Как сделать овощное рагу диетическое

Обновлено: 02.07.2024

Диетическое овощное рагу

Думаю, что название рецепта говорит само за себя. Диетическое овощное рагу готовится в течение 50 минут из самых популярных овощей, получается очень сытным, вкусным и полезным.

Описание приготовления:

Я обожаю диетическое овощное рагу. Иногда так хочется чего-нибудь нежирного, без мяса. А в сезон своих дачных овощей - пожалуйста, экспериментируй с овощами сколько угодно. Вот из одного такого эксперимента и выросло такое красивое и интересное блюдо. Вдохновение я искала в интернете и именно там я подсмотрела такую крупную нарезку. Должна сказать, что именно крупная нарезка делает диетическое овощное рагу очень стильным блюдом, к тому же, моим самым любимым вегетарианским блюдом. Итак, рассказываю, как приготовить диетическое овощное рагу. Удачи!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 Грамм
  • Кабачки — 200 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Помидоры черри — 200 Грамм
  • Красный лук — 200 Грамм
  • Крупный помидор — 1 Штука
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Любимая приправа — 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — - По вкусу

Как приготовить "Диетическое овощное рагу"

Диетическое овощное рагу - фото шаг 1

Диетическое овощное рагу - фото шаг 2

Диетическое овощное рагу - фото шаг 3

В это время в большой сковородке с оливковом масле обжариваем овощи (все кроме крупного помидора), достаточно крупно нарезанные (можно кубиками). Черри оставляем целыми. Обжариваем овощи, постоянно помешивая на среднем огне около 10-12 минут.

Диетическое овощное рагу - фото шаг 4

Диетическое овощное рагу - фото шаг 5

Диетическое овощное рагу - фото шаг 6

Затем добавляем нарезанную на небольшие часть морковь. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Накрываем овощи крышкой и тушим на очень медленном огне в течении 30 минут.


Что может быть полезней овощного рагу? Лишь овощное рагу, приготовленное .


Рагу веганское из осенних овощей

Рагу веганское из осенних овощей идеально подойдет для худеющих, так .


Овощное рагу с баклажанами и цуккини

Баклажаны - это крупные ягоды семейства пасленовых. Их ближайшие родственники .


Рагу с сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Овощное рагу собрало в себе много витаминов и минералов, которые .


Овощное рагу в азиатском стиле

Как соединить нечто лёгкое и экзотическое вместе? Приготовить овощное соте .


Свекольно-грибное рагу

Из свеклы можно приготовить не только винегрет, свекольный салат или .


Овощное рагу с кабачками

На мой взгляд, рагу это самое замечательное блюдо для правильного .


Овощное рагу с баклажанами

Летом я часто готовлю овощное рагу из баклажанов. Это легкое .


Рататуй с брокколи

Брокколи — полезная капуста, это не секрет. Содержит кальций, который .


Овощное рагу с баклажанами и фасолью

Зимой хочется питаться не только вкусно, но и особенно полезно. .

Рагу легко готовить даже начинающим кулинарам, а в сезон овощей оно, как правило, практически не требует затрат!

как приготовить тушеные овощи в мультиварке

Плюсы и минусы овощной диеты

Достоинств у такой разгрузочной системы питания множество. Вот некоторые из них:

  • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
  • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
  • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
  • сытный рацион;
  • профилактика многих заболеваний и т.д.

Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.

И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

Описание приготовления:

Я обожаю диетическое овощное рагу. Иногда так хочется чего-нибудь нежирного, без мяса. А в сезон своих дачных овощей — пожалуйста, экспериментируй с овощами сколько угодно. Вот из одного такого эксперимента и выросло такое красивое и интересное блюдо. Вдохновение я искала в интернете и именно там я подсмотрела такую крупную нарезку. Должна сказать, что именно крупная нарезка делает диетическое овощное рагу очень стильным блюдом, к тому же, моим самым любимым вегетарианским блюдом. Итак, рассказываю, как приготовить диетическое овощное рагу. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Овощная диета – отзывы

О том, насколько эффективна данная разгрузочная система питания, судить можно по отзывам. И с некоторыми из них я вас познакомлю.

Нюша: Это самая класная диета в летне-осений период. готовлю всевозможные овощные блюда. особенно рагу из помидорок, кабачков, болгарского перца, лука и картошки. так питаюсь летом в течение 1-2 недель, когда муж – в командировке. За это время я скидываю до 5 кило)))

Лина: Ни диета а истязание. думала не выживу. Жутко хотелось есть мяса. с горем пополам я продержалась целую неделю. Сбросила за это время почти 3 кило. Но садиться на такую похуделку больше не буду. Овощной разгрузочный день пожалуста, а полноценая диета – нет.

Рада: Мне нравиться что овощи малокалорийные, поэтому есть их можно в большом количестве. Я иногда делаю разгрузочные дни. Они помагают держать вес на определеном уровне. Когда уже сильно есть хочется, варю мясо или рыбу без соли

Люся: Я овощную похуделку на месяц устроила. За этот период отвес минус 7 кило. Правда я еще в спортзале занималась и пешие прогулки перед сном устраивала. Действительно сидеть на ней сытно – есть особо не хочется. Только кроме овощей и фруктов в моем рационе еще была кисломолочка.

Таня: Не… одними овощами я питаться не могу. Я к ним добавила еще мясо отварное и рыбку. И так просидела недели 2. Никаких дополнительных нагрузок не было. Зато за этот период я с легкостью сбросила 5 кг

Суть овощной диеты

Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения. Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Основные правила похудения при диете на овощах и фруктах + примерное меню на день и неделю
  • Особенности яблочной диеты + отзывы и результаты похудевших
  • Чем примечательна кремлевская диета — вся правда о ней в отзывах похудевших

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Диетологи рекомендуют чередовать потребление сырых овощей и продуктов, которые прошли термическую обработку

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Лучшие овощи для похудения

При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей, шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота, клетчатка и витамин C. А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Наименование продуктаКалорийность, ккал
зеленый горошек300
соя395
кукуруза свежая339
чечевица310
белая фасоль309
картофель88

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Овощная диета – меню на неделю

Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.

Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.

Варианты овощных диет

Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

Рецепты диетических блюд

На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

Для этого яства вам понадобятся:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г помидорок черри;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • пару зубчиков чесночка;
  • около 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (перец+соль).

Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

Диетическое рагу из овощей готово. Подавать тушеные овощи советую с натуральным йогуртом или простоквашей (до 2,5% жирн).

Суп пюре из овощей

В составе этого диетического блюда присутствуют половинка кабачка, половинка перца болгарского и морковь. А еще сюда добавляют 2 картофелины (картошку при похудении вполне можно немного), парочку зонтиков цветной капусты, яйцо и зелень (по вкусу).

Капусту нужно разделите на отдельные соцветия. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем на средние кусочки. Сладкий перец порежьте крупно полукольцами. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Яйцо взбиваем венчиком до появления нежной пены.

Овощи заливаем водой (1,5 л) и варим минут 10-15. Затем снимаем посудину с плиты и слегка остужаем. А после измельчаем суп в блендере до получения однородной смеси. Потом суп-пюре поставьте вновь на плиту. Вводим сюда медленно взбитое яйцо и измельченную зелень. По желанию можете добавить ложку масла растительного. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты. Кушанье готово.

Диетическая запеканка из овощей

Вот эти ингредиенты вам понадобятся:

  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молочка;
  • соль + приправы (перец или хмели-сунели);
  • 2 ст.л. сухарей панировочных.

Овощи тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем выкладываем их на дуршлаг (пусть стечет лишняя вода). Смазываем формочу для выпечки маслом и выкладываем туда измельченные овощи.

Отдельно взбиваем 100 мл молока с яйцом (присаливаем и приперчиваем смесь). Заливаем этой молочно-яичной массой овощи. Сверху посыпьте сухарями. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Такие овощные запеканки готовятся недолго – минут 20-30, и все готово.

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати:

есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Рецепт: Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Грибы Морковь Капуста белокочанная Сельдерей корневой Перец сладкий красный Лук репчатый Фасоль Чеснок Специи Перец чили Масло растительное

Рецепт: Овощное рагу по-турецки

Овощное рагу по-турецки

Рецепт: Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Рецепт: Овощное рагу с фрикадельками

Овощное рагу с фрикадельками

Рецепт: Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Картофель Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Фарш мясной Приправа Соль Томатная паста Сахар Сухари панировочные Масло растительное Лист лавровый Перец душистый Зелень

Рецепт: Овощное рагу

Овощное рагу

Рецепт: Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Капуста белокочанная Морковь Кабачок Помидор Перец болгарский Сок томатный Соль Рис Лук репчатый Масло подсолнечное

Рецепт: Овощное рагу в рукаве

Овощное рагу в рукаве

Рецепт: Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Рецепт: Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Рецепт: Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Морковь Петрушка Лук репчатый Помидоры черри Соус томатный Соевый соус Чеснок Вино красное полусладкое Баклажан Масло подсолнечное Сыр твердый Фарш индюшачий Тимьян Орегано

Рецепт: Рисовое кольцо с овощным рагу

Рисовое кольцо с овощным рагу

Рецепт: Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Масло сливочное Рис Бульон Сливки Желток яичный Пармезан Фасоль стручковая Морковь Спаржа Горошек зеленый Мука пшеничная Соль Перец черный Орех мускатный Паприка сладкая Креветки Петрушка

Рецепт: Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Рецепт: Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Баклажан Лук репчатый Морковь Помидор Фасоль консервированная Чеснок Соль Смесь перцев Масло растительное Перец болгарский Перец чили Зелень

Рецепт: Овощное рагу с фасолью и курицей

Овощное рагу с фасолью и курицей

Рецепт: Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Морковь Лук репчатый Фасоль Чеснок Бедро куриное Горчица Соевый соус Масло сливочное Паприка сладкая Сок томатный Картофель Лист лавровый Соль

Рецепт: Овощное рагу

Овощное рагу

Рецепт: Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

Читайте также: