Как сделать котлеты из каши

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


В кашу добавляю 1-2 яйца, 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваю. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю биточки, обвалянные в муке или панировочных сухарях и быстро обжариваю с двух сторон до хрустящей корочки.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Страна Мам → Биточки из вчерашней каши
Если остается каша, я из нее готовлю биточки
В кашу добавляю 1-2 яйца, 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваю. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю биточки, обвалянные в муке или панировочных сухарях и быстро обжариваю с двух сторон до хрустящей корочки. Читать полностью
+22 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Cvetulya 14.05.2010 269 10 11 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом V140 "Мериден"

Каркасный дом с 2 спальнями V360 "Хэйвард"

Каркасный дом с 3 спальнями и котельной V372 "Топика"

Каркасный дом с 3 спальнями V303 "Грешам"

Комментарии

Кстати. Очень вкусные такие биточки из кукурузной каши. Со сметанкой.
Как то варили кашку на ужин съели не всю. А на утро нас позвали на шашлык, Надо было что то быстро взять на закуску. Пожарила биточки. Пошли все на УРА.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том "Что я никогла не сделаю при следующем ремонте". Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус блюда, создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.

Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.

Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.

- Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.

- Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.

- Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.

- Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.

- Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или картофельное пюре.

- Если у вас осталась какая-нибудь каша, а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.


Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.

Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем - и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.


Котлеты из гречневой крупы с мясом

Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.


Котлеты из гречневой крупы с грибами

Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.

Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.

Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.

Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.

Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.


Котлеты рисовые с грибами

Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Стакан риса отварить, слить воду.


Котлеты из гречневой крупы и гороха

Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того, томатный соус, рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.

Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.

Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.

Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) - не только с горохом, но и с фасолью.


Котлеты пшенные с морковью

Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.

Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.


Котлеты из овсяных хлопьев

Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу, растительное масло (для жарки).

Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).

Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.


Котлеты рисовые с сыром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.

Рис сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.

Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.


Котлеты рыбные с овощами и крупами

Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.

Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.

Подавать со сливочным маслом.

Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)


Рубленые медальоны из мяса, рыбы, овощей и круп

В данном разделе собраны пошаговые рецепты приготовления самых вкусных и полезных биточков из разных круп с фото. Биточки из крупы можно подавать в качестве основного блюда даже в пост.

Биточки сегодня очень распространены, и существует множество вариантов этого блюда: сытные, сладкие, в соусе, с овощами, постные. Наиболее часто биточки готовят в духовке, но также вы найдете большое количество рецептов приготовления в мультиварке или на пару для сохранения полезных свойств. Благодаря собранным в этом разделе рецептам, каждая хозяйка узнает, как приготовить вкусные биточки из круп.

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока).

Для биточков и котлет, отпускаемых со сладким соусом, в большинстве случаев кашу варят с сахаром; иногда для аромата добавляют ванилин.

Если каша предназначена для изделий, которые подают с грибным или луковым соусом, то сахара и ванилина в кашу не кладут.

В готовую кашу для связи добавляют свежие сырые яйца или яичный порошок. Последний смешивают с двукратным количеством воды и дают ему набухнуть в течение 25—30 минут.

Жарят биточки на сливочном, топленом или подсолнечном масле.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

фото КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, размешать и немедленно сформовать биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарке крошатся) и запанировать их в молотых сухарях. Биточки и котлеты обжарить на топленом или подсолнечном масле с обеих сторон, поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать изделие горячим со сладким фруктовым, молочным, грибным соусом или со сметаной. Крупяные биточки и котлеты с вареньем, повидлом, фруктовым соусом подают также и в холодном виде.

Ингредиенты:

Каша готовая 150, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, сметана 30 или соус 75.

Способ приготовления:

Для приготовления рисовой каши нужно взять рис, молоко, сахар, яйца, сливочное масло. В кипящее молоко опустить промытый рис, сахар, чуть-чуть соли, можно разбавить водой. Варить кашу до готовности. Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца. Хорошо перемешать до однородности. Выкладывать смесь на молотые сухари и делать котлеты. Готовые битки класть на сковороду с жиром и жарить. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подать с фруктовым соусом.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ

Сырую очищенную морковь нашинковать ломтиками или соломкой и припустить с маслом и небольшим количеством воды (5% масла и 10% воды от веса моркови), затем пропустить через протирочную машину или мясорубку. В густую вязкую кашу добавить полученное морковное пюре, яйца и перемешать. Массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и жарить на топленом масле. Подавать со сметанным или молочным соусом, а также с маслом или сметаной.

С морковью можно готовить также котлеты рисовые.

Ингредиенты:

Каша готовая 260, морковь 60, масло топленое 15, яйца 5, сухари 10, соус сметанный 75.

Способ приготовления:

Рецепт дан для котлет рисовых с морковью, сначала нужно приготовить продукты для рисовой каши: молоко, рис, сливочное масло, сахар. Рис промыть и опустить в кипящее молоко, добавить немного соли и сахара, можно разбавить водой. Сварить кашу до готовности. Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками. Спассеровать морковь на жире. Мягкую морковь нужно превратить в пасту, для этого можно протереть ее через сито, удобно измельчить морковь блендером. В охлажденную до 70 градусов кашу положить морковную пасту и яйца. Размешать до однородной консистенции. Ложкой выкладывать смесь в молотые сухари и делать битки. На разогретой сковороде обжарить котлеты. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подать со сметаной.

БИТОЧКИ МАННЫЕ

фото БИТОЧКИ МАННЫЕ

В готовую рассыпчатую манную кашу добавить молоко и сырые яйца, предварительно смешанные с сахаром и небольшим количеством соли, и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать биточки, которые жарить и отпускать так же, как биточки рисовые.

Ингредиенты:

Каша готовая 130, сахар 6, молоко 30, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

Способ приготовления:

Подсушить манную крупу на сковороде. Сварить манную кашу на воде. Добавить горячее молоко. Ввести в массу яйца. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать. Из массы формовать биточки и обваливать их в сухарях. Выкладывать на сковороду с жиром. Обжарить биточки с разных сторон до румяной корочки. Подать с вареньем.

БИТОЧКИ ЯЧНЕВЫЕ С ТВОРОГОМ

фото БИТОЧКИ ЯЧНЕВЫЕ С ТВОРОГОМ

В готовую вязкую кашу из ячневой крупы добавить протертый творог, сырое яйцо, соль, сахарный песок и все перемешать. Массу разделать на биточки, запанировать, жарить и подавать так же, как биточки рисовые.

Каша готовая 170, сахар 8, творог 40, яйца 8, сухари 8, масло топленое 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.

КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ

фото КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ

В рисовую, пшенную или манную вязкую кашу, охлажденную до 60—70°, добавить яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать. Сформовать изделия в форме шариков или пробок весом по 20—30 г, запанировать в пшеничной муке, смочить яичными белками и запанировать в крошках пшеничного хлеба.

Жарить в большом количестве жира (фритюре). Подавать в горячем виде с томатным или грибным соусом.

Каша готовая 200, мука 10, яйца 40, масло сливочное 10, хлеб пшеничный 20, жир для фритюра 15, соус 100.

КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ С ВЕТЧИНОЙ

фото КРОКЕТЫ ИЗ КАШИ С ВЕТЧИНОЙ

Копченую ветчину или грудинку нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей манной или рисовой вязкой кашей и яичными желтками. Далее готовить и подавать крокеты так же, как описано выше.

Каша готовая 200, мука 10, ветчина 20, яйца 40, масло сливочное 10, жир для фритюра 15, соус 100.

ГРЕНКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

фото ГРЕНКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Из гречневой дробленой крупы (продел) сварить вязкую кашу на молоке. Горячую кашу положить ровным слоем (20—30 мм) в смазанный маслом сотейник с низкими бортами или на противень и охладить. Охлажденную кашу выложить на стол, разрезать на ломтики по 30—40 г, толщиной 10 мм, квадратной или прямоугольной формы, смочить в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки на топленом масле. Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам, борщу, рассольнику вместо пирожков.

Каша готовая 200, яйца 8, хлеб пшеничный 20, масло топленое 15, сметана 30.

БЛИНЫ ИЗ КАШИ

фото БЛИНЫ ИЗ КАШИ

Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную или рисовую кашу, пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину; небольшое количество каши протереть через решето.

Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить, соединить с протертой кашей, прибавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, так, чтобы не было комков.

Приготовленное тесто класть ложкой по 40—50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон.

Подать блины из манной каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем.

Каша готовая 150, мука 20, яйца 22, молоко 100, сахар 5, масло топленое или подсолнечное или сало свиное топленое 10, масло сливочное 15, сметана 40 или варенье 30.

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная для панировки

Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.

Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.

В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.

Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.


2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.


3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.


4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.


5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.


2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.


4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.



5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.


2. Репчатый лук мелко нарежьте.


3. Шампиньоны нарежьте кубиками.


4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.



5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.


6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.


7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.


2. Гречку сварите в подсоленной воде.


4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.



5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.


6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.


2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.


3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.


4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.



5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Сухари панировочные – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:


1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.


2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.


3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.


4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.


5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.


2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.


3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.


4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.


5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.

Читайте также: