Как сделать овсяное печенье без масла

Обновлено: 08.07.2024


Овсяное печенье знакомо нам ещё с детства. Предлагаю приготовить овсяное печенье без масла. Вкусная, мягкая выпечка отлично подойдёт на завтрак к чашечке ароматного чая или кофе. Можно захватить с собой на работу, в дорогу, в качестве перекуса.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяные хлопья, мёд, яйцо куриное, сода, мука пшеничная.

Ингредиенты для овсяного печенья без масла

Соединяем куриные яйца и мёд. Хорошо взбиваем кухонным венчиком.

Яйца с медом

Добавляем соду. Хорошо перемешиваем.

Добавить соду

Овсяные хлопья измельчаем в блендере в мелкую крошку. Частями добавляем к яичной смеси. Перемешиваем венчиком.

Овсяные хлопья измельчить

Вводим пшеничную муку. Хорошо перемешиваем. Должно получится густоватое тесто.

Добавить муку

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Ложкой выкладываем тесто небольшими горками, на небольшом расстоянии друг от друга, так как печенье ещё вырастет. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 10-15 минут.

Выложить печенье на противень

Фото овсяного печенья без масла

Овсяное печенье без масла готово. Остужаем и подаём к сладкому столу.

Рецепт овсяного печенья без масла

Фотоотзывы по рецепту







Лариса


Прикрепленные фото:


Нравится

Svetlaya Автор рецепта


Нравится



Мур Новичок

Печенье получилось вкусное, диетическое, как и хотелось. Прочитав отзывы, положила не 200, а 150 г геркулеса, чуть больше мёда. Самое то! Конечно, для тех, кто не любит сладкое, жирное, калорийное.


Нравится

Svetlaya Автор рецепта


Нравится



Дмитрий

Вкусные и простые печеньки) пеку уже не первый раз, 2 раза добавлял 1 растопленную кондитерскую плитку до смешивания с геркулесом и мукой, получалось оч вкусно. С медом так и не попробовал, только с сахаром, но и так оч вкусно. Спасибо:)


Нравится

Svetlaya Автор рецепта

Дмитрий, спасибо большое, что доверяете и готовите по нашим рецептам. Очень приятно, что рецепт вам понравился. Конечно, любой рецепт можно адаптировать под свой вкус.


Нравится



Сабина


Нравится


Нравится


Из мюсли будет наверное вкуснее и изюм даст сладости больше. Не знаю что из моих продуктов дало какой-то привкус. Может мед перегорел, может овсянка неочень была. Получилось как хлебушек овсяной))) с супчиком можно заточить) Попробую завтра дать маме на пробу - протестируем полезность, у нее как раз диета после операции.


Нравится



Мария


Большое спасибо за рецепт! Печенье получилось очень вкусным. Муж скушал все до одной)) Я добавила чуть больше меда и изюма, так чтобы можно было их кушать как сладости к чаю и такими они и вышли! Еще раз спасибо


Нравится



Богдан

Спасибо, очень хороший рецепт, все просто и сбалансировано.
Получилось очень вкусно, только мед заменил сахаром (по вкусу).


Нравится



Нравится



Токсин


Очень классно, до этого делала не измельчая овсянку, было не так вкусно. Пропорции идеальные. Сделала из мюсли, получилось обалденно.


Нравится



Татьяна

Спасибо За рецепт! наконец-то нашла идеальный для себя рецепт печенья! уже пекла, Все получилось отлично. вместо меда добавила сахар, мед , к сожалению, нельзя мне. и Главное с рецептом можно эксперементировать сколько угодно, добавлять корицу, орешки, семечки изюм, шоколад, ягоды, На любой вкус.


Нравится



Larissa

Рецепт здорового печенья, но то, что полезно, как правило не вкусно. Я попробовала испечь, не понравилось! Делала подобное раньше, но добавляла семечки, орешки , изюм и немного шоколадных крошек. Было намного вкуснее , но безусловно калорийнее.


Нравится



Нравится



Нравится


Уже два раза пекла по вашему рецепту, все отлично получается, спасибо. Для людей, которые следят за здоровьем, то что надо. Я еще добавляю грецкие орехи и ванилин.


Нравится



Нравится

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

Овсяное печенье из овсяных хлопьев без масла может входить в рацион людей, которые правильно питаются. Все потому, что в этом печенье абсолютно не содержится масло и другие жиры. А еще оно очень питательное, и маленького количества достаточно для полноценного перекуса. Калорий в домашнем печенье в два раза меньше, чем в магазинном. Ну и то, что такое овсяное печенье довольно вкусное и его без сомнений можно давать детям, добавляет ему популярности.

История печенья.

Печенье из овсяных хлопьев без масла - кондитерское изделие из овсяных хлопьев и пшеничной муки (или без нее), которое обычно пекут круглой или овальной формы с овсяными хлопьями или мукой в составе. Магазинное печенье содержит всего 10-12% овсяной муки от общего количества ингредиентов.

Родина овсяного печенья – Шотландия. Овсяные лепешки или блины (англ. Оatcakes) существовали как основной шотландский хлеб еще в 1357-60 годах нашей эры. В раннем средневековье лепешки также выпекались из яиц и овсяной муки, но были более хрустящими и тонкими, чем современные печенья. Как десерт первый рецепт овсяных печений без масла был опубликован в США в кулинарной книге Фанни Мерритт Фармер в 1896 году, а начиная с 1900 годов в Америке стали продавать овсяное печенье Quaker Oats, которое популярно и сегодня.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные - 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сода - 0.5 ч. Ложки
  • Кефир – 50 г
  • Мука пшеничная – 50г
  • Ванилин – 0,2 ч. ложки

План приготовления:

  1. Начнем готовить овсяное печенье. Рецепт без масла, да и остальных ингредиентов совсем немного – овсяные хлопья, немного муки, яйца и сахар. Вместо сахара можно использовать жидкий натуральный мед, пшеничную муку вы можете не использовать вообще. Я взяла немного кефира для того, чтобы кислая среда кефира погасила соду и печенье хорошо поднялось.


Готовим ингредиенты для приготовления овсяного печенья.


Насыпаем овсяные хлопья в чашу блендера для измельчения.


Блендером измельчаем хлопья довольно мелко.

В глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар (или жидкий мед) и ванилин (можно заменить ванильным сахаром. Погружным блендером или венчиком взбиваем все до появления пены и легкого увеличения в объеме.


Смешиваем в миске куриные яйца и сахар, взбиваем до появления пены.


Чтобы погасить соду, соединяем ее с кефиром.


Увеличившийся в объеме кефир выливаем в миску к яйцам и размешиваем.


Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими овсяными хлопьями.

Добавляем муку, еще раз все перемешиваем вместе.


Густое тесто отлично держит форму, можно приступать к формовке печений.


Выкладываем на пергамент девять круглых заготовок овсяного печенья диаметром 5 см и весом примерно 50 г.


Выпекаем печенье в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.



Дети будут в восторге.

Ценность блюда.

Овсяное печенье имеет несомненную пользу. Овсяная мука грубого помола содержит пищевые волокна, которые не перевариваются, а выводят из организма человека холестерин, токсины и шлаки. Углеводы, входящие в состав печенья, насыщают организм и заряжают энергией.

Овсяное печенье без масла

Вся польза от злакового печенья сходит на нет, если вы сдабриваете его щедрой порцией сливочного масла. Мы же предлагаем остановиться на фитнесс варианте рецепта и приготовить овсяное печенье без масла, зато с некоторыми полезными и вкусными ингредиентами.

Овсяное печенье - рецепт без сливочного масла

Разнообразьте текстуру и вкус печенья самыми различными добавками. В качестве последних мы решили выбрать изюм, сушеную клюкву, орехи и горький шоколад.

Ингредиенты:

  • мука - 145 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 55 мл;
  • мед - 65 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 1 1/2 ст.;
  • по горсти орехов, изюма, клюквы и шоколадной крошки.

Приготовление

Соедините первую тройку ингредиентов вместе. Отдельно взбейте мед вместе с яйцом и маслом. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошенько вымешайте. На выходе получится липкое сметанообразное тесто, которое остается дополнить овсяными хлопьями, орехами, сухофруктами и шоколадом. Когда масса для печенья будет замешана, разделите ее на равные порции и выложите каждую на пергамент. Оставьте овсяное печенье без сливочного масла выпекаться при 185 градусах на 12 минут. Пробуйте только предварительно охлажденным.

Овсяное печенье без сливочного масла – рецепт

Зачем использовать сливочное масло, если в ход можно пустить здоровую замену – арахисовое или любое другое ореховое масло. Готовое печенье будет иметь приятную вязкую сердцевину и характерный арахисовый вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.; - 145 г;
  • мед - 65 мл;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • овсяные хлопья - 1/2 ст.

Приготовление

Взбейте первую тройку ингредиентов вместе до формирования светлой пастообразной массы. Отдельно смешайте оставшиеся сухие компоненты. Смешивать следует тщательно, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Далее всыпьте сухие ингредиенты к арахисовой основе и разделите готовое тесто на равные порции. Скатайте каждую из порций в шарик и оставьте печенье из овсяных хлопьев без масла запекаться 12 минут при 180.

Овсяное печенье без сливочного масла в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Подогрейте воду и растворите в ней мед. Добавьте теплую воду к овсяным хлопьям, в смеси с разрыхлителем и кокосовому маслу. Перемешав все компоненты вместе, добавьте сушеную клюкву и разделите смесь на 20 порций. Выпекайте печенье 20 минут при 190 градусах.

Не секрет, что постное меню довольно скромное, однако это не мешает готовить разнообразные сладости, разумеется в рамках допустимого питания. Далее предложим вариант вкуснейшего овсяного печенья, которое состоит лишь из растительных компонентов.

Песочное тесто многие хозяйки любят за доступность ингредиентов и легкость приготовления. И даже без добавления в основной состав яиц. Печенье из такого теста выходит более хрупкими и рассыпчатыми, что не может не радовать любителей похрустеть сладеньким десертом за чашечкой ароматного чая.

Изумительное французское печенье можно сделать самому, на домашней кухне, зная базовые секреты его приготовления. В этой статье максимально детально разберем все важные нюансы создания невероятно эффектных, ярких, изящных макарунов.

В постные недели особенно остро хочется скушать что-то вкусненькое, желательно сладенькое и побыстрее! Поэтому рецепты, описанные далее, точно понравятся каждому. Расскажем, как сотворить бесподобное печенье из разрешенных компонентов.

В статье рассказано о том, как быстро приготовить оригинальное овсяное печенье без масла, яиц, муки и даже сахара. Следуя рецепту, вы сумеете испечь вкусное и полезное лакомство всего из четырех ингредиентов. В результате получите ароматное и хрустящее печенье, которым приятно полакомиться за чашечкой чая.

Полезное овсяное печенье без масла — просто и вкусно

Кухонная техника и инвентарь: духовка, противень, лист пергамента, миски, ложки, вилка или блендер.

Ингредиенты

Продукт Количество
Хлопья овсяные, длительного приготовления 1 ст. или 200 мл
Бананы спелые 2 шт.
Орехи грецкие (можно другие) или сухофрукты 100 г
Ваниль или корица по вкусу

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы овсяное печенье получилось более румяным, можете добавить в тесто 0,5 ст. л. кокосового масла. Можно и другого. Аромат которого вам больше нравится. Но можно обойтись и без масла вообще.

Видеорецепт

Процесс приготовления такого ароматного десерта можно посмотреть также на видео.

Вы ознакомились с простым и оригинальным рецептом приготовления овсяного печенья всего из 4 ингредиентов. Но несмотря на их количество, печенье все равно получилось очень вкусным. Оно еще и очень полезное. Ведь в нем много витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов, дополнительных растительных жиров. Знаете другие оригинальные рецепты овсяного печенья? Делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: