Как сделать овсянку без варки

Обновлено: 06.07.2024

Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.

  1. Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
  2. Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
    1. Овсянка из банки с йогуртом
    2. Рецепт с творогом
    3. Кефир и семена чиа
    4. Ленивая овсянка на воде

    Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.

    Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки


    Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.

    При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.

    Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.

    Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.


    Польза завтрака зависит от качества хлопьев. Все хлопья моментального приготовления, с ароматизаторами и вкусовыми добавками нам не подходят! Только чистые, которые нужно варить не меньше 10 минут!

    Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

    Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

    Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

    Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

    Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

    Овсянка из банки с йогуртом


    Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

    Рецепт с кефиром готовится аналогично.

    1. Калории: 68
    2. Белки: 2,2
    3. Жиры 0,6
    4. Углеводы: 13

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. хлопьев
    • вода — 100 мл
    • натуральный йогурт — 100 мл
    • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

    Приготовление:

    1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
    2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
    3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
    4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
    5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
    6. На ночь убираем в холодильник.
    7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

    Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

    Рецепт с творогом


    Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

    Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

    Добавим самую малость меда и льняного семени.

    Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

    Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

    1. Калории: 130
    2. Белки: 9
    3. Жиры 2,2
    4. Углеводы: 18

    Нам понадобится:

    • овсяные хлопья — 3 ст. л.
    • нежирное молоко — 150 мл.
    • творог — 100 г
    • мед цветочный — 1 ч.л.
    • семя льна — 1 ч.л.

    Приготовление пошагово:

    1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
    2. Воздушный творожок выложим сверху.
    3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
    4. На ночь — в холодильник.
    5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

    Кефир и семена чиа

    Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

    1. Калории: 106
    2. Белки: 4
    3. Жиры 2,
    4. Углеводы: 18

    Компоненты:

    • хлопья — 2 ст.л.
    • семена чиа — 2 ст.л.
    • кефир (с низким содержанием жира) — 200 мл
    • мед — 1 ч.л.

    Готовим в 2 этапа:

    1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
    2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

    Ленивая овсянка на воде


    Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

    Нужно только добавить любимые ингредиенты.

    Какие? Вам решать!

    1. Калории: 70
    2. Белки: 92,3
    3. Жиры 0,1
    4. Углеводы: 20

    Ингредиенты:

    • овсянка -1/2 баночки
    • соль — по вкусу
    • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

    Приготовление:

    1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
    2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
    3. Ешьте на здоровье!

    Вкусные дополнения

    К базовым рецептам добавим вкусные, ароматные ингредиенты — получим новый вкус, новый завтрак. Очень полезен вариант с яблоком и корицей: на 2 столовые ложки крупы понадобится 1 яблоко (очистим и нарежем дольками или кубиками) и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

    Тем, кто любит шоколадный вкус, понравится овсянка с бананом и какао. К рецепту на воде, йогурте или с творогом достаточно добавить 1 чайную ложку какао-порошка и половинку банана. Банан можно размять и перемешать с овсяно-шоколадной массой, а можно выложить кусочками на нее.

    Любителям цитрусовых по вкусу придется завтрак с миксом из мандаринов, апельсина и грейпфрута. Цитрусовые нужно очистить от кожуры и белых пленок, порезать дольки на небольшие кусочки.

    Любимый вкус кокоса придадут завтраку кокосовое молоко и кокосовая стружка. Молоком можно залить хлопья, а стружку использовать не только в качестве украшения, но и как дополнительный ингредиент.

    Отруби, добавленные в ленивую кашку, сделают ее максимально полезной. Их нужно перемешать с крупой и залить жидкостью на ночь для разбухания. Можно в овсяно-отрубную смесь добавить домашнего джема на стевии.

    Советы опытного пп-шника

    1. Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке. В этом случае вкусные дополнения лучше добавить после нагревания.
    2. Слишком крупные хлопья лучше измельчить в блендере или кофемолке. Измельченные хлопья набухают быстрее. Через пару часов каша уже готова.
    3. Можно вместо воды и молока взять любой натуральный сок без добавления сахара. Фруктово-ягодный аромат усилят свежие плоды. Для летнего жаркого утра — это лучшее решение.

    И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

    Овсяные хлопья

    Чем полезен продукт

    Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

    Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

    Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

    Овсяная крупа

    Польза овсяных хлопьев

    Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

    1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
    2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
    3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
    4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
    5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

    Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

    Варка овсяной каши

    Вкусная овсянка на завтрак

    Ингредиенты для каши:

    • хлопья – 50 г;
    • молоко или вода – 350 мл;
    • йогурт – 1 ст. л.;
    • мед – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

    Овсянка в банке

    Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

    Овсяная каша для похудения

    Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

    Какую крупу взять

    Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:

    1. “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
    2. “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
    3. “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
    4. “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
    5. Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
    6. Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.

    Виды овсянки

    Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.

    Выбираем овсяные хлопья

    Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.

    Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

    По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

    Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

    Как заварить овсяную кашу на воде без варки

    Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

    Овсянка на воде

    Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

    Есть 2 варианта приготовления:

    1. Заварить хлопья перед употреблением.
    2. Заварить вечером и подогреть утром.

    Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся:

    • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
    • курага – 2 ст. л.;
    • изюм – 50 г;
    • вода – 2 стакана.

    Приготовление

    1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
    2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
    3. Запарить овсянку кипятком.
    4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

    Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

    Рецепты добавок к овсяной каше на воде

    Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:

    1. Смесь орехов и ягод.
    2. Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
    3. Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
    4. Яблоко и 1 ч. л. меда.
    5. Йогурт.
    6. Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
    7. Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
    8. Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.

    Овсяная каша с ягодами

    Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.

    Как варить крупные овсяные хлопья

    Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

    Ингредиенты для 1 порции

    На одну порцию понадобятся:

    • хлопья – 100 мл;
    • молоко (вода) – 300 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Овсянка с персиком

    Инструкция по приготовлению

    Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:

    1. Необходимо вскипятить воду.
    2. Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
    3. Добавить на свой вкус соль и сахар.
    4. Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
    5. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Готовое блюдо можно украсить ягодами.

    Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.

    Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления

    Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.

    Ингредиенты для 1 порции

    Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

    • хлопья – ½ стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.

    Инструкция по приготовлению

    Готовят по следующему рецепту:

    1. Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
    3. Снять с огня и дать настояться.
    4. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.

    Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.

    Как варить овсяные хлопья в мультиварке

    Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

    Ингредиенты для 2-х порций

    Для двух порций потребуются:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Инструкция по приготовлению

    1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
    2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
    3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
    4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
    5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

    Через 25 минут блюдо будет готово.

    Овсяная каша без варки

    Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

    Ингредиенты для 4-х порций

    Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

    • хлопья длительного приготовления – 250 г;
    • вода – 300 мл;
    • мед – 2 ст. л.;
    • молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
    • орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
    • корица – по вкусу.

    Овсянка с ореховой пастой

    Инструкция по приготовлению

    1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
    2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
    3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
    4. Положить мед и перемешать.
    5. Посыпать сверху орехами и корицей.

    В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

    Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

    Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

    Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

    Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

    Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток



    Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

    Рецепт запаренной овсянки

    Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

    * 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

    **Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

    Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

    Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

    Сколько запаривать овсянку кипятком

    В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

    Овсянка и фитиновая кислота

    Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

    Овсянка и фитаза

    Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

    В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

    Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

    Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

    100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

    Овсянка на воде с маслом

    Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима. Но эти масла должны быть качественными и непрогорклыми, это очень важно.

    Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

    Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда, с точки зрения коррекции веса, намного снизиться.

    Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

    Овсянка на воде обеспечивает организм:

    • витаминами и минералами;
    • энергией ;
    • белком;
    • клетчаткой;
    • нормальный метаболизм;
    • защиту желудка и кишечника от болезней.
    • витамины: B1, B2, PP, E;
    • минералы:
    • калий — снижает артериальное давление;
    • магний — укрепляет ССС;
    • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
    • железо — стимулирует процесс кроветворения;
    • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.
    • замедляют поступления глюкозы в кровь;
    • снижают уровень холестерина;
    • абсорбируют и выводят токсины;
    • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • поддерживают иммунитет;
    • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

    Как часто можно есть овсянку?

    Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

    Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

    Овсянка, Сер.

    Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте куриные яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, для многих лучше потреблять после 10 утра. Но с другой стороны, это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения и контроля калорий (калькуляторы КК). О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

    Овсянка, я самая лучшая каша.

    Больше свободного времени утром

    Приятного аппетита и здоровья!

    Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

    ПОМОГЛИ ВАМ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ!

    Уважаемый читатель, возможно Вы нашли полезную информацию для себя на страницах авторского блога. Сделав небольшое пожертвование на поддержание проекта, Вы поможете развитию блога, поможете найти важную информацию другим людям, находящимся за тысячу км от Вас.

    Мне 57, и более 10 лет работаю над авторской эксклюзивной методикой оздоровления организма. Основная цель методики — переформатирование метаболизма. В результате: снижение веса, набор мышечной массы, омоложение и здоровье! В очереди на публикацию несколько циклов и десятки статей о том как быть здоровым и счастливым в наше непростое время.

    Миссия портала, помочь человеку сберечь и приумножить самое дорогое — здоровье!

    В помощь автору можете пожертвовать любую сумму:

    Желаю здоровья, с уважением и благодарностью, Олег. автор блога Смарт фитнес Путь свободы.

    Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить

    Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

    • во-первых, это идеальный размер порции на одного;
    • во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
    • в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.

    Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)

    Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.



    1. нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
    2. обычный йогурт без наполнителей
    3. молоко обезжиренное;
    4. стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
    2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
    3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
    4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
    1. Нужную банку можно найти, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов.
    2. Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.


    Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.



    1. овсяные хлопья 1/4 стакана
    2. молоко 1/3 стакана
    3. обычный йогурт 1/4 чашки
    4. апельсиновый джем 1 ст. л.
    5. мёд 1 ч. л.
    6. мандарины осушенные и нарезанные 1/4 чашки

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд.
    2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
    3. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.



    1. овсяные хлопья 1/4 стакана
    2. молоко 1/3 стакана
    3. обычный йогурт 1/4 чашки
    4. какао-порошок 1 ст. л.
    5. мёд 1 ч. л.
    6. нарезанные спелые бананы 1/4 чашки

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
    2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
    3. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
    4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.



    1. овсяные хлопья 1/4 стакана
    2. молоко 1/3 стакана
    3. обычный йогурт 1/4 чашки
    4. корица 1/2 ч. л.
    5. мёд 1 ч. л.
    6. яблочное пюре 1/4 стакана
    7. кусочки свежего яблока по вкусу

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд.
    2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
    3. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
    4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.



    1. овсяные хлопья 1/4 стакана
    2. молоко 1/3 стакана
    3. обычный йогурт 1/4 чашки
    4. мёд 1 ч. л.
    5. ванилин 1/2 ч. л.
    6. тёмный шоколад (мелко натёртый) 1 ст. л.
    7. нарезанная вишня (свежая или замороженная) ¼ чашки

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин.
    2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
    3. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
    4. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.



    1. овсяные хлопья 1/4 стакана
    2. молоко 1/3 стакана
    3. обычный йогурт 1/4 чашки
    4. мёд 1 ч. л.
    5. какао-порошок 1 ч. л.
    6. растворимый кофе (разведённый в 1 столовой ложке горячей воды) ½ ч. л.

    Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

    1. В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе.
    2. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
    3. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

    Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить

    Можно ли банки с овсянкой замораживать?

    Можно ли разогревать овсянку в банке?

    Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.

    Обязательно использовать именно стеклянные банки?

    Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

    Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

    Читайте также: