз, пропорции писать не буду. Для приготовления наггетсов вам понадобятся:

  • куриное филе;
  • мука, чипсы и панировочные сухари;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Куриное филе режем на небольшие кусочки. Чипсы измельчаем и смешиваем с сухарями. Затем действуем так: обмакиваем курицу в муку, после этого в яйца и только потом обрабатываем ее панировкой из сухарей и чипсов. Жарим в большом количестве масла на хорошей сковороде, после жарки даем наггетсам полежать на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Есть такое блюдо нужно с сырным или томатным соусом. Это классический вариант из фастфуда, но только в домашних условиях.

Как правильно панировать: все о панировке и ее видах

Выводы

Надеюсь, теперь вы точно знаете, как правильно панировать в сухарях и других продуктах. Это несложный процесс, но он может значительно улучшить вкус многих блюд. Обязательно пробуйте не только классическую, но и нестандартные варианты панировки. Так вы с легкостью разнообразите меню и сделаете его еще более вкусным.

При жарке часто используют панировку, чтобы сохранить сочность и аромат основных продуктов. Но как сделать панировочные сухари в домашних условиях быстро и правильно знает не каждая хозяйка. Приготовленная самостоятельно домашняя панировка по качеству не уступает купленной, а затраты на нее минимальные.




Что понадобиться

Для приготовления панировочных сухарей в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты и кухонный инвентарь:

Приготовление

1. Для приготовления сухарей подойдет любой хлеб. Выбор зависит от предпочтений и того, какие в итоге вы хотите их получить: сладкие белые, сливочные или ржаные. Лучше всего брать черствый хлеб, который уже не подходит для приготовления бутербродов. Лучшим вариантом станет батон. Сухари из батона будут хрустящими, в меру сладкими и невероятно ароматными. Необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки.

нарезаем батон на мелкие кубики - фото шаг 1

Выложить хлеб на противень - фото шаг 2

3. Дать готовым сухарям немного остыть. Оставлять на продолжительное время их не стоит - сухари отсыреют.

Дать готовым сухарям немного остыть - фото шаг 3

4. Измельчить сухарики в однородную крошку с помощью блендера.

Измельчить сухарики - фото шаг 4

5. Панировочные сухари готовы!

панировочные сухари в домашних условиях

6. Стоит поместить домашние панировочные сухари в пакеты с зип-замком. Таким образом они не отсыреют и не потеряют свою структуру. Хранятся панировочные сухари домашнего приготовления до трех месяцев в темном прохладном месте.

панировочные сухари в домашних условиях

панировочные сухари в домашних условиях

Панировочные сухари в домашних условиях станут идеальным вариантом для приготовления многих блюд в панировке: котлет, крокетов, шницелей, отбивных, пирогов. Готовятся они невероятно просто! Качество гарантировано! Размер крошки вы можете варьировать по своему вкусу.

Читайте также: